明治安田生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを6509件掲載中。エン ライトハウスは、明治安田生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

明治安田生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.4歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 27.3歳)

明治安田生命保険相互会社の給与・年収についての口コミ(815件)

回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は他の企業より少ない分、業務手当などの諸手当でかさましされている。住宅手当など月収は他のところよりもいいと思う。しかし、賞与がインセンティブ制なのだが、反映されるのがごく一部の好成績者レベルの水準にならないと反映されない。一年目は基本保証が10万ついていたが、2年目からは成績に応じてなので、二桁いくことは稀である。また、部署でちがうが、みなし営業として、労働時間外でお客様とお会いすることは多々あるため、勤怠管理が大雑把。タイムカードがない代わりに、パソコンの立ち上げとログオフ時間で計算しているため、社外でパソコンを開いた場合はその時間は労働時間に換算されない。また、会社が設定しているノルマと上司が部署で設定しているノルマが大きく乖離する場合がある。一人一人の成績がかなり目標値が高いため、達成できる人は少ない。また3年目以降はノルマを達成しても成績級が悪ければ減給対象になる。
金融機関なので、細かいミスでも要管理社員に該当し、これも減給対象となる場合がある。
年齢に応じて給料が増えるわけではないため、将来的な経済面でも不安な点がでてくる。飛び込みや、家族や友人を契約対象にすることもあるため、気がひける。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
いわゆる生保レディとして働いていますが、半年に何件の新規開拓をしなければ給与の支給率が下がるというような規定があります。経費として計上できるとはいえ、交通費やお土産、顧客との飲食代など一度は持ち出しになるので、バイトをしている人も多くいる印象です。下がるとはいえ半年は同じ給与が支給されるので、一度辞めたいと思ってもズルズル居続けてしまう。
来年度から給与形態も変わるとのことですが、頑張ったら頑張っただけ給与に反映されるのは良い点。ただ、今まで月給に上乗せされていた成績給が臨給に組み込まれることになるようで、大きな契約をもらってきたり顧客数が多い営業員ほど持ち出しが大きくなっているので、ベテラン層になるほど不満が溜まるかもしれない。
営業員を増やしているところなので、顧客数が足りていない人もおり、顧客の高齢者の話し相手になっている部分もある。それはそれで楽しいのですが、バリバリ働いて高収入を目指すというよりは、自分の身内に営業をかけつつ既存の顧客に提案をして契約をもらうというような形。ある種安定はしているかもしれないが、友人から白い目で見られることを覚悟するか、プレゼンがうまい人なら向いているかもしれない。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:仕組みがよく変わるのでよくわからなくなるけどその都度朝礼で共有される。すぐに新制度になるのではなく半年間は猶予が与えられてその新制度への練習みたいな期間がある。コロナで仕事にならない時もやることさえやれば給料が満額でて他のパートだ
回答者: 女性/ MYリレーションシップアソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケット開発部
賞与(年)万円
給与制度:MYリレーションシップアソシエイトの場合、最初の2年は基本給が決まっており、毎月一定額を支給されます。勤務地によって加算があったりなかったりします。また、成績によって加算給もありますが、それは2年目までは雀の涙ほどです。3年目以降
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京都/ AD
賞与(年)万円
給与制度:入社して1年目は、基本給が保証されている。2022年から給与体系が見直されて、毎月の契約高に応じて変動していた報酬が、前年度の評価(成績)によって決められるようになる。今は判定期間中。業界初の固定給制度などと言われたりするが、毎月
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:全体的に仕事内容に対してお給料が見合ってないとおもいます。特にボーナスは歩合制が大きく締めていましたが、最初の2年はどれだけ頑張ってもあまり他と差はありませんでした。また、評価の条件も厳しく頑張っても1か月分の給料にも足りませんで
回答者: 女性/ m/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:子育て世代には手厚い支援がある。給与に関してはある程度、やり方によっては自分の目標としている給与を頂けている。賞与に関しては多少の波があるが、ある一定の数字をこえれば、かなり安定した賞与を頂いている。入社歴等ではなく新人であっても
賞与(年)万円
給与制度:全体的に割に合わない。一年目は全員、上半期の給与は4万、下半期でも手取り10万円いかなかった。2年目以降は増えるらしいが、成績を残せたとしても他業種の会社より少ないと感じた。そして自己負担の部分が多すぎる。お客様と面談するのにご自
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:今は固定給になったそうですが、前は歩合制で契約取れれば取れるほど給料は上がります。しかし、契約内容にもよりますが、解約されると減給されます。私が働いてた時は、そんな感じでした。また、知り合いから聞いた話ですと、仕事ができて契約数が
回答者: 女性/ MYライフプランアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給があるのですが、その月の成績で基本給が下がったりしていくので、毎月数字と成績や新規契約等に悩まされています。賞与は完全に成績基準なので毎月の数字や成績を上げないと無いに等しいです。評価制度:昇進に関しては、勤務日数が一年を超
賞与(年)万円
給与制度:新卒の正社員は、雇用・固定給が保障されてはいるが、仕事で使う事務用品やお客様へのお礼の品、強制で受ける試験の会場への交通費は自己負担。5年目までは給料は減ることは無いと説明されたが、3年目以降下がる可能性あり。みなし残業代が月3万
賞与(年)万円
給与制度:法人総合営業職です。初任給は、給与所得10万と事業所得10万、そして勤務地加算制度3万で合わせて23万です。地方出身で一人暮らしの場合は、その他に住居手当が2万まで支給されます。賞与は年に2回です。決まった金額ではなく、前年度の総
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 神奈川マーケット開発部
賞与(年)万円
給与制度:新卒採用で22万ですが、手取りは20万いくか行かないかぐらいになります。賞与は基本分が決まっていて、10万に営業成績によって賞与は高くなっていきます。交通費は全額普及です。営業成績でお給料が決まってくるので、営業をバリバリやりたい
回答者: 女性/ 法人総合営業職地域型/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 岡山支社
賞与(年)万円
給与制度:営業なので数字をコンスタンスに達成すればもらえる人は貰えます。ただ、その数字の達成がかなり高めなのでボーナスがっぽりとかもらえるのは所属している場所の中でも2,3人くらいでした。評価制度:今年度はコロナ禍なのでボーナスを四半期に分
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社から5年は最低給与が保証されると聞いた。固定残業代がついているので、コロナで出勤が制限されたりしても給与は最低限保証される。ボーナスは契約取れないと少なすぎて生きていけないくらい。(無いに等しい)評価制度:評価制度はかなり細か
回答者: 男性/ 営業部長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒入社4年目、営業部長代理。年収575万。月給40万ほどなので手取りで30万前後。給与と福利厚生については文句なし。入社6-8年目は年収800-900万ほどで9年目からは年収1000万ほど。他業界の知り合いと話をしてもおそらく年
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:現状は、3年目までは固定給、その後は評価に応じた給与という体系がとられている。ボーナスは成績に応じて支給されるため、契約締結のモチベーションがボーナスになっている人も少なからずいる。給料が固定給になるという話もあり、今後変わってい
回答者: 男性/ 営業所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業所長
賞与(年)万円
給与制度:営業所長になると給与面はある程度納得できると思う。ただ年々制度改正によって総給与が下がってきてると感じるし今後下げていくのだろうと思う節が多々あるので給与面で稼げるからという考えはあまり賛成できない。拠点長職以外はストレスと引き換
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料は資格さえ取れば、それなりに貰える。資格取得による昇給の次は、営業成績など個人の評価が良くないと、役職が上がって行かない。結果さえ出せば、給料は上がっていくシステム評価制度:個人の評価や業績に応じて、昇格していく。法人部におい
賞与(年)万円
給与制度:実力社会なので、成果を得られなければ賞与はほとんどもらえません。基本分も少ないので、仕事ができる人は満足できる額を貰えますが、そうでない人は厳しい世界だと思います。仕事ができる人、といっても評価のハードルがかなり高いので越えられな
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:やっている仕事に対して給与自体は高いと感じる。課長補佐級まではほぼエスカレーターで昇格し、その時点でも他業種の同年代と比べると高い。手当は家賃補助が手厚いが、現在制度の見直しがなされており、本社等首都圏での勤務が続く職員については
回答者: 女性/ MYリレーションシップアソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は担保されててそこに歩合がのるかたちですが今後変わるそうです。評価制度:定性評価と定量評価の両面から見られますが、営業なのでほぼ定量評価が見られます。最近はプロセスなどの定性評価に比重を置こうとしている風潮もありますが、定性
賞与(年)万円
給与制度:営業成果を上げればあげるだけ給与につながります。ただ、給与に特段思い入れがなくても「ボーナスがいくら出るから、あと何件頑張ろうか」と、成果を求められます。営業が向いている人やお金を稼ぎたい人にとっては良い環境かもしれませんが、ノル
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:初回五万円です.あとは成果や成績次第ですが、びっくりするほどインセンティブ稼げません.最初だからかも知れませんが、でも最初から成果を求められまくります。手当は交通費上限あり。最寄り駅じゃなくても自宅から2キロ圏内にある駅の中で最安
回答者: 女性/ MYRA/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:見込み残業ということもあってもらっていた額は同級生よりも少し多いイメージですが、お客様へ渡すお菓子やお客様とのアポのカフェ代や交通費など仕事で使うお金が会社から出ないものも多いので、結局そんなに多くない。評価制度:実力主義で、自分
賞与(年)万円
給与制度:1年目の賞与は特に驚くほどに少ないと思います。ないと思っていたほうがいいです。2回目以降のボーナスは営業成績が影響しますが、新規顧客でなきゃ反映されませんので家族や友人に入ってもらわない限りかなり難しいです。また、新規契約に関わる
賞与(年)万円
給与制度:固定給があると言っておきながら結局前6ヶ月の仕事の出来で固定給が変動するので、仕事ができなければ固定給は減るので、固定ではないです。またまだ会社に契約のない新しい客を取らなければ必然的に給料は下げられますので、友達や親戚など、知人
賞与(年)万円
給与制度:説明会等で案内される通りです。2年間は基本給が貰えて、契約等取れたら基本給にプラスされて貰えます。2年目以降は部署等で変更されます。交通費もしっかり貰えます。評価制度:古い日系企業なので年功序列・男性優位になります。近年は、女性で
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:1年の総合評価で次年度の給与昇給に影響してくる。賞与は半年間の成績による。住宅手当・通勤費は出る。新人層は契約が小さくても新規開拓をすればするほどボーナスや成績にに響く。先輩層はひとつの契約の聖蹟にこだわる感じ。勤務年数があがれば
賞与(年)万円
給与制度:基本給と職務応対給と勤務加算給というベースと、成果によってでる成果給がある。賞与はほぼ成績が大きな割合を占めるため、成果が出せないとほぼ貰えない。評価制度:昇進、昇格は成績が出せていればランクが上がり、給料もあがっていくが、一般的
回答者: 女性/ MYリレーションシップアソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:固定給プラスインセンティブという形態。賞与についてはほぼインセンティブのみで、上げるための水準が非常に厳しく設定されており、数万円程度しかもらえない人がほとんど。評価制度:成果の件数や数字などで評価される。リーダーなどになると昇給
賞与(年)万円
給与制度:給与、賞与共に細かい規程が決められており、会社の求めている商品を販売出来れば、ある程度は貰える。時間の管理は自分次第なので、時間の組み立てが出来る。達成感はかなりある。出来なかった時の失望感もあるが、毎月リセットされるので気持ちの
回答者: 女性/ 職域型MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社2年間は勤務加算の3万円が毎月の給与に含まれている。2年目以降は総合評価に応じて月給、賞与の基本部分が決まる。評価制度:総合評価はプロセスと呼ばれる顧客入力などのノルマを毎月こなしているか、どれだけの成績をあげたかなどで評価さ
回答者: 女性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:頑張ったら頑張った分だけインセンティブがつくのでやりがいはとても感じるとおもいます。職域活動は大変なときもありますが、慣れればたくさん契約もらえると思いますよ。評価制度:所長、リーダー、上司の評価があります。仲良くしておけばすこし
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:地域型には転勤がない代わりに家賃補助はありません。全国型だと家賃補助ありますが全国どこでも転勤の可能性が出てきます。評価制度:業績評価に応じてボーナスが変動する仕組み。頑張ったら頑張った分だけ評価が上がり、給与も増えると思うが、一

明治安田生命保険相互会社の初任給に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:初任給は一般的な大卒、営業にしては高いです。しかし、残業代はなし、営業先へ行く交通費やその他もろもろ全て自腹です。二年目を過ぎるとだんだん能力給の割合が高くなり。三年目には目標達成ならない場合は手取り一桁になります。
賞与(年)万円
給与水準:契約社員から正社員になったが、基本給が高卒の初任給額位になってしまったのはびっくりした。賞与が貰えると言われがら合計すると契約社員の時とまるでかわらなかった。仕事の責任だけは増えて行き納得できなかった。

明治安田生命保険相互会社の退職金に関する口コミ

大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/基本17時退社/学校行事に合わせて半休可/完全週休2日制(土日) 正社員
月給16万円~25万円+報奨金★平均月収42万9000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
大樹生命保険株式会社
ファイナンシャルアドバイザー★3ヶ月研修など充実したサポート環境!未経験歓迎★土日祝休み★賞与年2回 正社員
保障給月給30万円 【年収例】1089万円/入社5年目(月平均契約5件)東京都千代田区大手町、神奈川県横浜市中区のいずれか ★希望を考慮します。転勤はありません!
三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社
金融系事務スタッフ ★業界未経験&ブランクOK/私服勤務OK/土日休み/正社員転換制度あり 契約社員
時給1340円以上東京(品川、芝、丸の内)にある三井住友信託銀行の事務センター ◎勤務地はご希望を考慮します。
楽天カード株式会社
楽天カードのカスタマーサポート ★テレビCMでおなじみ★正社員積極募集中★福岡勤務★充実の福利厚生 正社員 契約社員
月給19万5900円~42万3500円(経験や能力などを考慮)+賞与年2回【U・Iターン歓迎!】福岡県福岡市中央区天神4-4-20 ★地下鉄「天神駅」より徒歩4分 ★転勤なし
セコム損害保険株式会社
代理店営業 ◎セコムグループの損害保険会社◎完全週休二日制(土日祝休み) 正社員
月給22万9000円以上+残業代全額支給+賞与本店(東京都千代田区)もしくは全国の支店

会社名明治安田生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttps://www.meijiyasuda.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目1-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(12207件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(5326件)

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(3926件)

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

口コミ(3540件)

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(3445件)

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3195件)

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

口コミ(2965件)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(2724件)

万円

福利厚生:福利厚生が充実。住宅補助や寮、社宅など、住宅関連の制度に関し... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

口コミ(2608件)

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

口コミ(2585件)

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:残業が出来なかったり子育てをしているママさんや、主婦にとって... (続きを見る)