エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

明治安田生命保険相互会社の入社前とのギャップについての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2026年07月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:
給与に関する査定が1年毎コロコロ変わる為、確実に入社前の情報はギャップが生まれると思う。
成果をとれば取るほどもらえると思っていたが、成績上位でも5年以内は大して対価がない。また通常は経費で落ちるはずの備品や食事(名刺、打ち合わせカフェ代)はほぼほぼ実費。個人で活動に使える経費はほぼゼロ。
ボーナスは普通にしていれば貰えるなどとしか教えてもらえなかったが、実際は月平均で目標値を一定期間(ボーナス査定のスパン)達成し続ける必要がある。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年04月05日
入社時の期待と入社後のギャップ:部署に...続きを見る(全220文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
部署による。昭和よりな雰囲気、まだまだ年功序列。結果主義。総合職は、まだまだ昔気質な働き方を本音では求められている。建前上は、コンプラ上、上司も言うことはできないが、結局自分の評価の際に、どう影響されるかは、上司による評価な為、自分が会社でどういうキャリアを考えていくかによって、立ち振る舞いを考えて仕事に取り組まなければならない。一方で、部署によっては、ホワイトな働き方をできるとこもあるので、部署による。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:期待し...続きを見る(全164文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待していたことは医療や金融に関する知識を学ぶこと、お客様と直接関係を築くことでやりがいを感じることだったので、それについては期待通りであった。
入社後のギャップとしては元々内定をいただいていた時と研修場所や期間が変わったことに関して連絡がなかったこと。
初任給の引き上げについては事前連絡があった。

回答者: 女性/ 事務サービスコンシェルジュ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はただ所内での事務を想像していたが、実際入社すると営業員に帯同してのお客様先への訪問もあるし、サービスのお勧めもあるし、会議や役割が多く
全く想定していない事が多過ぎる。
勿論断ることも不可能ではないが、役職が一定のところに留まることになるので
昇給も微々たるものになる。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2026年01月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:スカウ...続きを見る(全159文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
スカウト活動(採用)の活動をしないと聞いていたが今年から活動が本格的で営業もやりながらはスカウト活動をしなければならないので中々忙しいまた、就社が浅い方は,研修が多いし途中で時間変更されるので参加することが難しくなります。
営業以外の仕事が多くてそれと両立するのに慣れるまで時間がかかる。

口コミ投稿日:2026年05月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:数字は...続きを見る(全147文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
数字はそこまで強くは言われないと、言われて入社したが、毎月契約がないと稼働がないといわれて、給料に影響する。
お客様への手土産など支援があるが、十分ではなく、自身でお客様へ準備している。
また、アポのカフェ代、交通費なども自腹となっており、自身の手出しが多いと思う。

回答者: 女性/ マイリンクコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.6
口コミ投稿日:2026年06月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:しっか...続きを見る(全131文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
しっかり勉強して商品知識を身につけてから営業活動だと思ってたが、入社して2ヶ月目からお客様の家回ったりしないといけないので、1人でとても不安でした。
お客様も、知識ないやつが営業にこられてもって感じだろって思いながら仕事してました。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:研修が...続きを見る(全132文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修がしっかりしているように見えるがある程度の研修が終わればいきなり1人で活動しなければならず、もう少しサポートがあると嬉しいと思いました。また、物品やアポ時のカフェ代、郵送代など自己負担でかかる費用が多いのもギャップに感じました。

回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2026年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2026年07月01日
入社時の期待と入社後のギャップ:ノルマ...続きを見る(全117文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
ノルマはないと言われるが実際呼び方が違うだけでノルマはある。
自分が配属される上司によって過ごしやすさはかなり左右されると感じる。
大きな異動もあまりできないようなので、何年もそこにいるか、辞めるかとなる。

3.8
口コミ投稿日:2026年07月06日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はbtobだと思っていた。法人総合営業職という名前だから。
だが、btoc。企業に行って、個人の人向けに営業をするという、なんとも分かりにくい名前。
会社の雰囲気はギャップはなく、いい人ばかり。

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:現場を...続きを見る(全222文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
現場を経験しなければ一人前として見てもらえない風土がある。本社組織を中心に異動する場合でも、現場経験の有無によって意見の通りやすさや信頼性が異なるとのこと。
現場が収益の大半を担っているため、その考え方は理にかなっているとは感じる。
ただ、現実問題として営業所長になった場合、その間妊娠・出産が難しくなるという点があるため、女性は男性に比べて現場経験が人によっては難しくなる。その点で少し不公平感を感じることもある。

回答者: 女性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2025年07月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:イメー...続きを見る(全196文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
イメージしていた保険営業と違い、ノルマや無理な目標を強いられることはなかった。やる気のある人とない人の差は激しいが、普通にしていればクビになることもないのでそれぞれのペースで活動している。

採用活動の負担が大きい。新契約以上に採用が重視されているような雰囲気。

事業主雇用なので、郵送代やお客様へのプレゼント、イベント集客にかかる費用など自己負担による出費が多い。

回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月02日
入社時の期待と入社後のギャップ:働き方...続きを見る(全203文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
働き方としてはとても女性に優しく、他の新卒と比べてとても待遇がいいと感じましたが、先輩同士の板挟みや思っている以上に実費で払う部分が多く、負担が多いなと感じます。一旦立て替えて払うということが必要となってくるので、それをあまり気にしない方はいいと思いますが、経費でここは落ちると思っていた部分が実費なことが多くその部分が自分のお財布から消えていくと思うと負担だと感じました。

回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 副主任MYRA

2.2
口コミ投稿日:2025年05月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に期待していたこと
手厚いフォロー

入社後のギャップ
手厚いフォローと謳っていること自体は間違いではないが、あくまでそれは彼らにとってである。営業のいろはを全て教えろとは言っていないが、アンケートを取ってこいと意図も伝えず現場に投げ込まれ放置。上手くいかない時の相談には乗ってくれるが、アドバイスも的外れのことが多い。

回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:営業特...続きを見る(全178文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
営業特有のノルマはないですと言われますが、ノルマを目標と言い換えただけでしっかり数字見られるので、普通の営業職と思ったほうがいいです。割と近い上司が助けてくれる方もありますが、それも運です。職場の人間関係だけはかなり恵まれていた方だと思うので、そういう部分で数字を追うことの大変さを補える方であれば長く続けられると思います。

回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月02日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後...続きを見る(全178文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後の試験の量があまりにも多過ぎてなかなかついていけないため、精神的体力的にも少し辛いです。短期間に複数の試験があると計画的な学習が求められるため、プレッシャーも増していきます。試験が多いことで、時間管理や優先順位の付け方など、自己管理脳力が鍛えられるかもしれませんが、慣れるのにかなり時間がかかるのではないかと思います。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月09日
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業...続きを見る(全174文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業のため、福利厚生制度はしっかりしているが、その月の数字ができていなかったり、締切前などは、有給は取りやすい雰囲気ではない。半分個人事業主のため、実費精算が多かったりする(社内で使う文房具などや、顧客アポイントの際のカフェ代)年末に確定申告をするが、入社前には聞いていなかったので、何かとお金が出ていく日が多い。

回答者: 女性/ マイリンクコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2025年10月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は給料が固定給ということを言われた。入社時は、研修があり資格を取らせてもらえる。契約書にサインをした後は、3ヶ月後までに契約を一つとってこないといけないことを研修中に知らされる。
その後は研修なしなので各支部で工夫をして新人研修などを行うが、スキマ勉強のようなものなので、身につくようなものではない。

回答者: 女性/ 法人総合営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年11月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:
就活時には残業はほとんどない。休日出勤は個人の都合ですることもあるが強制ではなく、次の週に振替休日を取得することが義務付けられていると教えられてきた。しかし、結局平日に時間を空けてくれるお客さまはすくないためお客さまの都合で休日出勤はざらにあるし、半日の振替休日がほとんどなので週に2日休んだ気分にならない。

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月22日
入社理由:事務職で給料が良かったから。...続きを見る(全136文字)
入社理由:
事務職で給料が良かったから。派遣から契約、正社員と段階を踏めば中途でも正社員になれるところ。

入社前に認識しておくべき事:
一般事務と聞いていたのに完全に営業事務。営業員への指導もしなければならない。改善を期待しても特に変わらない。月収は若干上がったが見合ってない。

回答者: 女性/ 法人総合営業職(地域型)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.8
口コミ投稿日:2025年11月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前から、一人の学生につき一人現職の営業さんが担当なって面接前の連絡をくれたり相談に乗ってくれたりする制度があった。入社後は必ずそのとき担当してくれた営業さんのチームに配属されると何度も聞いていたが、実際入社するとまったく別のチームに配属された。(周りの新入社員からも同じような話を聞いた)

口コミ投稿日:2025年01月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:採用し...続きを見る(全141文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
採用していただく際は魅力的なことばかりのことを言われるのですが
実際入社してしまうと、人によっては厳しい部分がかなりあると思います。
給料面はもちろん、営業の仕方など支部によって教育のやり方が違うので支部次第で働きやすかったり、働きにくかったり、、、、。

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2025年02月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:とにか...続きを見る(全137文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
とにかく自費負担が多い。
既契約ではない方への提案時や新契約の時の交通費やカフェ代、お渡しする物資や年賀状などその他営業で使うものは基本的に自費負担。
あまり一つ一つは大きい金額ではないものの、積み重なるとかなりの金額になる方もいるのではないか。

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:ノルマ...続きを見る(全141文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
ノルマはそんなに気にしなくていいと言われていたが実際はプロセスだったり見込み先の書き出しなど常に成績を追っていかなければならない。基本給でさえも支給基準に満たさないと減る。営業に向いている人であればとてもいい会社だと思う。向いてない人はやはりしんどい

口コミ投稿日:2025年02月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時には、エリアのお客さんのところにピンポン押して挨拶だけしてれば給料もらえると言う説明をされたが、蓋を開けたら毎月1件は契約取らないといけないという事を言われ、毎日全員の成績が載った紙が配られ取れないと黒塗りで目立つと言うプレッシャーもあった。

回答者: 女性/ 営業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月01日
入社時の期待と入社後のギャップ:企業理...続きを見る(全139文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
企業理念の一つとして「お客さま志向」を謳っているが、実際はそれなりに営業成績を上げないと数年後に契約終了となる体制である。そのため、営業成績のために販売しなければいけない場面があり、顧客に誠実に向き合いたい人にとっては苦しいと感じる可能性がある。

口コミ投稿日:2025年05月02日
入社時の期待と入社後のギャップ:ジョブ...続きを見る(全138文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
ジョブローテーションがあり、様々な場所で活躍する人材になることができると、就活時や入社時言われてきましたが、それは首都圏の職員のみであり、地方に勤める職員はキャリアアップや異動のチャンスがほとんどないということが入社後しばらくしてわかりました。

回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:最初の...続きを見る(全133文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
最初の営業先は各個人それぞれに指定されるが、上司の決めた先に当たり外れがあり、平等な環境とは言えない。また、営業先の開拓をしなければならないとは言われていなかったが、次年度入社する人の営業先が足りないからと開拓させられるようになった。

4.3
口コミ投稿日:2025年11月02日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はしっかり成果に応じで賞与がもらえると思っていたが満足のいく賞与をもらえるのはたった一握りの人だけなので、ずっと続けるのは難しいと思う。
また、営業場所は女性だらけの環境なのでそれが苦手な人はとても過ごしづらいと思う。

回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2025年06月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:契約を...続きを見る(全127文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
契約を毎月取っててもボーナスの低さに驚いた。
また会社で使う文房具など、前職含め普通は会社が用意してくれると思っていたが全部実費で驚いた。またカレンダーなどの粗品も実費のため、お客さんにお金を使わないといけないことに驚いた。

回答者: 女性/ MYRA/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2026年01月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:新規開...続きを見る(全123文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
新規開拓営業が主で、企業の廊下にたち声がけからのスタートが精神的にきつかった。
また、一年目ではあまりボーナスもないわりには、ノルマが設けられていて、ノルマ達成できなければ、家族に声掛けしないといけない風潮があった。

1.7
口コミ投稿日:2025年02月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社当...続きを見る(全123文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社当時と社内制度が変わってしまい、キャリアパスが変更、あるいはキャリアプランが絶たれる、キャリア形成の望みが叶わなくなることが大いにあります。
その辺りはあまり会社に期待をすると大変なことになるのでは、と感じます。

回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.5
口コミ投稿日:2026年01月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:保険会...続きを見る(全125文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
保険会社ということで、体育会系の人が多そうなイメージを持っていましたが、実際は全然でした。営業においても、商品を提案するためには説明して納得してもらうために、論理力も必要になってくるので、賢い人も活躍できると思います。

3.9
口コミ投稿日:2025年06月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の会社説明会で聞いていた給与はあくまでも100%の評価をもらった時のものであり、100%を下回ると基本給自体が下がることを知らなかったので、入社を考えてる人はしっかりと詳細を聞いてから決めた方がいいと思います。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月06日
入社時の期待と入社後のギャップ:いいギ...続きを見る(全521文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
いいギャップは、福利厚生が充実している。そのため、場合によって上手く利用しながら自分のライフプランと仕事をバランスよく同時並行できる。産休育休から帰ってきやすい環境で、多くの方が、すぐに馴染みやすい空気を作っていたように感じる。
生理休暇でも理解があり、1年目でも何度かしんどい時は取得出来た。
穏やかなで人当たりの良い人が多い。保険業ということもあり、共感力があり人に寄り添えるタイプの人が多い印象。
営業所は女性が多くギスギスしているイメージだったが、実際は風通しがよかった。上司からのフォローもしっかりしており、2年目から1年目を面倒見ることもあり非常にためになった。
マイナスなギャップは、自費で出すものが多い点。
一部郵送費や接待費、雑費は個人負担となる。管理部門はお役所的な人が多く、意思決定までに時間がかかるイメージ。ただ、金融機関ぽい硬い雰囲気はそれほど感じず、人間臭さがある会社。
営業所は繁忙期閑散期がなくメリハリが足らないように感じる。集中セールス期間はあるものの、定時で帰れる。
ただし、数字が全てのためそこで判断される。座学研修が多く、実践的なワーク少なかった。また朝礼が1時間くらいと無駄に長い。

大阪府大阪市中央区瓦町3丁目5番7号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ omo営業本部/ 主任
入社時の期待と入社後のギャップ:自力でアポイント取得するのが主であること。... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目18番地14
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は比較的固いイメージを持っていましたが、実際には意見や... 続きを見る
東京都新宿区荒木町13番地4
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:女性が多いので予想以上にドロドロしていて、そこがいちばん面倒... 続きを見る
東京都中野区東中野3丁目14-20
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
入社理由・入社後の印象:外資企業ですが、社員も企業文化・風土もいわゆる外資っぽさが感... 続きを見る
岡山県倉敷市美和1丁目1番1号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は優しく接してくださったが、人によっては対応が難しくわ... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目6番4号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:思っている以上に断られ、非常に辛いことも経験する。入社する際... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目53番5号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:正直、提供される案件は少ないです。仕事は無くても、最低限のお... 続きを見る
東京都中央区日本橋本町2丁目2番5号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
入社理由・入社後の印象:派遣社員でもスキルアップできると採用面接の時にいわれた。スキ... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6番1号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 総合営業職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、言っても日系生保の中堅なので営業のイロハを学ぶこと... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目6番4号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:就活時には宇宙や大型船舶の映像をみせ、世界で活躍できるキラキ... 続きを見る

明治安田生命保険相互会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。