明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目1-1
明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員から、明治安田生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点の回答1982件
気になる点

基本給与はしっかりしているが結局仕事量や端末での入力の仕方で基本給ですら上下する教育システムがちゃんとできていないのでどう入力すればいいか、どういう風に動けばいいかの指導が欠けているからそのせいで給与カットされている人が多い成績を入れても最初のうちは全然稼げないある程度自分のランクをあげていないと給与が入ってこないシステムシステムもなんかややこしくてわかりづらくてベテランの人でもよくわかっていない人が多い

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月24日
良い点
働き方・ワークライフバランス

福利厚生が充実しているのは魅力。自分の目標とする給料に向かって、頑張れる。ただ最低限の仕事しかしていないと、基本給がカットされる。毎日コツコツ提案、アフターフォローしていれば、なにか挙積につながりお給料はキープできるはず。不満を言ってる人はだいたい仕事出来ていない。大体週に1日は早帰り日があり、ゆとりをもって帰宅できるのもありがたい。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月26日
気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に社内システムでほとんどの業務がこなせるため、個人のスキルや能力はそこまで問われることなく仕事を続けていくことができる環境がある。なかでも事務職については、細分化された作業のルーティーンワークを繰り返すこととなる。自己研鑽については、すべて自己負担、自己責任となり、人によって意識に差がありすぎる。周囲の人も現状維持の思考の方が多く、業務内容や環境面では、自己成長できる環境ではないと思う。それにも関わらず、自己努力による自己研鑽を全社的に強制されているところがあり、不毛に感じていた。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生時代はとにかく勉強がきらいで、避けて通ってきたのに、30代後半で保険について、金融についてなどなどたくさん勉強します。最初は勉強で頭がいたかったけど、そのうち勉強が楽しくなる。ときもある。いろんな知識が増えると自分も成長した気がして、自信も付くかも。わたしは人見知りだし、話もへたくそですが、最初知らない人と、お茶のみしながらお喋り出来るようになると、世界も広がり楽しくなります。いまもわたしの課題ですが、人に興味を持てるように少しなったかもしれない。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に優しいをモットーとしているので、あしながウォークなどを通じて貢献しています。又、全支社で行っている絆運動では各支社ごとにテーマを決めて各支社ごとに地域と一体化して福祉などに携わっています。 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業だから仕方ないかもしれないが自分や部署の成績のために不必要に高い金額の保険を勧めたり上司にそこから金額は落とすなと言われたりするので人のためになってないと思う時がある。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当として、通勤手当や、営業に関わる公共交通機関利用の交通費、家賃補助は出るので移動の手当は手厚いと思います。そして女性が働きやすい職場を掲げていることもあり急な休みや、長期の休みも取りやすいです。しかし、入社してすぐの頃はお給料が少なく、4大と短大で差があります。さらに、営業であるのでお客様と外でお話しする時のカフェ代や飲み会代は個人で負担しなければならないですし、会社側でお客様を呼んで開催するイベントも年5回くらいあり、お客様分と自分の分を負担するので飲食にとてもお金がかかります。さらに日々の活動で配るお菓子やファイルやボールペン等も個人負担なので様々なところで出費が多いです。お給料も年次があがり実力がつけば給料も賞与も上がりますが最初の2年ほどは上がり幅が少ないですし、3年目以降もあまり成績が良くないまま年次が上がっていってしまうとお給料の最低保障も無くなりますし普通にお給料も賞与も下がります。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・2年目まではボーナスをたくさん稼ぐことがなかなか難しい。基本的には、?何件取れたか?取れた商品のそれぞれの評価がいくらか、でボーナス額が決まる。?については、明治安田に契約がゼロのお客様("白"と呼ぶ)から生保商品を半年で12件取ることが当たり前と考えられている(本当はそれプラス東京海上の損保1件)。それプラス、?の商品の評価成績(保険料や保険内容による)が大きいほどボーナスの支給額が上がる。しかし段差が大きく、最低では5万円を切る。同期が数百人いる中で10位以内になってようやく1ヶ月分の給与くらいの支給額が手に入る。2年目まではとにかく白を取れと言われる。・3年目からは継続率(契約が破棄されず続けてもらえているか)が関わってきたりより細かな計算が追加されたりするので、頑張っている人であれば60万近い支給がされる。・お客様へお配りするカレンダー、贈り物、年賀状はほぼほぼ自腹。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なのでやはり自分の頑張り次第です。色んな規定や条件があり、割と頻繁に規定も変わったりして理解するのが大変ですが。定期的に朝礼等で研修のようなことをしてくれ、個々の条件や、あとどのくらい何をやればいいのか、等の指導が入ります。その指導、指示を忠実聞いて努力さえすればそれなりの給料はもらえます。ただ、相手有りきの営業職なので、努力しても結果が出てこないということも想定しておいた方がいいかもしれません。安定した年収は難しいです。波がありますが、ガッツリ稼ぐことも可能です。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から1年は、安定的な支給体系。まずは、担当のお客様から、追加契約をいただいたり、担当職域のお客様から、生保、損保の契約をいただくことで、顧客数を増やして、基本給を上げていく。飛び級もあります。お客様への情報提供、情報収集から、タイミングが合えば、1年目で30~50万もらう人もいます。月例給、賞与は、各支給項目を押さえれば、50~100万ももらえます。年収1000万稼いだ時には、会社から、奨励金もあり、消費税を払うのに助かりました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はすでに基本給に組み込まれている(みなし残業代としてたったの3万円)。9:30~11:00は朝礼・打ち合わせ・デスクワーク、11:00~12:00の間で営業先へ移動、12:00~13:00は営業先のお昼休みに訪問して活動、その後は外でお昼を食べても良し、室で食べても良し。15:00頃にはだいたいのメンバーが帰社しデスクワークや打ち合わせにうつる。16:00以降はそれぞれがアポイントや営業先への夕方訪問へと向かうので、活動がバラバラになる。お客様のプライベートの時間をいただいてアポイントとなるので、保険の提案プラス夜ご飯をご一緒にしたり、飲み会に連れていかれたりして、日々帰る時間もバラバラ。17時にアポイントを始めて19時には家に帰れる日もあれば、夜中1時までお客様との飲み会に付き合わされることもある。平日も含めプライベートとの両立を考えている方にはきつい仕事だと思う。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
17:30になっても帰る人はいない。お先に失礼しますではなく、行ってきますの声が聞こえる。19時ごろにはみんな帰りはじめるが、残業代はみなしでついているため、いくら残ってても給与にはならない。しかしながら20時には完全退社が推進されているためその時間になると上司から帰れと言われる。また、イベント等があるときには終業後に実施されるため、イベントが終わるのは21時ごろでそこから片付けがはじまる。それに関しても残業代はでない。土日出勤もしばしばあるが、ないときでも電話かけ等や提案者の作成をしているため、勤務時間としては多いと感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なので、朝は9時半始業と、他の企業さんより遅めのので助かります。電車やバス通勤だと朝のピークをずらせます。正直今までのどんな学生時代よりもゆっくりめな朝を過ごさせてもらってます。またお昼な休憩時間が決まっていないので1日の時間のほとんどが自由に過ごせます。昼の企業訪問の後にお昼ご飯を食べるので、寄って買うお店も混雑していない所が多いのもいいなと思います。会社に帰ってきた後も夕方の企業訪問に行くまでの間は基本自由なので、作業をしながらおしゃべりをしつつご飯を頬張るといったこともできます。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00~18:00までの勤務時間でしたが、余程のイレギュラーがない限りはきっちり定時に終われていたので大変よかった。派遣だったが、時間なども社員の方が気にかけてくれて働きやすかった。残響になっても5分カウントで計算してくれるため、残業などで残業しても捨てる無駄な時間が無く有難かった。勤務時間の中での休憩が割に自由に取らせて頂けたので、自分で休憩時間などの取り方も調整がつきやすく、働きやすかった。勤務時間に関してはとても会社自体が気にしていて良いと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費に関しては気になることが多いです少し違うかもしれませんが、まず駐車場代は出ません。ほんの少しの補助程度です。リクルートの際には全額支給すると言っておきながら、舐めてるのかと言わんばかりの補助金しか降りてこないので注意そして、契約を貰いに行く時はなんと交通費出ません!どれだけ遠かろうと実費です。知り合いの契約を貰いに行く、ならまだ分かります。しかし、訪問先の企業に勤めている方であっても同様です。ちなみに、基本的に宿舎のようなものはないので一人暮らしを考えている人は一度考え直してください。家賃補助もさして出ないので、そのうち生活がカツカツになります 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職は、年休の他に3ヶ月に1日休暇が取れ、5年毎に5日間の連休が取れる。20年か25年のどちらかは休みプラス祝金のようなものが貰える。産休、育児休暇も取りやすく、男性の育児休暇取得を推進している。保育園に入れている職員には、補助が半年に1回ある。ファミリー休暇と言う名前で年に2回取得もできる。交通費補助とは言うが、経済路線(1番安い路線)で全額支給される。年休が余ると限度はあるが翌年に繰り越され、積立休暇としてたまり、入院した時など、年休とは別に取得できる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険、厚生年金はもちろんですが、子育て中の方に特に仕事がしやすいと思います。有給休暇はもちろん、子の看護休暇、キッズサポート休暇、お休みが多いのと、もちろん忌引のお休みや、退職金もあります。産休や育休も取る方が多いです。介護休暇もあったりするので、子育て中以外の方にもオススメです。以前は会社独自の高額医療みたいなものがあり、いくらかかっても3万円だけ払えば平気というものもありましたが、そこは今もあるか確認しないとですが 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当等は最近出るようになったが交通費等は出ることは出るが次の月支給なので基本的に活動しすぎた月は厳しい生活をおくりざるおえなくなる。また、新契約のための交通費は基本的に全面的に支給しない決まりなので遠い所になればなるほど手出しがどんどん増えてしまう。契約をとって欲しいのに契約の交通費は出さないという謎の考えはイマイチ理解不能である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社式の次の日から一般課程試験の勉強を一日中させられました。100点を取れと言われるも、会社で行うのは過去問のみ。教えてくれたことも解説もありませんでした。損害保険や専門課程試験等も同様です。さらにFP2級は日々営業の仕事をしながら受けましたが、教材を会社から注文して自主勉強。会社から受けろと言われているにも関わらずFP試験は教材費、試験代ともに実費でした。自社商品を売るにもかかわらず、あまり商品内容を教えてもらえず、自主勉強が多いですし、全商品の説明はされませんでした。ですが、知っていないと上司の方からなぜ知らないのか等を言われます。さらに保険商品を売るのに他社商品の勉強会も自主勉強です。損保の商品も売ってこいと言われますが、損保の勉強は資格勉強の時のみなので商品内容は自分で勉強して売るしかありません。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実しているように見えて、実際の中身はスカスカです。私たちは資格だけ取得して、自分たちの販売する商品の知識はほとんど身についていない状態で営業へ行かされました。他社の商品は自分たちで勝手に学んでこい、というスタイルです。ロープレもやりますが、全くもって実用的ではありません。新人は東京に研修へ行かされるのですが、食費全額実費(交通費以外補助なし)で意味不明な講義を聞かされます。意味不明なプレゼンをさせられ、終わります。他人の迷惑極まりない営業活動をしているムービーを感動サクセスストーリーとして見せられた時には寒気が走りました 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】強制的なノルマ達成を押し付けられるのではなく、目標を達成するためにはどうしたらいいのか、どう動くのか個人に任せてもらえ、営業成績を追う中でも自由な営業スタイル、プレッシャーなく営業することができた。目標を達成したら食事や旅行に連れて行ってもらうことができ、目標達成に向けて努力し、結果が出たことに対しての評価をきちんとしてもらうことができる。そのため目標達成に向け強制的ではなく自ら動き、自信を持って自分らしく営業することができた。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
試験前の約1ヶ月はきちんと、わからない人でも分かるように教えてくれて、約2ヶ月間は研修室による新人さんだけの研修、勉強会があり、2年間の教育制度があり、教育担当のフォローやこまめな研修や確認のための試験などがあり手厚いフォローがあります。2年経過後でも、資格によって研修や試験があり、朝礼の時にも所長や教育担当から色々な知識を教えて貰ったり、たまに確認テストや勉強会などもおこなっているので、新しいことやわからなくなった事を確認したら出来るのでいいと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所事務の場合普通の単純な事務と思って入ると違うと感じると思います。新契約から保全の手続きの事務作業からライフプランアドバイザーたちのフォローや指導。内部管理などさまざまな事をおこないます。所長のフォローもあります。複雑な新契約が成立したときや、アドバイザーたちからの照会に役に立てたときにやりがいを感じます。毎朝の朝礼で事務朝礼があります!アドバイザーにとって必要な情報を伝えると同時に、事務的な指導もおこないます。みんなの前に立って話すことに初めは緊張しますが、アドバイザーのためを思って行ことでいつのまにか慣れてきます。本当に黒子的なかんじで支えるような仕事です。誰かの役に立ちたいという気持ちが強い方はやりがいを感じると思います。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・一番は、やはりお客様がお怪我やご病気をされたタイミングで給付金が出たとき。やっとお役に立てたと感じられるときである。・お客様が失業されたとき、「これから給与が出ないと思うと、職を失う前に先に保険に加入しておいてよかった。万一のときにお金の心配をしなくていいから」と言われたとき。・高い成績を取り、月々の給与やボーナス面にアップが見られたとき。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お会いしたこともない前任の先輩から引き継いだ既契約者の方に、担当引き継ぎ挨拶の電話をしたところ、話すことはない等の発言をされ、電話を着拒されました。また、職域に行くも(覚悟はしていたものの)、こちらの話やアンケート、チラシ等を受け取ってくださる方は本当に少ないです。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に提案したい保険内容と自分の成績とのバランスが難しかった。必ずしも需要のある人に売れるわけではなかったので、個人的にはやりがいにつながらなかったし役に立っている気もしなかった。ただ、加入してくださっているお客様を訪問した際にありがとうと言われることは嬉しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休み】丸の内本社では、12時~13時にチャイムが鳴るので基本その時間にとる。食堂があり、同じ階にコンビニもあるのでそこで買って食堂で食べられる。外は相場が高いけど、お店が多いので外ランチも楽しみます。【仕事中の休憩】コンビニにコーヒーやお菓子を買いに行って気分転換してます。(部署や周囲の空気による。同じ部署でも自分のチームでは普通のことなので行きやすいが、誰も行かないチームだと自分だけ行くのは気まずいと同期が言っていた) 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お昼は企業訪問するので、お昼に休憩はとれないですが、それ以外は空いた時間に休憩をとることができるのが良い。自分で一日の流れを考えてお客様訪問するので、今日はたくさん動いたから明日は休憩多めで動こうなど自由に決めることができるので、良い。お昼に休憩とれない分、時間が下がるのでお店でご飯食べるときは人が少なくなってるのもいい点です。家が近ければお昼休憩を帰ってすることもできるのはお昼代がかからなくてよい。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
膨大な人数の非正規職員がいる。(現在の契約社員)そしてかつて非正規で働いて来た先輩たちは職員になるのをずっとまっているため、職員登用の応募が自由でも実際には勤務年数が大きく関わっているため優先順位が社歴が浅いとどんどん下へ行く。。。職員登用を志し入社される方がいたら、このクチコミを読んでからにしてほしい。 参考になった!2
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所はお昼休みはゆっくりしていられない。理想は11時半~と12時半~で交代で取りたいところ、忙しいので休憩に入れずズレていき、10分や20分しか取れないこともある。取れない日もある。契約申込書の点検・送信が溜まっていると、取れない。「まだ送信してないのか」「不備あったか」と聞かれるので休んでいられない 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社
金融関連/その他