明治安田生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5851件掲載中。エン ライトハウスは、明治安田生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

明治安田生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

342万円 (平均年齢 33.3歳)

23~1200万円

回答者数

643 (正社員)

回答者の平均年収 :342万円 (平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 :23~1200万円
回答者数 :643 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
322.3 万円
(平均年齢 33.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
461.8 万円
(平均年齢 34.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
250.0 万円
(平均年齢 56.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
250.0 万円
(平均年齢 44.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
750.0 万円
(平均年齢 32.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 28.0歳)
(公務員、団体職員 他)
502.5 万円
(平均年齢 39.0歳)

明治安田生命保険相互会社の給与・年収についての口コミ(697件)

回答者: 女性/ 法人総合営業職地域型/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
250万円23万円3万円--万円--万円
残業代(月)3万円
賞与(年)--万円
全体的に割に合わない。一年目は全員、上半期の給与は4万、下半期でも手取り10万円いかなかった。2年目以降は増えるらしいが、成績を残せたとしても他業種の会社より少ないと感じた。
そして自己負担の部分が多すぎる。お客様と面談するのにご自宅ではなく外でお会いすることも多いのでその場合カフェを利用するが、その時のカフェ代は自分の分だけでなくお客様分も自己負担。新契約時の面談や手続きのための交通費、資料請求を受けたお客様への郵送代も自費。保険販売に必要な資格も強制的に受けさせられるがその受験料も給与から天引きされている。給与をもらっていても自己負担分が多いので実際の手取りはもっと少ない。

口コミ投稿日:2021年01月26日
300万円23万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
法人総合営業職です。初任給は、給与所得10万と事業所得10万、そして勤務地加算制度3万で合わせて23万です。地方出身で一人暮らしの場合は、その他に住居手当が2万まで支給されます。賞与は年に2回です。決まった金額ではなく、前年度の総合評価の成績と契約の数で決まるので、人によって違います。1年目は一律で夏に5万で、冬に10万貰いました。2年目以降は、頑張らないと賞与は下がります。

評価制度:
実力主義だと感じます。契約がとれる人ほど、サブリーダー、リーダーになれると思います。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 女性/ 前研MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
給与制度:一見給与は貰えるように思うが、活動交通費や物資などは自腹なので、結果手元に残るお金は少ない。賞与は完全出来高制なので、契約が取れなければ賞与もほぼない。自宅からの交通費は出る範囲は会社で決められるので、本来使用したい交通機関の定期
回答者: 男性/ 営業部長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
575万円40万円--万円--万円--万円
年収575万円
月給(総額)40万円
賞与(年)--万円
給与制度:新卒入社4年目、営業部長代理。年収575万。月給40万ほどなので手取りで30万前後。給与と福利厚生については文句なし。入社6-8年目は年収800-900万ほどで9年目からは年収1000万ほど。他業界の知り合いと話をしてもおそらく年
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
870万円--万円--万円--万円--万円
年収870万円
賞与(年)--万円
給与制度:やっている仕事に対して給与自体は高いと感じる。課長補佐級まではほぼエスカレーターで昇格し、その時点でも他業種の同年代と比べると高い。手当は家賃補助が手厚いが、現在制度の見直しがなされており、本社等首都圏での勤務が続く職員については
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
330万円22万円--万円--万円--万円
年収330万円
月給(総額)22万円
賞与(年)--万円
給与制度:固定給があると言っておきながら結局前6ヶ月の仕事の出来で固定給が変動するので、仕事ができなければ固定給は減るので、固定ではないです。またまだ会社に契約のない新しい客を取らなければ必然的に給料は下げられますので、友達や親戚など、知人
4.0
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与、賞与共に細かい規程が決められており、会社の求めている商品を販売出来れば、ある程度は貰える。時間の管理は自分次第なので、時間の組み立てが出来る。達成感はかなりある。出来なかった時の失望感もあるが、毎月リセットされるので気持ちの
300万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:成績次第でボーナスはもちろん基本給も変わるため必死に成績をとる。反対に、いくら頑張っても成績を取れなければボーナスが少ないこともある。会社の業績ではなく個人の成績に委ねられるため、成績がいい人はもらえるが、取らなければきつい。さら
回答者: 女性/ 一般従業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
230万円--万円--万円--万円--万円
年収230万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給が低くて、職務対応給などいろいろなものが付加されてやっと人並みの給料いただいてます。長く続けようと思ったら、たくさん契約取らないと一生最低賃金です。評価制度:所属長が評価してます。公平かどうかはもうよく分かりません。でも結局
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケット開発部/ 役職なし
293万円23万円0万円30000万円17万円
年収293万円
残業代(月)0万円
手当など(月)30000万円
賞与(年)17万円
給与制度:固定残業代が含まれているので、いくら残業しても残業代が貰えない。契約を取れば取るほど給料や賞与が増えるが、取れない人はお小遣い程度しか貰えない。資格試験の教材費や受験料も取られる。評価制度:総合職は頻繁に部署が変わっているように思
300万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
評価制度:3年目以降は総合評価次第で月給が下がる場合もある。最近は年次を積むと月給があがる仕組みも設立されたが、微々たるものである。逆に、数字をあげていれば月給も増え、役職につけば+αの手当を貰える。社内での役割など、定性的な評価は反映され
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
315万円25万円3万円2万円15万円
年収315万円
月給(総額)25万円
残業代(月)3万円
手当など(月)2万円
賞与(年)15万円
給与制度:私の勤めていた職種では、固定給・固定残業代を合わせて新入社員の平均的な金額を貰えました。交通費補助や一部家賃補助(5年目まで)もあります。ただ賞与は相当少なく、半月分にも満たない時もあります。インセンティブも反映率は良くないように
2.6
賞与(年)--万円
給与制度:成績により昇格する。評価制度:年に数回これまでの仕事ぶりを振り返る。契約数とどんな商品をどれだけ扱ってきたかが給料に影響する。また早期に解約されるとマイナスになることがある。
回答者: 女性/ 無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 所沢支社/ AD
150万円12万円0万円0万円10万円
年収150万円
月給(総額)12万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)10万円
給与制度:基本給保障は2年まで。契約内容によりプラス加算給与はあるので、良い契約が取れた月は給与が増えて嬉しいが、2年以内に解約になると控除といってマイナス評価になりマイナス分以上の契約を取らないと給与が増えない。契約の継続年数もマイナス評
賞与(年)--万円
給与水準:手当として、通勤手当や、営業に関わる公共交通機関利用の交通費、家賃補助は出るので移動の手当は手厚いと思います。そして女性が働きやすい職場を掲げていることもあり急な休みや、長期の休みも取りやすいです。しかし、入社してすぐの頃はお給料
賞与(年)--万円
給与水準:入って1か月を過ぎると早速成果を求められます。新規のお客様を、家族や友だちから取ってくるようにと急かされ、義理の家族にお願いしたりしました。家族や友だちを頼るのは正直罪悪感を感じるし、でも契約を取らなければ給料は10万そこそこ。研
回答者: 女性/ 事務担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスは支給日まで在籍している社員にしか支給されない。支給日前日退職であっても一銭も出ない。入社以来資格取得のための費用は一切会社から出ない。生保一般課程など絶対に必要な資格についても全額自己負担。評価制度:営業所事務については
賞与(年)--万円
給与水準:賞与の基準となる、個人の評価ポイントがあり、これを決定するのは直属の上司の個人的な主観による評価のみでした。そのため、評価基準が非常に不透明かつあいまいでした。加えて、年功序列の意識が根付いている。さらに、毎月の給与の支給額に対し
回答者: 女性/ 保険募集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
550万円--万円--万円--万円50万円
年収550万円
賞与(年)50万円
給与制度:最近の給与制度は以前よりもらえる。多くを望まなければ手軽な積立商品で在籍していられる。収入増やしたければ死亡保障や医療保険等販売が必要。但し37回までの契約継続率によって支給額が変わるので、予想外の収入減になる時もある。ボーナスは
賞与(年)--万円
評価制度:直属の上司のみが評価を下し、それがインセンティブに直結しているため、ボーナス支給額が年によって大幅に変わる点。仕事内容がシステムによって単一化されているため、個々の能力がそこまで日常の業務に大きな影響を与えない。そのなかで、同じ仕
回答者: 女性/ AD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給に関してはノルマ制で、毎月達成していきさらにそれとは別にやはり契約を頂くことによりそれに準じた手当、 昇給の対象となります。昇給に関しては更に各種テストの合格、なども必須となるので仕事と別に自宅である程度は勉強する必要がありま
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
給与制度:通勤手当、営業活動の交通費、家賃によって規定はありますが住宅手当が出ます。ただ新契約や提案の交通費で既契約の方でなければ個人負担になります。営業活動の際に配るお菓子やファイル、カフェで話をする際の飲食代も個人負担になります。思った
回答者: 女性/ マイラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
賞与(年)--万円
給与制度:郵送物やカフェ代、お客様に渡す物資が自費なので積み重ねると負担が大きい。ボーナスが正社員だけれども低すぎる。かなり契約が取れている人でも、普通の正社員の人よりボーナスが少ないです。交通費なども一部は自己負担になるので、何度も面談を
回答者: 女性/ MYライフプランアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:給与は、フルコミッションではない。既契約の保全活動と新規開拓契約件数で給与の支給額が決まる部分と、売上高で決まる部分の2部構成となっている。賞与は売上高によって決まる。3歳までの子供がいる従業員には保育手当がつく。評価制度:実力主
賞与(年)--万円
給与水準:顧客数が増えると基本給が上がるシステムなので、昇給が無い人はほとんどいない。ただ基本給×○○%支給という計算をされるので、満額貰えるわけではない。基本給がカットされる会社など聞いたことがない。歩合給も"主力商品"(一番利益になる商
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
930万円--万円--万円--万円--万円
年収930万円
賞与(年)--万円
給与制度:良くも悪くもゆるい。最近は徐々に改善されてきてはいるが、働かない中高年世代が多く、高給をもらっており、中堅・若手層にしわ寄せがいく構造で、不満が溜まっていると感じる。評価制度:人事制度を抜本的に改善し、頑張った人が報われる制度にし
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
380万円28万円--万円--万円40万円
年収380万円
月給(総額)28万円
賞与(年)40万円
給与制度:固定給が決まっていてプラス歩合がつく賞与は成績によって異なるので稼げる人は稼げるし稼げない人は稼げないが固定給があるので変動は激しくないと思う評価制度:勤続年数が多いほど退職金などは上がるしかし毎月の収入は年数は関係なく自分が頑張
賞与(年)--万円
評価制度:入社から暫くは年功序列。試験を落としたりしなければ一定までは昇格する。その後は本社か現場職の営業所調査かで評価は変わる。給与等については自分の資格によって土台が決まるが、その上に上司の評価に応じたランクが毎年の格付けで決まる。この
賞与(年)--万円
給与水準:大手会社なのにも関わらずボーナスが低すぎます。新卒であるのは重々承知ですが、営業職で初の夏のボーナスは税金など引かれて3万くらいでした。支給されたかどうか忘れそうなレベルでしたね。冬は11~13万程度。たまたま周りに1ヶ月分以上は
賞与(年)--万円
給与水準:基本的には固定給で半年ごとに固定給自体の自給率が変わるようになっています。固定給にプラスで成績給が上乗せされて支給されるので、契約がいただけた時はかなり高額なお給料が支給されます。頑張れば頑張るだけすぐにお給料に反映されるので頑張
回答者: 女性/ AD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は年2回の成績によって加算されていきます。給与も同じで半年毎に査定があり上がったり下がったりします。給与は地域によって基本給が1万から2万異なると思います。損保の手当て等も入ってきます。評価制度:評価は成績に応じてなので実力主
賞与(年)--万円
給与水準:昇給の規定が分かり難く、途中でコロコロ変わりいい加減。元々大した固定給では無いのに契約が取れなければ半分ぐらい減らされます。入って直ぐから一応ボーナスは有ります。初回はお茶代ぐらいなもので笑う程です。特にこの会社の給与、ボーナスの
賞与(年)--万円
給与水準:基本給と歩合制なのだが基本給部分が少ないかといって歩合部分が社歴、階級によって計算の基礎がかわるので同じような成績でも給料が10万ほどの差がでたそれによりやる気が削がれるまた商品により成績も違う審査で落ちて加入出来ないと成績になら
回答者: 女性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:給料は低いです。共働きで旦那の収入があってプラスアルファで月20万くらいの収入を見込んでいる人ならいいと思うが、シングルの人や稼ぎたい人は商品力も弱いので、稼げないです。教育にあまり力を入れていない。評価制度:規程通りですが、昇格
回答者: 女性/ キャリアw/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公法人部/ なし
360万円25万円4万円--万円70万円
年収360万円
月給(総額)25万円
残業代(月)4万円
賞与(年)70万円
給与制度:他の保険会社と比較して月給が高く見えるが、固定残業代が含まれているため実際は高くない。賞与は2ヶ月分程度しかなく圧倒的に少ない。全体的に他者よりも低い。評価制度:典型的な日系企業のため完全なる年功序列です。どれだけいい成績を出して

明治安田生命保険相互会社の初任給に関する口コミ

300万円23万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:法人総合営業職です。初任給は、給与所得10万と事業所得10万、そして勤務地加算制度3万で合わせて23万です。地方出身で一人暮らしの場合は、その他に住居手当が2万まで支給されます。賞与は年に2回です。決まった金額ではなく、前年度の総
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リーダー職
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:初任給が同業他社より高めに設定されているのでそれにつられるが、制度上、1、2年目はインセンティブや賞与がほぼないと言っても過言ではない。取った契約が評価にちゃんと反映するのは3年目以降と考えておいた方が良い。

明治安田生命保険相互会社の退職金に関する口コミ

企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】お客様とのつながりで、頑張っていければ女性に優しい会社です。退職金も所長以上に頂けることもあるとの事。
賞与(年)--万円
給与水準:契約社員は無期雇用になり、正社員と同等のパフォーマンスを求められますが、退職金もなく、ボーナスが有りとありますが、一番高い評価のランクでさえ、1ヶ月分もありません。一番低いランクになれば子どものお小遣いより安く、これでボーナス有り

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】実力があるもの...続きを見る
評価制度:営業会社でしたら数字だけの判断で十分だと思います。...続きを見る

ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ/土日祝休み 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし
大樹生命保険株式会社
ライフコンサルタント(既存のお客さまへの対応が中心)│2年間の研修でじっくり育成!年休120日以上! 正社員
月給17万円~30万円+賞与年2回(詳細は給与欄に記載)兵庫県内(神戸市、尼崎市、西宮市、宝塚市、伊丹市、明石市、淡路市)の各拠点※希望考慮。転勤なし。
三井住友信託銀行株式会社
資産運用アドバイザー|得意先担当で無理なく働く。年間休日120日以上! 契約社員
首都圏、中京圏、近畿圏/月給21万4500円~、その他/月給19万4500円~北海道・東京・神奈川・埼玉・新潟・石川・愛知・大阪・京都・兵庫・広島・香川・福岡・大分 ※希望考慮
SOMPOひまわり生命保険株式会社
ライフカウンセラー|オンライン商談可|年休125日以上|月給30万スタート|健康応援企業で社内禁煙 正社員
月給30万円スタート+賞与あり ★年収例600万円(32歳/入社4年目)横浜、東京、札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡、北九州 ★希望考慮、Uターン歓迎、転勤なし!
株式会社グロースアドバイザーズ
株式運用アドバイザー(サービスの提案や株式投資のアドバイスを担当)■未経験歓迎/100%反響型 正社員
月給30万円~37万円+賞与年2回 年収例:481万円(2年)本社/東京都中央区日本橋茅場町3-13-6 ※転勤ナシ/茅場町駅・八丁堀駅・日本橋駅からアクセス可

会社名明治安田生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttps://www.meijiyasuda.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目1-1
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度72 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシス... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:長年なんとか勤め続ければ退職金はかなりの金額になると言われま... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:女性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:自分のやる気次第で、どんどんスキルを身につけて成長できる環境... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / IP社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:自立化の社風なので、経験ありきです。全くの未経験だと在籍基準... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)