明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

25時間
給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度62 %
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度72 %

明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5485件掲載中。エン ライトハウスは、明治安田生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

明治安田生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

341万円 (平均年齢 33.5歳)

150~1050万円

回答者数

587 (正社員)

回答者の平均年収 :341万円 (平均年齢 33.5歳)
回答者の年収範囲 :150~1050万円
回答者数 :587 (正社員)
福利厚生:有休や色々と使える休みは多くていいと思うが自分が体調崩して長期の休暇に入ると逆に払う分が多い明細とかも貰えずまず支社がどういう休暇を取ればそういうことにならなかったのかをわかってないこんなことは初めてなのでそういうアドバイスをしてくれる人がちゃんといて欲しい復帰してもその月の給料はすごく少ない入院や通院でお金が飛んでいってる時にあれはキツい正直辞めようか悩みました今回のコロナの在宅ワークも支給100%って言うてるけど実際は違うし下手すると休暇とってた分基本給が-10万なるかもとのことこれでは生活していけない
口コミ投稿日:2020年04月29日
福利厚生:厚生年金、社会保険はどこの会社でも有るので当たり前に有る。なんやらかんやら組合費が沢山引かれる。子供の看護休暇や、介護休暇と言う名目の物は有るが、それを使って休むと3割日当が差し引かれるらしい。全く名目だけのもので実際使おうと思っても減給される為使えない事が多い。他に優遇されるようなものは無い。住宅手当なんて、さらさらありません。自分の保険はお給料引きにすれば僅かながら割引きは有ります。お客様の団体割引と同じ率かと思います。本当に何の得もない。大企業に働くメリット無し。
口コミ投稿日:2020年04月28日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本的に定時を超えて営業に行くことが求められます。そのため、固定残業代がついてきます。年間休日は非常に多いため、ワークライフバランスという点は良いと思います。また、休日にアポイントが入った際は振休が必ずとれるなど、プライベートを大切にしたい人にとっては良い環境だと思います。
ただ、有給休暇の取得は勤務地の上司により考えが違うため、理由を問わない休日は取得しにくい風土である場合があります。ですが、冠婚葬祭などの場合はもちろん取得出来ますし、ノルマをこなしていれば休日が比較的とりやすい雰囲気です。

多様な働き方支援:
産休復帰はしやすい環境ではないかと思います。直帰もできます。

口コミ投稿日:2020年06月25日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
本社部は36協定にしたがった勤務をしている。部署にもよるが休日に出社するほど忙しいことはほぼない。
ただ、休日にボランティアやサッカー観戦などに駆り出されることは多くあるので、休めた感じはしない。

多様な働き方支援:
本社部はリモートワーク可能になるよう、環境を整備中。事務部門はリモートは難しいと思われていたが数年以内には実現可能。
支社はそもそもリモートワークするという概念がなく、コロナ禍でも密な状態で会議していたりする。

毎週水曜日は早帰り日で全員6時退社が決められている。

副業不可

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 女性/ MYライフプランアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定期的にある。また、新人の教育体制が整っており、わからないことを聞きやすい環境。個人プレーではなく、互いに助け合い、チームワークを醸成しようとする取り組みが多い。

組織体制・コミュニケーション:
本社のそれぞれの部署からの支持を本部や支社が吸収し、それぞれが統括している現場の状況に合わせて取捨選択、具体的な指示に落とし込んでいる。所定のチラシを配る枚数の数値目標などが設定されたりと、売り上げ以外の目標達成も求められる。社員同士の会話の内容は、上からの指示に対する不満が多い。だが、不満を素直に言える環境だからこそストレスも解消しやすく、結果的に前向きに活動している人が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
日本語レベルが基準に達していれば国籍などは問わない。子供がいることがキャリアのハンデにならない。

口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケット開発部/ なし
1.8
企業カルチャー・社風:
ざ、昭和って感じです。上の方の人たちは熱意だとか本気だとか、そんなことばかり言っています。逆に、現場にいる先輩方はより実践的で冷静な目を持っているので、先輩方をよく見ておくのがいいと思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲がいいです。嫌な感じの人はいません。上の方の人たちは、ちょっと時代遅れな感じがします。

ダイバーシティ・多様性:
あまり感じません。会社としてはあれこれと言っていますが、現場ではスーツの形や色から髪型まで何でもかんでも指定してきます。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
女性の働きやすさ:
女性は働きやすい。子供を産んでやめた人に会ったことがない。みな子育てしていてもうまく時間をやりくりして働いている。また、お子さんの体調等で早帰りする人もよく見かけるが、周りでフォローできるのであまり問題ない。
ただ、現在女性の役員は一人もいないので、女性が8〜9割を占めるこの会社でこの役員の割合はありえない。現状出世してる女性はいないことになるが、会社も女性管理職の登用には力を入れている。次世代女性リーダーの育成等の研修も行われている。

口コミ投稿日:2020年09月29日
女性の働きやすさ:自分でアポとりしたり、営業先に行く予定をたてるので、急に体調壊しても気兼ねなく休みやすい。家族の急な体調不良も同じく。有給はもちろん、小さいお子さんが居るとキッズ休暇もつかえる。やることやっていれば、特別な事をしなくてもコンスタントに契約とれればお給料は安定するし、上を狙えばどんどん給料はあがる。↑なかなか難しいんだけどね。全国たくさんの営業所があるけれど、わたしが居る営業所は雰囲気もいいし、素敵な女性が多い。保険屋って嫌われイメージだけど、感謝されることも多いので、一度は経験してもいい職業かと思う。
口コミ投稿日:2020年01月24日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京
成長・キャリア開発:
上司の働き方はとても憧れを持ち、早くそうなりたいと思いながら働いていました。主任層は営業員の同行をするのですが、ホワイトボードで営業員がどこに行くかを確認して同行したことにし、そのままお茶に行っていたりしました。それでお給料が貰えていたのは大変羨ましく、自分も早くそのようになろうと仕事を頑張ることができました。

働きがい:
アットホームで風通しの良い職場なのでみんなのために頑張ろうと思えます。上司によって違いますが、あるところでは毎月飲み会、しかも職場内でバーベキューなどほぼ強制参加であります。みんなで買い物をして用意したり、片付けも自分たちなどとても楽しいひとときです。また土日にはほぼ強制でテレアポ大会をして一体感の醸成が培われます。休みの日は逆に仕事がなくてつまらないくらい、仕事が自分の中心に(もちろん良い意味で)なっています。

口コミ投稿日:2020年09月19日
働きがい:1番はご契約いただいた時にやりがいを感じます。入社したての時には相手にもされなかった方や、保険に抵抗のある方が沢山いる中で、私を選んで、弊社の商品を選んで決めていただけるということは、ものすごく嬉しい事なんだと初めて決まった時に思いました。自信のある商品をお客様に寄り添って提案をしても話術や知識が足りずにご契約いただけないケースも多々あったことで、より一層ご契約いただいた時はやってて良かったなと1番に感じます。それからないに越したことはないありませんが、保険金の請求があった時に「入っておいてよかった、背中を押してくれてありがとう」と言われた時には自信を持ってお勧めできて良かったんだなと誠心誠意対応させて頂きたいと思い、ここにもやりがいを感じます。
口コミ投稿日:2020年04月17日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】入社時は先輩社員に憧れて入社をしたため、どう言った立ち居振る舞いをされているかしっかり見て聞いて学ぼうと思っていました。そのスキルを盗みつつ自分のいい所を引き出した営業をしたいと考えていたからです。【入社後のギャップ】実際は営業が始まってからた1.2度先輩社員に着いてきてもらい営業先に行くものの、あとは自分で頑張ってね!と言った感じで学ばせていただく時間が無いなと思ったのが正直な感想でした。もちろんそのあとも何度も同行して下さり、ありがたい場面は沢山ありましたが、先輩社員が働いているところ(営業しているところ)を見させていただき研究し、活かすという面では足りないなあと思い、そこはギャップに感じました。
口コミ投稿日:2020年04月17日
入社理由・入社後の印象:もうギャップありすぎです。入るまでは良い事ばかり言われてたのに。入ってみたら、業務以外の、ややこしい事がいっぱいあってウンザリです。まあ、一風変わった保険会社です。なんせ細々と色んなこと言われるし気が狂いそうになります。それだけキッチリしないといけない事があったんだろうなぁと推測します。それに加えてボランティアという名目の行事が多く土日に参加をほぼ強制されます。地域の行事の手伝いとか、夜に開催のイベントとか、まあ他社には無い事があり過ぎてゲンナリしました。
口コミ投稿日:2020年04月28日
仕事内容:いろんな人と出会える反面、保険に興味のない人達から軽くあしらわれたりする存在かなと思います。こちらも仕事で来ているのはお客さんも重々わかっているとは思いますがそれでも「またきたの?」とか「遊んでくれたら入るよ」などと上から目線な人が多くてかなり精神的なストレスになりました。あとは縦のつながりが古臭い所。決起会などと称して呼ばれ、一回3000.4000円の会費を払って参加すると管理職の人達をヨイショしてお酒を注いで自慢話を聞かされて盛り上がるのが2ヶ月に一回くらいはあります。私はお酒も飲まないしそこまで食べないので断ったりしますが、参加有無をほぼ強制で先輩から可能にされますし、きちんと理由を言わないと通してもらえないのでかなりストレスになると思います。またオフィスで作業中に管理職レベルの上司が来ると全員総立ちで迎えるという謎のルールがあり、○○さん元気?などと声をかけてきてニコニコしなければならず、作業も追われていて時間がないのに本気で鬱陶しいです。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 女性/ careerA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
事業展望:
インターネットを利用した顧客専用ページの開発を進めており、お客様自身で行える手続きを増やしている点は、若年層の獲得に繋がると思います。(しかし他社に比べると遅れていると感じます。)
また、現在推進している、保険金受取人あてのメッセージを生前に残していただくサービスは、大手の他社では行われていないため、顧客満足度に繋がるのではないかと思います。
しかし、対面のアフターフォローを強みとして成長してきた会社なので、今後のネットワーク社会への適応や、コロナ禍における面談不可能な状況にどのように対応していくかが重要だと思います。
他の国内大手3社に比べ、コロナ禍の対応が遅かった点も気になりました。

口コミ投稿日:2020年08月11日
回答者: 女性/ 無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 所沢支社/ AD
150万円12万円0万円0万円10万円
年収150万円
月給(総額)12万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)10万円
基本給保障は2年まで。契約内容によりプラス加算給与はあるので、良い契約が取れた月は給与が増えて嬉しいが、2年以内に解約になると控除といってマイナス評価になりマイナス分以上の契約を取らないと給与が増えない。契約の継続年数もマイナス評価になる。給与体制も半年位でコロコロ変わるので、いくらもらえるか勉強しないと自分の給与さえわからないし複雑過ぎて上司も説明出来ない。

評価制度:
年齢は関係ない。いかに採用と契約を取るか。
採用出来ないとステップアップできないので、採用したい対象者に、給与体制など詳しく説明しない人もいるので入社後にびっくりする。とりあえず採用して入社させてしまえば辞めにくいだろうとの算段で優しくすすめてくるので遠慮せず、給与体制をしっかり突っ込んで質問した方が良い。

口コミ投稿日:2020年09月18日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:手当として、通勤手当や、営業に関わる公共交通機関利用の交通費、家賃補助は出るので移動の手当は手厚いと思います。そして女性が働きやすい職場を掲げていることもあり急な休みや、長期の休みも取りやすいです。しかし、入社してすぐの頃はお給料が少なく、4大と短大で差があります。さらに、営業であるのでお客様と外でお話しする時のカフェ代や飲み会代は個人で負担しなければならないですし、会社側でお客様を呼んで開催するイベントも年5回くらいあり、お客様分と自分の分を負担するので飲食にとてもお金がかかります。さらに日々の活動で配るお菓子やファイルやボールペン等も個人負担なので様々なところで出費が多いです。お給料も年次があがり実力がつけば給料も賞与も上がりますが最初の2年ほどは上がり幅が少ないですし、3年目以降もあまり成績が良くないまま年次が上がっていってしまうとお給料の最低保障も無くなりますし普通にお給料も賞与も下がります。
口コミ投稿日:2020年03月 7日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
保険会社と聞いて想像できるように、一般的な生保レディのお仕事です。
0件の月を出さずにいれば手取りは20万くらいでしたが、ボーナスは3〜5万でボーナスと呼べない程度でした。
周りもボーナスはあまり期待しないような風潮になっています。
損害保険もとればプラスになりますが、数百円程度でした。
直行直帰できるといってもほとんどは朝朝礼に出て11時頃営業しつをでる、そのあと職域に行き15時までには戻るのが普通と言った感じでした。
直行直帰はほぼありませんでした。

評価制度:
実力主義なのでとにかく数字をこなした人が評価される場所です。
職域だけではなく、知り合いからも沢山とるようなイメージなので、そこに抵抗がない人はもしかしたら稼げるかもしれません。
また、職域の人と付き合って入ってもらったりするのが散見されました。
本人が手段を問わず数字を作るならば、源泉がどこでも褒められるような職場です。
ただ、解約になるとそのあとにマイナスの数字がチームにくるので、
付き合いで入ってもらったあとに解約だとその次のチームの数字が足りずみんなが困るという事態が発生していました。

口コミ投稿日:2020年09月29日
仕事内容:法人営業総合職でした。いわゆるMYRAです。やることは新規開拓、既存顧客のアフターフォロー、イベント運営・参加、事務作業含む雑務です。新規開拓では企業が与えられ、担当企業様に出向いて廊下や食堂など許可された区域で個人営業活動をします。既存顧客のアフターフォローでは、お客様のご自宅や職場ないしはカフェに出向き、現状の確認、新しい保険の紹介などをします。イベントはJリーグのタイトルパートナーなので、サッカーのイベント、それから後援者会という名のお客様との飲み会、ボランティアなどがあります。(強制はされない趣旨を伝えられますが、参加しない時も探られるので面倒)年4回平常月の3倍働くチャレンジ月間がやってきたり、配布のお菓子、ボールペン、が自費購入(たまに配られるが少量)カフェ代や新規契約にかかる交通費が経費で落ちない、ボーナスは事業主所得となるため確定申告等色々あるので事前に確認した方がいいです。
口コミ投稿日:2020年02月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:・2年目まではボーナスをたくさん稼ぐことがなかなか難しい。基本的には、?何件取れたか?取れた商品のそれぞれの評価がいくらか、でボーナス額が決まる。?については、明治安田に契約がゼロのお客様("白"と呼ぶ)から生保商品を半年で12件取ることが当たり前と考えられている(本当はそれプラス東京海上の損保1件)。それプラス、?の商品の評価成績(保険料や保険内容による)が大きいほどボーナスの支給額が上がる。しかし段差が大きく、最低では5万円を切る。同期が数百人いる中で10位以内になってようやく1ヶ月分の給与くらいの支給額が手に入る。2年目まではとにかく白を取れと言われる。・3年目からは継続率(契約が破棄されず続けてもらえているか)が関わってきたりより細かな計算が追加されたりするので、頑張っている人であれば60万近い支給がされる。・お客様へお配りするカレンダー、贈り物、年賀状はほぼほぼ自腹。
口コミ投稿日:2019年03月14日
勤務時間・休日休暇:残業代はすでに基本給に組み込まれている(みなし残業代としてたったの3万円)。9:30~11:00は朝礼・打ち合わせ・デスクワーク、11:00~12:00の間で営業先へ移動、12:00~13:00は営業先のお昼休みに訪問して活動、その後は外でお昼を食べても良し、室で食べても良し。15:00頃にはだいたいのメンバーが帰社しデスクワークや打ち合わせにうつる。16:00以降はそれぞれがアポイントや営業先への夕方訪問へと向かうので、活動がバラバラになる。お客様のプライベートの時間をいただいてアポイントとなるので、保険の提案プラス夜ご飯をご一緒にしたり、飲み会に連れていかれたりして、日々帰る時間もバラバラ。17時にアポイントを始めて19時には家に帰れる日もあれば、夜中1時までお客様との飲み会に付き合わされることもある。平日も含めプライベートとの両立を考えている方にはきつい仕事だと思う。
口コミ投稿日:2019年03月14日

明治安田生命保険相互会社の回答者別口コミ (747人)

• 営業部
  • アドバイザー見習
  • アドバイザー
    女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業部/ アドバイザー見習
3.22020年時点の情報
  • 営業
2.82020年時点の情報
  • MYライフプランアドバイザー
3.22020年時点の情報
  • AD
    女性/ AD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.12020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.82020年時点の情報

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイライフデザイナー(営業)《土日休み、教育制度や福利厚生も充実!産休・育休復帰者活躍中です!》 正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回渋谷支部、成城支部、大田支部、品川支部 ★転勤ナシ!
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし

会社名明治安田生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttps://www.meijiyasuda.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目1-1
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答(287人)/口コミ(2076件)

回答者:女性 / 個人RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
福利厚生:入社後30歳までの基幹職は、通勤圏内に実家がなければ寮に入る... (続きを見る)