第一電材株式会社の口コミ・評判(一覧)

第一電材株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一電材株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを11件掲載中。エン ライトハウスは、第一電材株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一電材株式会社の口コミ(11件)

カテゴリから探す

女性
新卒入社
中途入社
すべて
勤務時間・休日休暇:基本的に残業していない社員は皆無。小さい子どもがいる女性社員に対しても、定時に帰り辛そうにしていた。困ったときは助け合うという風土があったので、誰かの仕事がパンクしたら周囲も手助けしていたが、それで無関係の部署が夜遅くまで手伝うこともあった。
口コミ投稿日:2017年01月26日
企業文化・社風・組織体制:お客様・仕入先と協力して一つのものを作り上げていく仕事内容であり、チームワーク力が求められる。社内でも同様に人間関係が良いという社風であるが、一匹オオカミの人や自分だけがもうかればよいという人には向いていない社風になっている。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
教育・研修:いきなり営業になるのではなく、物流・営業アシスタントを経験したうえで営業になっていくプログラムがしっかりしている。営業になった後も先輩・上司との同行機会が多く、自分1人で仕事をしているという感覚は全くない。
2012年時点の情報
雇用の安定性:安定していると思います。
ただ、離職者が非常に多く、入社5年目の方でかなりベテランの印象がありました。
そこまで耐えれば年収も500万前後と、その方はおっしゃっていました。
ちなみに残業代はゼロです。
私はそこが精神的に辛かったです。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:金額は少ないが安定している。未婚や単身赴任者は社宅に入居でき、自己負担が1万円だった。火災保険も会社負担だった。賞与が年3回ある。年に1度昇給があり、1万円ずつ上がっていった。職種で若干の差はあるが、基本的には年功序列だった。
口コミ投稿日:2017年01月26日
雇用の安定性:中堅層が軒並み退職しており、幹部と若手で構成されている。どこかの部署が忙しくなってピンチヒッターに狩り出されることも多く、急な転勤や長期出張もある。労働状況もあまりよくないので、長く働き続けることは正直難しいと感じていた。
口コミ投稿日:2017年01月26日
会社の安定性:52年間黒字1度も赤字をだしたことが無い。ライバルが少ない業界であり、ニッチな分野であると思う。無借金経営で利益も出していることから倒産になる可能性は少ない。電線・ケーブルという商材についても堅調だと思われる。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
多様な働き方支援:しっかり育ててから営業として活躍させると、教育をしっかり行う為、早期戦力化ができていない。営業になるまで時間がかかるというのは歩合制やバリバリ初めから働きたい人にはギャップがある会社ではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
雇用の安定性:1人1人の責任が大きいが、助け合いの社風が根付いている。新卒社員も毎年雇用しているので安心感はあるが、育て上げるのも現場の責任になる。長年働いている社員もいるが、圧倒的に若手のほうが多く、活気はある。
勤務時間・休日休暇:残業は多かった。休日出勤も申請すれば日当支給になるが、代休は認めていなかったので、長時間労働で精神的にも身体的にもシビアだった。実際に身体を壊して退職した社員も数人いた。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:残業代は営業手当てとして一律支給のため、残業時間による金額の変動はなかった。社宅はあるが社宅に入居していない社員への住宅手当制度はなかった。賞与は年3回あった。

第一電材株式会社のカテゴリ別口コミ(11件)

株式会社ENEOSウイング
自動車整備士◎板金塗装経験者可能◎年休125日/賞与昨年度4.78ヶ月/社宅有/設立70年の安定企業 正社員
月給19万~31万円 ◎年2回の賞与(昨年度実績4.78ヶ月分)や、各種手当あり 全国にあるいずれかの拠点 ※希望勤務地を考慮します。転勤なしの地域社員も選択可。
福泉工業株式会社
ルート営業<未経験者歓迎!>★ノルマなし/残業ほぼなし/賞与年2回/創業60年の安定企業 正社員
月給20万~22万円 ■年収例:450万円/37歳・入社3年 本社/大阪府堺市西区菱木4丁2879-1 ※転勤はありません※マイカー通勤OK
泉電池工業株式会社
営業事務 ★賞与実績基本給6.1ヶ月分/有給取得率87%/定時退社OK 契約社員
月給21万円~24万5000円 +賞与年2回(昨年度実績:基本給6.1ヶ月分) 東京都大田区大森本町2-32-7 ※京急本線「平和島駅」より徒歩3分 ※転勤はありません。
青梅トーヨー住器株式会社
営業(LIXIL商品、リフォーム等)★営業デビュー歓迎★賞与年3回アリ★転勤ナシ 正社員
月給22万円~37万円+賞与年2回+決算賞与 ★住宅・家族・皆勤手当などアリ! 東京都(青梅市・日野市)、神奈川県(相模原市・藤沢市)、埼玉県(所沢市)※希望考慮
株式会社ジェムケリーグループホールディングス
未経験からはじめるジュエリーアドバイザー ★残業ほぼなし|実働7.15時間|平均月収35万円! 正社員
月給20万円+インセンティブ ★年収例:520万円/入社1年半(20歳) 福岡支社/福岡市中央区舞鶴2-1-10 天神フロントスクエア1F ★転勤はありません。

会社名第一電材株式会社
業界 流通・小売関連