あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
2078
あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ・評判をご紹介!あいおいニッセイ同和損害保険で働く社員や元社員から、あいおいニッセイ同和損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日や祝日やお盆休みや年末年始はしっかり休めるんです。福利厚生で色々なイベントに参加できたり、会社の制度で提携してる企業さんのお店で安く買い物できたり何か得する制度があるようです。あんまり使う余裕が無かったのが反省点。下っ端はしっかりゆっくり休める。資格を取る必要があるので取れないと勉強漬けになる可能性はありますので気をつけなさい。役付きになるとしっかり有給使って休みまくるのは難しい。残業に関してはかなり厳しく見ている

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年03月28日
気になる点

管理職は休日出勤しないと基本的に仕事は回らないだろうから基本皆出社。サビ残祭りみたいになっているが労働時間に対しては厳しいのでどうやって誤魔化すか皆必死になっている様子だったと思う。業務内容が変わらない以上働きかた改革など世間ではいわれているが難しいと思われます。ただし、会社は全体の労働時間や労働環境の改善に取り組もうとするパフォーマンスはしているので今後改善されていくことに期待しようと思いたいです。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年03月28日
気になる点
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】若いときは年功序列のためなかなかキャリアアップは目指せません。最初のうちに地道なことをしておくとキャリアアップを狙う時に大幅にアップ可能です。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】いいも悪いも年功序列のとこらは多少あるも、実績を上げたものがしっかりと評価される会社ではある。自身の成長と共にキャリアアップは可能である。 参考になった!0
気になる点
損害保険は人々の生活・業務におけるさまざまなリスクに備えることができる社会的貢献度の高い仕事です。しかしリスクが高すぎる場合や事故頻度が高い場合はお引受けをお断りするケースがあります。だからこそ、お客さまのニーズを把握し、最適なご提案ができるよう自分自身の能力や知識を高められるところが面白いと思います。 参考になった!0
良い点
保険を扱っている以上、社会貢献の実感はあると思う。また、指定の日にみんなでゴミ拾いをしたり、交通安全を呼びかける運動に参加したりなど、意識は高い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

良い点
同業他社と比べると、とても低く感じる。又総合職と地域総合職との、給料の格差は大きく、業務内容にそこまで大きな差がないため、不満を持っている人は多いと思う。せめて、地域総合職にも家賃の補助を出してほしい。この給料格差は地域総合職のやる気を削いでいるかつ、総合職へのプレッシャーになっていらと感じる。ただ、地域総合職であっても管理職にはなれるため、そうなると給料は大幅に上がる。昇進スピードも差がないと感じるため、やる気がある人には続ける価値があると思う。 参考になった!0
良い点
世間一般の水準からすると恵まれた金額。他の国内大手三社と比較して少し低いという話を聞くが、贅沢な悩みだと思う。借り上げ社宅の自己負担割合等の福利厚生含めて、この会社以上の水準のところへの転職というのは、多くの社員が難しいのではないか。その分、様々な試練、ストレスがあるのも事実。しかし、世の中見渡せばそれ以上の過酷な環境で安い給料で働いている人が多くいることを考えると、一定レベル以上の給料をもらっているから当然、と受け入れられる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
固定給で、若いうちはあまり稼げません。現在本社部門で事務職を行っています。内容としては、単純な定型業務が多く、分類で言うと一般事務に近いです。本社部門でも、全域型と地域型によって業務が同じ部署もありますが、全域型と地域型で業務内容を分けているところもあります。分けられているところは、地域型が一般事務的なことをすることが多く、事務職だと、成果が見えづらいので、昇級もしづらく、お給料もなかなか上がらないイメージです。 参考になった!0
気になる点
正社員になると良いのかもしれませんが、契約社員は時給制なので、祝日が多いと減ったり、ボーナスも2ヶ月分が一回のみなので、あまり多くないです。それなのに、仕事内容は一緒なので、納得がいかない感じです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

気になる点
【残業手当の特徴】残業が申請できるのは、月に30時間、年に360時間が限度と決められています。台風や地震などの災害が発生すると絶対に月30時間の残業では収まらないため、超えた部分はサービス残業になってしまいます。最近は、災害が続いて発生しているためサービス残業がかなり増えています。ただ、会社も災害が発生すると残業は仕方がないと諦めているように感じます。また、管理職はみなし残業のため月に100時間以上のの残業をしているにも関わらず残業代としては払われていません。残業の申請に関して見直すべきとは思います。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】基本的には全額でるが、時給がアルバイト並みのため少額。40時間を超えると本部への申請が必要ではあるが申請する必要がある月は少ないため気にならない。数年前はみなし残業ばかりしていたが、近頃の業務見直しにより過去に遡り、支払われていないみなし残業分は支給され、現在も全額出るようになったためその点はとても満足している。ただ、基本給が少なく、残業代込みでのまともな給料になるため、まったく残業をせずとも仕事が終えれる人は給料がかなり少なく、その点は疑問に思う。 参考になった!0
気になる点
9時ー17時が定時であるが、始業前の会議てあったり、定時後の会議、勉強会が多い。そのためあらかじめ定時で帰社したい日には前もって申告しておかないと勝手に予定が組まれてしまう。特に営業社員の会議は基本的に時間外に設定をされている。時短勤務の女性社員でさえも会議の欠席は嫌な顔をされていたり、出席が基本スタンス。長時間労働が正義という雰囲気が根強く残っており、皆残業をしているし、定時で上がることは基本的にはない。早く帰る日には後ろめたさを感じながら帰社している。 参考になった!0
良い点
基本的に9時から17時15分の勤務体系である。営業は8時くらいには出社している人がほとんどで、あまり始業開始時間ギリギリだと人によってはよく思っていない人もいることもあるが、自分次第である。残業は月の制限があり、それを超えると上長が注意を受けるため、残業の時間には厳しくなっている。また、年間での合計残業時間の制限も設けられている。出退勤はパソコンのログインとログアウトで確認するため、いわゆるサービス残業ということは発生しない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
いわゆる「研修生」(保険外交員、直販社員、いずれ代理店に行く立場)として入社しました。そのため、営業に使う車、印刷(プリンターも持ち込み)細かい文房具やPCまで全て自費負担です。お客様との喫茶店代なども、社員であれば経費なのに、研修生は実費で支出になります。収入も安定しない中、金銭的に厳しい部分は多々あります。家賃補助などもないため、若手や既婚者に対しても優しくないと感じました。その説明もなく入社すると失敗します。 参考になった!0
気になる点
有休消化は促されるが、法定日数に留められ、会社が本来与えてくれている日数分の有休消化は社内の雰囲気的にできにくい。
また、長期で休む際はかなり上司や先輩の顔色を伺わねばならず、有休とるだけで一苦労である。 参考になった!0
良い点
福利厚生に関して全域型と地域型でかなりの開きがあります。全域型に関しては同業他社と比べると少ないですが、他業界の一般の会社と比べると給料水準は高いです。家賃補助が6、7万でるのも魅力的です。 参考になった!0
良い点
住居費、交通費等の手当は充実している。特に住居費は会社が非常に高い割合を負担してくれるため、助かっている。また、保養所の使用や提携のホテルに割安で宿泊できる等のメリットもある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
現場は人手不足により教育体制は整っていない。新人が入ってきても初めは懇切丁寧な雰囲気であるが、やはり時間がないために蔑ろにされがちである。また少し時間が経つとすぐに担当をもつことになるが、教わっていないことにぶつかっても周りはフォローする時間がない。規定集やマニュアルも整っていない部分があったり、経験がないとわからないが多いためはじめのうちの苦労はとてつもない。自ら調べたり、壁にぶつかる事の耐性がないとなかなか続かない。 参考になった!0
気になる点
近年は人材育成に力を入れていますが、そもそも旧あいおい社では人を育てることに力をいれていなかったかため、教えるのが下手な人ばかりな気がします。人材育成の制度は色々ありますが、仕事になかなか生かせないものが多く、やらなきゃいけないから、やっつけでやっているようなものも多いです。今後教える人向けの教え方の研修等設けてもらわないと、若手が育たないですし、離職率が下がらないと思います。私はあんまり教えてもらえない時もありました。 参考になった!0
良い点
若手、ベテラン問わず定期的に研修会が設定されている。特に若手に対する研修会は昔と比べたら、とても充実しているらしい。営業の進め方であったり、顧客のニーズ把握の方法や、効果的なアプローチ方法、商品研修等々、種類は多岐に渡る。 参考になった!0
良い点
新入社員研修は、合宿での研修と、現場における勉強会形式での研修で損害賠償に関する基礎的な知識を習得します。その他、自賠責調査事務所や弁護士による研修等にも参加する事ができ、教育体制は整っていると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
良い点
研修や会議等、自分の意見を言う場面がかなり多くあるので、人前で堂々と話すスキルは嫌でも身につく。飛び込みなどの泥臭い営業も仕事の中での多くのウェイトを占める為、度胸も身につくし、初対面の人間と話すことがなんの苦でもなくなる。合併してできた会社であるため、上の人間は派閥で分かれていることがあるが、その中でもサラリーマンとしてうまく立ち回る技術も身につくことができる。新人でも大きな仕事を任せてもらえる風潮にある 参考になった!0
気になる点
成長を感じられない代理店とのやりとりに正直疲れるつい3日前に聞かれたことをまた聞かれるまたある日受けた質問は、膨大な規定集やマニュアルの中から答えを見つけなければならないすぐ答えを見つけられるようには、なぜか整備されていないわざわざ見つけにくいところに答えがあることがほとんどであるまた、先輩に質問しても、言葉の解釈は人それぞれなので、全会一致で同じ答えが返ってくることは稀である 参考になった!1
気になる点
営業社員は間接営業という事で、直接お客様に関わることはない為、直接誰かの役に立ってるという事はあまり感じられない。私がやりがいを見つけられなかったという事が大きいが、役立ったと思えるといえば、基本的に代理店からの問い合わせに答えたり、代理店のミスによりお客様からのクレームがあった際の対処、要望があればそれに応えたりという、そういう所での代理店に使われてる感というのはあった。 参考になった!1
良い点
損保営業の魅力は、お客さまからの信頼が営業成績として反映されること、またその信頼を勝ち取るため自己研鑽ができることです。損害保険は目に見える商品を売っているわけではありません。そのため当社は業務でも職場を通しても、人とのつながり、人との支えあい等「人」を大事にしています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
2020年頃
合併を繰返しているので内情がぐちゃぐちゃ。

転勤が無い地元採用の社員は小さい代理店を沢山持たされてこき使われ、他の社員も忙しく指導もままならず疲弊して辞めて行く人が多い。又、正社員以外の契約社員や派遣社員は研修も無く、経験者じゃ無いとキツイと思う。

私は週に3日の契約社員だが、全く研修も無く、担当する代理店に初訪問時だけ営業社員と挨拶に行っただけで、一人で初訪問した場所もあった。経験者じゃ無ければ何をしたらいいか困ると思う。 参考になった!0
気になる点
支店・支社によって環境が全く違う。また、新入社員の離職率が高い。支社の雰囲気や環境はそれぞれの支社長によって変わるため、支社によっては風通しがかなり悪いところもある。社風としてもトップダウンが主で、上からの指示でやらなければならないことが多い。本社主催の決まった研修等はあるが、支社内での育成体制があまり築けていない印象。 参考になった!1
良い点
OJT制度が3年目まであり、一人前になるまでマンツーマンで指導してくれる先輩社員が必ずつく。また新入社員だとしても、代理店を課内の先輩社員から引継ぐ形になるので良くも悪くもフォローは必ず入る。結果として、OJTの先輩以外でも気負いなく頼ることはできた。 参考になった!0
良い点
自分の仕事に責任をもって、自信をもって取り組める人は仕事を続けることができるのではないかと感じる。また、周囲との人間関係に気を配って立ち回ることができる人であれば続けることができると思われる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
金融関連/その他
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社と同業界のおすすめの会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のおすすめの求人