日本放送協会(NHK)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区神南2丁目2-1
日本放送協会(NHK)の口コミ・評判をご紹介!日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員から、日本放送協会(NHK)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

この仕事をしていなければ知らなかったことや出会えなかった人がたくさんいる。お金をもらうという以上の人生の豊かさにつながっている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年08月27日
気になる点

残業時間は法定限度ぎりぎりとなることが多い。その分残業代をもらうことにはなるが。編集期間は深夜残業が多くなる傾向。

口コミ投稿日:2019年08月27日
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
世間の長時間労働の是正と取り締まりにより、契約スタッフの働き方にも厳しくなった。どんなに厳しい状況でも法に定められた労働時間内でしか契約スタッフは働かない。そのため、残業がない。職員に関して、産休、育休をとった女性の方の復帰が少ないと感じた。ただ、子育てと両立している方もいるが、家族の配慮がないと厳しい様子。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に関して丁寧に教えてくれる。職員さんにも色々と相談出来る環境が整っており、働きやすい。残業がなく、定時に仕事が終わるため、仕事終わりの予定も立てやすい。
職員に関して、女性の率が増えている。恋人がいるや結婚していることを考慮しシフトもたてていると聞いたこともある。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
テレビが唯一の情報源なお年寄りがまだ多いので、災害情報等をいち早く放送する事はとても有益な事だと思う。他にもテレビが好きで楽しみにしている方々は多く、娯楽の点でも必要とされていると思う。 参考になった!2
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
取材した内容が視聴者に必ずしも伝わる内容かどうかは測りようがないとこ。そのニュースを見て素直に情報として入ってくる人と、そうでない人がいるから万人に受けあれられるかはわからないところ。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)

日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフの時給が上がらない。ここまでやらされるのなら固定給にして契約社員にして欲しい。賞与等もちろん無し。そういう事を組合とか無いので本社まで言う事が出来ないから皆辞めていく。受信料だから職員の給料の変動は無いが世の流れに疎いのかこの低賃金でやるか?という値段で募集し続ける。 参考になった!3
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当5万円など福利厚生が充実。また組合が一定程度の影響力を持っているため、子育て対策や、介護休職、心身の事情での休職の際にはしっかりした対応を行う会社と思う。給与も比較的高いものの、同業他社の中では「上の下」に該当すると考えている。総合的には満足いく額と思う。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は比較的良く、福利厚生がしっかりしているなど、安定している。
全国転勤があることで、国内外のさまざまな地域で働くチャンスがある。
また、仕事を進める上でも、世間的に信頼されている企業のため、進めやすさを感じることがある。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
正直なところ、残業申請に上限があり、サービス残業になっている分がある。帰れといわれても仕事が減るわけではなく、結果削って申請を出すことになる。監視を厳しくしているというが、実態は…… 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)

日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
放送現場の残業はかなりのものがありながら、会社側としてはしっかり管理できていない。特にディレクター職と記者職のベテランは自由裁量性という名目で連日深夜に及ぶ業務を行っているものの、正確に労働時間を申告する社風がないために、サービス残業は目に余るものがある(労基法のおける、クリエイティブ職種ではない) 参考になった!3
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
週1で10:00-16:00の6時間。休憩なし。勤務開始は10時となっているが、実際には9:30には到着して仕事を始めている。残業をしても、1時間以内の残業はシステム上考慮されず(労働が6時間を超えた場合、自動的に30分~1時間の休憩を取ったことになる)6時間労働として換算される。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも勤務は上司にがっつり管理されています。上司に予め申告して認められないと残業ができないシステムですが、逆に上司から突然残業を言い渡され残業することもしばしば。残業ありきの人員配置になっているので、残業なしで帰れることはほぼありません。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
社内環境が充実している。社内に銀行・コンビニ・社食・シャワー・本屋・仮眠施設等、なんでもある。
職員だと割安で加入できる保険等もある。

みなし残業はほぼなく、深夜まで残業が発生した場合はタクシー代等がちゃんと支払われる、 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
職員となると、休みがしっかりとれる印象は少ない。職種にもよるが、昼夜問わず呼びだされるということもある。ただ、定時で帰れる場所もあり、配属によってさまざま。
契約スタッフの人間関係は気になる点。一度立て続けに2人ほど辞めた。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
 契約スタッフに関して、待遇は非常に良い。福利厚生もしっかりしていると感じる。仕事に関して責任を持たれている方が多く、何を聞いても丁寧に教えてくれる、または詳しく説明出来る方を紹介してくれる。働く環境(施設面)は綺麗で良い。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
また、仕事を進める上でも、世間的に信頼されている企業のため、進めやすさを感じることがある。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所はあるが、数が少なく、予約はなかなか取れない。また、福利厚生サービスも従業員用のホームページが使いづらいうえ、実用的なものが少ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
必須の研修はいわゆる座講が多く、あまり実用的ではない。稀に巷で話題になった企業の経営者などの講演会などおもしろそうな講座もあるが、こちらは希望制で、日々の業務に追われて参加できないことの方が多い。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】困っているとすぐに声をかけてくれる。上司もよく目を配っていると感じる。持っていない資料などもわざわざ出してきて説明をして、円滑に一人で仕事が進められるようサポートしてくれる。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフの研修も年に1度位ある。1泊2日でスタジオ見学したり、講習を受けたりかなり濃密。本当はこれを地方局で最初受けられたら...と思う。お客様対応セクション、経理セクションで研修があった。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】人が少なく、同僚が局にいないことがしばしば。また、単純なことも多部署に確認をとらないと進められないことがあり、不便を感じることもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】担当した番組が放送され、反響があった時にとてもやりがいを感じる。編集作業など、細かく地味な作業も多いが、その小さなこだわりに気がついてくれる視聴者の方もいる。手紙やメールで番組の感想をいただき、やっていて良かったと思うことが多い。観てくれる人がいるからこそ、プロ意識を持って番組作りをしようと思える。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
明確な指標がないので、視聴者からのフィードバックがない場合などは、内部での評価ですべて決まるところがあります。客観的に公共メディアが担うには疑問に思うものでも、上層部の目に留まれば高く評価されます。客観的視点に欠けている部分が多々あります。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が取材したもので社会にインパクトを与えたり、視聴者の方々からフィードバックがあった時には、やりがいを感じます。また、裏方のお仕事でも、自分が放送を支えているという自負は感じることはできると思います。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
職種別採用を行なっているため、縦割りがひどい。職種間で柔軟に行き来できるような制度を充実させてほしい。全国転勤の可能性が常にあるため、ライフプランを立てにくい。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】そもそも契約は5年が最長なので、それ以上はは寺けません。能力をつけて、次の職に活かしたいというような向上心がある人はあまりにも単調な仕事内容ばかり(雑用)なので、あわないとおもいます。時間がもったいなくかんじます、 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】働きすぎる点。サービス残業してなんぼという感覚を持ち合わせている人が多い。上司はなるべくサビ残含め残業を減らそうとしてくれているが、若手、ベテラン含め一般社員の意識はまだまだ低い。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】基本的に真面目で優しい人が多く、仕事の性質上、みんな仕事好きなように思える。女性の方も、私の部署では女性にありがちなヒステリックな人などもおらず、みんな穏やかでとても過ごしやすい。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】やめさせられることはほとんどないようだ。相当問題がある人でも、部署を転々とさせて、クビにすることはない。また、働き方改革があるため、労働環境も改善されつつある。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)
マスコミ・出版・広告関連
日本放送協会(NHK)と同業界のおすすめの会社