あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
1949
あいおいニッセイ同和損害保険の口コミ・評判をご紹介!あいおいニッセイ同和損害保険で働く社員や元社員から、あいおいニッセイ同和損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【他部署との関わり】正直全くない。同じフロアの別部署の人とはまだ顔を合わすが、別のフロアになれば顔を合わすこともない。社内便やメールでのやりとりになる。

口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点

忙しければ残業はあるが、自分の裁量でスケジューリングできるので、予定があれば定時帰社できる。自分で管理できる所がいいと思う。

口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】多分、仕事ができれば、派遣でも契約社員でも、正社員になる機会は100パーセントあります。ただ、損保の試験を受けないと正社員にはなれないみたいですが、毎日のように、正社員になろうよー!と声をかけてくださいますり 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】正社員になれば、その上に登ることも出来ると思いますが、事務職のポジションのままでいたいなら、このままのほうがいいかと思います。正社員になると営業にもなりますし、全国転勤もでてきます。 参考になった!0
気になる点
損害保険は人々の生活・業務におけるさまざまなリスクに備えることができる社会的貢献度の高い仕事です。しかしリスクが高すぎる場合や事故頻度が高い場合はお引受けをお断りするケースがあります。だからこそ、お客さまのニーズを把握し、最適なご提案ができるよう自分自身の能力や知識を高められるところが面白いと思います。 参考になった!0
良い点
保険を扱っている以上、社会貢献の実感はあると思う。また、指定の日にみんなでゴミ拾いをしたり、交通安全を呼びかける運動に参加したりなど、意識は高い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

良い点
400万少ないが残業は全部つきます残業で稼ぐかんじだが、最近は時間管理にうるさい雰囲気は殺伐として悪いコミュニケーションはあまりにはかられていないあまりいい会社とはいえません業界的には第4位です。いいところは、あまり早くに出勤しなくていい水曜日は残業なしの取り組みをしていますとくにそれ以外はいいところはありませんでした損害保険業界は儲かっているが将来的にはどうかと感じます。とくに自動車保険は無くならないが縮小していくと思いますこれからは高齢者に向けた商品開発が生き残りの境目だと思いますねーダイレクト損害保険の方が価格は安いし便利ですサービスもよくなっている単に医療保険やら傷害保険だけでなくなにかしら考えないとITの時代になってきて働く場所がなくなると思います。会社はすぐに不用な社員の排除を考えて人事や総務、あるいは幹部クラスの生き残りを優先させます綺麗ごとではすまされませんあまりいい会社には思えませんでしたただ、事務所は広く掃除もよくしていました。それくらいですねえ、いいところは敢えて言うと飲み会もありますが強制的ではないです自由参加ですので嫌なら参加しなくていいです変な感じですが 参考になった!0
気になる点
契約社員の為、賞与・退職金がない点。但し、評価によって支給される精勤手当・昇給があるので、目標に向けて頑張ることができる。正社員に登用されるまで簡単ではないが、給与や制度の見直しが度々行われるので長く勤められる会社だと思う。 参考になった!0
気になる点
元々同じシフトで入った人が家庭の事情で
何人かが繁忙時間前の早い時間に退社となりましたが、繁忙時間帯を対応している人と評価が同じ
な事に納得がいかなかった。直接雇用の方との
給与格差も大きかったが、解消する事はなかった。 参考になった!0
良い点
ボーナス年2回昇給4月となります。総合職や役職に付かなければ月給制ですが低いですね!私は10年位で基本給15万+担当手当5万一人暮らしは節約しないとキツイと思います総合職は家賃補助もありますが一般職はありません 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社

気になる点
平均すると10時間労働ぐらい。月にすると70~80時間ぐらい残業してると思う。労使協定により月60時間を超えて勤務できる月が、年間を通じて6回となっているのだが。パソコンのログと勤務時間申請の誤差は29分まで許容されているため、70時間近く勤務していても、毎日29分ずつぐらい削って勤務時間申請することを求められる。10時間分ぐらい残業代を損するため、労使協定が残業代支払を抑制して労働者に損をさせるカタチになっている。 参考になった!0
気になる点
月の残業時間は20時間と決まっている。しかし、年で換算すると200時間以内まで。12ヶ月×20時間=240時間とオーバーするため、残業時間がオーバーしないために調整し、気をつけないといけない。この他に月に何回か残業時間を延長出来る制度もある。それでも時間が足りない社員は、時間の余裕のある他人のパソコンを借りて、他人のログイン情報によって、仕事をしてる人も見受けられた。 参考になった!0
良い点
勤務時間は9~17時で、私が所属していたセンターは電話もその時間しか繋がらないので定時後は電話がかかってくることはない。定時で帰宅している方もいる。残業は連休後、災害後などとそうではない時期でかなり変わる。残業手当は1分単位でつく。 参考になった!0
良い点
平均的な月の残業時間は40時間ほどでで、勤務している事務所はある時間になったら自動的に消灯するので、強制的に帰宅しなければならない。週に一回ノー残業デーも定められ、その日は18時半過ぎには会社をでなければならない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
派遣でしたので 、同じ仕事をしていた直接採用の方との給与の差が大きくてやりがいをなくしました。希望で直接採用に変更希望しましたが、雇用している派遣会社から阻止され直接採用になる事ができませんでした。働き続けたい人にはやりがいがなくなります。 参考になった!0
休憩室が清潔で冷蔵庫も月1回整理されて
清潔でした。トイレも手洗い場だけでなく、女性用に化粧直し用の鏡が設置されていた。
ゴミは常に清掃員の方が処理しており、お昼は
ゴミが溜まりますが、すぐ処理され清潔で臭いがする事はなかった。 参考になった!0
良い点
比較的新しいビルです。外観はスッキリとしてシンプルです。エレベータは3機あり快適です。フロアには清掃員の方が入ってこれませんので社員がパパっと掃除しています。清掃員の方がトイレを綺麗に保ってくれるので快適です。 参考になった!0
気になる点
有休消化は促されるが、法定日数に留められ、会社が本来与えてくれている日数分の有休消化は社内の雰囲気的にできにくい。
また、長期で休む際はかなり上司や先輩の顔色を伺わねばならず、有休とるだけで一苦労である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
ある程度の研修はある。しかし研修をする講師のレベルがびっくりするほど低く、ただマニュアルを読むだけのもの、ということが多い。自分で読んだのと変わらないにも関わらず、業務多忙に関係なく時間を割かねばならない。また、教育に至ってはOJT制度であるが故に、ほとんどほったらかしにされる。自分の仕事は自分で片付けろという風習が強く、他の人が何をしているかもよく分からない。 参考になった!0
気になる点
集合研修の内容が座学で、あまり現場で役に立たない。また、毎月受講しなくてはならないEラーニングの内容も座学的であまり現場で役に立たない。加えて、Eラーニングが営業に当てる時間を削るので、営業時間が少なくなる。少ない時間でその分営業を行わなければならないので大変である。 参考になった!0
良い点
宿泊による集合研修や、社内通信教育が毎年あり、試験もあります。仕事をしながらでは結構勉強に時間を取られてしまいとてもしんどいです。
仕事は基本的にOJTで覚えるのが基本で、手取り足取りは教えてもらえないので自分から積極的に働きかけて行かないと放置されます。 参考になった!0
良い点
・インターネットによる各種研修受講のシステムが構築されており、 通年の自己研修を促し年1回全社員が理解状況をチェックする為の 試験を行う「全社員マスタープログラム」が用意されている。本社、 所属支店等での職種に応じた参加型の研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
成長を感じられない代理店とのやりとりに正直疲れるつい3日前に聞かれたことをまた聞かれるまたある日受けた質問は、膨大な規定集やマニュアルの中から答えを見つけなければならないすぐ答えを見つけられるようには、なぜか整備されていないわざわざ見つけにくいところに答えがあることがほとんどであるまた、先輩に質問しても、言葉の解釈は人それぞれなので、全会一致で同じ答えが返ってくることは稀である 参考になった!1
気になる点
営業社員は間接営業という事で、直接お客様に関わることはない為、直接誰かの役に立ってるという事はあまり感じられない。私がやりがいを見つけられなかったという事が大きいが、役立ったと思えるといえば、基本的に代理店からの問い合わせに答えたり、代理店のミスによりお客様からのクレームがあった際の対処、要望があればそれに応えたりという、そういう所での代理店に使われてる感というのはあった。 参考になった!1
良い点
30年間勤めましたが、良い点はあまりないと思います。あえて言えば、公務員よりも年収は高いですが、若者の車離れから国内市場は縮小傾向ですので、自動車保険の台数減少に歯止めがかからず今後の業績は先細りの一方で、成長は望めません。将来的には三井住友海上に吸収される可能性が高いです。 参考になった!2
良い点
損保営業の魅力は、お客さまからの信頼が営業成績として反映されること、またその信頼を勝ち取るため自己研鑽ができることです。損害保険は目に見える商品を売っているわけではありません。そのため当社は業務でも職場を通しても、人とのつながり、人との支えあい等「人」を大事にしています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損害保険株式会社
気になる点
支店・支社によって環境が全く違う。また、新入社員の離職率が高い。支社の雰囲気や環境はそれぞれの支社長によって変わるため、支社によっては風通しがかなり悪いところもある。社風としてもトップダウンが主で、上からの指示でやらなければならないことが多い。本社主催の決まった研修等はあるが、支社内での育成体制があまり築けていない印象。 参考になった!1
気になる点
現場ではやるべき業務が多く、よほど上手く自己コントロールして優先順位をつけないと上からのやらされ感で振り回されている社員も多く見られる。多様性重視というと聞こえは良いが、明確で計画的な育成方針が徹底出来ていない現場実態もあり、数年前から大量に増えた(営業社員の50%以上)女性営業社員の疲弊感が目立つ。 参考になった!0
良い点
中小企業に比べると少し年収は高い。同業他社と比較すると給与は一番安いです。土日祝日休みなのは金融機関かのであたりまえですが。
あと夏期休暇5日あります。これは強制的に取らされますが、休んだことにして仕事をしに来ている人が多いです。長期勤続休暇が20年以上から5年ごとに5日あります。 参考になった!0
良い点
自分の仕事に責任をもって、自信をもって取り組める人は仕事を続けることができるのではないかと感じる。また、周囲との人間関係に気を配って立ち回ることができる人であれば続けることができると思われる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
金融関連/その他
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社と同業界のおすすめの会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のおすすめの求人