あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

36時間
給与・年収の納得度63 %
勤務時間の納得度62 %
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度67 %

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。あいおいニッセイ同和損害保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2256件掲載中。エン ライトハウスは、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

530万円 (平均年齢 36.2歳)

222~1050万円

回答者数

244 (正社員)

回答者の平均年収 :530万円 (平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 :222~1050万円
回答者数 :244 (正社員)
回答者: 男性/ アクチュアリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 統合リスク管理部
2.6
福利厚生:
住宅補助は実家から1時間半以上かからないとどんなに実家に住んでいなくても出ない。
財形貯蓄はある。
持株会はあるが、奨励金は5%程度。株価の成長が見られないので5%もいいのやら悪いのやら。。。
ストックオプションの制度はない。
寮は新人で本社勤務のみ(男子のみ)入れる。料理をする空間はない。寮は経堂と埼玉にあり。選べない。
女性の場合は、月11万円以下の住宅に入れる模様。(当方男のため、よくわからず)

オフィス環境:
執務室は普通。席の間隔は広い。
カフェスペースや冷蔵庫はない。
本社は恵比寿駅から10分。無難な距離。

口コミ投稿日:2020年06月28日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:大手企業なので福利厚生はわりと充実しています。取引先企業の優待サービスなどもありますが、田舎ではあまり利用する機会がありませんでした。また、全国型の社員は住宅補助等ありますが、地域型の社員への補助はなく、給与にもかなり差があるため、不満はありました。
オフィス環境:部署により様々ですが、お客様や代理店が来店することも多いため、アクセスはそこまで悪くないと思います。わたしの働いていた2拠点はビルも綺麗で、特に不自由はありませんでした。周りにあまりお店がない部署もあるので、ランチはコンビニか自分で作るか配達を利用することが多かったです。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 女性/ サービスセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:
5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅勤務が始まってから、在宅勤務の日に合わせて有給を取ることを推奨するような社内の雰囲気があるため自由な日に必ず休めるとは限らない。
残業時間は厳しく言われるものの、業務量は年々増えており、上から指導される残業時間内で終わらせることは厳しい。PCのログイン時間で勤務時間が反映されるため、PCを付けずに業務を進めることも多々ある。

多様な働き方支援:
コロナの影響で在宅勤務を残した勤務体制。ただ在宅勤務の頻度は部署により様々であり、月1〜2回程度など、在宅勤務の必要性があるのか疑問な頻度の部署もある。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 女性/ 地域型社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:
休暇はとても取りやすかったが、正直職種や所属先によってかなり違う印象。連続休暇未取得にはかなり厳しかったので、一年に一度営業日5日連続休暇はほぼ取れると思う。
土日祝休みは基本守られていたが、営業などは急な土日出勤もあると聞いた。
残業は部署によってとてもまちまち。出勤時間もギリギリでいいところと早く行かなければならない部署とあるようだった。

多様な働き方支援:
リモートワークはまだまだ進んでいない。
早帰りデーは設定されていたが、所属部署では進んでいなかった。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
企業カルチャー・社風:
社風は年功序列、体力も精神力もいるから結構体育会系なのかもしれないです

組織体制・コミュニケーション:
きちんと相談すれば上席も本社も対応してくれると思います。ただ支社によって支社内のコミュニケーションはバラツキがありました

ダイバーシティ・多様性:
障がい者スポーツの観戦を積極的に行くようなことはありました

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 損害サービス部門
企業カルチャー・社風:
典型的な年功序列。風通しは悪い。現場の意見は反映されにくい。

組織体制・コミュニケーション:
同じ部署内の雰囲気はとても良い。仕事内容が大変なので仲間意識がとても強く、優しい先輩や上司が多い。

ダイバーシティ・多様性:
わたしの部署では障害を持つ人も雇っていて、周りもそれを理解して良い雰囲気で働けてると思う。

口コミ投稿日:2020年09月20日
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:
損害サービス部門は女性の多い職場のため、育休、産休、時短勤務は比較的取りやすいと思う。ただ、業務量が多いため時短勤務であっても時間通り帰れなかったり、周りに手伝ってもらわないと業務をやりきることができない印象がある。
女性でも裁量のある仕事を任せられ、管理職になることもできるが地域総合職の給料と見合っていないと思う。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 女性/ 全域/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:
地域型で入るのは、正直、お勧めしない。同期、上司にきいても失敗をしたと言っている方が多い印象である。行うべき仕事は同じにも関わらず、給与が全く異なってくる。また、昇進のスピードも異なってくる。残業をしないと地域は生きていけないと思う。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
資格取得制度はいくつかありました。
資格に応じては会社から返金などもしてくれます。また、海外赴任なども希望が通れば叶えることができます。
キャリアアップを望む方にはいいかと思います。

働きがい:
担当代理店の成績が上がったり、ランクが上がった時。
大きな案件をとることに尽力できた時。

口コミ投稿日:2020年08月16日
働きがい:私は27年間損害サービスの業務を担当しました。この仕事は、保険金を受け取る方の期待に応えることにより、仕事に対するやりがいを感じます。事故が起こって困っている時は、精神的にも弱ります。メンタルな部分の対応も求められます。お客様の気持ちに寄り添い、お客様の協力もいただきながら、適切に保険金支払に繋げます。お客様の期待値を上回る結果が出たときには、お礼の言葉もいただくことができます。そんな時には最高に嬉しくなります。
口コミ投稿日:2020年05月11日
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:
配属先、配属部署、どれをとっても未知数のため、ギャップはないが、人事を受け入れるしかない運命である。ただ、研修が充実しておらず、いきなり現場に放り出されてあとは実践あるのみというようなスタイルには非常に不安を覚える。上司にもよるが、個々人が非常に忙しいため、仕事について質問する空気もあまりないため、仕事1つ覚えるのにも効率が悪く、会社に貢献するためには相当の年月がかかると感じる。そのため、若手の成長にはあまり期待できる環境とは言えない。

口コミ投稿日:2020年06月25日
入社理由・入社後の印象:安定していて、転勤がなく、長く続けることができる会社だと思い、入社しました。私が配属された保険金支払いの損害サービス部では、実際に、新卒で入社してから定年まで続けている方もいますし、長く働ける会社であると思います。ただ、業務量が思ったよりも多く、忙しい時には席を立つこともできず、1日ずっと電話をし続けている時もあります。また、お金が絡んでいるのでキツいことを言われることもあるので、ただただ、電話をするだけと甘い気持ちで、入社してしまうと、ギャップがあると思います。相手に罵倒されても平気なくらい気が強い方だと向いていると思います。
口コミ投稿日:2019年11月16日
事業の強み:
災害時お客さまにいちはやくお支払いをし、お困りの方の力になることができるということ。

事業の弱み:
あまりわかりません。他社と比較してシステムが遅い部分があったことですかね。今はわかりません。

事業展望:
キャッシュレス化、ペーパーレス化がすすむということ。(すでに取り組んでいますが)
AIの利用も更に増えるでしょう。

口コミ投稿日:2020年08月16日
仕事内容:【仕事の進め方】それぞれ担当に業務を割りふられ、関係者と連携しながら、工程を立案し、担当案件を進めていく。難しい問題については管理者に報告し解決の方針を定めて当たっていく。案件が増えていくので、管理に工夫する。個人で対処できない問題は、組織で対応し、中、長期的に案件に対応する。時折、工程を見直し、その時々に応じた対応に柔軟に処置し、解決のための努力をする。かいけつしたら、すぐに報告し、品質管理をする。
口コミ投稿日:2020年01月25日
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
競合他社に比べて給与は低い。賞与額で差がついている。特にエリア職の給与は低く、一人暮らしするならかなりの節約は必須。趣味か貯金かどちらかしかとれないが、いずれにしても僅かな金額。在籍年数が上がれば給与が上がるわけでもなく、給与を上げたければ昇進するしかない。30歳過ぎても昇進しなければ年収は変わらない模様。

評価制度:
エリア職の昇進は早くても30歳頃。つまりそこまでは給料も上がらない。
評価は相対評価だが、高評価を得る人は一握りといった印象。どんなに頑張って安定して目標をクリアしても何だかんだ並をつけられる。

口コミ投稿日:2020年10月13日
回答者: 女性/ 地域型/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス部門(自動車)/ 役職なし
2.1
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
基本給が低く、残業代が入ってやっと生活できるくらいの給与。地域型社員には家賃補助は出ないので、一人暮らしの人にとってはかなり厳しいものがあると思う。

評価制度:
基本的には年功序列。その級で最低数年在籍しないと昇格できない。加えて資格を取得していることも昇格の条件となっている。合併に合併を重ねてできた会社なので、上司たちを見ていると、評価にもそれぞれの出身会社が関係しているのではないかと感じている。

口コミ投稿日:2020年07月19日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:400万少ないが残業は全部つきます残業で稼ぐかんじだが、最近は時間管理にうるさい雰囲気は殺伐として悪いコミュニケーションはあまりにはかられていないあまりいい会社とはいえません業界的には第4位です。いいところは、あまり早くに出勤しなくていい水曜日は残業なしの取り組みをしていますとくにそれ以外はいいところはありませんでした損害保険業界は儲かっているが将来的にはどうかと感じます。とくに自動車保険は無くならないが縮小していくと思いますこれからは高齢者に向けた商品開発が生き残りの境目だと思いますねーダイレクト損害保険の方が価格は安いし便利ですサービスもよくなっている単に医療保険やら傷害保険だけでなくなにかしら考えないとITの時代になってきて働く場所がなくなると思います。会社はすぐに不用な社員の排除を考えて人事や総務、あるいは幹部クラスの生き残りを優先させます綺麗ごとではすまされませんあまりいい会社には思えませんでしたただ、事務所は広く掃除もよくしていました。それくらいですねえ、いいところは敢えて言うと飲み会もありますが強制的ではないです自由参加ですので嫌なら参加しなくていいです変な感じですが
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リテール営業/ 無し
企業カルチャー・社風:合併を繰り返した会社であるため、会話の中に旧あいおいや大東京など派閥を匂わせる言葉が頻繁に出てくる。それによると、昇進もどうやらその派閥が多少なりとも影響しているとのこと。同じ会社の社員なのに‥と常日頃感じていた。
組織体制・コミュニケーション:人を育てる文化が無いため、自ら勉強しないといつまでも仕事レベルが低いままである。時に先輩のアドバイスさえ誤っていることがあるため、信用した結果重大なミスが発覚し大変な騒ぎになったこともある。つまり、先輩社員をあてにせず、自ら勉強し前に進める人は向いている会社である。
ダイバーシティ・多様性:表には出ませんが、障害者に対して優しいとは言いがたい企業です。
口コミ投稿日:2020年06月22日
勤務時間・休日休暇:所属する部署により、大きく変わってくる。時代の流れで有給休暇の取得は声高に推奨されているが、営業の現場、特に全域型の営業担当者(の中でも特に男性)は有給休暇を実質はほぼ取得できてない人が多いのではないか。むしろ普通の土日も実は仕事で潰れていることが多かったりする。例えば、担当する代理店により、土日祝日のイベントに出ていたり、研修生対応で出ていたりと、出勤扱いにせずに対応していること多数あり。全域型社員は責任感と出世のために、当たり前のように己の時間を犠牲にしています。地域型社員はしっかりと有給とってます。本社部門も、営業現場から離れるほどよく休んでます。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業が申請できるのは、月に30時間、年に360時間が限度と決められています。台風や地震などの災害が発生すると絶対に月30時間の残業では収まらないため、超えた部分はサービス残業になってしまいます。最近は、災害が続いて発生しているためサービス残業がかなり増えています。ただ、会社も災害が発生すると残業は仕方がないと諦めているように感じます。また、管理職はみなし残業のため月に100時間以上のの残業をしているにも関わらず残業代としては払われていません。残業の申請に関して見直すべきとは思います。
口コミ投稿日:2019年11月16日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の回答者別口コミ (278人)

3.22020年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.32020年時点の情報
2.42020年時点の情報
3.92020年時点の情報
  • 損害サービス部門
3.22020年時点の情報

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の求人リンク

エリア総合職(営業部門・損害サービス部門いずれかの配属になります)<完全週休2日制!産育休制度有!>
正社員
月給18万4175円以上 ※経験により優遇 ※残業代100%支給大阪府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県の各拠点 ※転居を伴う転勤なし!

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイライフデザイナー(営業)《土日休み、教育制度や福利厚生も充実!産休・育休復帰者活躍中です!》 正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回渋谷支部、成城支部、大田支部、品川支部 ★転勤ナシ!
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし

会社名あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.aioinissaydowa.co.jp/
所在地 東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答(287人)/口コミ(2076件)

回答者:女性 / 個人RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
福利厚生:入社後30歳までの基幹職は、通勤圏内に実家がなければ寮に入る... (続きを見る)