あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ・評判をご紹介!あいおいニッセイ同和損害保険で働く社員や元社員から、あいおいニッセイ同和損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

新入社員は全員事故処理を最初に経験させられるので、いやになってやめてしまう社員が多い。適材適所の配置に戻すべき。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
社内制度

営業、事故処理、間接部門の三部門を幅広く経験させようとしている点は、見識が広がるので評価できると思う。

良い点
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どうりょうからのサポートは配属される職場次第の部分が多分にあります。
分からないことがあれば本社該当部署に質問することもできるため、うまくそれらを活用することが重要だと思います。商品の取説である規定集も常備されていますので、分からないことがあればまずは自分で解決の努力をすることが重要です。 参考になった!0
気になる点
向き不向きが分かれる仕事であると思われます。新人であっても、分からないことを周囲の同僚に何でも聞くのではなく、まずは自分で解決の道を考えられる人の方が向いているように思われます。
慣れて来ると、知識も増え、頼りにされる場面も多くなると思います。 参考になった!0
良い点
保険業という業種の特性上、本業を通じての社会貢献性は高い水準に維持・確保されているものと考えます。
また、個社としてだけではなく、グループ全体としてもCSR取り組みを推進しており、被災地支援や交通整理、干潟・公園等の清掃など、毎年テーマを設け、社員の参加を募り実行しております。 参考になった!0
良い点
・損害保険によって、怪我や事故による経済的な負担を減らすことができるのは、まさにいざという時の備えを社会的な価値として提供することができていると思う。
・ボランティア活動などの支援、援助を積極的に行っているので、社会公共性の強い事業会社であると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

良い点
400万少ないが残業は全部つきます残業で稼ぐかんじだが、最近は時間管理にうるさい雰囲気は殺伐として悪いコミュニケーションはあまりにはかられていないあまりいい会社とはいえません業界的には第4位です。いいところは、あまり早くに出勤しなくていい水曜日は残業なしの取り組みをしていますとくにそれ以外はいいところはありませんでした損害保険業界は儲かっているが将来的にはどうかと感じます。とくに自動車保険は無くならないが縮小していくと思いますこれからは高齢者に向けた商品開発が生き残りの境目だと思いますねーダイレクト損害保険の方が価格は安いし便利ですサービスもよくなっている単に医療保険やら傷害保険だけでなくなにかしら考えないとITの時代になってきて働く場所がなくなると思います。会社はすぐに不用な社員の排除を考えて人事や総務、あるいは幹部クラスの生き残りを優先させます綺麗ごとではすまされませんあまりいい会社には思えませんでしたただ、事務所は広く掃除もよくしていました。それくらいですねえ、いいところは敢えて言うと飲み会もありますが強制的ではないです自由参加ですので嫌なら参加しなくていいです変な感じですが 参考になった!0
良い点
保険業だけあって、給与レベルは高いと思います。
中途採用でも一般の企業の20%以上は取っていると思います。
ただし、残業も多く残業代も入れての話ですが。。。

40歳くらいで年収は1000万円は超えると思います。
女性営業職も増えてきています。

年収の高い総合職の代わりに、女性活用を進めています。

派遣社員でいるうちは給料は上がりません。
派遣社員から正社員に登用されるとぐっと給料が上がります。 参考になった!0
気になる点
モザイクやパッチワークのようにつぎはぎだらけの雇用形態により、給与体系全体は複雑怪奇になっているため、会社全体としてみた場合に、正社員・契約社員・パート社員などの違いにより、給与水準が著しく異なる点。加えて、課される業務は、結果的にほぼ同レベルにあり、公平性に欠く。 参考になった!4
気になる点
業務が忙しく、担当代理店については休み中でも自分に照会が来るので、夏休みも携帯の確認はよくしていた。業務の細分化が行われておらず、やるべき事が一段落するということが無かった。先輩方が病気以外で有給を取られることがなかったので、私は最後まで有給取得できなかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

良い点
個人的には、サービスであれ、対価ありであれ、残業はやむを得ない必要事項と考えております。
そんな中、幸か不幸か(業界全体としての)過去の残業代不払い等に端を発する態勢の是正取り組みもあり、現在は比較的透明性の高い制度が構築されていると考えます。
何より、残業削減にむけた取り組みが進められているため、全社的施策としての残業圧縮が課題と位置付けられているところです 参考になった!0
気になる点
勤務する部署によって差がありますが、長時間残業が常態化しているところもあれば、拍子抜けするぐらい早く退社できる部署もあります。全域型の場合、基本的にどんな職場に配属されるのかわからないので、運次第ということになります。
要因としては、上司による所も大きいですが、単純に人員が足りない部署もあれば、余裕の部署もあるということが大きいと思います。 参考になった!0
気になる点
ノー残業デーの設定はされているが、朝6時7時といった早出については寛容です。
「ノー残業デー」は、仕事が残っていても残業してはいけない日。というように、すべてにおいて、モノの本来主旨を考えようともせずに、字面をそのまま捉えることに長けている人が多く、何をやっても実効性が伴わないことが根源的な問題であることを認識すべき。 参考になった!0
良い点
本社に限って言えば、早帰りの徹底がある程度なされており、女性も休暇を多く取得しています。上司によっては、逆に残業に対し異常なくらい厳格であり、時間内に仕事を終わらせないと指導が入るパターンもあります。一方で、全国の人数の少ない営業所については残業が多く、休暇も取りにくいと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
良い点
良くも悪くも大企業であるため、福利厚生は文句なし。有給についても年末年始の休みに加え、1週間程度の夏季休暇も取得可能。
地域型社員であればそれとは別に月1回ペースで有給を取得することも可能です。
残業についても19時までにPCの電源を切ることになっており、ある程度の管理はされています。 参考になった!0
気になる点
休暇制度をはじめ、規定等で整備できるもの(要は、コストのかかりにくいもの:休暇制度はあっても取得し辛いなど)はともかく、社宅や保養施設などの固定コストのかかるものは外注している模様。
考え方かもしれないが、本気で社員の福利厚生を考えるのであれば、このあたりにも踏み込んでもらいたい。 参考になった!0
良い点
【福利厚生の充実度】保養所の他に、保険組合の制度に会員制ホテルを取ることが出る為、休みに普段だったら泊まることができないホテルに泊まることが可能。
また、未就学児がいれば育児休暇を年5日取得可能《もちろん無給》
社員や、契約社員でも責任者になればコンプライアンス休暇が貰える。 参考になった!0
気になる点
唯一不満に思っているのは休みについて。事務職は土日祝はきちんと休め、ゴールデンウィーク、夏休み、年末年始のお休みはきちんと取れましたが、有給については病気をしない限り取れませんでした。先輩方がほとんど取られていなかったので、取りにくかったのです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
ある程度の研修はある。しかし研修をする講師のレベルがびっくりするほど低く、ただマニュアルを読むだけのもの、ということが多い。自分で読んだのと変わらないにも関わらず、業務多忙に関係なく時間を割かねばならない。また、教育に至ってはOJT制度であるが故に、ほとんどほったらかしにされる。自分の仕事は自分で片付けろという風習が強く、他の人が何をしているかもよく分からない。 参考になった!0
気になる点
商法の改定やコンプライアンス等、案内の規定文書のみにて具体的な事柄の不明点が多く、全社員の中でもバラツキが多く まずさきに 「会社の研修・教育制度」のシステムが必要にて、プログラムの作成から始めることが肝要、またそれを行う部署が確立していないと何度やっても同じレベルで淘汰されてしまい、それなりの意識にて終わってしまう事がよくみられる。 参考になった!0
良い点
階層別・年齢別・職種別など、各種教育制度が、対外的にアピールしやすいように整えられている点。
何か問題が起きると、直ちに対応する研修が準備され、イントラなどを通じて配信される。なんともスピーディーで効率的です。
ただ、効果を出すんだという真剣さが感じられず、手前味噌、担当部門の自己満足に留まっているのが可愛らしいです。 参考になった!0
良い点
OJT制度があり、入社一年目の時は1人の新入社員に1人の先輩社員が担当し、仕事を教えてくれたり、毎日日誌をつけ、コミュニケーションをとることが出来たので、その時の不安や分からないことを伝えることが出来ました。OJTですが、基本的には先輩方誰でも、分からないことがあれば教えてくれていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】自由に意見が言える。。。程度に寄ると思いますが
基本的には難しい面が多い気がします。

営業なので社内業務をする時間が少なく
誰かに頼まなければ出来ない仕事でも
社内ルールが邪魔をして頼み難く、問題点を洗い出して改善しようとしたところ、長い歴史の中で出来たルールだから云々で先延ばしになった。挙句“煩い(面倒臭い)奴”という噂が・・・

上司や働く環境全てをコントロールする事が必要か。。。? 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事とプライベート。。。ある意味相反する事柄なのですが
具体的な案を考えた事がないので気になる点すらが見えて来ない。が現状。
大手企業などには制度(育児休暇など)が準備されているが
それぞれ個々の需要にあっているのか?変化し対応できなければ
どんな制度も意味は無いと思うので。。。 参考になった!0
良い点
30年間勤めましたが、良い点はあまりないと思います。あえて言えば、公務員よりも年収は高いですが、若者の車離れから国内市場は縮小傾向ですので、自動車保険の台数減少に歯止めがかからず今後の業績は先細りの一方で、成長は望めません。将来的には三井住友海上に吸収される可能性が高いです。 参考になった!1
良い点
配属、転勤先の部署やその人員によりけりです。人間性のある上席の多い部署では とてもいい仕事ができると思います。また 社内で「数字が人格」と言われるほど 数字を残せる人は重宝されます。実力があれば 直属の上席を飛び越えて 社内人脈が作れると 出世には良い影響はあると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
支店・支社によって環境が全く違う。また、新入社員の離職率が高い。支社の雰囲気や環境はそれぞれの支社長によって変わるため、支社によっては風通しがかなり悪いところもある。社風としてもトップダウンが主で、上からの指示でやらなければならないことが多い。本社主催の決まった研修等はあるが、支社内での育成体制があまり築けていない印象。 参考になった!0
良い点
中小企業に比べると少し年収は高い。同業他社と比較すると給与は一番安いです。土日祝日休みなのは金融機関かのであたりまえですが。
あと夏期休暇5日あります。これは強制的に取らされますが、休んだことにして仕事をしに来ている人が多いです。長期勤続休暇が20年以上から5年ごとに5日あります。 参考になった!0
気になる点
実力主義の評価とは、程遠い内容で現場の人間は、疲れ切っていることに管理部門が、目を」向けていない意味のない思い付きの政策が次々に出てきて、中身の振り返りも費用対効果検証が無い 参考になった!0
良い点
【社員同士の交流】昼休憩を社員と同じ場所でとれるため、自分の部署だけでなく他部署の社員ともコミュニケーションをはかれる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
金融関連
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社と同業界のおすすめの会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のおすすめの求人