日本放送協会(NHK)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ チーフプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ クリエイティブ系

口コミ投稿日:2026年01月23日
事業の強み:
放送法に縛られているので、なかなか新規事業などは難しい。ただインハウスでこれだけのコンテンツを作れる組織はそうそうないだろう。

どうやって見てもらうかのマーケティングの視点や仕掛けが、なかなかなく、抜け落ちている。みんな作るのに必死。

事業展望:
なかなか大きな飛躍することは難しい。とにかくどうやって見てもらうかの仕掛けを作っていく、導線作りに力を入れた方が良い。

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.2
口コミ投稿日:2026年02月21日
事業の弱み:民間でも公的機関でもない立...続きを見る(全113文字)
民間でも公的機関でもない立場上、柔軟に新たなアイデアを実践していくことは基本的にできない。何かをしようとしても常に様々な制限がかかる。

事業展望:
制作番組の種類が報道とドラマだけなどに絞られていくのではないかと思う。

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月12日
事業の弱み:会社の性質上、様々な規制に...続きを見る(全99文字)
会社の性質上、様々な規制に制限されるところが自由に仕事ができず、事業上厳しいところ。

事業展望:
放送業界自体が厳しい時代になっているので、この会社に限らずその点を考えて入社することが必要。

回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2025年10月11日
事業の強み:ネット業務必須化が進んだが...続きを見る(全277文字)
事業の強み:
ネット業務必須化が進んだが、民放や新聞社と比較すると非常に閉鎖的な取組である。ネットニュースをみるのにも受信料を支払っているかの確認がされるようになり、記者という仕事に誇りを持っていてもNHKというだけで社会的に肩身が狭い。

民放は広告やイベントなどの事業で収入を得ているので、新規事業に取り組もうという姿勢があり、まだ活気があると思う。NHKはどうにもこうにも受信料で、その受信料に対しても一定数の反対派が存在しているので、NHKの職員だということを誇りにできなくなってしまった。改善点としては、受信料制度をなくすしかないと思う。

回答者: 女性/ メディアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月08日
事業の強み:安定しているが、周りからの...続きを見る(全134文字)
事業の強み:
安定しているが、周りからの風当たりなどもあり、みんな息を潜めている感もある。あまり新しいことができる挑戦がある会社ではない。放送法のしばりがある。

会長が変わるとすべてが変わるので振り回されている感がある。

事業展望:
あまり良くなる未来は見えない。

回答者: 男性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月28日
事業の強み:公共放送という極めて特殊な...続きを見る(全104文字)
事業の強み:
公共放送という極めて特殊な組織体なので将来が極めて不安。

あまり時代のフロンティアを見ている人が少ない。キャッチアップが遅い。

事業展望:
このままではかなり先細るのではないかと危惧している

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月23日
事業の強み:正直今後はかなり厳しいと思...続きを見る(全120文字)
事業の強み:
正直今後はかなり厳しいと思う。ネット業務の制限が大きく影響しており、多メディア展開がしにくいことが今後大きなダメージとして露出すると思う。

根性論を重視するマッチョな文化が色濃く残っている。(特に報道や社会情報番組部)

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2025年10月15日
事業の強み:日本の公共放送という唯一無...続きを見る(全68文字)
事業の強み:
日本の公共放送という唯一無二性。

事業体が大きいゆえに決定などが遅い。

事業展望:
Webに力を入れていくと思われる。

2.6
口コミ投稿日:2025年01月05日
事業の強み:テレビの視聴者が減少してい...続きを見る(全121文字)
事業の強み:
テレビの視聴者が減少していく傾向を解消していくことはほぼ想定できず、いずれは現在の規模の経営がままならなくなることは間違いないと考えられる。ウェブで初出情報の記事が出せなくなることも相まって、発信できる内容の縮小も行われる状況だ。

回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年10月11日
事業の強み:ニュース報道が柱だったが、...続きを見る(全302文字)
事業の強み:
ニュース報道が柱だったが、最近は揺らぎ始めている。その一方で、ドラマの制作力が圧倒的だと感じる。
大河ドラマや、ドラマ10など、魅力的な作品がつぎつぎ生まれている。
いまライバルは民放ではなく、ネットフリックスやアマプラ。そうしたサブスクチャンネルに押されている一面も。
そうした民間と協業などで新たな挑戦もしているが、どうなるか。

収入が受信料のみというところ。稼ぐ手段を持ちたいが、放送法でがんじがらめ。

事業展望:
放送は現在は斜陽産業なので、他の業種と比較検討して、本当に放送業界でやっていきたいのか、もしくは修業期間として限られた期間で働くのか、熟慮してから入局を決めたほうがいい。

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 報道

2.4
口コミ投稿日:2024年04月28日
事業の強み:この会社に将来性を感じる人...続きを見る(全160文字)
事業の強み:
この会社に将来性を感じる人間は社内にいないのではないか。

受信料収入は減収の一途を辿っている。コスト部門をどこまで削れるかが今後の鍵だが、コスト部門が予算管理をしているので地盤沈下するしかないのでは。

事業展望:
若手がどんどんやめていき、会社を支える人材はいなくなる。やりがいを思い込ませるしかない。

回答者: 男性/ ライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2024年04月29日
事業の強み:法律で決められた業務ざ主軸...続きを見る(全167文字)
事業の強み:
法律で決められた業務ざ主軸となるとため多角化や新規事業は行わないだろう。受信料を頂いている意識をもてと教育されるためそのことに疑問符のつく人はいないと思う。それを承知で入っている。

公共放送という性格上、競合とくらべて自由度が低いことが弱点ではないだろうか。しかし、強みとして全国に展開されたネットワークがある。

回答者: 女性/ 制作技術音声/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.4
口コミ投稿日:2024年09月11日
事業の強み:安定性。縮小し手間なくなる...続きを見る(全120文字)
事業の強み:
安定性。縮小し手間なくなることは絶対にない。

時代の流れについていける機動力はない。

事業展望:
縮小していくが、ここでしか出来ない事はあるから残り続けることはできる。
会社のトップが短期間で入れ替わるから、見通しが難しい。

4.4
口コミ投稿日:2024年12月11日
事業の強み:日本の放送文化をリード。企...続きを見る(全99文字)
事業の強み:
日本の放送文化をリード。企業への信頼度を大切にしていきたい。

強いていうなれば待遇。人気の陰りにも影響か。

事業展望:
未来は大変な課題ばかりだが、丁寧な仕事を通して切り開きたい。

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月21日
事業の強み:テレビとしては最後の牙城で...続きを見る(全128文字)
事業の強み:
テレビとしては最後の牙城であると感じている。

視聴形態の変化によって、その時間に見れるものが押し付けられるテレビ放送の在り方は受け入れられなくなっている。多くが録画視聴に移行している中で、従来のサービスは意味がなくなっていると感じる。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2024年12月14日
事業の強み:全都道府県に放送局があり、...続きを見る(全137文字)
事業の強み:
全都道府県に放送局があり、有事の際に安定した放送を届けることができるのは大きな強みだと感じる。
ただし、テレビ・放送局という事業形態自体が、今までのポジションから大きく変わっているため、今後の制度や法律などの改正に応じて事業規模などが大きく左右されると感じている。

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 報道部/ 平社員

3.7
口コミ投稿日:2023年10月25日
事業の強み:受信料収入という極めて安定...続きを見る(全200文字)
事業の強み:
受信料収入という極めて安定した収入があること。全国津々浦々に張り巡らされた取材網。

受信料に依存した経営。NHKがリーチしている層が減少し続けるなかで、受信料を強制的に徴収し続けるシステムは遅かれ早かれ終わりが来ると思う。

事業展望:
いまの受信料システムをどう改編するかにこの組織の命運がかかっている。ネット受信料を導入するのか、税金をいれるのか、少なくともいまの体制は長くない。

回答者: 女性/ 番組制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月25日
事業の強み:守られた立場、受信料という...続きを見る(全205文字)
事業の強み:
守られた立場、受信料という安定した財源のもと、取材活動、番組制作が出来ること。
全国各地のネットワークの強み。

競争がないことによる世の中とのズレ、遅れ。
近年はデジタル人材を欲しているようですが、デジタルスキルが何を指すのか理解している人はいないように思われる。
受信料に対する世間の厳しい目。
地方においては転勤者からなるNHKでは入れ替わりが激しいため蓄積がなされず、地方民放には適わない。

回答者: 男性/ 取材/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 映像/ 部長

3.4
口コミ投稿日:2024年04月14日
事業の強み:全国ネットワークと、コンテ...続きを見る(全179文字)
事業の強み:
全国ネットワークと、コンテンツ制作力のある人材。一定の年代以上の方には、安定感として伝わっている。

対象としてるお客様が基本は高年齢なので、若年層への訴求は苦労している。
真面目な会社なので、失敗してもいいからやってみる、と言う雰囲気は無い。

事業展望:
テレビ業界全体が上向きではないので、スクラムを組んでやっていく流れにどこまで乗れるか。

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月20日
事業の強み:ユーザーからの信頼感が強み...続きを見る(全147文字)
事業の強み:
ユーザーからの信頼感が強みだと感じる。

テレビ業界という下火のジャンルである事、また、高齢化が進み新規視聴者の獲得が難しくなっている事。

事業展望:
テレビ番組にこだわらず、独自技術や膨大な知財を活用し、ユーザーに感動を届けるコンテンツを制作する企業になるのではないかと思う。

回答者: 男性/ 放送事業マネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
事業の強み:縮小する。デジタル発信に力...続きを見る(全146文字)
事業の強み:
縮小する。デジタル発信に力は入れているが、放送法や内規などのルールが雁字搦めで思うように動けない。そもそも世帯数が減っているため、増収が見込めるわけがない。

若い層へのセグメントに関して知識がない。テレビ絶対主義が未だに多く、見られていない状況を理解している人が少ない。

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月03日
事業の強み:事業は縮小ぎみ。視聴者の高...続きを見る(全92文字)
事業の強み:
事業は縮小ぎみ。視聴者の高齢化が進む中でも、テレビに固執していることが危機的状況。一方で危機感はあまりない。

法律に縛られている。

事業展望:
発展性は期待できない。

回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2023年10月26日
事業の強み:ネット展開をうたっているが...続きを見る(全121文字)
事業の強み:
ネット展開をうたっているが、細かな分析はしておらず、営業的な観点もないため、やったままよ状態になっている。ほとんどの事業において、結果ではなく、やったことが評価される。

当たり障りのない、面白みのないものが評価される点。

回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月27日
事業展望:放送法の制約上、テレビ放送と...続きを見る(全143文字)
事業展望:
放送法の制約上、テレビ放送と全く関係ない事業は始められないので、いかにテレビを維持しつつ、デジタル時代に対応した情報インフラになれるかだと思います。受信料収入の枠組みがあるため、民間よりも安定はしていますが、国内市場はシュリンクしているので基本的には縮小均衡していく組織です。

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 計画管理部 副部長/ 課長クラス

口コミ投稿日:2023年03月17日
事業の強み:マスコミとしての影響力は強...続きを見る(全82文字)
事業の強み:
マスコミとしての影響力は強いと思います。

法律に縛られている点かと思います。

事業展望:
生き残るとは思いますが、事業規模は縮小すると思われます。

回答者: 回答なし/ 放送管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月15日
事業の強み:社会課題解決への貢献や、文...続きを見る(全109文字)
事業の強み:
社会課題解決への貢献や、文化を豊かにする、地域を盛り上げる、ワクワクを提供するなど、影響力は大きくやりがいはある

テレビが見られなくなってきている中、今後どのような展開をしていくのか先行きが不透明

回答者: 女性/ 地域コミュニケーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2026年05月12日
事業の強み:派遣なので存じ上げません。...続きを見る(全139文字)
事業の強み:
派遣なので存じ上げません。

事業展望:
やはり公共機関ということもあり、つぶれることはないのでそこはかなり安心できると思います。
社内でも様々なポジションがあるので、ポテンシャル前提にはなるかもですけど挑戦もしやすいでしょうし、
成長が見込めるのではないかと考えております。

回答者: 女性/ ニュース制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

口コミ投稿日:2025年11月23日
事業の強み:公共放送なので、安定性でし...続きを見る(全177文字)
事業の強み:
公共放送なので、安定性でしょうか。

特定の商品名や店名、価格を伝えられないことにもどかしさは感じたものの、仕方がないものと認識しています。

事業展望:
新たなサービスがこの秋始まり、いろいろと挑戦しようとしているのかなとは感じる。ただ、若手である自分にはどういったことを目指してそのサービスを始めたのかが伝わってきておらず、分からない。

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 営業

口コミ投稿日:2026年04月17日
事業の強み:競合なし。法律に守られてい...続きを見る(全65文字)
事業の強み:
競合なし。法律に守られている。

競合が無いのが不思議。

事業展望:
受信機のない世帯が激増中。未来は暗いと思う。

回答者: 女性/ スタッフ/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

3.6
口コミ投稿日:2026年06月27日
事業の強み:ネットとの競争が激しいので...続きを見る(全229文字)
事業の強み:
ネットとの競争が激しいので、コンテンツの差別化や充実度がカギになると思う。受信料という圧倒的な資金があるのが良くも悪くも冒険しにくい風土になっている。

民放と比べて地方局のレベルが高いのに、人が少なく現場が疲弊しているのでネットワークの強みを生かしきれていない。若者だけでなく高齢者のテレビ離れが進んでいるので、双方向の働きかけが必要だと思う。

事業展望:
インターネット番組との差別化を急がないと、人件費が大きいだけにジリ貧になると思う。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

4.0
口コミ投稿日:2025年03月10日
事業の強み:各方面の部署と連携して、活...続きを見る(全135文字)
事業の強み:
各方面の部署と連携して、活動を最近はしていた為、そこは今後いい意味で変わると思います

若い方からの理解を得ることが今後の課題だと思います。
これができないと今後かなり厳しくなると思います。

事業展望:
制度の見直しをしてどれだけ理解を得れるかだと思います

回答者: 女性/ 事務スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 営業部

4.3
口コミ投稿日:2024年02月02日
事業の強み:質のいい番組作り、災害時の...続きを見る(全99文字)
事業の強み:
質のいい番組作り、災害時の迅速な情報提供。

受信料収入が減っていくのではないかという懸念事項があります。

事業展望:
受信料を支払うだけの価値のある番組作りを求められると思います。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2025年01月04日
事業の強み:放送も他局と同じ内容で公共...続きを見る(全82文字)
事業の強み:
放送も他局と同じ内容で公共放送としての多角的視点なし

社員はクビがほぼなし。工夫しなくなる

事業展望:
ネットのほうが情報多く、存在意義薄くなった

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託

口コミ投稿日:2025年01月12日
事業の強み:何かと批判されることの多い...続きを見る(全340文字)
事業の強み:
何かと批判されることの多い受信料制度だが、この受信料制度があるからこそ特定のスポンサーや視聴率に左右されずに教育番組や福祉番組を制作することが出来るのは公共放送ならではの強みだと思う。近年はネットを上手く活用しながら番組のPRと新たな視聴者層の取り込みに注力しているとの印象が強い。

事業展望:
テレビ離れが加速していることもあってか、年々視聴者に迎合したような番組作りを感じることが増えてきたが、逆効果ではないだろうか。公共放送として生き残るためには民放との差別化をより一層鮮明にした方がまだ良いような気がする。現在のような民放の番組かと思うような番組作りの方向性を修正して公共放送でしか実現できないようなテーマや分野における番組作りをより一層追究していくべきだと思う。

回答者: 女性/ 営業事務・営業アシスタント/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業部/ 事務スタッフ

4.5
口コミ投稿日:2023年12月16日
事業の弱み:放送受信契約という制度が、...続きを見る(全135文字)
放送受信契約という制度が、インターネットの普及したこの時代だと国民の理解を得られにくい。いかに国民理解を得られるかという点に、公共放送事業として常に試行錯誤をしている。

事業展望:
公共放送はなんだかんだで必要とされているので事業がなくなることはないと思います。

大阪府大阪市福島区海老江1丁目1番31号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
事業での社会貢献:人口密集地にありケーブルテレビでは大手なので、
そこからの情...
続きを見る
愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
会社の安定性:大変安定していると思います。業績も良く、同じマスコミ業界の中... 続きを見る
東京都渋谷区東1丁目32番12号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
仕事内容:あらかじめ、決められたリストに、ただひたすらかけて、スクリプ... 続きを見る
奈良県生駒市東生駒1丁目5番地
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
事業の強み:近鉄グループで奈良県内では比較的加入者の多いサービスだと思い... 続きを見る
東京都港区六本木6丁目9番1号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒は研修の後、毎年夏祭りを担当させら... 続きを見る
新潟県長岡市干場1丁目7番9号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ サービス/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:ネット回線、TV、電話と独占しているケーブルTV、地域に根差... 続きを見る
栃木県栃木市樋ノ口町43番地5
静岡県静岡市葵区東町15番地
大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
雇用の安定性:新入社員は比較的定期的に入れている。安定性に関しては問題なし... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目4番5号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
成長性・将来性:1998年をピークにCD等の生産高が減少を始め、ずっと右肩下... 続きを見る

日本放送協会(NHK)で働いていますか?