あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
2069
あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ・評判をご紹介!あいおいニッセイ同和損害保険で働く社員や元社員から、あいおいニッセイ同和損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月08日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月15日
給与・年収の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

良い点
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べると、とても低く感じる。又総合職と地域総合職との、給料の格差は大きく、業務内容にそこまで大きな差がないため、不満を持っている人は多いと思う。せめて、地域総合職にも家賃の補助を出してほしい。この給料格差は地域総合職のやる気を削いでいるかつ、総合職へのプレッシャーになっていらと感じる。ただ、地域総合職であっても管理職にはなれるため、そうなると給料は大幅に上がる。昇進スピードも差がないと感じるため、やる気がある人には続ける価値があると思う。 参考になった!0
良い点
世間一般の水準からすると恵まれた金額。他の国内大手三社と比較して少し低いという話を聞くが、贅沢な悩みだと思う。借り上げ社宅の自己負担割合等の福利厚生含めて、この会社以上の水準のところへの転職というのは、多くの社員が難しいのではないか。その分、様々な試練、ストレスがあるのも事実。しかし、世の中見渡せばそれ以上の過酷な環境で安い給料で働いている人が多くいることを考えると、一定レベル以上の給料をもらっているから当然、と受け入れられる。 参考になった!0
気になる点
正社員になると良いのかもしれませんが、契約社員は時給制なので、祝日が多いと減ったり、ボーナスも2ヶ月分が一回のみなので、あまり多くないです。それなのに、仕事内容は一緒なので、納得がいかない感じです。 参考になった!0
気になる点
逆に言えば役職が上がらなければ給料は全くと言ってもいいほど上がらない。役職付きになるまではせいぜい6年ほど。また地域型社員は基本給が高くないので残業ありきの仕事になっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

気になる点
【残業手当の特徴】残業が申請できるのは、月に30時間、年に360時間が限度と決められています。台風や地震などの災害が発生すると絶対に月30時間の残業では収まらないため、超えた部分はサービス残業になってしまいます。最近は、災害が続いて発生しているためサービス残業がかなり増えています。ただ、会社も災害が発生すると残業は仕方がないと諦めているように感じます。また、管理職はみなし残業のため月に100時間以上のの残業をしているにも関わらず残業代としては払われていません。残業の申請に関して見直すべきとは思います。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】基本的には全額でるが、時給がアルバイト並みのため少額。40時間を超えると本部への申請が必要ではあるが申請する必要がある月は少ないため気にならない。数年前はみなし残業ばかりしていたが、近頃の業務見直しにより過去に遡り、支払われていないみなし残業分は支給され、現在も全額出るようになったためその点はとても満足している。ただ、基本給が少なく、残業代込みでのまともな給料になるため、まったく残業をせずとも仕事が終えれる人は給料がかなり少なく、その点は疑問に思う。 参考になった!0
気になる点
9時ー17時が定時であるが、始業前の会議てあったり、定時後の会議、勉強会が多い。そのためあらかじめ定時で帰社したい日には前もって申告しておかないと勝手に予定が組まれてしまう。特に営業社員の会議は基本的に時間外に設定をされている。時短勤務の女性社員でさえも会議の欠席は嫌な顔をされていたり、出席が基本スタンス。長時間労働が正義という雰囲気が根強く残っており、皆残業をしているし、定時で上がることは基本的にはない。早く帰る日には後ろめたさを感じながら帰社している。 参考になった!0
良い点
残業時間については、業務改善を会社として取り組んでおり、比較的少なくなっていると感じる。水曜日はノー残業デイで6時頃には退社し、皆さん自分の趣味に時間をあてているようです。普段も7時ごろまでには基本的に帰社できており、周りも自分の仕事が終わればさっと帰っている為、帰りやすい雰囲気があります。お昼時間も基本的には1時間とれ、外にランチに出ている方も多くいます。ただ、生活残業している方も中にはいるため、あまり良くは思わないです 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
有休消化は促されるが、法定日数に留められ、会社が本来与えてくれている日数分の有休消化は社内の雰囲気的にできにくい。
また、長期で休む際はかなり上司や先輩の顔色を伺わねばならず、有休とるだけで一苦労である。 参考になった!0
良い点
福利厚生に関して全域型と地域型でかなりの開きがあります。全域型に関しては同業他社と比べると少ないですが、他業界の一般の会社と比べると給料水準は高いです。家賃補助が6、7万でるのも魅力的です。 参考になった!0
良い点
住居費、交通費等の手当は充実している。特に住居費は会社が非常に高い割合を負担してくれるため、助かっている。また、保養所の使用や提携のホテルに割安で宿泊できる等のメリットもある。 参考になった!0
気になる点
病気で長期欠勤する時やら、入院・手術等になった時の手続きやらお見舞金の申請が面倒。復帰する時に会社の方で色々申請上げてくれたら良いのにと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
現場は人手不足により教育体制は整っていない。新人が入ってきても初めは懇切丁寧な雰囲気であるが、やはり時間がないために蔑ろにされがちである。また少し時間が経つとすぐに担当をもつことになるが、教わっていないことにぶつかっても周りはフォローする時間がない。規定集やマニュアルも整っていない部分があったり、経験がないとわからないが多いためはじめのうちの苦労はとてつもない。自ら調べたり、壁にぶつかる事の耐性がないとなかなか続かない。 参考になった!0
気になる点
近年は人材育成に力を入れていますが、そもそも旧あいおい社では人を育てることに力をいれていなかったかため、教えるのが下手な人ばかりな気がします。人材育成の制度は色々ありますが、仕事になかなか生かせないものが多く、やらなきゃいけないから、やっつけでやっているようなものも多いです。今後教える人向けの教え方の研修等設けてもらわないと、若手が育たないですし、離職率が下がらないと思います。私はあんまり教えてもらえない時もありました。 参考になった!0
良い点
若手、ベテラン問わず定期的に研修会が設定されている。特に若手に対する研修会は昔と比べたら、とても充実しているらしい。営業の進め方であったり、顧客のニーズ把握の方法や、効果的なアプローチ方法、商品研修等々、種類は多岐に渡る。 参考になった!0
良い点
新入社員研修は、合宿での研修と、現場における勉強会形式での研修で損害賠償に関する基礎的な知識を習得します。その他、自賠責調査事務所や弁護士による研修等にも参加する事ができ、教育体制は整っていると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
金融関連/その他
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社と同業界のおすすめの会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のおすすめの求人