株式会社白元の口コミ・評判(一覧)

株式会社白元の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社白元で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社白元への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 財務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 財務部/ なし
勤務時間・休日休暇:
時間外勤務が当たり前。
口では「早く帰れ」というのに残業しないと終わらない量をやらざるを得ない。
出来なかったら「お前の能力不足」と言われる。

多様な働き方支援:
古い

口コミ投稿日:2021年08月 4日
企業カルチャー・社風:
入社した後の配属先と性別ですべてが決まる。

組織体制・コミュニケーション:
だまし合い。
他人が作ったシステムや構造をいかに「自分が作りました」感を出して上司にアピールするかで給与が決まります。
社員の家族とか関係なしに異動が決定されます。
先月家を購入したばかりなのに、中国に転勤になった人もいます。
ケガをして力仕事が出来ないから事務にいるのに、工場で力仕事をさせられた人もいます。
授乳期間中なのに、有害な薬品の製造ラインに配属された人もいます。
役に立たない商品を開発する人の給料が高く、それを売る人の給料が低いです。
自分の小遣い稼ぎのために残業をして、テレビを見ている、という人もたくさんいます。

ダイバーシティ・多様性:
特にないと思います

口コミ投稿日:2021年08月 4日
女性の働きやすさ:営業職は女性がいないので、育休などで復職されている方はいないようです。また女性は役職が付かず、何年働いても男性はすぐに役職付きますが、女性は付いていません。
口コミ投稿日:2019年02月14日
2008年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】ある程度寛容だと思われる。JANコードを付け忘れ、製品化してしまった商品(輸入品)に対し、港近くまで社員こぞって、シールを貼りに行くなどの対応を行ったが、失敗した本人の処分は特になかったと思われる。
2015年時点の情報
雇用の安定性:昨年、民事再生となり、その後の社員の流出も落ち着いてきましたが、営業部は今も尚、辞めていく人がおります。今年度の後半が勝負の会社かと思います。自ら、退職しなければ、リストラ等は現在のところ、無さそうです。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の基準】基本的には年功序列型なので、ある程度は上がるが、後は上司への贔屓を期待し毎日接すること。
2015年時点の情報
働きがい:やりがいとなりますと、なんとも言えない感があります。一年中、売るべき商品があり、忙しく、息つく暇がない感じです。ひとつひとつの商談も厳しくチェックされ、精神的に厳しい時もあります。自分はあまり、やりがいは感じません。
2008年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームを個人で動かすような仕事が多かった。仕事量は半端なく、とにかく多かった。目標は、いかにスムーズに発売日までに、製品を設計し生産するかどうか、低コストで作ることができるかどうか。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】創業が古く、年功序列型の仕組み構造から、大昔のお役所の窓口の様な決済型。 責任者はリスクを負いたくないので当然否決。 年功序列型のブレイクが必要
2008年時点の情報
教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】大事な事を決めるときは、いつも相談していた。アドバイスは聞けばもらえるいい環境だったと思う。先輩の経験値や、取引先や人間関係についてもいろいろ教えてもらった。
2008年時点の情報
働きがい:【会議について】そこまで多くなかった。進捗会議は毎週1時間程度、各個人で状況を説明し、今後の予定を発表し、上司に報告するといった方法。人数は部署全員10人程度。
2008年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境だったと思う。進め方などの決まりはほぼなく、個人の自由だったこともあり。また、新商品アイデアは提出必須であった。
働きがい:【やりがい・厳しさ】シェアがNO.2メーカーだったが、TOPシェアに逆転した時。 経営陣の方針が180度変わった時にでも従わなければならなかった時。
2008年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード】ある程度時間がかかると思う。自分だけが行っていても、周りの変化に時間がかかるし、情報伝達にもある程度時間はかかったと思う。
働きがい:【一番うれしかったこと】お客様(取引先含む)と仕入先、自社も得るものがあって、3者がパッピーで、WIN=WIN=WINの構図が成立した時。
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】評価も、部下の人気を気にして、Allフラット。 仕事は能力の高い人にのみ集中する。
2008年時点の情報
働きがい:【他部署と関わりについて】多い。マーケティング部からアイデアを受け、自分達開発部が設計し、それを生産側と調整しながら進める。
働きがい:【個人の裁量の大きさ】裁量はあるが、責任者はリスクを負いたくないので、部下はリスク覚悟で独断で決済し、失敗は上司から叱責。
女性の働きやすさ:事務職、マーケティング職は大半が女性で、育休・産休などで復職されてる方が多いとききます。残業代もちゃんと出るらしいです。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】創業が古く、年功序列型の仕組み構造なので、責任者はリスクを負いたくないので当然否決になる。
2008年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】自分で、関連部署や取引先などと打ち合わせをしながら、スケジュールを決める。
2008年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きかったと思う。取引先や、設計方法もある程度任されて決めていた。
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】お客様や取引先とWIN=WIN=WINと共有できた時。
働きがい:【達成感の大きさ】個人スキルの向上を、自己満足での達成感を得る。 報酬につながらないが!
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】若年から個人でリスク覚悟で業務するので、経験の質が高い。
働きがい:【実績に対する評価・報酬】評価はAllフラットで、反映されない

AGC株式会社
生産設備技術者(機械エンジニア) 正社員
月給24万5,784円~ ※残業代別途全額支給 神奈川県横浜市神奈川区羽沢町1150/神奈川県横浜市鶴見区末広町1-1
株式会社ナガワ
生産管理☆土日祝休み ☆年間休日125日以上☆創業50年以上 正社員
月給25万円~55万円+時間外手当(全額支給) ☆想定年収400万円~600万円 北海道、宮城、茨城、埼玉、三重、京都、福岡、宮崎 いずれかの勤務地へ配属。初任地の希望は考慮します。
日栄インテック株式会社
ルート営業★創業以来赤字決算ナシ|業界トップクラスのシェア|転勤なし|家族手当や住宅手当など待遇充実 正社員
月給21万8800円~30万3700円 ◎各種手当も充実しています。 西東京・厚木・京都・高松・福岡・北九州のいずれかの営業所 ◎配属先は希望を考慮 ◎転勤ナシ
株式会社イノアックコーポレーション
生産技術職 ★福利厚生充実/有名商品を多数輩出する老舗の素材メーカー 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 ※初年度想定年収/400万円~700万円 【桜井工場】愛知県安城市藤井町東長先8-1 ★名鉄西尾線「南桜井駅」より徒歩10分
JSRマイクロ九州株式会社
経理財務(次世代マネージャー候補)★半導体素材・世界有数シェア企業/残業10時間以内/充実の福利厚生 正社員
月給22万円~35万円 ※経験・能力を考慮。想定年収:400万円~600万円 本社/佐賀県佐賀市久保泉町大字上和泉1580-1 ※転勤なし

会社名株式会社白元
業界 化学・素材関連