東京都千代田区丸の内2丁目1-1
明治安田生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員から、明治安田生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支社によって地域加算が異なるので、同じ契約社員でも多少の違いはあるようです。(派遣で紹介している時給が、営業所によってばらつきがあるのは、この地域加算が関係しているのかも?)有期の場合は賞与はありませんが、無期の場合はお小遣い程度ですがあると聞いています。社員登録制度がありますが、ランク評価で基本給が決まるらしく、現状の基本給からかなり下がるようです。必要な資格の受験料は合格しないと自腹で、合格しても全額ではなく一部補助として出ます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手会社なのにも関わらずボーナスが低すぎます。新卒であるのは重々承知ですが、営業職で初の夏のボーナスは税金など引かれて3万くらいでした。支給されたかどうか忘れそうなレベルでしたね。冬は11~13万程度。たまたま周りに1ヶ月分以上はもらっている友人が多かったので冬はかなり病みました。成績がいい人でも16万くらいだっと聞いてます。毎月のお給料が高い方かもしれないのでそこで自分で調整できるかどうかだと思いますが、友人とのボーナスの話かなりするので精神的にしんどいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与の基準となる、個人の評価ポイントがあり、これを決定するのは直属の上司の個人的な主観による評価のみでした。そのため、評価基準が非常に不透明かつあいまいでした。加えて、年功序列の意識が根付いている。さらに、毎月の給与の支給額に対しても、基本給とインセンティブ部分に分かれており、インセンティブ割合が大きめに設定されている。このインセンティブ部分を決めるのも、賞与と同様の評価ポイントによって計算される。このように、制度としては実力主義を謳っているにも関わらず、実質は個人の主観的評価+年功序列となり、支給額に対して不満を持つ人も多くいた。そもそも、業務内容が事務なので、画一化されたルーティンワークしかなく、個人の能力は大きく影響を与えない。それにも関わらず、このような人事制度が導入されたことに対して疑問を感じていた。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入って1か月を過ぎると早速成果を求められます。新規のお客様を、家族や友だちから取ってくるようにと急かされ、義理の家族にお願いしたりしました。家族や友だちを頼るのは正直罪悪感を感じるし、でも契約を取らなければ給料は10万そこそこ。研修も商品の研究なんてしっかりやってくれず丸投げ状態。自分でやるか、ベテランの方に聞いたりしてます。商品をしっかり学ぶこともできないまま、現場へ投げ出される感じです。また、自腹を切る部分も多く、新人でもお客様のプレゼントや差し入れなどを買います。そして、駅前のビルに営業所が入っていると、月1万強の駐車場代がかかったりと、聞いてないことばかり。採用の勧誘のときはいいことしか言わず、いざ入ってみたらこんなにお金がかかるなんて。正直不信感があります。今は、自由に時間が使えるのを生かし、転職活動しています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々の額面はそんなに悪くないかもしれないが、ボーナスが圧倒的に低い。まるで正社員ではないようなボーナスであり、それなりにもらうにはかなり成績が良くないといけない。また、みなし残業の為お客様の都合で夜遅くの営業になったとしても残業代は入らない。

トップの成績の人は日常生活常に営業しているようなもので、実際には知り合いや身内から保険を入れてる人が多い。 参考になった!0
良い点
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から1年は、安定的な支給体系。まずは、担当のお客様から、追加契約をいただいたり、担当職域のお客様から、生保、損保の契約をいただくことで、顧客数を増やして、基本給を上げていく。飛び級もあります。お客様への情報提供、情報収集から、タイミングが合えば、1年目で30~50万もらう人もいます。月例給、賞与は、各支給項目を押さえれば、50~100万ももらえます。年収1000万稼いだ時には、会社から、奨励金もあり、消費税を払うのに助かりました。 参考になった!1
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】完全に成績によって判断されます。1年目や2年目は会社に対する利益がほとんどないことを理由に無いと言っても過言ではない程微々たるものしか頂けません。ただ、しっかり営業成績を修めている人ややらなければいけない仕事を真面目にしっかり取り組んでいる人はそれなりの額を頂いてるイメージです。営業の仕事なので成績が命なのは仕方がないことですが、上と下の差がだいぶ激しいので貰っている人と貰えていない人の差がウン万円なこともあります。ボーナスに期待ができる会社ではないかなと思います。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】資格に比例してなかなか給料アップにならない引き継ぎで下りてきた顧客もフォローしなくてはならない。顧客の都合で解約になった場合、控除が大きすぎて給料が減る。営業以外の祭事や出事か多すぎて業務に影響する。社内試験が厳しすぎる。社内試験で不合格でも給料が減る。資格をある一定以上をキープしないと契約をとっても加算給にならないので一定以外の場合はどんなに大きな契約を取れても一円もつなかい。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】契約者員制度は、12年会社に勤めているが、その間に何回か変わって行っています。はじめは、ボーナスもあったのですが、改訂されてからはボーナスを12か月の月給与に上乗せする制度にかわり、そのあとの給与改訂では、基本給を下げて他の手当てがでる制度になっています。基本給で残業代が計算されるため、残業代は減っている状況です。やはりボーナスでもらえたほうが嬉しいし、制度が変わればいいなと思う。 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上の方を除いて、下っ端の者は、ほぼほぼないと思った方が良いです。色んな規定や評価があり、中々クリアして他の企業さんみたいにはもらえません。入社する時には良い風に言われますが、マネージャーや参与さんにでもならない限り、これだけ?とビックリする金額です。他の保険会社よりも厳しいと思います。なので、ここより他に入社された方が、満足は出来ると思います。土日も夜遅くまで仕事に出ても、この待遇だと本当に辛くなりました。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 40.0歳)
明治安田生命保険相互会社
金融関連/その他