明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目1-1
明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員から、明治安田生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性ばかりなので、意見が言いやすい。上司も女性が多いので相談しやすい。男性上司も優しい人が多く、意見の言いやすい、環境。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月10日
気になる点

残業代はないので、いくら時間外営業しようと関係ない。いかに効率よく仕事するか。時間外働いても契約に至らなければタダ働き。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月10日
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
FP2級3級(部署によって取る級が違います)を取得するので、まず知識がつきます。その知識を噛み砕き、生活に関するところでお客さまにお伝えするので、生命保険料控除や確定申告など、入社してから詳しくなりました。また営業の際、話術として病気のお話をすることが多く、芸能人の症例や治療法、介護のこと。それらにかかる金額など勉強することができ、知識が同年代(20代ですが)よりかは少し深いとおもいます。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東陽町の事務部門は雑用。事務員のささいな問題(コピー機の紙を隣に使われたなど)を日々相談され、成長できる環境にない。しかし20代は比較的東陽町に配置され、貴重な成長期間を奪われる。会社としては安い労働力で使っているようだが、こちらとしてはたまったもんじゃない。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に優しいをモットーとしているので、あしながウォークなどを通じて貢献しています。又、全支社で行っている絆運動では各支社ごとにテーマを決めて各支社ごとに地域と一体化して福祉などに携わっています。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業だから仕方ないかもしれないが自分や部署の成績のために不必要に高い金額の保険を勧めたり上司にそこから金額は落とすなと言われたりするので人のためになってないと思う時がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・2年目まではボーナスをたくさん稼ぐことがなかなか難しい。基本的には、?何件取れたか?取れた商品のそれぞれの評価がいくらか、でボーナス額が決まる。?については、明治安田に契約がゼロのお客様("白"と呼ぶ)から生保商品を半年で12件取ることが当たり前と考えられている(本当はそれプラス東京海上の損保1件)。それプラス、?の商品の評価成績(保険料や保険内容による)が大きいほどボーナスの支給額が上がる。しかし段差が大きく、最低では5万円を切る。同期が数百人いる中で10位以内になってようやく1ヶ月分の給与くらいの支給額が手に入る。2年目まではとにかく白を取れと言われる。・3年目からは継続率(契約が破棄されず続けてもらえているか)が関わってきたりより細かな計算が追加されたりするので、頑張っている人であれば60万近い支給がされる。・お客様へお配りするカレンダー、贈り物、年賀状はほぼほぼ自腹。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは基本賞与+成績で個人によって変わるが、そもそもの基本が低く、同年代の他社に勤めている友人のボーナスと比較してしまうと少ないのが現状。もちろん稼いでる人もいるが、一握りしかいない。給与額は多いほうだとは思うが、お客様に渡すお菓子や物資を自分で買う必要があるため、手取りは少なくなってしまう。昇給についても全国で上位数十%に入らなければ上がらず、FPを取得しても毎月の給与にプラスにはならない。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの職業も、一長一短はありますが、普通にコツコツと仕事していると、満足な給与は貰えます。時間の自由も有りますしね!アポ取りしない人や、仕事にルーズな人は給料安いとボヤきますが、普通にしなきゃいけない事はしてれば新人でも月給20くらい。私は10年くらいで月給100~130くらい。同僚も、そんな感じ。他の保険会社より安いかもしれませんが、アフターフォローが給料の一番の評価点な所が、助かりますね! 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私はまだ子供が小さいですし、ずっと育児をしててブランクもありシングルマザー、営業職は初めてです。やはり女性主体の職場なだけあって18時には子供を迎えに行かなければいけない事や子供が体調を崩して休まなければ行けない時などとても理解があります。
最初は試験が多くて仕事と同時進行で勉強もしなければいけないので大変ですが、自分のスケジュール管理次第でとても働きやすく出来ます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はすでに基本給に組み込まれている(みなし残業代としてたったの3万円)。9:30~11:00は朝礼・打ち合わせ・デスクワーク、11:00~12:00の間で営業先へ移動、12:00~13:00は営業先のお昼休みに訪問して活動、その後は外でお昼を食べても良し、室で食べても良し。15:00頃にはだいたいのメンバーが帰社しデスクワークや打ち合わせにうつる。16:00以降はそれぞれがアポイントや営業先への夕方訪問へと向かうので、活動がバラバラになる。お客様のプライベートの時間をいただいてアポイントとなるので、保険の提案プラス夜ご飯をご一緒にしたり、飲み会に連れていかれたりして、日々帰る時間もバラバラ。17時にアポイントを始めて19時には家に帰れる日もあれば、夜中1時までお客様との飲み会に付き合わされることもある。平日も含めプライベートとの両立を考えている方にはきつい仕事だと思う。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
17:30になっても帰る人はいない。お先に失礼しますではなく、行ってきますの声が聞こえる。19時ごろにはみんな帰りはじめるが、残業代はみなしでついているため、いくら残ってても給与にはならない。しかしながら20時には完全退社が推進されているためその時間になると上司から帰れと言われる。また、イベント等があるときには終業後に実施されるため、イベントが終わるのは21時ごろでそこから片付けがはじまる。それに関しても残業代はでない。土日出勤もしばしばあるが、ないときでも電話かけ等や提案者の作成をしているため、勤務時間としては多いと感じる。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人それぞれになります。入社時に車を持っていることは隠した方がよいです。営業先が近ければ18時には帰れることが多いと思います。私は営業先が車で1時間以上かかるところばかりで、企業さんも24時間勤務のところだったため残業は22時を超えることもありました。職場外残業は、残業代が出ません。しかしお昼なども自由なため休憩時間などをたくさん取るなどして自分で調整することはできます。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私自身は通常9時から18時まで。週に1度は9時から17時までです。残業申請をして、所属長が認めた場合は30分刻みで残業可。『働き方改革』により各拠点にカメラが設置されたので、キッチリと時間厳守になりました。ひと昔前のように、ダラダラ残業…する人はゼロになったので、メリハリがあってとても良いと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費に関しては気になることが多いです少し違うかもしれませんが、まず駐車場代は出ません。ほんの少しの補助程度です。リクルートの際には全額支給すると言っておきながら、舐めてるのかと言わんばかりの補助金しか降りてこないので注意そして、契約を貰いに行く時はなんと交通費出ません!どれだけ遠かろうと実費です。知り合いの契約を貰いに行く、ならまだ分かります。しかし、訪問先の企業に勤めている方であっても同様です。ちなみに、基本的に宿舎のようなものはないので一人暮らしを考えている人は一度考え直してください。家賃補助もさして出ないので、そのうち生活がカツカツになります 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は今関係ないが、介護休暇やキッズ休暇などが取得できるので、該当する方はよいと思う。たしか、保育料補助もある。本社部門なので、5営業日連続休暇を取得しなくてはいけない。4半期に1日とファミリー休暇を2日取得しなくてはいけないので、年間9日は休める。契約社員さんや一般事務職の方の有給取得を優先させているので、自分は用がない限りそのほかの休みは取得しにくい。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当等は最近出るようになったが交通費等は出ることは出るが次の月支給なので基本的に活動しすぎた月は厳しい生活をおくりざるおえなくなる。また、新契約のための交通費は基本的に全面的に支給しない決まりなので遠い所になればなるほど手出しがどんどん増えてしまう。契約をとって欲しいのに契約の交通費は出さないという謎の考えはイマイチ理解不能である。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
壁が白かったり、トイレがキレイだったりします。 営業所によって違うかもしれませんが、私がいた所は毎日当番でフロアやトイレ掃除をしてます。 フロアは、業者にも頼んでたので、床はキレイでした。 資料等も、定期的に新しいものになるので、月に二回は引き出しの整理をし、デスクの上には基本物を置かずに帰ることにしてました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実しているように見えて、実際の中身はスカスカです。私たちは資格だけ取得して、自分たちの販売する商品の知識はほとんど身についていない状態で営業へ行かされました。他社の商品は自分たちで勝手に学んでこい、というスタイルです。ロープレもやりますが、全くもって実用的ではありません。新人は東京に研修へ行かされるのですが、食費全額実費(交通費以外補助なし)で意味不明な講義を聞かされます。意味不明なプレゼンをさせられ、終わります。他人の迷惑極まりない営業活動をしているムービーを感動サクセスストーリーとして見せられた時には寒気が走りました 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】入社の際は上手い事を言われ入りました。右も左も分からないのに何一つ教えて貰えず自信がいた支部マネージャーが特に教えて貰えませんでした。なのに毎月毎月契約は?契約は?と言われ毎日何してるの?お客様の所に言って何してるの?親からでも親戚からでも取ってこいみたいに言われました。改善して欲しい所は1つ1つ教えて欲しい。会社としての新人教育をもっとやって欲しい。お客様の所へ行く際マネージャーの同行が必要。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】中途で入社したため、入社前の研修や、入社後も主任等今まで営業として働いていた先輩方を筆頭にチームとして活動した。主任はお昼の職域活動やアポがとれたらよくついてきてくれたのでそれだけでも安心します。アポをとるために一緒に電話してくれたり土日も動いてもらったりしました。営業部の代理も同様に一緒に活動する時間が多かったです。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5年間は新人として見てくれるので、給与面やノルマの面では長くやっている人より稼ぎやすくなっていると思う。ただ、本当に一生懸命基盤作りをしていかないと5年過ぎたあとに放り出されたあとに困るのは確か。そうならないために同行支援や研修が充実しているので言われた通りにコツコツやっていれば大丈夫。ファイナンシャルプランナー取得出来ます。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・一番は、やはりお客様がお怪我やご病気をされたタイミングで給付金が出たとき。やっとお役に立てたと感じられるときである。・お客様が失業されたとき、「これから給与が出ないと思うと、職を失う前に先に保険に加入しておいてよかった。万一のときにお金の心配をしなくていいから」と言われたとき。・高い成績を取り、月々の給与やボーナス面にアップが見られたとき。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な人に会うので、通常の仕事に比べ本当に幅広い知識を培う事が出来る。 また、リアルタイムに市場の動きが分かるので自分自身の生活に対するメリットも多い。人の優しさや暖かさを常に感じる事が出来るので大変な仕事のイメージが強い業種だが楽しく成長できたと実感が出来る仕事でもある。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に提案したい保険内容と自分の成績とのバランスが難しかった。必ずしも需要のある人に売れるわけではなかったので、個人的にはやりがいにつながらなかったし役に立っている気もしなかった。ただ、加入してくださっているお客様を訪問した際にありがとうと言われることは嬉しい。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険契約をいくら結んでいても単価が低い為給料は増えない。無駄に人を増やしてる為営業所経費がないのか交通費として営業所から自宅までを直線で結んでその距離のガソリン代が支給されるというあり得ない仕組み。ほぼガソリン代が自腹です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休み】丸の内本社では、12時~13時にチャイムが鳴るので基本その時間にとる。食堂があり、同じ階にコンビニもあるのでそこで買って食堂で食べられる。外は相場が高いけど、お店が多いので外ランチも楽しみます。【仕事中の休憩】コンビニにコーヒーやお菓子を買いに行って気分転換してます。(部署や周囲の空気による。同じ部署でも自分のチームでは普通のことなので行きやすいが、誰も行かないチームだと自分だけ行くのは気まずいと同期が言っていた) 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
膨大な人数の非正規職員がいる。(現在の契約社員)そしてかつて非正規で働いて来た先輩たちは職員になるのをずっとまっているため、職員登用の応募が自由でも実際には勤務年数が大きく関わっているため優先順位が社歴が浅いとどんどん下へ行く。。。職員登用を志し入社される方がいたら、このクチコミを読んでからにしてほしい。 参考になった!2
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】上司に好かれたら働きやすいんじゃないでしょうか。ただ、毎月締め切りが近づいてくると自分も焦りますし、支部内の数字達成していなければマネージャーや参与たちから圧をかけられます。けれど、その中でもお客さんと話してる時だけはとてもやりがいを感じる仕事なのでお客さんに癒しを求めてしまいます。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所はお昼休みはゆっくりしていられない。理想は11時半~と12時半~で交代で取りたいところ、忙しいので休憩に入れずズレていき、10分や20分しか取れないこともある。取れない日もある。契約申込書の点検・送信が溜まっていると、取れない。「まだ送信してないのか」「不備あったか」と聞かれるので休んでいられない 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社
金融関連/その他