株式会社味の素コミュニケーションズの口コミ

東京都中央区八丁堀2丁目9-1
味の素コミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!味の素コミュニケーションズで働く社員や元社員から、味の素コミュニケーションズの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
非常に働きやすいです。家庭がある役職なしの女性であれば個人の事情を優先し、業務負担は大幅に減らしてもらうことができます。また、女性を優遇して昇格させるので特に業務に真剣に取り組む必要もありません。男性社員に面倒な仕事はすべて押し付け、定時で仕事を終わらせて家庭との両立を図ることができます。ただし、役職がつくとメンタル不全による休職でもしない限り家庭との両立はほぼ不可能となります。よって、役職につくことについては全く興味がないことは明確に上司に伝えましょう。 参考になった!0
良い点
女性も公平に評価する仕組みはできている。あとは評価する人の問題。個室での面談は危険。周りからも変な目でみられる。 参考になった!0
気になる点
サービス残業を黙認し、評価するので何もしないで会社に残る人が蔓延している。当日の仕事が終わっているにも関わらず帰れない。 参考になった!0
良い点
フレックスタイムを導入している。しかし、上司が仕組みを理解していないので全く機能していない。人事で簡単に変わるので期待感は感じる。 参考になった!0
良い点
能力の有無関係なしに世間の水準並みにもらえる。何もしない等目立った行動をしなければ標準的な評価がもらえる。 参考になった!0
気になる点
多種多様な業種があるがゆえ、異動の度に転職をしているくらい業務内容が変わる。経験値が縦詰み(狭く深く)でなく横詰み(広く浅く)となる為異動をしてしまうと経験値が0となる為、評価が受けにくい。異動せず長く同じ部署に在籍しないと昇格対象者になりずらい。 参考になった!0
良い点
外部の福利厚生会社と提携し一通りできます。有給休暇も部署によりますが前年度分はすべて消化できています。あとは、親会社の就業時間の短縮を取り入れて欲しいところです。育短等も取りやすい環境もあります。スーパーフレックスや時間有給等も導入され働き方改革による環境改善が図られています。 参考になった!0
気になる点
教育制度はまだまだ発展途上段階と思われる。研修メニューもだが一般職の階層が細かく別れていないためバッググランドが近くない方(知識がある方ない方、経験ある方ない方)と一緒に研修を受けることもある。専門的に身につけたい場合は物足りなく感じることもある。 参考になった!0
良い点
親会社が大手企業のため取り扱う仕事も幅広く様々なケースが発生するため知識、経験を積むには良い環境だと思われる。また勤続年数が長く経験豊富な方が多いため、安心して就業出来る。産後も活躍して就業している女性が多く、中には基幹職(管理職)もいる。 参考になった!0
気になる点
専門職の方は、会社全体で見ると、理解と評価しにくい面もあり、研修に関しても、専門職はなかなかスキルアップがしずらい環境にある。 参考になった!0
株式会社味の素コミュニケーションズ
金融関連/各種サービス関連