明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを6337件掲載中。エン ライトハウスは、明治安田生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

明治安田生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 27.3歳)
回答者: 女性/ 職域型MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社内預金や財形なども使えて、入社4年目以降は退職金も出るようになる。
住宅補助も入社5年以内はあるようだが、雀の涙のような補助しかもらえないうえに、結婚すると補助はなくなる。
いわゆる新卒の総合職採用で入れば住宅補助もかなり手厚く、それなりにいいところに住めるらしい。

オフィス環境:
建物が古く、中は汚くないが空調が効かないので夏はとても暑い。
現在はコロナ対策で、それぞれの机が即席のパーテーションで仕切られている。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は3年勤めるとあるとおもう。成績がよければ退職金も上がるのではないか。職種にもよるだろうが、自分がいたところは社内預金くらいしか周知されておらず、これといった福利厚生がなかったように思う。住宅補助も、地方からきた人くらいしか対象にならないくらいの基準で、上限もあり都会で暮らすには足りないと思う。

オフィス環境:
建物によっては古いものもあると思う。駅近い場所もあれば、10分ほど歩くところもある。

口コミ投稿日:2021年04月22日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当は手厚いが、年次が上がると削られるうえ、最近は全層で住宅手当が削られるなど、待遇は悪化している。退職金の一部は従業員自身が確定拠出で運用するが、投資先の金融商品は会社のお付き合いで揃えている大手銀行や自社の商品ばかりで、手数料も高ければパフォーマンスも悪く、お話にならない。

オフィス環境:
本社は綺麗だが支社・営業所は古いところから新しいところまで様々。内装は概ねの建物が綺麗だと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9:30〜17:30とされているが、夕方ないし夜のアポイントも多く、また仮に定時までオフィスにいたとしても18:30ごろまでいる人が多い。
休日は土日にアポイントさえ入らなければ普通に休めるが、お客様はこちらが休みなことなど知ったこっちゃないので連絡してくることもあれば、その月でまだ1件も成果を挙げてないときは休日でも電話かけをすることをチームリーダーに要求されることもよくある。
そのため、自分の強い意思さえあればワークライフバランスを保つことは可能だが、大抵の人は仕事を忘れて休むことは難しいように感じる。

多様な働き方支援:
なぜか緊急事態宣言が出ないとテレワークができない。
現在は分散出社という形をとっているが、午前出社の人たちは結局午後に家で仕事をすることは難しいように感じる(リーダーの圧を感じるので)。
基本毎週水曜日は早帰りデー(18:00退社)を推奨されている(かと思えば月に2回もない時もある)。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はコロナの影響により10時(9時半)に出勤17時半退社だが、営業活動に出る為この通りになる事はほとんどない。
営業活動場所や自身の取り組み(早く切り上げる等)によって変わるので、決まった時間に活動終了するわけではない。また活動場所によっては遅い場合18時から19時になることもあるため、その場所が家から遠いとその分帰りは遅くなる。営業は自身の取り組み次第なので早く切り上げることも可能だが、成績を出す為にはあまりその様にも出来ないと思う。

多様な働き方支援:
研修期間中は積極的にリモートワークを取り入れていた。しかし、営業が始まるとそうもいかず、家から直接活動場所に行くこともおおかった。コロナの警戒レベルによって出社日数はかわり、少なくて週一出社になることもあった。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京都/ AD
勤務時間・休日休暇:
保険営業なので、時間の調整は自分次第だとは思うが、会社から求められる業務が多く、遠方から通っていることもあり、上手く時間の調整が出来ないでいる。仕事の性質上、お客様主体にならざるを得ない場合もあり、いつが仕事でいつが休暇かはっきりしないのが難点。

多様な働き方支援:
コロナ禍によるリモート朝礼実施中。出勤時間がズレるので、遠方から出勤する者にとっては作業スタートが遅れるので困る。早帰りは確かにできるが、なかなか終わらない仕事に立ち合って帰りたくても帰れない事も多々ある。
営業所長からは一見様々な理解を得ているように思うが、結局は会社から求められるものをこなしていく事を最優先にされているような感じもする。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 女性/ 地域型法人営業総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第一マーケット開発部
企業カルチャー・社風:
とにかく昔ながらの大企業。昭和を引きずりすぎている。毎朝体操をし、企業ビジョンを言わされる。営業の成績がホワイトボードに書かれ貼り出される。個人の提出物がデータではなく紙で提出しなければならない。とにかく紙が多い。
明らかにおかしいことでも上が言った指示は絶対なので実行しなければならない。コロナ禍の緊急事態宣言下においてもお客様の面談アポをとり、提案をしてくるように言われる。
会社にいる上司は誰も異を唱えない。

逆に全てにおいて数字や結果を見られるため、数字さえとれれば、自由に過ごしていても上司に何も言われない。自分を追い込んで無我夢中に数字を追い求めることが好きな人は向いていると思います。

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情報システム部
企業カルチャー・社風:
日本の大企業の雰囲気が残っている。基本的には真面目な人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはとりやすい。リモートワークが進んでいるがTeamsなどを通して同僚とコミュニケーションをとることができる

ダイバーシティ・多様性:
部署によって性別の偏りが大きいと感じる。事務系の部署は女性が多いが、男性のほうが圧倒的に多い部署もある

口コミ投稿日:2021年07月11日
企業カルチャー・社風:
古い日系企業らしい社風です。

組織体制・コミュニケーション:
同期間の仲はかなり良いと思います。
上司は選べないので、運によって決まってしまいます。
褒めて伸ばすみたいなコミュは一切無いです。

ダイバーシティ・多様性:
男性優位です。障がい者も働けますが、あまり営業職では見た事が無く、グループ会社(内勤)にて働いてる方が多いです。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすい。
大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休暇など働く女性にとって申し分ない福利厚生である。
また、勤務時間は9時17時だが、朝礼後は、自分で計画して動いていくので、時間のコントロールができる。時間に融通がきく。
営業成績とプロセスさえやっていれば、どんな時間を過ごそうがここに任せられている。
子供がいる女性は、勤務中に子供を迎えに行ったりしている人もいる。
なので、ママにはぴったりの仕事だと思う。

管理職に女性の方も何人もいる。
アドバイザーコースは女性しかいないが、総合職では男性女性半々にいる印象。
女性だからといって昇進できないとかは一切ない。やる気と成果さえあれば、役職につくことができる。

現場は女性社会なので、女性社会特有の感じが苦手な人には向かない。営業所ごとにカラーが違うから、全部の営業所がそうとは限らない。
営業なので、サバサバしている人たちが多いのも事実である。

旦那さんの転勤で営業所を移り変わるというのはできない。
ただし、総合職や事務職コースは転居を伴う転勤はできるので、大卒新卒の人は柔軟に働ける。
とにかく、女性にとって働きやすい会社である。出産しても働き続けることができるので今の時代にあってると思う。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
女性の働きやすさ:
この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思います。入社時の年齢が規定では5/5才までとはなっていますが、事情によっては それ以上でも入社可能です。
また、子供を産んだ後の大変な時期でも保育所さえ入れれば時間の使い方は調整次第ではどうにでもなるとゆうメリットがあり、突然の子供の病気等にも対応でき、また、子の看護休暇やキッズ休暇・女性特有の生理休暇(特休)制度もあるので年休以外のお休みを気兼ねなく取れるとゆう所も魅力です。どうしても子供を預ける事が出来なくても会社に連れて行くことも可能です。その様な時でも皆さん同じ経験をしている方々が多数なので、暖かく出迎えてくれ引け目を感じさせません。
また、パートに比べて正社員なので固定給もあり、それ以外に個人業績によって上乗せされるので自分の頑張り次第で いくらでも収入を増やす事も可能です。各営業所にもよるとは思いますが、上司との連携も取り易い環境にあると思います。新人扱いの期間が5年も有りますので、その間は手厚く教育も受けれるのでサポート体制もできていると思います。
去年からのこのコロナ禍の中、就職難であり飲食業等厳しい状態だと思いますが、緊急事態宣言で在宅ワークになった期間も固定給は保証していただけたので心強かったです。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
女性の働きやすさ:
女性が多い職種だからこその強みだと思いますが、産休や育休の制度は抜群に整っていると感じています。また、私が所属していた営業所では(他営業所の状況はわかりません)生理休暇への理解もあり、その点はとても助かりました。どうしても体調が優れない時はお休みをいただくこともありましたが、休んだ翌日に嫌味を言われたりすることもありませんでした。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 女性/ マイリレーションシップアソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
営業の仕事しかなかった職種ですが、プロモーションルートが設定されるようになり異動して全く違う業務に就くことができるようになりました。営業だけでの評価だとなかなかキャリアアップを望まなかった人でも、活躍できる場所は広がっていると思います。

働きがい:
提案をしてお客様と会話を重ねることで、ご意向にどれだけ沿った提案をできるかを考えるのが楽しいですし、やりがいです。一つの商品でも、設計の仕方で意向に沿うものができると楽しかったです。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
正直成長が見込める会社とは思えない。FPの資格支援制度も整っていないし、取ったところでこれといって活用できる機会は少ない。名刺に印字できるくらい。実務では、結局他の金融業界に比べて、情勢知識よりも義理人情が優先される世界なので情に訴えかけて契約を貰うような経験を持つ社員が多いと思う。日々の業務は毎朝営業先のお昼に食堂などに立ってチラシ配りやら声かけをする活動なので1日の業務量は自分で決められるし、あまり業務量という量も無いのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
生命保険や損害保険についての知識はもちろん、ファイナンシャルプランナーの資格を取るため税金などをはじめとした金融知識がつく。
仕事で学ばなければ触れる機会がなかったと思う分野であり、なおかつ生活に密着しており知っていないと損をする知識も多いと感じるため人生において役に立つことを学べたという印象はある。
社会制度が変わることも多いためアップデートを重ねなければならないことは確かだがその知識は無駄にはならないと思う。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 女性/ 法人総合営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修が手厚く、営業活動が本格化するまでにしっかり学ぶことができると聞いていましたが、コロナ禍という状況もあり、ほとんど在宅で1人でテキストを読んで勉強しておくことになりました。質問があれば出勤時に上司に聞くことになりますが、同じ状況の同期がたくさんいるのであまりゆっくり聞くことはできません。コロナ禍なので仕方の無い部分もありますが、営業に行き始めてから困ることは多々ありました。交通費は出ますという説明でしたが、自分の成績を上げるための行動に関する経費は会社からは出ません。確定申告で経費として申告することになります。

口コミ投稿日:2021年07月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前には、ノルマはなく目標があるという言い方をされますが、普通にノルマがあります。

コロナ禍で営業先が少なくなろうがノルマの数は変わらないので、既に契約のあるお客さんから追加でいただいたり、友達や家族を巻き込んでクリアしたりする。

仕事内容も聞いていた内容とは違い、ほぼ飛び込み営業みたいな仕事もある。

契約数だけでなく他にも沢山の数字に追われて生活していくことになるので、かなり負担のある仕事だと思う。
数字を追いかける仕事が好きな人には良い仕事ではあると思う。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 女性/ 後期研修MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
最初の3~4ヶ月程度の研修期間はほぼ意味が無いと思いました。
コロナ入社だったこともあるので、入社初日に出社し、開始5分で帰らされました。
その後はなかなか体制が整わず、2ヶ月くらいはみんな家でダラダラしているばかりの期間でした。
そのせいか、今年入ってきた後輩達との出来の差が目に見えて違います。

入社前は想像できませんでしたが、入社後は年中勉強勉強、試験試験…資格が必要な仕事なので当たり前ですが、研修も含め普段の活動とは別に仕事のために取らされる時間が多いです。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 女性/ アドバイザープランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
事業の強み:
商品開発を積極的にやっている。
魅力ある商品も多く、業界に先駆けて発売することも多い。

事業の弱み:
お客さんとのオンライン説明&販売は始まったばかりで、業界では遅いほうでは?
販売チャネルも少ないと思う。

事業展望:
会社の体力や安定感はあるため、余程のことがない限り、しばらく経営は揺るがないと思う。後は世の中の変化にどれだけ対応できるかで、左右されるだろう。

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 男性/ 支社スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 支社スタッフ/ 支社スタイル
事業の強み:
三菱グループと芙蓉グループの合併でできた生命保険会社なので、企業・官公庁などグループに強みを持っており、この点においては未来永劫の強みであると考える。

事業展望:
少子高齢化の影響で、そもそも保険に加入する分母自体が少なくなっており、それに加えて生命保険加入率はほぼ9割を超えており、今後どうやって新規顧客を取り込んでいくのか不安なところである

口コミ投稿日:2021年02月12日
事業の強み:
健康増進を売りにした商品

事業の弱み:
新しいことには挑戦するが、何かが惜しい、足りないといったことが常日頃から多すぎる。

事業展望:
ここからさらに電子化が進んだときに、営業職員が大幅にカットされるように感じるので、多様な働き方を考えていたほうがいいかもしれない。

賞与(年)万円
基本給は他の企業より少ない分、業務手当などの諸手当でかさましされている。住宅手当など月収は他のところよりもいいと思う。しかし、賞与がインセンティブ制なのだが、反映されるのがごく一部の好成績者レベルの水準にならないと反映されない。一年目は基本保証が10万ついていたが、2年目からは成績に応じてなので、二桁いくことは稀である。また、部署でちがうが、みなし営業として、労働時間外でお客様とお会いすることは多々あるため、勤怠管理が大雑把。タイムカードがない代わりに、パソコンの立ち上げとログオフ時間で計算しているため、社外でパソコンを開いた場合はその時間は労働時間に換算されない。また、会社が設定しているノルマと上司が部署で設定しているノルマが大きく乖離する場合がある。一人一人の成績がかなり目標値が高いため、達成できる人は少ない。また3年目以降はノルマを達成しても成績級が悪ければ減給対象になる。
金融機関なので、細かいミスでも要管理社員に該当し、これも減給対象となる場合がある。
年齢に応じて給料が増えるわけではないため、将来的な経済面でも不安な点がでてくる。飛び込みや、家族や友人を契約対象にすることもあるため、気がひける。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
いわゆる生保レディとして働いていますが、半年に何件の新規開拓をしなければ給与の支給率が下がるというような規定があります。経費として計上できるとはいえ、交通費やお土産、顧客との飲食代など一度は持ち出しになるので、バイトをしている人も多くいる印象です。下がるとはいえ半年は同じ給与が支給されるので、一度辞めたいと思ってもズルズル居続けてしまう。
来年度から給与形態も変わるとのことですが、頑張ったら頑張っただけ給与に反映されるのは良い点。ただ、今まで月給に上乗せされていた成績給が臨給に組み込まれることになるようで、大きな契約をもらってきたり顧客数が多い営業員ほど持ち出しが大きくなっているので、ベテラン層になるほど不満が溜まるかもしれない。
営業員を増やしているところなので、顧客数が足りていない人もおり、顧客の高齢者の話し相手になっている部分もある。それはそれで楽しいのですが、バリバリ働いて高収入を目指すというよりは、自分の身内に営業をかけつつ既存の顧客に提案をして契約をもらうというような形。ある種安定はしているかもしれないが、友人から白い目で見られることを覚悟するか、プレゼンがうまい人なら向いているかもしれない。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
仕組みがよく変わるのでよくわからなくなるけどその都度朝礼で共有される。すぐに新制度になるのではなく半年間は猶予が与えられてその新制度への練習みたいな期間がある。コロナで仕事にならない時もやることさえやれば給料が満額でて他のパートだったら生活が苦しかったけどこの会社に居たので他の会社とは違う優遇が受けられてよかったと思っています。やっぱり大手なので福利厚生だったり働きやすさはピカイチでした。でも成績が出せないと給料がすごい減らされて手元に残る金額もパートくらいになる人もいるのでしっかり活動しないとお金にならない仕組みです。半年判定されるので半年間はその給料が固定になるイメージなので頑張らないと生活が成り立たなくなる可能性もあります。ボーナスは一応年2回ありますが他社みたいに決まった額とかではなくて自分の頑張った分が付与される感じになるので成績がなかなか出ない人だったりとかするととても少ないボーナスだなって感じる人もいると思います。頑張った人にはそれなりの報酬になるしとてもいいと思います。また来年から新制度になるのであまり理解してませんがもっと子育て世代が働きやすくなって欲しい

口コミ投稿日:2021年06月28日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
新規開拓契約件数、コンサルティング評価成績(商品の金額)、新規保障性商品契約件数など細かい規定上の数値を達成すると給与が上がる。
新卒で入社した場合、1年目は契約をとってもとらなくても月給は変わらない。
家賃補助なしで手取り20万円を下回ることは一度もなかった。しかし、顧客への手土産代や新契約に関わる交通費は全額自己負担なため、何かと出費が多かった。1年目はインセンティブがほとんどつかないため、先行投資とはいえ毎月痛手に感じていた。
賞与は1年目の6月は手取り3〜5万円、それ以降は契約件数や評価成績など基準以上に達すれば手取り20万円くらいはもらえたと思う。
ただ、賞与は成績によってもらえる金額にバラつきがあり、普通〜あまり契約を取らない人は手取り1桁、契約を多く取る人は手取り50万以上だった。

評価制度:
ミッション型というコースが新たにでき、来店型店舗、リクルート、育成トレーナーなどの道があり、安定した固定給が魅力と謳っている。2年目以降は希望と成績によって来店型店舗店舗に異動することが可能。育成トレーナーとリクルートは原則5年目から希望と成績によって異動可能。
一定程度の成績をコンスタントに挙げていれば昇給できると思う。しかし、ほとんどの人がそこまでモチベーションを保てなかったり、そもそも仕事への魅力を感じなかったりで退職していく。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 女性/ MYライフプランアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定期的にある。また、新人の教育体制が整っており、わからないことを聞きやすい環境。個人プレーではなく、互いに助け合い、チームワークを醸成しようとする取り組みが多い。

組織体制・コミュニケーション:
本社のそれぞれの部署からの支持を本部や支社が吸収し、それぞれが統括している現場の状況に合わせて取捨選択、具体的な指示に落とし込んでいる。所定のチラシを配る枚数の数値目標などが設定されたりと、売り上げ以外の目標達成も求められる。社員同士の会話の内容は、上からの指示に対する不満が多い。だが、不満を素直に言える環境だからこそストレスも解消しやすく、結果的に前向きに活動している人が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
日本語レベルが基準に達していれば国籍などは問わない。子供がいることがキャリアのハンデにならない。

口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京
成長・キャリア開発:
上司の働き方はとても憧れを持ち、早くそうなりたいと思いながら働いていました。主任層は営業員の同行をするのですが、ホワイトボードで営業員がどこに行くかを確認して同行したことにし、そのままお茶に行っていたりしました。それでお給料が貰えていたのは大変羨ましく、自分も早くそのようになろうと仕事を頑張ることができました。

働きがい:
アットホームで風通しの良い職場なのでみんなのために頑張ろうと思えます。上司によって違いますが、あるところでは毎月飲み会、しかも職場内でバーベキューなどほぼ強制参加であります。みんなで買い物をして用意したり、片付けも自分たちなどとても楽しいひとときです。また土日にはほぼ強制でテレアポ大会をして一体感の醸成が培われます。休みの日は逆に仕事がなくてつまらないくらい、仕事が自分の中心に(もちろん良い意味で)なっています。

口コミ投稿日:2020年09月19日
仕事内容:いろんな人と出会える反面、保険に興味のない人達から軽くあしらわれたりする存在かなと思います。こちらも仕事で来ているのはお客さんも重々わかっているとは思いますがそれでも「またきたの?」とか「遊んでくれたら入るよ」などと上から目線な人が多くてかなり精神的なストレスになりました。あとは縦のつながりが古臭い所。決起会などと称して呼ばれ、一回3000.4000円の会費を払って参加すると管理職の人達をヨイショしてお酒を注いで自慢話を聞かされて盛り上がるのが2ヶ月に一回くらいはあります。私はお酒も飲まないしそこまで食べないので断ったりしますが、参加有無をほぼ強制で先輩から可能にされますし、きちんと理由を言わないと通してもらえないのでかなりストレスになると思います。またオフィスで作業中に管理職レベルの上司が来ると全員総立ちで迎えるという謎のルールがあり、○○さん元気?などと声をかけてきてニコニコしなければならず、作業も追われていて時間がないのに本気で鬱陶しいです。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 女性/ 保険アドバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は文句無しです。
介護・育児、何でもありで、年齢的に正社員が無理な人でも保険会社なら大丈夫だったりします(それでも規定はありますが)なので、子供が小さかったり、介護の補助をしなきゃならない立場でも働きやすい環境だと思います。

オフィス環境:
これは営業所によります。和気あいあいだけど、誰も文句を言えない風潮で所長のワンマンになる所もあれば、昔からのベテランがルールを決めてる場所もあり、幸い私が所属していた所は皆さん真面目で、ベテランがルールを決めながらも、連結の取れた環境下でしたので問題ありませんでした。営業所や直属の上司によっては、介護や育児での時短や早退に文句を言われたりもあるようですが、私の所属していた場所は、そううった事に理解のあるメンバーだったので時短や早退なんかも問題ありませんでした!

口コミ投稿日:2020年10月18日
回答者: 女性/ 無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 所沢支社/ AD
賞与(年)万円
基本給保障は2年まで。契約内容によりプラス加算給与はあるので、良い契約が取れた月は給与が増えて嬉しいが、2年以内に解約になると控除といってマイナス評価になりマイナス分以上の契約を取らないと給与が増えない。契約の継続年数もマイナス評価になる。給与体制も半年位でコロコロ変わるので、いくらもらえるか勉強しないと自分の給与さえわからないし複雑過ぎて上司も説明出来ない。

評価制度:
年齢は関係ない。いかに採用と契約を取るか。
採用出来ないとステップアップできないので、採用したい対象者に、給与体制など詳しく説明しない人もいるので入社後にびっくりする。とりあえず採用して入社させてしまえば辞めにくいだろうとの算段で優しくすすめてくるので遠慮せず、給与体制をしっかり突っ込んで質問した方が良い。

口コミ投稿日:2020年09月18日
回答者: 女性/ マイライフプランアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業は自分でしないように勤務を考えてやれば全くなしにすることができます。
有給も比較的取りやすいので自分が好きな時に休むことができました。
また有給の日数が入社してから比較的早く増えたのでよかったです。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言の関係でリモートワークが増えました。
今後も増える可能性はあると思います。
また子育てしてる方は比較的働きやすい環境なのかなと思いました。
お子さんが体調を崩した時に早退しやすかったり、キッズ休暇があるのでお子さんの関係で休むときに使用できます。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は企業の説明会や上司からいいことしか聞いていなかったので、ボーナスがないなど自分にとって不利なことを聞かなかったことが反省点でした。
入社することを決められたのなら、一応採用者の方から詳しく聞いておいた方がいいと思います。

女性の働きやすさ:
周りが女性が多いので、子育てされている方が働きやすい環境だと思います。
また、入社するのも比較的条件を満たせば入社しやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 営業所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金、DC、借上社宅、共済会、ベネフィットステーションと提携している。退職金は定年まで勤めるとそれなりの水準になる。借上社宅は3割負担で物件を自由に選べる。

オフィス環境:
一般的なオフィス環境。
立地は駅近のため通勤は便利。

口コミ投稿日:2021年09月10日
賞与(年)万円
6年目で倍増する。
ボーナスは毎年の評価に応じてベースの金額に係数をかけることで増減する。
職務が降格すると給与は大幅に下がる。

評価制度:
職務に応じて給料が設定されるも、勤続年数が職務登用の条件となっている。

口コミ投稿日:2021年09月10日

明治安田生命保険相互会社の回答者別口コミ (955人)

• マイライフプランアドバイザー
    女性/ マイライフプランアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 営業所長
    男性/ 営業所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 901~1000万円
2.92021年時点の情報
  • 営業職員
    女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.92021年時点の情報
  • 法人総合営業職
    女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • MYリレーションシップアソシエイト
    女性/ MYリレーションシップアソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報

ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ/土日祝休み 正社員
月給16万円~30万円 ※前職経験・能力等を充分考慮の上、当社規定により優遇。 千葉県にある営業所(船橋、柏、松戸)★希望考慮/転勤なし
いずみライフデザイナーズ株式会社
来店型保険ショップのアドバイザー◎完休2日|残業ほぼなし|95%正社員登用│オープニングスタッフ募集 契約社員
月給22万円+ボーナス年2回+ホスピタリティ実践支給金年4回(店舗実績による) 愛知県名古屋市(名古屋駅周辺)の『ほけん百花』の店舗 ◎10月にオープン予定!◎転居を伴う異動なし。
ばんせい証券株式会社
営業サポート ★ノルマなし!関係構築がミッションです★残業ほとんどなし★ 正社員
■総合職:月給28万円~+賞与 ■エリア限定職:月給25万円~+賞与 <本社>東京都中央区新川1-21-2茅場町タワー
株式会社朝日信託
管理部門<年間休日131日/完全週休2日/土日休み/産休・育休からの復帰実績多数> 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) ※想定年収/400万円~ 東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビル19階 ■転勤ナシ/霞ヶ関駅・虎ノ門駅などからアクセス可
株式会社イントラスト
事務系総合職 ★東証一部上場 ★新拠点設立に伴う積極採用 ★賞与(昨年度実績3ヶ月分) 正社員
月給20万6000円~34万8000円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) 《新拠点》静岡県浜松市中区元城町 ☆研修は横浜で実施(交通・宿泊費会社負担)

会社名明治安田生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttps://www.meijiyasuda.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目1-1
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1744人)/口コミ(12013件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:残業が出来なかったり子育てをしているママさんや、主婦にとって... (続きを見る)