株式会社味の素コミュニケーションズの口コミ・評判(一覧)

株式会社味の素コミュニケーションズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社味の素コミュニケーションズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを43件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社味の素コミュニケーションズへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
福利厚生:外部の福利厚生会社と提携し一通りできます。有給休暇も部署によりますが前年度分はすべて消化できています。あとは、親会社の就業時間の短縮を取り入れて欲しいところです。育短等も取りやすい環境もあります。スーパーフレックスや時間有給等も導入され働き方改革による環境改善が図られています。
口コミ投稿日:2018年08月 7日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
時短勤務は希望を言えば取り入れてもらえそうではあるが、仕事の部署や担当している仕事のないようはもちろん、同じ職場の方々の理解が必要だとは感じました。
育児休職は取りやすいほうだと思います。多くの女性の方が育児休職を取ってから、復職しているのでそこらへんの心配は要らないかと思います。
男性で育児休職を取られている方は割合としてはまだまだだと思うので、取りやすいように変わっていくと良いのかなとは感じました。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 男性/ 施設/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一般的です。

組織体制・コミュニケーション:
一般的です。

ダイバーシティ・多様性:
デスクワークだけダイバーシティ推奨されてます。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
女性の働きやすさ:非常に働きやすいです。家庭がある役職なしの女性であれば個人の事情を優先し、業務負担は大幅に減らしてもらうことができます。また、女性を優遇して昇格させるので特に業務に真剣に取り組む必要もありません。男性社員に面倒な仕事はすべて押し付け、定時で仕事を終わらせて家庭との両立を図ることができます。ただし、役職がつくとメンタル不全による休職でもしない限り家庭との両立はほぼ不可能となります。よって、役職につくことについては全く興味がないことは明確に上司に伝えましょう。
口コミ投稿日:2020年01月29日
成長・キャリア開発:
一般的です。やる気ぐあればそれなりの地位になります。

働きがい:
一般的ですが、普通に勤務していれば平均年収を超える。
賞与がや6ヶ月分近い額をもらえます。

入社時の期待と入社後のギャップ:
大手企業ですが、思ったよりも働きやすい会社でした。

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:
親会社がグローバル企業。

事業の弱み:
親会社に頼りっぱなし。

事業展望:
今後も変わらず親会社に頼って事業継続。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
特徴としては若手の給料がとても低いことです。
若手はとても安い給料ではたらいていて、ひとりぐらしすることもままならないことがおおくあります。
その反面、おじさんたちはまぁまぁの給料をもらっていて、あまり働かない印象。

評価制度:
どこの会社も同じかと思うが、ひいきの人間を上げていくシステム。
そのラインに外れてしまうとなかなか昇格はしにくいことになってしまう。

口コミ投稿日:2020年08月16日
勤務時間・休日休暇:勤務時間とても充実してます。上司は定時で帰るので、終業は容易です。有休は100%消化できます。時間休も取り入れた充実した休暇をとれます。部署により異なります。人員不足で特定の人に負担がかかる事もあります。課題を修復中です
女性の働きやすさ:働きやすい。私の場合は、先輩が面倒見のいい方で細かな所まで気配りができる人だったのでとても勉強になる事が多かったですし、とても頼りになりました。産休・育児休暇制度もしっかりしていて、復職できるので、女性に優しい会社であると
賞与(年)万円
評価制度:多種多様な業種があるがゆえ、異動の度に転職をしているくらい業務内容が変わる。経験値が縦詰み(狭く深く)でなく横詰み(広く浅く)となる為異動をしてしまうと経験値が0となる為、評価が受けにくい。異動せず長く同じ部署に在籍しないと昇格対
教育・研修:教育制度はまだまだ発展途上段階と思われる。研修メニューもだが一般職の階層が細かく別れていないためバッググランドが近くない方(知識がある方ない方、経験ある方ない方)と一緒に研修を受けることもある。専門的に身につけたい場合は物足りな
賞与(年)万円
給与水準:プロパーの中年社員は年功序列で昇格してきた人ばかりで、長く管理職をしていてもマネジメントをちゃんとできる人は僅かしかいない。その人たちの給与水準が相対的には高すぎる。その格差を是正して一般職に配分して、管理職がもう少し仕事をすれば
働きがい:親会社が大手企業のため取り扱う仕事も幅広く様々なケースが発生するため知識、経験を積むには良い環境だと思われる。また勤続年数が長く経験豊富な方が多いため、安心して就業出来る。産後も活躍して就業している女性が多く、中には基幹職(管理職
福利厚生:退職金はあります。住宅補助、寮、組合はありませんが、まあまあ充実した福利厚生です。オフィス環境:とても快適です。
働きがい:味の素株式会社の100%子会社で、安定している。保険、不動産、リースなどの事業も行っており様々な職種に携わることができるとても可能性の広い会社であり、色々なタイプのキャラクターが発揮できる環境がある。
賞与(年)万円
給与水準:世間一般と比較すれば、福利厚生が充実していて、コンプライアンスも非常に厳しく徹底されているので労働環境は良い方である。給与水準も子会社としては悪くはないと思う。
勤務時間・休日休暇:フレックスタイムを導入している。しかし、上司が仕組みを理解していないので全く機能していない。人事で簡単に変わるので期待感は感じる。
教育・研修:専門職の方は、会社全体で見ると、理解と評価しにくい面もあり、研修に関しても、専門職はなかなかスキルアップがしずらい環境にある。
勤務時間・休日休暇:サービス残業を黙認し、評価するので何もしないで会社に残る人が蔓延している。当日の仕事が終わっているにも関わらず帰れない。
女性の活躍・女性管理職:女性も公平に評価する仕組みはできている。あとは評価する人の問題。個室での面談は危険。周りからも変な目でみられる。
賞与(年)万円
給与水準:能力の有無関係なしに世間の水準並みにもらえる。何もしない等目立った行動をしなければ標準的な評価がもらえる。
2013年時点の情報
仕事内容:私はサプリメントの販促活動をしていました。ノルマはありませんでしたが、担当エリアの売上を達成させるに越したことはありません。売上について会社から突き詰められることはありませんでした。入社して最初はスポーツ店にサプリメントを置いても
回答者: 男性/ ラウンダー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:バランスは取れていると思う。9時間拘束8時間労働。土日祝休み。これが基本徹底している。多様な働き方支援:現状のコロナ渦で変わっていると思う。最大手の一つなので時代や状況に応じた対応はしているので、ある一定柔軟に対応してい
2015年時点の情報
事業の強み:他社には真似できない、独自の製品がある。その製品の類似品はあるが、ブランド力が圧倒的である為、負けることが無い。事業の弱み:相手会社の対応次第で、企業提携が崩れやすい。事業展望:最大手の一つ。今後も時代の流れに沿って様々な展開を
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:一流の選手、指導者は技術・パフォーマンスと真剣に向き合っているため半端な営業ではまともに取り合ってくれません。そのため講習会の質を高くするため営業チームで合宿をしたり、ロープレを行っていたため、講習会ポイントを掴み、相手
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みでしたが仕事に出ることもよくありました。その場合振替休日を取れます。お客様が高校・大学の部活、プロスポーツチームがメインでしたので土日祝日に伺うことも多かったです。また、大会などは土日祝日にかぶることが多いの
2013年時点の情報
働きがい:営業先のチームが勝利したり優勝することがとても嬉しかったです。そのチームに伺った際、選手から「ありがとうございます」と感謝されたことにとてもやりがいを感じました。私の講習会を聞いて実践してくれたり、サプリメントを使ってパフォーマン
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:上司は比較的温厚な人が多い。組織体制・コミュニケーション:適切な距離感を保っている。ダイバーシティ・多様性:積極的に取り入れていこうとしている。国籍・人種等、垣根を越えた商品開発には力を入れている。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は必要なモノ、頭に浮かぶモノは大概ある。車や生命保険も団体のモノがあり安くお徳。療養施設がある。オフィス環境:全室、特別広いだとかオシャレだとか綺麗と言う訳ではなく一昔前の定番のオフィスといった感じ。共有スペースや社食等も
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人に対する接し方。営業の基本。問題解決能力。働きがい:営業先で感謝される時。デスクワークだけでなく、直接売り場などの現場へ赴ける事。適度な運動にもなるし、直接現場の話を聞けるのは有意義である。

株式会社味の素コミュニケーションズの回答者別口コミ (11人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2013年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
2013年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社アプラス
内部監査 ◎新生銀行グループ/休日・休暇制度も充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 【東京本部】東京都千代田区外神田三丁目12番8号 住友不動産秋葉原ビル
セコム損害保険株式会社
代理店営業 ◎セコムグループの損害保険会社◎完全週休二日制(土日祝休み) 正社員
月給22万9000円以上+残業代全額支給+賞与 本店(東京都千代田区)もしくは全国の支店
株式会社朝日信託
管理部門<年間休日131日/完全週休2日/土日休み/産休・育休からの復帰実績多数> 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) ※想定年収/400万円~ 東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビル19階 ■転勤ナシ/霞ヶ関駅・虎ノ門駅などからアクセス可
浜本保険株式会社
保険営業 ★姫路市からの転勤なし ★飛び込み営業・ノルマはなし ★地域密着型で成長を続ける保険代理店 正社員
月給23万1460円~28万5290円 ◎経験・スキル・前職給を考慮 兵庫県姫路市北条梅原町119 北条梅原町350ビル(姫路駅より車で6分/マイカー通勤OK)◎転勤なし
株式会社ノーダス
未経験から始める【保険コンサルタント】 ★大阪からの転勤なし/キレイなオフィス ★年間休日125日 正社員
月給20万円~30万円 ★経験考慮 ★経験者はフルコミッション(歩合制)も相談可 大阪市中央区安土町一丁目7番3号 安土町野村ビル1階(「堺筋本町駅」より徒歩3分) ◎転勤なし

会社名株式会社味の素コミュニケーションズ
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1745人)/口コミ(12016件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)