日本放送協会(NHK)の口コミ・評判

東京都渋谷区神南2丁目2-1
転職求人サイト「エン転職」で掲載している日本放送協会(NHK)の転職・求人情報を転載したページです。

日本放送協会(NHK)の転職・求人情報

30(2130件を表示)
職種未経験OK 学歴不問
NHKでは、好奇心が一番の武器となる。
仕事内容 「社会の役に立ちたい」という想いを、カタチにしてください。

あなたの豊富な社会経験を、NHKで活かしませんか。お任せしたいのは、番組づくりを支える現場や技術の仕事など。幅広い業務領域でご活躍ください。

=主な業務=
◎ディレクター/情報・報道から教育、ドラマ、国際放送、デジタルコンテンツまで、幅広い番組の企画提案に
          おける、台本づくり、演出、ロケ、編集、放送を担当
◎記者/政治、経済、社会、文化、スポーツなど、日々起こる出来事を幅広く取材、執筆。関心のあるテーマ
          を掘り下げて番組にすることも。
◎音響デザイナー/音楽、自然音、人工音などを駆使した番組演出
◎ニュース映像取材/スポーツ、事件、災害など報道に関わる撮影
◎ニュース映像編集/VTR編集、番組企画・制作、大型番組の映像編集
◎システムソリューション/番組制作・配信に関わるシステムの運用・管理、情報インフラ構築など
◎放送ネットワーク技術/放送設備・衛生放送システムの開発・整備や運用・管理など
◎放送技術研究/スーパーハイビジョンや高臨場感音響システムなどの次世代放送サービスや、ユニバー
            サルサービス技術の研究など
応募資格 学歴・年齢不問
■社会人としての勤務経験があり、平成22年3月までに入局が可能な方
※上記金額は2008年度の新卒初任給実績です。

勤務地 全国各地の放送局、支局、営業センター(北海道、東北、関東甲信越、東海・北陸、近畿、中国、四国、九州・沖縄)

掲載期間:09/06/30 ~ 09/07/27
職種未経験OK 学歴不問
NHKでは、好奇心が一番の武器となる。

あなたの豊富な社会経験をNHKで活かしませんか。あなたには、番組制作や受信料を確保する営業活動を支える企画・マネジメント関連の業務をお任せします。

=お任せする業務=
◎放送管理
NHK全体の事業において、幅広くヒト・モノ・カネのマネジメント業務を手がけます。予算編成や決算、個別の番組の予算の作成・管理・設備・物品の調達などを行なう経理業務、番組制作や取材・技術・営業などの現場の支援・指導などの企画管理業務、地域の視聴者とのつながりを深めるための広報業務が仕事となります。

◎営業の企画推進
公共放送の財源である受信料を確保する営業活動をマネジメントする仕事です。受信料の契約業務などを行なう地域スタッフの募集・教育・運用やケーブルテレビ事業者などとの渉外活動を行ないます。イベントや広報、地域に密着した番組などと連携し、視聴者との繋がりを深める営業活動の企画・実施も担当してください。

掲載期間:09/06/30 ~ 09/07/27
職種未経験OK 学歴不問
あなたの言葉が、NHKのニュースになる。

NHKの記者としてご活躍いただきます。
■活躍の場は…日本各地、および世界。
■担当分野は…政治、経済、社会、文化、スポーツなど。
■担当業務は…調査、取材、執筆。
※取材の対象は、日々のニュースだけではありません。一つのテーマを掘り下げ「クローズアップ現代」や「NHKスペシャル」などの番組に結実させることもあります。

【だから記者は、やめられない ~社員のエピソード~】
「司法を担当しているのですが、裁判所にはたくさんのドラマがあります。ある日、民事裁判の二審で原告の逆転勝訴があったんです。原判決が取り消され、真実が生まれた瞬間に立ち会ったときの感動は、今も忘れられません」

「10ヶ月にわたり、ブラックマネーの取材をしたことがあります。キーパーソンを捜し歩き、調査を続け、カメラの前に出てもらうまでに、何度も交渉をしたんですよ。その集大成が、NHKスペシャル『ヤクザマネー』として放送されました。これだけ時間をかけて一つのネタを深堀できるからこそ、反響の大きな番組をつくれたんだと思っています」
応募資格 学歴・年齢不問
■社会人としての勤務経験があり、平成21年9月までに入局が可能な方
※上記金額は2008年度の新卒初任給実績です。

勤務地 全国各地の放送局、支局(北海道、東北、関東甲信越、東海・北陸、近畿、中国、四国、九州・沖縄)

掲載期間:09/01/20 ~ 09/02/16
職種未経験OK 学歴不問
ミッションは、NHKの土台を守ること。
仕事内容 NHKの運営を支える、営業部門のお仕事です。

放送事業のマネジメント業務の一つ、営業の企画推進に携わっていただきます。特定のスポンサーを持たないNHKにとって、視聴者の皆さんからの受信料が経営を支えています。つまり私たちにとっての営業とは、受信料の確保。NHKを支える営業活動に関するあらゆる業務を担当していただきます。

<具体的には>
■受信料の契約業務などを行なう地域スタッフの募集・教育・運用
■ケーブルテレビ事業者等との渉外活動
※イベントや広報、地域に密着した番組などと連携し、視聴者との結びつきを深める営業活動の企画・実施も担当していただきます。

<抜本的な仕組みの改革も行なっています>
NHKの設立以来続いた、訪問集金。2008年10月から訪問集金を廃止し、新しいスタイルの営業活動を始動させています。また、受信料の契約・収納業務を外部に委託することを考案し、公開競争入札(NHK市場化テスト)を実施しています。

掲載期間:09/01/20 ~ 09/02/23
職種未経験OK 学歴不問
NHKの場合、働くとは、輝くこと。

あなたの豊富な社会経験を、NHKで活かしませんか。幅広い業務領域でご活躍ください!

=主な業務=
■番組の企画制作・取材
 ◎ディレクター/番組の企画提案、台本づくりから演出、ロケ、編集、放送まで
 ◎映像デザイナー/美術セット、CG、映像合成、特殊撮影、バーチャルセットなど映像設計全般
 ◎音響デザイナー/音楽、自然音、人工音を駆使した番組演出
 ◎記者/政治、経済、社会、文化、スポーツなど幅広い分野での取材、執筆

■放送事業のマネジメント
 ◎放送管理/NHKの事業・番組全般に関わる予算編成や決算、設備・物品調達
 ◎法務/各種法務相談への対応、契約書審査、局内研修の企画・運営
 ◎営業の企画推進/受信料確保のための営業活動のマネジメント全般

■放送技術
 ◎放送ネットワーク技術/放送設備・衛星放送システムの開発・整備や運用・管理など
応募資格 学歴・年齢不問
■社会人としての勤務経験があり、平成21年3月までに入局が可能な方
※上記金額は2008年度の新卒初任給実績です。

勤務地 全国各地の放送局、支局、営業センター(北海道、東北・北陸、関東甲信越、東海、北陸、近畿、中国、四国、九州・沖縄)

掲載期間:08/07/01 ~ 08/07/28
NHK 大阪放送局 業務委託
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
大手企業以上の安定感でバックアップします。
仕事内容 社会的意義の高い仕事です。

■あなたには、各ご家庭に対する、受信契約・口座振替の手続や、地上契約から衛星契約への変更手続、番組・BSデジタル放送のPRなどをお任せします。公共放送であるNHKの受信料制度を支える、社会的に意義のある仕事です。

■仕事の流れとしては、まず週の初めに目標件数にあわせてその週の業務計画を設定。それに従って、各ご家庭を訪問していきます。訪問する順番や交通手段(バイク、自転車、徒歩など)、時間帯は、自由に決めてください。

【出社対象日】
基本的に週1回、所属の放送局・営業センターでミーティングを行ないます。スタッフ同士の交流を図ったり、情報交換したりすることもできます。
※研修期間中は、習熟度が高まるまで、毎朝出社してからの活動となります。
給与 完全歩合給
☆現在働いているスタッフの平均月収は25~40万円程度です。もちろん、年齢・経験に関係なくあなたの努力次第では、更に高収入が可能。担当職員のバックアップがあるので、新人の方も安心して働いています。

■新規スタッフ(30代女性)
月間(契約取次38件、口座取次16件、諸手当)約40万円(2005年12月支払実績)
■本契約スタッフ(25歳男性)
月間(契約取次50件、口座取次23件、諸手当)約55万円(2005年12月支払実績)

勤務地 関西地区の放送局および各営業センター担当エリアでのお仕事となります。
(大阪中央・天王寺・堺・千里・京都・神戸・尼崎・姫路・和歌山・奈良・大津)
掲載期間:06/08/22 ~ 06/09/25

掲載期間:06/06/02 ~ 06/06/29

掲載期間:06/01/06 ~ 06/02/09
NHK(日本放送協会) その他
職種未経験OK
あなたのおかげで、紅白の視聴率が上がるかもしれない。
仕事内容

担当エリアで受信契約のお手続きがお済みでないご家庭を一戸ずつ訪れ、NHKの受信料に関する各種手続きをとり行なっていただきます。
<おもな仕事は、以下の通りです>
■受信契約の手続き
■地上放送から衛星放送への変更手続き
■番組・デジタル放送のPR

★一日の平均契約数は、担当エリアによってまちまちですが約6件~7件程度です。
★「受信料制度の意義」を理解していただくのが本来の目的。NHKの“顔”として爽やかなスマイルでご訪問してください。
★NHKのことをよく知ってもらうために、番組に対する意見や質問に答えるのも大切な仕事。また、視聴者からのリクエストを収集し、局にフィードバックするのもあなたの役目です。
応募資格 学歴不問 25歳~55歳まで <未経験者歓迎>
※異業種からのチャレンジも歓迎いたします。
※専業できる方のみのご応募とさせていただきます。
給与 固定報酬月額15万円+歩合
※「歩合」は、受信料に関する各種手続きの契約件数により決定します。

【モデル月収】
40万円/29歳(経験1年)
…固定報酬15万円+歩合25万円(受信料に関する各種手続き/月100件程度)

※現在働いているスタッフの平均的な契約件数は月80件~100件程度。平均月収は30万円~40万円程度です。もちろん、あなたの努力次第ではさらなる上積みも可能。コツコツと頑張った分だけ成果にあらわれます。

570万円/29歳(経験1年)
勤務地 <放送局営業部、営業センター所在地>
■東京 (渋谷、池袋、上野、新宿、立川市)
■神奈川 (横浜市中区、横浜市西区、海老名市、川崎市中原区)
■千葉 (千葉市中央区、船橋市)
■埼玉 (さいたま市浦和区、さいたま市大宮区、川越市)
■愛知 (名古屋市、豊橋市)
※営業担当エリアは自宅からの通勤を考慮します。
掲載期間:04/06/04 ~ 04/07/08
仕事内容

■仕事の流れとしては、まず週の初めに目標件数にあわせてその週の業務計画を設定。それに従って、各ご家庭を訪問していきます。訪問する順番や交通手段(バイク、自転車、徒歩など)、時間帯は、自由に決めて行ってください。ただ、土・日や夜間など、在宅率の高い時間帯を活用することが重要です。

【出社対象日】
基本的に週1回、所属の放送局・営業センターでミーティングを行います。スタッフ同士の交流を図ったり、情報交換したりすることもできます。
※研修期間中の6~8ヶ月間は、毎朝出社していただきます。
応募資格 高卒以上 35歳までの方
※この仕事に専業できる方。
※未経験者、第2新卒者大歓迎! 営業職の経験は一切問いません。ほとんどの方が未経験からスタートしました。
給与 完全歩合給
★現在働いているスタッフの平均は月収25万円~40万円程度です。もちろん、あなたの努力次第では、さらなる上積みも可能。万全の教育体制や職員のバックアップがありますので、それらを存分に活かして頑張ってください。

勤務地 関西地区の放送局および各営業センター(大阪中央・天王寺・堺・千里・京都・尼崎・和歌山・奈良・大津)のエリアでの業務となります。

※あなたのお住まいから、交通の便が良い放送局・営業センターで仕事を行っていただきたいと考えています。
掲載期間:04/01/30 ~ 04/02/26
30(2130件を表示)
日本放送協会(NHK)
マスコミ・出版・広告関連
日本放送協会(NHK)と同業界のおすすめの会社
日本放送協会(NHK)で働く社員や元社員のみなさまから、日本放送協会(NHK)の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!