明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目1-1
明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員から、明治安田生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

途中からは固定給ではなくなるので、安定性を求めるならば、この業界は期待しない方がいいと思います。相当な努力がいります。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

保険業界でしか通用しない資格ではあるが、取得すると還付金のようなものがあり、知識もつくのでそれなりに成長する

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今はFPなどの国家資格もあるので、それを目指すことにより仕事に良い影響が出て、保険を販売する、ということだけでなく、税金や相続のご相談まで承ることができました。会社としては、FP3級は必須、2級についても取得を推奨しており、拠点で講義も受けられます。2級取得者は、成績によりお給料に反映もされますので、若い社員はもちろん、中途入社の30~40代も勉強し、合格しています。
また、損害保険の資格も取得しますので、実生活においても、大いに役立ちます。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長できていると思える瞬間があまりない気がする。成績に関しても毎月変動なくとり続けられるわけではないので一時的な成長を感じられることはあっても、通年で感じられることは難しい。自分の班をもった場合、成長を感じる機会もあるかもしれない。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域に密着しているため、いろいろなところで、お役にたてる。
地域の安全。
社会奉仕など。
古本、ペットボトルのふた、空きカンのピン。
一人暮らしの老人宅への、在宅訪問。
子どもの安全パトロールなど、兼ねれる。
外交で、ウロウロしているから、郵便物のたまりや、子どもさんの登下校の見回りも、兼ねれる。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
万が一の時に役立つものを、メインの商品にしているので、社会貢献は非常に高いと思います。通常の業務の他にも、交通事故で親御さまを亡くされた方への支援もしています。また個人のお客様意外にも会社を存続していくための商品もあるので、間接的ではありますが、社会に貢献していると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険業をされるにあたって
まず試験に通らなければなりません。
試験に合格して初めて
入社という運びになります。
(この試験は全保険会社共通です。)
その試験を合格されなければ
保険業務は行えません。
そのための勉強をまず1ヵ月して頂きます。
その間のお給料は本当に少ないです。
そして合格されて
晴れて入社の運びになった後、
3ヶ月間は
当社の保険商品などについて学習します。
(その間も新契約は取り扱わなくて大丈夫です。)
しかし、上の( )に書いた通りなので
基本給部分しかいただけません。

そして4ヶ月目以降から
基本給+αといったお給料形成になります。
ただ、営業職なので
必ずしも契約が取れるとは限りません。
その場合もやはり給料に直接的に関わってきます。 参考になった!5
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒枠でいまでいう法人総合営業職入社をしたものです。
初期研修は4ヶ月と長めでした。入社4月、営業デビュー7月で成果だしが8月でした。
今年度からは2ヶ月ほど早まっているみたいです。

最初の年と2年目はどんな商品でも一件というので、そこは安心です。中途採用の方と違い、給与所得と事業所得どちらもあるので、固定給のうえにインセンティブがくる形で、うまくいかない月も安定していたかなと思います。
やはり優秀な成績の方は、上乗せが多いので、手取りも多いのだと思います。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの職業も、一長一短はありますが、普通にコツコツと仕事していると、満足な給与は貰えます。時間の自由も有りますしね!アポ取りしない人や、仕事にルーズな人は給料安いとボヤきますが、普通にしなきゃいけない事はしてれば新人でも月給20くらい。私は10年くらいで月給100~130くらい。同僚も、そんな感じ。他の保険会社より安いかもしれませんが、アフターフォローが給料の一番の評価点な所が、助かりますね! 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
午後6時半になったらモバイル端末を切り社外モードにするので、残業代はない。
実家暮らしか既婚者でなければ続けられない低収入。
資格取得支援はしてもらえるが、資格取得は全て実費。
給与説明も曖昧で、面接時にプラス面を話すがマイナス面は話さないので次々と辞めて行く新人や入社5年内の社員が多い。
固定給すらノルマなので最低賃金は都の最低賃金と同じ。
人手不足で人員確保強化するも、これでは無理。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
17:30になっても帰る人はいない。お先に失礼しますではなく、行ってきますの声が聞こえる。19時ごろにはみんな帰りはじめるが、残業代はみなしでついているため、いくら残ってても給与にはならない。しかしながら20時には完全退社が推進されているためその時間になると上司から帰れと言われる。また、イベント等があるときには終業後に実施されるため、イベントが終わるのは21時ごろでそこから片付けがはじまる。それに関しても残業代はでない。土日出勤もしばしばあるが、ないときでも電話かけ等や提案者の作成をしているため、勤務時間としては多いと感じる。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定があるので時間外労働が超えそうだと注意されるが、仕事量は変わらないのでPC切った後にも残業。ADさん(営業さん)が土日にお客さま宅訪問するので、営業所長や所長代理は同行をお願いされたり電話がくるため、完全な休みはない。所長から事務員の携帯に質問の電話がきたりもする。以前、国内旅行中にバンバン質問の電話がかかってきて、銀行勤めの友人から驚かれた。最近は労働時間に厳しいから、減ったかもしれませんが…。 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【作業効率化に向けた取り組み】やはり作業効率が悪いと、効率の良い仕事は出来ないですが、特に取り組みをしていたという感じ入りますありませんでしたが、全員に仕事用のタブレットが支給されていて、営業に必要な資料などがもうすでにアップされていて、仕事の効率は良かったです。今でこそ当たり前ですが、当時には珍しかったと思いますが、メールで連絡事項が送られてきてきました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事が終わっても先輩が仕事をしていると帰りづらいし、え?もう帰るの?という反応をされて気を遣う。自分の仕事は地区で案件の、割り当てが決まっているので、終わったのに帰れないのは辛い。
MOT運動という委員会のようなものがありそれに時間を割かれて自分の仕事に支障がでる。
Jリーグのオフィシャルサポーターと、大々的に言っているが、社員のほとんどは義務で試合観戦に行かなくてはならない。楽しんでいる社員はほぼいない。高額なスポンサー料を払っているが、そのお金で給料を、上げてほしい。
飲み会はMYウェンズデーに行われ嫌でも出席させられるのでなかなか早く帰れない? 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・新ビル。 ・建物内部にデザイナーズ感を感じる。 ・大きなガラスをふんだんに使用し、周りの緑が良く見える。 ・各階フロアが、ビルの大きな吹き抜けを囲んだ作りになっている。吹き抜け部分は天井がガラスで自然光を浴びられる。日よけの開閉も出来る仕組み。 ・自然光を感じられる明るい開放的な社内。 ・休憩室も外に面しガラス張りで開放感がある。 フロアの所々にゆったりとしたソファがある。 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
傷病、産前産後休暇、育休と、法的に定められた休みをとることが出来ることを、今46日生後の子どもを産みながら実感している。
給料の面が、毎年事故に巻き込まれ、減額していたから、厳しいが、厚生年金のOBも入社しているせいか、良い。
私自身も、厚生年金の関係なので、よくわかるから、制度を知らない、同じ会社の事務員さんに、びっくりされた。
活用を、自分からしない人が、多いのか? 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歩合制なので、契約がとれないと土日や時間外に無給で仕事する場合がある。
お客様都合なので、土日夜関係なく仕事の場合もある。
個人事業主なので、経費がとてもかかる。
お客様に渡す手土産代、お誕生日のお祝い、契約時のお礼、年末年始のタオルやカレンダー、交通費や郵便代、会社のコピー代や端末さえも実費である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務員が営業職員を教育管理する立場であり、毎日営業職員が事務員にこれはどうしたらいいのやらわからないから教えろなど聞いてくる。そのため事務員に膨大な知識が要求されるのにも関わらず、研修などで知識を習得する時間は事務員にはない。入社直後保険についての基礎知識もなにも勉強することなく配属され即実務。周りのかたがたは聞いたら教えてくれるが、常に忙しそうにしているため細やかな部分までは聞きにくい雰囲気であった。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりした研修の制度はあるものの、直属の上司のやり方がすべてなので、入社時の上司によって幅が決まってしまう部分が大きい反面、自身の努力で自身の組織を持つ事が出来るので、その面においてはやりがいや大きな収入を得ることができる。
また社会に役立つ仕事が出来るか?それは本人の気持ち次第で会社の意と合うものとなるか否か、育てられるかどうか、直属の上司が大きく関わる。 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】中途で入社したため、入社前の研修や、入社後も主任等今まで営業として働いていた先輩方を筆頭にチームとして活動した。主任はお昼の職域活動やアポがとれたらよくついてきてくれたのでそれだけでも安心します。アポをとるために一緒に電話してくれたり土日も動いてもらったりしました。営業部の代理も同様に一緒に活動する時間が多かったです。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5年間は新人として見てくれるので、給与面やノルマの面では長くやっている人より稼ぎやすくなっていると思う。ただ、本当に一生懸命基盤作りをしていかないと5年過ぎたあとに放り出されたあとに困るのは確か。そうならないために同行支援や研修が充実しているので言われた通りにコツコツやっていれば大丈夫。ファイナンシャルプランナー取得出来ます。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なかなかやりがいを感じにくい会社であったので転職しました。会社の社風として、お客様にいかに役立つ商品を提案するかということよりも、会社、支社、職員の利益を最優先するという考え方で、利益のためなら、お客様にとって良いとは言えないものでも提案しています。お客様のためになんてセリフは職員からほとんど出てきません。営業部門に関わる仕事をしていた時、これには本当に葛藤がありました。こんな仕事をしていていいのかと。私は、やはりお客様にとって不利益となる提案はできず、これがきっかけとなって転職する決意をいたしました。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険の勉強が面白い、特にFPの勉強。
金融の話。
もともと、親が不動産だったこと、経理や庶務の経験があったこと、行政書士や、簿記、会社たちあげの定款などを、ワープロなどで、雑事をこなしていたため、会社の返済プランなどの銀行への資料を作っていたため、内容がわかり、おもしろかった。
情報処理出身だが、商業高校だったため、一通り基礎があったから。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
すぐに割り当てられたエリアを回ることになるのですが、それまであまり誰も回ってなかった顧客であり、すなわち成果を上げにくいところになります。3ヶ月を過ぎると、一件の成果を上げていかないと、手取り給料は10万円を切ります。毎月締め切りがあるので、なかなか一件が上げられないときのプレッシャーはハンパないです。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は、正社員と同じ能力を有する事と会社が規定しており、同じ業務をするが、ボーナスが出ない人がほとんどで、退職金はなく、収入は正社員と比較するとかなり少ないため、契約社員は割に合わないと思います。昇給も少なく、私の場合は、7年働いて7年間で約1800円の昇給でしたが、業務量は社員と同じでした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休み】丸の内本社では、12時~13時にチャイムが鳴るので基本その時間にとる。食堂があり、同じ階にコンビニもあるのでそこで買って食堂で食べられる。外は相場が高いけど、お店が多いので外ランチも楽しみます。【仕事中の休憩】コンビニにコーヒーやお菓子を買いに行って気分転換してます。(部署や周囲の空気による。同じ部署でも自分のチームでは普通のことなので行きやすいが、誰も行かないチームだと自分だけ行くのは気まずいと同期が言っていた) 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際にお客様と接している支社営業所と本社との温度差が感じられることはしばしばでした。営業所の引っ越しと雑務に終われ体力的にも精神的にも追い込まれて支社へSOSを出したとき、今支社も大変だと支社が助けてくれなかったことがあり、人員的な問題もあると思うが、そういう応援体制や心のケア、成績ばかりを気にして現地まかせなところがあり、そういうところでギスギスしていたと思います。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
膨大な人数の非正規職員がいる。(現在の契約社員)そしてかつて非正規で働いて来た先輩たちは職員になるのをずっとまっているため、職員登用の応募が自由でも実際には勤務年数が大きく関わっているため優先順位が社歴が浅いとどんどん下へ行く。。。職員登用を志し入社される方がいたら、このクチコミを読んでからにしてほしい。 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】上司に好かれたら働きやすいんじゃないでしょうか。ただ、毎月締め切りが近づいてくると自分も焦りますし、支部内の数字達成していなければマネージャーや参与たちから圧をかけられます。けれど、その中でもお客さんと話してる時だけはとてもやりがいを感じる仕事なのでお客さんに癒しを求めてしまいます。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社
金融関連/その他