日本放送協会(NHK)の入社理由・入社後の印象

東京都渋谷区神南2丁目2-1
日本放送協会(NHK)の入社理由・入社後の印象をご紹介!日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員から、日本放送協会(NHK)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【入社理由】マスコミ希望で、特にドキュメンタリーを作りたかったため、NHKスペシャルなど優れたものドキュメンタリーを制作していたNHKを希望しました。【入社後のギャップ】真面目なイメージとは逆でノミニケーションが激しく体育会系の風土が強く残ります。組織は各部局ごとの縦割りで、風通しが良いとは言えず、自由闊達な意見交換などはありません。何より、無駄で長い会議が多い。 参考になった!0
【入社理由】通勤が便利、穏やかな環境【入社後のギャップ】印象と変わりなく穏やかな社風である、部署にもよるが、子供の都合などでの休みも取りやすく、子育てに理解ある社風である。 参考になった!0
気になる点
スタッフ頼りが凄い。地方局なせいもあり、個人の健康カルテ等の扱いをスタッフに任せきり等。仕事の引き継ぎも職員が間に入る余裕も無く、スタッフ間で勝手にやる。上司の人選ミスを現場スタッフで尻拭いするのが辛かった。給与が低いし、頑張っても職員の様に賞与等無し。お客様からのクレームはスタッフで処理する典型的ピラミッド型。スタッフの入れ替わりは激しく、辞めようとすると引き留めが長い。事務や技術系の職員さんは穏やか目が多いが、記者や営業は激昂されるので関わりたくなかった。どんなに頑張っても5年が満期だが、職員さんにはその辛さが分からない。職員として就職するには良いがそれ以外では関わらない方が吉、な会社。 参考になった!1
良い点
丁度休職中に募集を見つけて事務ならできると思って応募。スタッフですが年の近い職員さんとは打ち解けられてよかった。人間関係は普通。有給も半年後に出て、結婚の際の休暇など問題なく取れた。福利厚生は良く、毎年インフルエンザ予防接種も婦人科検診も受けた。人間ドックも30歳から補助有でしかも勝手に受けられて良かった。 参考になった!0
日本放送協会(NHK)
マスコミ・出版・広告関連
日本放送協会(NHK)と同業界のおすすめの会社