日本放送協会(NHK)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区神南2丁目2-1
日本放送協会(NHK)の口コミ・評判をご紹介!日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員から、日本放送協会(NHK)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

これまでは時間を度外視して番組や取材のクオリティを向上させる風土が組織にも個人にもあったが、時間管理が良い意味でも悪い意味でも厳しくなった。一方で、放送だけでなくネットへの展開や、4K8K放送の開始など業務の総量は増えている。人手は増えず、給与も削減されているため、職員のモチベーションを如何に高く保つかが大きな課題となっている。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年03月24日
良い点
働き方・ワークライフバランス

記者の過労死が問題になって以降、働き方改革が進んだ。労働時間や休日の取得は適切に管理されるようになった。在宅やサテライトオフィスでの勤務も推奨され、利用している職員も少なくない。産休育休も普通に取得できる。連続9日のクリエイティブ休暇は毎年取得が必須て、勤続20年、30年の節目には2週間連続のクリエイティブ休暇が取得できる。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年03月24日
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】規模は大きい割に住み分けがはっきりしているので、非正規は全くスキルアップできるような仕事は依頼されない。依頼されたとしてもそれは本来職員の業務を個人の甘えから非正規に個人的に依頼したという経緯がほとんどである。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
潰しのきかない職種のため、他業界への転職を考えている場合はあまりキャリアとしてはおすすめできないと思う。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
公共放送局という事も有り、訪問先でも賛否両論分かれる事もありますが、キチンと理解していれば、話しをしているうちに、理解して頂けるのが分かります。

実際には表面的な事しか知らない人が多いので、技術(放送受信や、カメラ)やテレビ業界の裏話しなどをする事で、こんなに役に立っていたんだと、理解してもらえます。

特に災害時に貢献している事は承知の上です。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
取材した内容が視聴者に必ずしも伝わる内容かどうかは測りようがないとこ。そのニュースを見て素直に情報として入ってくる人と、そうでない人がいるから万人に受けあれられるかはわからないところ。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)

日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
時給制で、ボーナスもなく、昇給もない。最低時給なので、やりがいがなくなる。生活できない。仕事技術の成長も見込めないので、自分でヴィジョンをしっかり持って、区切りの日を考えて、毎日をこなすしかない。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当等が充実しているので、同年代の人よりはずいぶんもらっているように感じる。先輩方からは上がり幅が思ったより少ないなどの声も聞いたが、クビにされ辛いなど利点もあるので、仕方がないのでは。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
正直なところ、残業申請に上限があり、サービス残業になっている分がある。帰れといわれても仕事が減るわけではなく、結果削って申請を出すことになる。監視を厳しくしているというが、実態は…… 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列で、同期とはほとんど給与の差はない。同業のキー局よりは低いかもしれないが、福利厚生も含めると十分な手当を貰っていると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)

日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ただ、時間管理はこれまでいい加減にしてきたので、ノウハウの蓄積がありません。このため、口すっぱく残業しないよう言われるのですが、業務のスクラップができていない中での残業削減なので、しわよせがすべて管理職に行っています。業務量変わらない中での業務時間削減なので当然のことです。このように業務時間削減の取り組みは進んでいますが、一部に業務量が集中してしまい、そこに関しては悲惨な状況です。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも勤務は上司にがっつり管理されています。上司に予め申告して認められないと残業ができないシステムですが、逆に上司から突然残業を言い渡され残業することもしばしば。残業ありきの人員配置になっているので、残業なしで帰れることはほぼありません。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
随分と長時間労働は少なくなり、労働環境は改善した。特に連休が取りやすくなった。これは過労死事件が広く報道されたことにより、働き方改革への取り組み方が、管理職の評価に反映するようになったためだ。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
定時で帰れる日もあれば、22~23時ごろまで13時間勤務などもありますが、徹夜でやることなどはなくなり、長時間勤務になることは滅多にないです。編集の時でも22時には帰るようにしています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所はあるが、数が少なく、予約はなかなか取れない。また、福利厚生サービスも従業員用のホームページが使いづらいうえ、実用的なものが少ない。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、扶養手当て、医療検査費用、予防接種の助成などが充実しています。保養所が3軒ありますが、繁忙期はなかなか予約が取れません。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
職員には非常に充実している制度があります。契約には特に何もありません、良い点としてはスポーツジムの割引くらいでしょう。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】長時間勤務や深夜勤務の多さからは脱却できていない。仕事の性質からして仕方ないのだが。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
必須の研修はいわゆる座講が多く、あまり実用的ではない。稀に巷で話題になった企業の経営者などの講演会などおもしろそうな講座もあるが、こちらは希望制で、日々の業務に追われて参加できないことの方が多い。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】困っているとすぐに声をかけてくれる。上司もよく目を配っていると感じる。持っていない資料などもわざわざ出してきて説明をして、円滑に一人で仕事が進められるようサポートしてくれる。 参考になった!1
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】人が少なく、同僚が局にいないことがしばしば。また、単純なことも多部署に確認をとらないと進められないことがあり、不便を感じることもある。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
入局したら、各年数で区切って研修がある(○年目研修など)。こちらは参加必須。また、節目ごとに営業研修も実施。どの職種も、必ず受信料の集金に足を運ぶ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
明確な指標がないので、視聴者からのフィードバックがない場合などは、内部での評価ですべて決まるところがあります。客観的に公共メディアが担うには疑問に思うものでも、上層部の目に留まれば高く評価されます。客観的視点に欠けている部分が多々あります。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が取材したもので社会にインパクトを与えたり、視聴者の方々からフィードバックがあった時には、やりがいを感じます。また、裏方のお仕事でも、自分が放送を支えているという自負は感じることはできると思います。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
地上波、BS、ラジオなど様々なチャンネルを持っており、一見マニアックな内容でも放送することができる。また、NHKの影響力は圧倒的なので、責任とやりがいを持って仕事に取り組む事ができる。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
職種別採用を行なっているため、縦割りがひどい。職種間で柔軟に行き来できるような制度を充実させてほしい。全国転勤の可能性が常にあるため、ライフプランを立てにくい。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本放送協会(NHK)
良い点
2020年頃
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】1時間です。社食や他にもコンビニ等社内にはいろいろとあるほうではありますが社食は安くはありません。職員の給料には安いと思われますが、我々、低い時給で毎日700~800円の社食を食べるくらいだったらお弁当を持参して食べるほうがいいと思います。そして油が多めです。健康食では決してありません。唐揚げはとてもおいしいと思います。ただ太るだろうなぁと思う量に味付け、あとサイクルが短くてメニユーがすくないです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩をとる場所がありませんので、本当に気の休まる場所はありません。休憩室のような場所は今の時世早急に準備するべきだと、この規模でしたら当たり前ですが、とにかく古く、空調も暑いか寒いかなので、健康にも害します。自律神経がこの数年で非常に乱れました。何も聞いてはくれないので、本当に後衛で改良することはないです。そもそも職員は手厚く、契約は5年でさよなら。みたいな感じがすべてに見えます。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】そもそも契約は5年が最長なので、それ以上はは寺けません。能力をつけて、次の職に活かしたいというような向上心がある人はあまりにも単調な仕事内容ばかり(雑用)なので、あわないとおもいます。時間がもったいなくかんじます、 参考になった!0
日本放送協会(NHK)の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】基本的に真面目で優しい人が多く、仕事の性質上、みんな仕事好きなように思える。女性の方も、私の部署では女性にありがちなヒステリックな人などもおらず、みんな穏やかでとても過ごしやすい。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)
マスコミ・出版・広告関連
日本放送協会(NHK)と同業界のおすすめの会社