日本放送協会(NHK)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本放送協会(NHK)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを945件掲載中。エン ライトハウスは、日本放送協会(NHK)への転職・就職活動をサポートします!

日本放送協会(NHK)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は勤続年数に応じて支払われます。長く勤めるほど有利な仕組みですが、人事制度がどんどん変わっているので今後どうなるかわかりません。

オフィス環境:
東京は何しろ古いので狭かったり執務室があちこち分散していたりでとても使いにくいです。食堂は2つあり、割と安くておいしいです。建物内にコンビニと郵便局があります。地方局は建築時期がまちまちですが新しいところは環境はいいと思います。

口コミ投稿日:2021年04月17日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はあり、地域ごとに異なる。
退職金制度もあり、有給も最大20日間付与される。

オフィス環境:
フリーアドレス化や、オフィス内をリニューアルする職場が増えている。ただし、自席の概念を強く主張する人の割合が多い。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は謎の「一回転勤したら会社の借り上げ(1万円程度)に住める」という新人に優しくない制度がある。会社に縛り付けておく制度と思われるが、職種や配属先によって転勤まで一年で済むのか五年かかるのかは異なるので、至極不平等な制度である。

口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分のペースに合わせて休暇が取りやすい。周囲も子供の送り迎えのために時間を調整して働いている人も多く、柔軟に働くことが出来る。放送現場に携わる仕事の場合は、カレンダー通りではないが、技術管理・開発の業務の場合は、原則カレンダー通り。毎年平日5日間の連続休暇が付与される。また、10年に一回連続2週間の休暇が付与される。

多様な働き方支援:
技術管理・開発の業務ではリモートワークが推進されており、取得率も高い。フレックス制度もあり、有効に活用している。副業は不可。

口コミ投稿日:2021年07月20日
勤務時間・休日休暇:
職種にもよりますが、全体として休みはしっかりとれます。モチベーションの高い人が多い職場なので、休まされる、帰らされるという感覚すらあります。

多様な働き方支援:
コロナ対策で、管理部門はかなりリモートが進んでいます。トラフィックの増加に弱いなどシステムが追いついていない面もありますが。子育てや介護のための短時間勤務希望者は無理なく働ける職場に異動してくれるなど配慮してくれます。基本的に超ホワイト企業だと思います。

口コミ投稿日:2021年04月17日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇取得については会社全体で推進するようになっているため、取得したい旨を言えば基本的には通る。
勤務時間については、個々の業務量次第である。私が所属の部署では偏りがかなりある。

多様な働き方支援:
コロナ以降、リモートワークが推進されているが仕事内容次第である。デスクワークが主な職種ならばリモートワークはしやすいが、現場仕事がメインの人はほぼほぼゼロに近い。

企業カルチャー・社風:
技術面では、安定した放送を守り確保するという意識が強くある。様々な設備やシステムも放送を継続することを第一に設計されている。緊急時の対応など、NHKに求められる役割を果たしていかなければならないという意識は、各人が持っている。そのうえで、非常に様々なタイプの人がいる。エンジニア気質の人もいればマネージャー気質の人もいる。

組織体制・コミュニケーション:
技術の分野では、エンジニアがそのまま昇進し、マネージャーとなり齟齬が生じている場合がある。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古い体制が染み付いている。新しい考えやシステムはあまり導入しない傾向が強い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションとして、横の繋がりは多いが、縦の繋がりは多くはない。

ダイバーシティ・多様性:
古い体制なので、日本人がメインで勤務している。外国人はほとんど見たことがない。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
企業カルチャー・社風:
日々の業務については若手でもいろいろチャレンジできると思います。ただ縦割りが強く、時代に合わせた重点分野の見直し、人員・予算シフトなどはろくに進んでいません。DX化投資も同様。

組織体制・コミュニケーション:
現場はボトムアップ、マネジメントは上意下達、でも経営層にマネジメント能力はない。現場にいるうちは働きがいのある会社だと思います。

女性の働きやすさ:
風土として男女の差別はない。男性だからとか女性だからとかいう古い思想はない。ただ制度が追いついておらず、形骸化していた生理休暇の名前が最近F休暇にようやく変わった。
また激務のため、妊娠前後など女性が休職せざるを得ない期間はある。それによるキャリアのハンデは男性に比べると大きい。

口コミ投稿日:2021年02月28日
女性の働きやすさ:同じような年代の方が様々な部署にいるので、話が出来ればとてもいいと思います。ただ、そのような方々と会社が交流するような場はもってくれませんので自力で出会う必要があります。子育て中の人は時間にはあまり気にせず早退や休暇は取れるようですが、時給制なので、その分は引かれてしまいます。時給は相当低いので給料が安くなるのは覚悟しておかないといけません。時給の幅は部署によって違うようですので、独身の方などは忙しい部署で働くとお給料もたくさんいただけるようです。
口コミ投稿日:2020年02月10日
女性の働きやすさ:女性ばかりの職場でしたが、イザコザも無く、全員が契約社員・同じ立場なので話しやすく、お昼休みは一緒にランチ会をしたり、忘年会や歓送迎会が開かれる時は出席率100%だったりとざっくばらんな環境でした。していました。分からない所は教えたり教え合ったりして働きやすかったと思います。平日に予定がある時や急病で休む時は申請していれば、仕事の調整はしていました。
口コミ投稿日:2019年10月26日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
番組の質を追い求めるうえでは良い職場。ものづくりが好きな人には合っていると思う。しかし、ドメスティックな環境なので社外で通用するスキルは身につかない

働きがい:
スポンサーがいないので、真摯にものづくりに向き合える。大きな組織なので色々な考え方をする人間がいる。価値観の合う人と出会えれば、とても刺激的な職場だと思う。反対に価値観が合わなければ縛られて息苦しいだけの職場。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
優秀で意識の高い人が多いので、とても成長できる環境です。私は劣等感がつよく、周りと比べて精神的に参ってしまうタイプだったので辛いと感じることもありましたが負けず嫌いタイプの人はみんなお互いを高め合っているようです。

働きがい:
世の中への影響力が大きいところや、自分がした仕事を家族、友人、親戚に見てもらえるところ。

口コミ投稿日:2021年06月11日
成長・キャリア開発:
必要なスキルや資格に対する支援は厚かった。申請すればだいたいは通してもらえたと思う。

働きがい:
正しい情報を放送するという点は誰もが大切にしていると思う。放送に忖度があるかどうかは分からない。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
働き方改革が進んでいると何度も言われていたものの、実際は配属される放送局によってだいぶ異なる。22時以降残業する場合は、上司からの許可が必要とも聞いていたが、私の所属する局では、そのような許可をもらうことはなく、当たり前のように22時過ぎまで働くことが求められている。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 制作技術部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
想定していたよりも給与が少なく、残業代で稼げると思いきや前述したようにそもそも地方配属では仕事が少ないため残業自体がしづらい。東京の本部に配属になっても、働き方改革のアオリを受けて残業を減らしていく流れになっており、希望してもなかなか残業ができない。勤務時間と勤務日数の管理はかなり厳しく行われているイメージ。他社の経験がないためあくまで私のイメージですが。

口コミ投稿日:2020年09月24日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】マスコミ希望で、特にドキュメンタリーを作りたかったため、NHKスペシャルなど優れたものドキュメンタリーを制作していたNHKを希望しました。【入社後のギャップ】真面目なイメージとは逆でノミニケーションが激しく体育会系の風土が強く残ります。組織は各部局ごとの縦割りで、風通しが良いとは言えず、自由闊達な意見交換などはありません。何より、無駄で長い会議が多い。
口コミ投稿日:2018年11月27日
特になし

事業の弱み:
受信料収入に頼っているところ。配信が主な視聴手段になっているなかで、NHKにお金を払ってコンテンツを見たいかと言われれば、多くの人は首を横に振ると思う。受信料収入では今後、やっていけないと思う。規模を縮小せざるを得ないのでは。

事業展望:
同上

事業の強み:
受信料という安定した財源。

事業の弱み:
受信料の在り様が現代にあっていない。人口減少がメガトレンドの日本では、どう頑張っても収入を増加させることができない。番組の質は高い評価を得ているが、それをネット上へ展開することが非常に弱い。

事業の強み:
公共電波を持っている、これに尽きる。民放と比べても制作予算は多いので番組の幅は広い。

事業の弱み:
強みと真逆になるが、NHKだから、という理由で出来ない番組も多い。民放を見てテレビ業界を目指してきた人は、最初は面食らうだろう。

口コミ投稿日:2021年06月15日
賞与(年)万円
年功序列で昇給していく仕組み。

評価制度:
年功序列で昇給していく仕組み。10年目くらいまでは一律に昇給していくので、差はつきづらい。しかし、管理職に昇格するタイミングはまちまちなので、そこから差が開いてくる様子。
賞与は年に2回ある。大体、一回あたり3ヶ月分くらいで、各自が年に1回設定した目標に対しての達成度を相対的に評価され、賞与が決まる。ただし、目標については各人決めていくものなので、物差しが共通していないので、評価の透明性は低いと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 女性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
同じ年齢の人たちと比べればもらっている方だと思う。だが業界的に言えばもらっていない方。またもらっていると言っても残業ありきの給料であり、働き方改革が進めば進むほど、給料が低く、都市圏などでは生活に支障が来ると言うような現状がある。NHK職員は給料が高いと非難されることがあるが、そこに期待して入ると肩透かしを食らうと言うようなことがあり得る。

口コミ投稿日:2021年01月22日
賞与(年)万円
賞与は半年に一回。昇給は年に一回。実績ではなくグレードで評価されるため、何か大きな功績を残したとしても他と大きく差はつかない。

評価制度:
役職よりも年功序列がかなり強い。部長よりも年次の高いチーフが好き放題やっても誰も文句を言えないという状況。それでも給料は非常に高いという状態。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度は今後も継続される見通し。多くの会議がTEAMSなどを使ったオンライン会議に置き換えられたが、特に不便もなく今後しばらく続けられそう。また。中間管理職の仕事の多くはテレワークで十分に遂行可能であることがわかった。コロナの前から、働き方改革の流れの中で推奨されながらあまり広がっていなかったテレワークだが、今後はさらに広がる可能性が高い。リモートでの仕事は。在宅はもちろん、都内に何カ所かのサテライトオフィスがあり、そこで勤務することも可能である。フレックスタイム制はかなり以前から導入されており、多くの職員が利用している。早帰りも利用可能である。副業は原則認められていない。担当した番組に関連した本の執筆や講演は、上司の許可を受ければ可能。ただし、印税や講演料を受け取る場合はいろいろと制約がある。女性への働き方支援は手厚い。職場周辺に独自の託児所が用意されている。子供をそこに預け勤務している女性職員も少なくない。女性はもちろん、男性の育児休職も認められており、利用している職員もちらほらいる。ただし、評価や昇進に若干の影響が出る場合も見られる。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間や勤務の形態は配属される部署によってバラベラではあるが、休日に働いた分の代休はしっかりといただける。
番組制作の多い東京に配属されると残業時間が多くなり出張等も頻繁に入ってくるようになるが、地方配属となると残業時間はそれほど多くない印象。そもそも地方配属は仕事が少なく、また配属される人数も少ない。

多様な働き方支援:
副業が不可能な点が非常に不満。これからの時代、働き方の多様化が叫ばれているのにこの会社は一向に副業を認めようとしない。
労働の過酷さと社会適性人の割に給与が少ないため副業をしたいと思っている人は多い印象。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 男性/ プロデューサー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 放送総局/ プロデューサー
事業の強み:
スポンサーがないので純粋に良い番組を作ろうとという目的でスタッフが一丸となって仕事ができて恵まれていると感じる。外部からの圧力は基本的にない。右からも左からも叩かれるのは現場の裁量が大きいことを反映している。

事業の弱み:
国会が予算を認める仕組みなので経営陣によっては自主自立が貫けない経営構造にある。

事業展望:
ネットに放送を流すことが可能になり脱テレビ時代での生き残りにめどがたったほか社会の高齢化で業界での優位性は強まる方向に向かうと考えられる。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 報道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
完全な年功序列。給与テーブルは勤続年数に応じて変わっていくため、実力や仕事内容での給与の変化はあまり望めない。そのため給与をモチベーションに働くという意識はあまり感じることはできない。賞与の評価も直属の上司によってものすごく左右されるため、合わない上司に不当に低い評価をされることはままある。同年代に比べ平均以上の給料をもらっているという自覚はあまりなく、短いスパンでの転勤やフレックスとは名ばかりの融通の効かない勤務体系を鑑みれば、そこまでなのかなという印象。家賃補助などの手当も、転勤者用住宅の実質的な廃止などをみるに自己負担の多さに辟易とする。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
回答者: 男性/ 放送事業のマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
縦割り、上位下達、年功序列

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は同じ方向を向いているので関係は良好。ただ組織同士の対立や上下関係は存在する。報道、放送が上。それ以外が下。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはほとんど進んでいない。同じような考え方の人が揃った男社会。それに同調できる人は成功するが、異なった意見をあげても黙殺されることも。特に経営や組織に対する問題提起は。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送部/ なし
企業カルチャー・社風:
取材や制作は自分の提案次第で1年目からベテランと同じ土俵で勝負ができる。組織全体は国会が予算を決定していることからもわかるように、大きな経営方針の変更には時間がかかる。放送局によっては柔軟で斬新な取り組みをしている場合もある。

組織体制・コミュニケーション:
人による。他部署と接する機会は多いため、コミュニケーションをとる力は必要。現場では口に出さなくても指示が伝わるような関係が求められることも多く、普段からの関係づくりが非常に重要。

口コミ投稿日:2020年07月18日
回答者: 女性/ 映像制作/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
福利厚生:
やはり組織が大きいのでしっかりしていると思う。ただし正社員に限る。

オフィス環境:
地方だったので建物が古かった。今は移転して綺麗になっていると聞く。場所によって環境はさまざまなので一概には言えない。

勤務時間・休日休暇:
アルバイトや契約社員,派遣社員は土日祝休みが守られていたので働きやすい。残業は職種による。遅いと日が変わるまで残っていることも多かった。

成長・キャリア開発:
未経験で入社したがたくさんの経験をさせてもらい自身の成長と自信になった。人も良い人ばかりで働きやすかったが、それは局によると思う。いい上司に当たれば仕事も任せてもらえる。自分はよかったが、クセの強い人もいるので,そういう人にあたるとしんどそう。成長する機会があまりないと思う。

働きがい:
映像制作に興味があったのでたくさん仕事を任せてもらい成長することができ、働きがいはもちろんあり、転職でも有利だったのでとても感謝している。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
年功序列なので実績や評価に関係なく給与は上昇していく。しかし10年前に比べて給与は全体的に下がり続けている

評価制度:
完全に年功序列。年次が高い者の意見が強い。若手の意見はあまり採用しない

勤務時間・休日休暇:
名ばかりの働き方改革。表向きは残業時間を減らしているが、時間内に終わる業務量ではないので、外で隠れて仕事をするはめになっている。上司も黙認している。

リモートワークや早帰りなど働き方は自由。副業は禁止

口コミ投稿日:2021年09月 4日

日本放送協会(NHK)の回答者別口コミ (143人)

• ディレクター
    男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.92021年時点の情報
  • ディレクター
    男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 業務委託/ 701~800万円
3.62021年時点の情報
  • 事務補助
    女性/ 事務補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 研究員
    男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

株式会社日本流通産業新聞社
未経験から始める新聞記者(Eコマースや流通などの専門紙・WEBメディアを担当) 正社員
月給23万6061円以上+賞与年2回 ■家族手当+報奨金+インセンティブあり 本社/東京都中央区日本橋兜町11-11 ニッシンビル2F(日本橋駅より徒歩5分)※転勤はありません
有限会社バーウェル
『次世代型プロモーション』のイベント企画運営ディレクター★大注目の販促イベント★ 正社員 業務委託
【正社員】月給24万円以上【業務委託】日給保証6~8千円+インセン/売上の30% 名古屋市、京都市、神戸市、千代田区、新宿区、大阪市、金沢市、仙台市 ★転勤なし
WOW WORKS株式会社
法人営業 ◎月給30万円以上 ◎第二創業期の幹部候補メンバー募集 ◎高還元率のインセンティブあり 正社員
月給30万円~+高還元率のインセンティブ ★年収例:645万円/24歳・入社1年 東京都大田区蒲田5-29-3 酒巻ビル4F ◎転勤ナシ。「蒲田駅」から徒歩5分!
株式会社ニューエイジ
Webデザイナー(クリエイティブディレクターとして採用)◎仙台から転勤なし/朝はゆっくり11時出社! 正社員
月給34万5000円以上+各種手当 【年収例】年収430万円/入社3年目 仙台本社/宮城県仙台市青葉区国分町3-3-5 リスズビル4F ◎転勤なし!
株式会社広真
法人営業 ◎アイデアを活かして企画提案したい方、大歓迎です! 正社員
月給23万円~50万円+賞与年2回 大阪事業部/大阪府大阪市北区南森町2-1-29 三井住友銀行南森町ビル4階 ※U・I ターン歓迎。

会社名日本放送協会(NHK)
業界 マスコミ・出版・広告関連

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)