日本放送協会の口コミ・評判

東京都渋谷区神南2丁目2-1
日本放送協会の口コミ・評判をご紹介!日本放送協会で働く社員や元社員から、日本放送協会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

放送現場の残業はかなりのものがありながら、会社側としてはしっかり管理できていない。特にディレクター職と記者職のベテランは自由裁量性という名目で連日深夜に及ぶ業務を行っているものの、正確に労働時間を申告する社風がないために、サービス残業は目に余るものがある(労基法のおける、クリエイティブ職種ではない)

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

設備が良かったので気に入りました!食堂などもきれいで気持ちよく過ごせたので良かったです。 また、トイレなどもきれいで気持ちよく過ごせました。ほんの少しアルバイトをしていただけですが 居心地が良かったです。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
様々な生活環境の中で、それぞれの人が生活をしています。
常に目線を合わせて話しをしていく事で、勘違いや誤解を解いたり、お互いに納得の行く方法(手段)を見出して、近づく事が出来る事が有ります。
一方的な営業では、実績が上がったとしても、反感を買ってしまったり恨まれたりする事も有ります。
色々な年代に対応出来るトーク力が身に付きます。
気になる点
世間の長時間労働の是正と取り締まりにより、契約スタッフの働き方にも厳しくなった。どんなに厳しい状況でも法に定められた労働時間内でしか契約スタッフは働かない。そのため、残業がない。職員に関して、産休、育休をとった女性の方の復帰が少ないと感じた。ただ、子育てと両立している方もいるが、家族の配慮がないと厳しい様子。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
公共放送局という事も有り、訪問先でも賛否両論分かれる事もありますが、キチンと理解していれば、話しをしているうちに、理解して頂けるのが分かります。

実際には表面的な事しか知らない人が多いので、技術(放送受信や、カメラ)やテレビ業界の裏話しなどをする事で、こんなに役に立っていたんだと、理解してもらえます。

特に災害時に貢献している事は承知の上です。
良い点
多くの人のために公共番組を作る、その仕事の一部を担っているという意識はかなりあります。貴重な機会であるとともに、、責任も強く感じます。わずか数パーセントで何万人という人に訴求する仕事はなかなか望んでも得られない経験です。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本放送協会

良い点
住宅手当5万円など福利厚生が充実。また組合が一定程度の影響力を持っているため、子育て対策や、介護休職、心身の事情での休職の際にはしっかりした対応を行う会社と思う。給与も比較的高いものの、同業他社の中では「上の下」に該当すると考えている。総合的には満足いく額と思う。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
良い面と反対に、残業が少ないと給与の額面が前月と全然違うということもあるので、その調整が難しい。また管理職になると残業代がつかず、手取が減るので、仕事のわりに給与が納得いかないという思いもあり、モチベーションアップのためにもそこは見直して欲しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
景気に左右されないところがある。仕事で大きなミスをしたとしてもよほどのことがないかぎり給料が下がることはない。そこはいいところだと思う。ただ、大きなプロジェクトにかかわったり、目標達成に貢献しても必ずしも、給料の大幅アップにならないのが残念だ。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
時間給で働いている事務スタッフは、いつまでたっても時給はそのまま。せっかく頑張っても時給はそのままなのは改善すべきだと思う。今の日本の会社のなかでは珍しく年功序列。それがマイナスにはたらくとぬるま湯体質につながりかねない気がする。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本放送協会

40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
残業を減らすようにいわれているが、仕事の量はへっていない。はんたいに仕事の量や任せられる仕事の難易度は、あがっている。到底時間内では終わらない。にもかかわらず、残業するなといわれるとこまる。個人のスキルアップだけでは解決しないこともある。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業については野放し状態です。働いている側も雇う側も勤務時間に対する意識は全くなく、何時から何時まで働いているかは問題にされません。その点については特に気にはなりませんが、効率についても問題にされないのは気になります。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本放送協会
良い点
福利厚生はしっかりしているし、かなり恩恵を受けた。まず、健康保険にはいっていれば保養所を、誰でも、バイトでも利用することができる。箱根や京都の和風のしなびた温泉つきの保養所を、一泊二食でひとり3000円ほどで利用出来るので、社員には人気だ。また、人間ドックを受ける際に、50000円まで会社が負担してくれる。その他、トレーニングジム使用が1回500円で済むなど、福利厚生が充実しているので、入社したら、健康保険のWEBをよく見ると良い。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
年季の入った建物で全体的に古い感じはありますが、清潔感があり掃除が行き届いていないところがない印象を受けました。デスクや椅子、パソコンなども特に汚れている印象はありませんでした。また、専門の清掃業者様がいらっしゃるようで、トイレなどやはり素人が掃除するのとは違うなと感じました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
福利厚生施設として全国で保養施設をなんかしょかもっている。しかしちゅうせんでなかなかあたらず利用したことがない!職員数にたいして保養施設が少ないのであれば、他のホテルとも提携し利用時には何割か負担してもらえると嬉しい。人間ドックの費用が高い。負担金額をさげてほしいです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
【設備環境について】休憩室、リフレッシュルームが極端にせまいことがいやなところです。病気になってすこしやすみたくても仮眠のためのベッドと更衣室がいっしょになっているのもどうかとおもいます。きがやすまらないです。いつもがやがやして、きがやすまるところがありません。
社内制度の企業分析・研究レポート日本放送協会
気になる点
講師の質は人によってまちまちです。どこでも、言えることですが、講師の質はとても大切ですが、全ての人が講師にふさわしい資質を備えているわけではないと感じます。特に一方的な話だけではなく、ディスカッションは大切で、研修や教育の機会は双方向のコミュニケーションで成り立つべきだと感じます。
良い点
ある程度の制度は整備されていると思っている。
ただし自分の協会人生のなかでは、研修はあまり受けた記憶がない。
急がしかったのか、興味を持てなかったなかったのか、いまになって少し残念に思う。
出来るならあと1度だけでも興味のある研修を受けたい気持ちだ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一方、契約社員の研修となると、まったく、対応が違う。しょうがないかもしれないが、社員教育はしっかりしているが、契約社員、パート、アルバイトなどは、引き継ぎに仕事を教えてもらう以外はとくに教育は行われず、飲み会などの誘いもないので、孤立している。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】三年目四年目の職員の研修があります。それから公金研修にちからをいれているところです。違う部署間での異動が可能なのもいいことではないでしょうか。若手の意見をどんどん取り入れようとする風土があるとおもいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本放送協会
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】正職員と事務スタッフ、委託スタッフの給料面、有給の日数など格差が激しすぎです。お客様からのクレームの電話、不祥事後のクレームの電話等対応するのは事務スタッフと呼ばれる時給アルバイト、パートです。正職員がほとんど休みをとっていないときに、パートのみが出勤ということもざらにあります。パートは昇給は無し。一年更新の契約で通算五年間しかいられません。正職員との格差にびっくりです。NHK職員が高給なのは底辺を支えている事務スタッフアルバイトの存在が大きいと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
社会から期待される仕事です。特に受付業務なので一般の方々の質問や会社への問い合わせを受けたり、放送内容の問い合わせなどに応じるため、日々の放送内容を把握し、お答えすることにより感謝されています。また、パソコンを持たない高齢者の為のNHK情報窓口として、分かりやすく丁寧な対応をする事で、企業イメージの向上をはかっています。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
予算に縛られる中で最大限努力しても、最後の最後で否定されて、予算の上乗せがあることが多かったので、全てが無駄に思える事があった。金額に余裕があるのならもっと早くに伝えて欲しいと伝えても、通知が遅く苦労した。また、時間的拘束が長くなっても上司が残っている限り、出勤する限り、同様な行動を求められるのが不満だった。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】年に二度、管理職との面談があり事務スタッフの立場でも意見を言うことができます。ただそれがとりあげられるかどうかは別です。また飲み会、など親睦会を通して職場での風通しの良さがあると思います。年齢に関係なく実力のあるひとはどんどん取り上げてもらえる職場です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本放送協会
日本放送協会
マスコミ・出版・広告関連
日本放送協会と同業界のおすすめの会社
日本放送協会のおすすめの求人