株式会社味の素コミュニケーションズの口コミ・評判(一覧)

株式会社味の素コミュニケーションズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社味の素コミュニケーションズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを36件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社味の素コミュニケーションズへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
福利厚生:外部の福利厚生会社と提携し一通りできます。有給休暇も部署によりますが前年度分はすべて消化できています。あとは、親会社の就業時間の短縮を取り入れて欲しいところです。育短等も取りやすい環境もあります。スーパーフレックスや時間有給等も導入され働き方改革による環境改善が図られています。
口コミ投稿日:2018年08月 7日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
時短勤務は希望を言えば取り入れてもらえそうではあるが、仕事の部署や担当している仕事のないようはもちろん、同じ職場の方々の理解が必要だとは感じました。
育児休職は取りやすいほうだと思います。多くの女性の方が育児休職を取ってから、復職しているのでそこらへんの心配は要らないかと思います。
男性で育児休職を取られている方は割合としてはまだまだだと思うので、取りやすいように変わっていくと良いのかなとは感じました。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 男性/ ラウンダー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
上司は比較的温厚な人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
適切な距離感を保っている。

ダイバーシティ・多様性:
積極的に取り入れていこうとしている。国籍・人種等、垣根を越えた商品開発には力を入れている。

口コミ投稿日:2021年03月25日
女性の働きやすさ:非常に働きやすいです。家庭がある役職なしの女性であれば個人の事情を優先し、業務負担は大幅に減らしてもらうことができます。また、女性を優遇して昇格させるので特に業務に真剣に取り組む必要もありません。男性社員に面倒な仕事はすべて押し付け、定時で仕事を終わらせて家庭との両立を図ることができます。ただし、役職がつくとメンタル不全による休職でもしない限り家庭との両立はほぼ不可能となります。よって、役職につくことについては全く興味がないことは明確に上司に伝えましょう。
口コミ投稿日:2020年01月29日
教育・研修:教育制度はまだまだ発展途上段階と思われる。研修メニューもだが一般職の階層が細かく別れていないためバッググランドが近くない方(知識がある方ない方、経験ある方ない方)と一緒に研修を受けることもある。専門的に身につけたい場合は物足りなく感じることもある。
口コミ投稿日:2018年08月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大手企業ですが、思ったよりも働きやすい会社でした。

口コミ投稿日:2020年09月24日
2013年時点の情報
仕事内容:私はサプリメントの販促活動をしていました。ノルマはありませんでしたが、担当エリアの売上を達成させるに越したことはありません。売上について会社から突き詰められることはありませんでした。入社して最初はスポーツ店にサプリメントを置いてもらうよう巡回しました。大手スポーツ店から、町のスポーツ店を片っ端から巡回し、置いてもらったあとの巡回は売場メンテナンスをしたり、新商品の提案をしていました。2年目からスポーツチームへの営業を行いました。主に大会などに行き、監督・部長先生に挨拶をして後日学生に向けた栄養講習会を実施させてもらいました。講習会は好評で、サプリメントの購入をしてくれたり、他のチームを紹介してくれたので動けば動いた分だけ売上は伸びました。
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.4
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
特徴としては若手の給料がとても低いことです。
若手はとても安い給料ではたらいていて、ひとりぐらしすることもままならないことがおおくあります。
その反面、おじさんたちはまぁまぁの給料をもらっていて、あまり働かない印象。

評価制度:
どこの会社も同じかと思うが、ひいきの人間を上げていくシステム。
そのラインに外れてしまうとなかなか昇格はしにくいことになってしまう。

口コミ投稿日:2020年08月16日
3.7
女性の働きやすさ:働きやすい。私の場合は、先輩が面倒見のいい方で細かな所まで気配りができる人だったのでとても勉強になる事が多かったですし、とても頼りになりました。産休・育児休暇制度もしっかりしていて、復職できるので、女性に優しい会社であると
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:多種多様な業種があるがゆえ、異動の度に転職をしているくらい業務内容が変わる。経験値が縦詰み(狭く深く)でなく横詰み(広く浅く)となる為異動をしてしまうと経験値が0となる為、評価が受けにくい。異動せず長く同じ部署に在籍しないと昇格対
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:プロパーの中年社員は年功序列で昇格してきた人ばかりで、長く管理職をしていてもマネジメントをちゃんとできる人は僅かしかいない。その人たちの給与水準が相対的には高すぎる。その格差を是正して一般職に配分して、管理職がもう少し仕事をすれば
働きがい:親会社が大手企業のため取り扱う仕事も幅広く様々なケースが発生するため知識、経験を積むには良い環境だと思われる。また勤続年数が長く経験豊富な方が多いため、安心して就業出来る。産後も活躍して就業している女性が多く、中には基幹職(管理職
働きがい:味の素株式会社の100%子会社で、安定している。保険、不動産、リースなどの事業も行っており様々な職種に携わることができるとても可能性の広い会社であり、色々なタイプのキャラクターが発揮できる環境がある。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:世間一般と比較すれば、福利厚生が充実していて、コンプライアンスも非常に厳しく徹底されているので労働環境は良い方である。給与水準も子会社としては悪くはないと思う。
勤務時間・休日休暇:フレックスタイムを導入している。しかし、上司が仕組みを理解していないので全く機能していない。人事で簡単に変わるので期待感は感じる。
教育・研修:専門職の方は、会社全体で見ると、理解と評価しにくい面もあり、研修に関しても、専門職はなかなかスキルアップがしずらい環境にある。
勤務時間・休日休暇:サービス残業を黙認し、評価するので何もしないで会社に残る人が蔓延している。当日の仕事が終わっているにも関わらず帰れない。
女性の活躍・女性管理職:女性も公平に評価する仕組みはできている。あとは評価する人の問題。個室での面談は危険。周りからも変な目でみられる。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:能力の有無関係なしに世間の水準並みにもらえる。何もしない等目立った行動をしなければ標準的な評価がもらえる。
教育・研修:色々な研修を用意してくれたり、自分で見つけたセミナー等にも、参加させてもらえるのは良いことだと思う。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:バランスは取れていると思う。9時間拘束8時間労働。土日祝休み。これが基本徹底している。多様な働き方支援:現状のコロナ渦で変わっていると思う。最大手の一つなので時代や状況に応じた対応はしているので、ある一定柔軟に対応してい
2015年時点の情報
事業の強み:他社には真似できない、独自の製品がある。その製品の類似品はあるが、ブランド力が圧倒的である為、負けることが無い。事業の弱み:相手会社の対応次第で、企業提携が崩れやすい。事業展望:最大手の一つ。今後も時代の流れに沿って様々な展開を
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:一流の選手、指導者は技術・パフォーマンスと真剣に向き合っているため半端な営業ではまともに取り合ってくれません。そのため講習会の質を高くするため営業チームで合宿をしたり、ロープレを行っていたため、講習会ポイントを掴み、相手
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みでしたが仕事に出ることもよくありました。その場合振替休日を取れます。お客様が高校・大学の部活、プロスポーツチームがメインでしたので土日祝日に伺うことも多かったです。また、大会などは土日祝日にかぶることが多いの
2013年時点の情報
働きがい:営業先のチームが勝利したり優勝することがとても嬉しかったです。そのチームに伺った際、選手から「ありがとうございます」と感謝されたことにとてもやりがいを感じました。私の講習会を聞いて実践してくれたり、サプリメントを使ってパフォーマン
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は必要なモノ、頭に浮かぶモノは大概ある。車や生命保険も団体のモノがあり安くお徳。療養施設がある。オフィス環境:全室、特別広いだとかオシャレだとか綺麗と言う訳ではなく一昔前の定番のオフィスといった感じ。共有スペースや社食等も
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人に対する接し方。営業の基本。問題解決能力。働きがい:営業先で感謝される時。デスクワークだけでなく、直接売り場などの現場へ赴ける事。適度な運動にもなるし、直接現場の話を聞けるのは有意義である。
2015年時点の情報
教育・研修:派遣社員から契約社員になり、さらには時短だったので研修はありませんでした。それでもいいと思いますが、スキルアップなど希望する人には教育や研修を受けさせて会社の戦力になれればいいのかなと思います。その点など、扱いが社員とは違うと思
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:年数実力年齢トータル判断。評価制度:実力、年功序列、二つとも考慮されている。トータル的な判断。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:給与関係の部署で働いておりましたので、勤務時間には特にしっかりしていたように思います。社員の方たちもだし私たち契約社員にも少しでも遅くなったりしたら声をかけとくれたので、無理せずに仕事ができていたと思います。
2015年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:人間関係がすこぶる良好だった事や上司連中がすこぶる温厚だった事は非情に助かったし、救われた。
オフィス環境:清掃は、毎朝社員が出社する前に早朝清掃の方が丁寧に掃除機をかけてくれるので、とても綺麗です。備品は、上司に言えばすぐに発注してくれるので、充実していると思います。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】契約社員への待遇。 営業車貸し出し。 事故した時に、保険がすぐ動いてくれた。
オフィス環境:トイレも毎日清掃しているけれど、使う人一人一人の意識の甘さで、すごく、汚い時もあって気持ちよく使えない時があります。

株式会社味の素コミュニケーションズの回答者別口コミ (10人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下

楽天損害保険株式会社
事務スタッフ<未経験歓迎>◎楽天保険グループ◎年休125日&残業少なめ◎今年オープンの事務センター 正社員
月給19.2万円~28.2万円+残業代全額+賞与年2回 ※詳細は会社説明会で説明【楽天保険グループ 松山ビジネスセンター】愛媛県松山市三番町4-7-2 ★転勤なし!マイカー通勤OK
株式会社DMM.com証券
FXシステムの運用スタッフ ◆未経験者歓迎!◆月給32万円以上◆残業は月平均10H程度◆ 正社員
月給32万~50万円 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。本社/東京都中央区日本橋2-7-1東京日本橋タワー26階(各線「日本橋駅」直結!)◎転勤なし。
極東証券株式会社
財務経理(主任~課長代理候補) ◎住宅手当、家族手当、昼食補助など福利厚生充実! 正社員
月給23万5000円~+残業代全額支給+賞与本社:東京都中央区日本橋茅場町1-4-7
ブロードマインド株式会社
来店型保険ショップの店舗スタッフ<未経験歓迎>★ノルマなし★残業月平均0~5時間★東証マザーズ上場! 正社員
月給18万円以上+業績連動賞与年2回香川県(丸亀市)・愛媛県(伊予郡松前町)のいずれかの店舗 ◎希望に応じて決定◎転勤はありません!
株式会社東京海上日動パートナーズ東海北陸
営業事務スタッフ 【土日祝休み/残業ほぼなし】産休育休取得実績あり!社会人デビューOK! 正社員
月給18万円~23万5000円 【年収例】270万円/28歳(入社2年目)名古屋市(丸の内)、豊橋市(神明町)、刈谷市(大手町)

会社名株式会社味の素コミュニケーションズ
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思いま... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

勤務時間・休日休暇:法人営業なので、土日に出勤することはまずありません。万が一土... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:男性 / コンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / チーフ
給与制度:基本給10万プラス成績によるインセンティブがほぼ収入の柱とな... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

給与制度:10年以上勤務しても年収は下がり続けています。会社は8年増配... (続きを見る)