明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目1-1
明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員から、明治安田生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点の回答1978件
気になる点
仕事内容

他部署との交流はほぼないです。内勤の人達とは廊下ですれ違うくらいです。同じ職種の先輩方とは交流する機会は増えます。部長がよくオフィスの様子を見にくるので、「最近元気にしてるか」等の声かけをしてくるんですが、まあ鬱陶しいです。作業の邪魔です。これはオフィスによって無いところもあると思います。先輩達も営業職なので個性豊かで、色んな人がいます。いい先輩達に囲まれる環境になれば本当に頑張れますが、肩身が狭い中で数字を追うこととなれば苦しいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月13日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月13日
気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に社内システムでほとんどの業務がこなせるため、個人のスキルや能力はそこまで問われることなく仕事を続けていくことができる環境がある。なかでも事務職については、細分化された作業のルーティーンワークを繰り返すこととなる。自己研鑽については、すべて自己負担、自己責任となり、人によって意識に差がありすぎる。周囲の人も現状維持の思考の方が多く、業務内容や環境面では、自己成長できる環境ではないと思う。それにも関わらず、自己努力による自己研鑽を全社的に強制されているところがあり、不毛に感じていた。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生時代はとにかく勉強がきらいで、避けて通ってきたのに、30代後半で保険について、金融についてなどなどたくさん勉強します。最初は勉強で頭がいたかったけど、そのうち勉強が楽しくなる。ときもある。いろんな知識が増えると自分も成長した気がして、自信も付くかも。わたしは人見知りだし、話もへたくそですが、最初知らない人と、お茶のみしながらお喋り出来るようになると、世界も広がり楽しくなります。いまもわたしの課題ですが、人に興味を持てるように少しなったかもしれない。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に優しいをモットーとしているので、あしながウォークなどを通じて貢献しています。又、全支社で行っている絆運動では各支社ごとにテーマを決めて各支社ごとに地域と一体化して福祉などに携わっています。 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業だから仕方ないかもしれないが自分や部署の成績のために不必要に高い金額の保険を勧めたり上司にそこから金額は落とすなと言われたりするので人のためになってないと思う時がある。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・2年目まではボーナスをたくさん稼ぐことがなかなか難しい。基本的には、?何件取れたか?取れた商品のそれぞれの評価がいくらか、でボーナス額が決まる。?については、明治安田に契約がゼロのお客様("白"と呼ぶ)から生保商品を半年で12件取ることが当たり前と考えられている(本当はそれプラス東京海上の損保1件)。それプラス、?の商品の評価成績(保険料や保険内容による)が大きいほどボーナスの支給額が上がる。しかし段差が大きく、最低では5万円を切る。同期が数百人いる中で10位以内になってようやく1ヶ月分の給与くらいの支給額が手に入る。2年目まではとにかく白を取れと言われる。・3年目からは継続率(契約が破棄されず続けてもらえているか)が関わってきたりより細かな計算が追加されたりするので、頑張っている人であれば60万近い支給がされる。・お客様へお配りするカレンダー、贈り物、年賀状はほぼほぼ自腹。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入って1か月を過ぎると早速成果を求められます。新規のお客様を、家族や友だちから取ってくるようにと急かされ、義理の家族にお願いしたりしました。家族や友だちを頼るのは正直罪悪感を感じるし、でも契約を取らなければ給料は10万そこそこ。研修も商品の研究なんてしっかりやってくれず丸投げ状態。自分でやるか、ベテランの方に聞いたりしてます。商品をしっかり学ぶこともできないまま、現場へ投げ出される感じです。また、自腹を切る部分も多く、新人でもお客様のプレゼントや差し入れなどを買います。そして、駅前のビルに営業所が入っていると、月1万強の駐車場代がかかったりと、聞いてないことばかり。採用の勧誘のときはいいことしか言わず、いざ入ってみたらこんなにお金がかかるなんて。正直不信感があります。今は、自由に時間が使えるのを生かし、転職活動しています。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なのでやはり自分の頑張り次第です。色んな規定や条件があり、割と頻繁に規定も変わったりして理解するのが大変ですが。定期的に朝礼等で研修のようなことをしてくれ、個々の条件や、あとどのくらい何をやればいいのか、等の指導が入ります。その指導、指示を忠実聞いて努力さえすればそれなりの給料はもらえます。ただ、相手有りきの営業職なので、努力しても結果が出てこないということも想定しておいた方がいいかもしれません。安定した年収は難しいです。波がありますが、ガッツリ稼ぐことも可能です。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から1年は、安定的な支給体系。まずは、担当のお客様から、追加契約をいただいたり、担当職域のお客様から、生保、損保の契約をいただくことで、顧客数を増やして、基本給を上げていく。飛び級もあります。お客様への情報提供、情報収集から、タイミングが合えば、1年目で30~50万もらう人もいます。月例給、賞与は、各支給項目を押さえれば、50~100万ももらえます。年収1000万稼いだ時には、会社から、奨励金もあり、消費税を払うのに助かりました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はすでに基本給に組み込まれている(みなし残業代としてたったの3万円)。9:30~11:00は朝礼・打ち合わせ・デスクワーク、11:00~12:00の間で営業先へ移動、12:00~13:00は営業先のお昼休みに訪問して活動、その後は外でお昼を食べても良し、室で食べても良し。15:00頃にはだいたいのメンバーが帰社しデスクワークや打ち合わせにうつる。16:00以降はそれぞれがアポイントや営業先への夕方訪問へと向かうので、活動がバラバラになる。お客様のプライベートの時間をいただいてアポイントとなるので、保険の提案プラス夜ご飯をご一緒にしたり、飲み会に連れていかれたりして、日々帰る時間もバラバラ。17時にアポイントを始めて19時には家に帰れる日もあれば、夜中1時までお客様との飲み会に付き合わされることもある。平日も含めプライベートとの両立を考えている方にはきつい仕事だと思う。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
17:30になっても帰る人はいない。お先に失礼しますではなく、行ってきますの声が聞こえる。19時ごろにはみんな帰りはじめるが、残業代はみなしでついているため、いくら残ってても給与にはならない。しかしながら20時には完全退社が推進されているためその時間になると上司から帰れと言われる。また、イベント等があるときには終業後に実施されるため、イベントが終わるのは21時ごろでそこから片付けがはじまる。それに関しても残業代はでない。土日出勤もしばしばあるが、ないときでも電話かけ等や提案者の作成をしているため、勤務時間としては多いと感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なので、朝は9時半始業と、他の企業さんより遅めのので助かります。電車やバス通勤だと朝のピークをずらせます。正直今までのどんな学生時代よりもゆっくりめな朝を過ごさせてもらってます。またお昼な休憩時間が決まっていないので1日の時間のほとんどが自由に過ごせます。昼の企業訪問の後にお昼ご飯を食べるので、寄って買うお店も混雑していない所が多いのもいいなと思います。会社に帰ってきた後も夕方の企業訪問に行くまでの間は基本自由なので、作業をしながらおしゃべりをしつつご飯を頬張るといったこともできます。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00~18:00までの勤務時間でしたが、余程のイレギュラーがない限りはきっちり定時に終われていたので大変よかった。派遣だったが、時間なども社員の方が気にかけてくれて働きやすかった。残響になっても5分カウントで計算してくれるため、残業などで残業しても捨てる無駄な時間が無く有難かった。勤務時間の中での休憩が割に自由に取らせて頂けたので、自分で休憩時間などの取り方も調整がつきやすく、働きやすかった。勤務時間に関してはとても会社自体が気にしていて良いと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費に関しては気になることが多いです少し違うかもしれませんが、まず駐車場代は出ません。ほんの少しの補助程度です。リクルートの際には全額支給すると言っておきながら、舐めてるのかと言わんばかりの補助金しか降りてこないので注意そして、契約を貰いに行く時はなんと交通費出ません!どれだけ遠かろうと実費です。知り合いの契約を貰いに行く、ならまだ分かります。しかし、訪問先の企業に勤めている方であっても同様です。ちなみに、基本的に宿舎のようなものはないので一人暮らしを考えている人は一度考え直してください。家賃補助もさして出ないので、そのうち生活がカツカツになります 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職は、年休の他に3ヶ月に1日休暇が取れ、5年毎に5日間の連休が取れる。20年か25年のどちらかは休みプラス祝金のようなものが貰える。産休、育児休暇も取りやすく、男性の育児休暇取得を推進している。保育園に入れている職員には、補助が半年に1回ある。ファミリー休暇と言う名前で年に2回取得もできる。交通費補助とは言うが、経済路線(1番安い路線)で全額支給される。年休が余ると限度はあるが翌年に繰り越され、積立休暇としてたまり、入院した時など、年休とは別に取得できる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休は非常に取りやすいと思います。入社した年に上司が2人産休に入ったり新卒でも取っている人がいました。会社でもおめでとうという雰囲気があってネチネチ言われるとかそういったものは全く感じませんでした。土日祝日が会社休みなので基本有給を使わなくても充実したお休みは取れると思いますが、有給も比較的取りやすいのではないかと思います。短時間勤務をしている上司も身近にいました。子供のお迎えに行くためだと言っていました。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当等は最近出るようになったが交通費等は出ることは出るが次の月支給なので基本的に活動しすぎた月は厳しい生活をおくりざるおえなくなる。また、新契約のための交通費は基本的に全面的に支給しない決まりなので遠い所になればなるほど手出しがどんどん増えてしまう。契約をとって欲しいのに契約の交通費は出さないという謎の考えはイマイチ理解不能である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社式の次の日から一般課程試験の勉強を一日中させられました。100点を取れと言われるも、会社で行うのは過去問のみ。教えてくれたことも解説もありませんでした。損害保険や専門課程試験等も同様です。さらにFP2級は日々営業の仕事をしながら受けましたが、教材を会社から注文して自主勉強。会社から受けろと言われているにも関わらずFP試験は教材費、試験代ともに実費でした。自社商品を売るにもかかわらず、あまり商品内容を教えてもらえず、自主勉強が多いですし、全商品の説明はされませんでした。ですが、知っていないと上司の方からなぜ知らないのか等を言われます。さらに保険商品を売るのに他社商品の勉強会も自主勉強です。損保の商品も売ってこいと言われますが、損保の勉強は資格勉強の時のみなので商品内容は自分で勉強して売るしかありません。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実しているように見えて、実際の中身はスカスカです。私たちは資格だけ取得して、自分たちの販売する商品の知識はほとんど身についていない状態で営業へ行かされました。他社の商品は自分たちで勝手に学んでこい、というスタイルです。ロープレもやりますが、全くもって実用的ではありません。新人は東京に研修へ行かされるのですが、食費全額実費(交通費以外補助なし)で意味不明な講義を聞かされます。意味不明なプレゼンをさせられ、終わります。他人の迷惑極まりない営業活動をしているムービーを感動サクセスストーリーとして見せられた時には寒気が走りました 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】強制的なノルマ達成を押し付けられるのではなく、目標を達成するためにはどうしたらいいのか、どう動くのか個人に任せてもらえ、営業成績を追う中でも自由な営業スタイル、プレッシャーなく営業することができた。目標を達成したら食事や旅行に連れて行ってもらうことができ、目標達成に向けて努力し、結果が出たことに対しての評価をきちんとしてもらうことができる。そのため目標達成に向け強制的ではなく自ら動き、自信を持って自分らしく営業することができた。 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育体制はさすが大手といったところでしょうか、かなり長い期間に渡って教育制度が設けられていて研修生期間が長いなと感じました。入社して2ヶ月はまず保険商品を売るにあたって必要な資格の取得を取るために座学を1日みっちり行います。そのあとは先輩達と同じような業務をこなしますが、1年目は前期研修生として分からないことは聞きにいかなければならない、そのままにしないというような雰囲気です。2年目は後期研修生となります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・一番は、やはりお客様がお怪我やご病気をされたタイミングで給付金が出たとき。やっとお役に立てたと感じられるときである。・お客様が失業されたとき、「これから給与が出ないと思うと、職を失う前に先に保険に加入しておいてよかった。万一のときにお金の心配をしなくていいから」と言われたとき。・高い成績を取り、月々の給与やボーナス面にアップが見られたとき。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お会いしたこともない前任の先輩から引き継いだ既契約者の方に、担当引き継ぎ挨拶の電話をしたところ、話すことはない等の発言をされ、電話を着拒されました。また、職域に行くも(覚悟はしていたものの)、こちらの話やアンケート、チラシ等を受け取ってくださる方は本当に少ないです。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様のお役に立てた時。生命保険がお役に立つ時は、病気や手術、お亡くなりになった際や満期保険金の受取等様々ですが、ネガティブな時でも残されたご遺族が少しでも満足していただけるよう設計ができ、ありがとうとお言葉を頂いた時は最高の気持ちです。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に提案したい保険内容と自分の成績とのバランスが難しかった。必ずしも需要のある人に売れるわけではなかったので、個人的にはやりがいにつながらなかったし役に立っている気もしなかった。ただ、加入してくださっているお客様を訪問した際にありがとうと言われることは嬉しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休み】丸の内本社では、12時~13時にチャイムが鳴るので基本その時間にとる。食堂があり、同じ階にコンビニもあるのでそこで買って食堂で食べられる。外は相場が高いけど、お店が多いので外ランチも楽しみます。【仕事中の休憩】コンビニにコーヒーやお菓子を買いに行って気分転換してます。(部署や周囲の空気による。同じ部署でも自分のチームでは普通のことなので行きやすいが、誰も行かないチームだと自分だけ行くのは気まずいと同期が言っていた) 参考になった!0
良い点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自由です。朝の朝礼が終わってからの時間の使い方はほぼ自由です。会社の研修や勉強会などが前もって設けられていたりしたときはそれに合わせてアポをずらしたり昼食の時間を調整したり、といった感じです。トイレもいついってもOK、電話してもOK、携帯いじっても何も言われません。最初携帯をいつでもいじれるのはいいと思ってましたが、大体友人も仕事なので携帯いじっても返事なかったりするので結局同期と話したりしています。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
膨大な人数の非正規職員がいる。(現在の契約社員)そしてかつて非正規で働いて来た先輩たちは職員になるのをずっとまっているため、職員登用の応募が自由でも実際には勤務年数が大きく関わっているため優先順位が社歴が浅いとどんどん下へ行く。。。職員登用を志し入社される方がいたら、このクチコミを読んでからにしてほしい。 参考になった!2
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所はお昼休みはゆっくりしていられない。理想は11時半~と12時半~で交代で取りたいところ、忙しいので休憩に入れずズレていき、10分や20分しか取れないこともある。取れない日もある。契約申込書の点検・送信が溜まっていると、取れない。「まだ送信してないのか」「不備あったか」と聞かれるので休んでいられない 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社
金融関連/その他