日本放送協会(NHK)の口コミ・評判

東京都渋谷区神南2丁目2-1
転職・求人情報提供:
掲載終了
日本放送協会(NHK)営業は掲載を終了しています。
募集職種営業 業務委託 掲載期間:10/11/26 ~ 10/12/30
職種未経験OK 学歴不問

募集要項

学歴も、前職も問わない、「NHK」の仕事。

今回、NHKよりご案内したい仕事は、学歴も前職も問いません。
 NHKというブランドのもと、未経験から働ける。そんな、チャンスです。

お任せしたいのは、NHK放送受信料に関わる視聴者への営業活動。
 営業とは言っても、商品を売るのではなく、受信料の契約手続きをするのが役割。
 スキルより、お客様と円滑にコミュニケーションを取ることが、活躍のカギを握ります。

入社後は、NHKと受信料制度についてや、仕事のイロハを学べる研修を用意。
 実務開始後も、育成センターでの講習など、万全のサポート体制を整えています。

ご応募に必要なのは意欲のみ。「NHK」を支える一人に、あなたも加わりませんか。
職種名 営業
仕事内容 働く時間も休む日も自分で選べる、業務委託という働き方。

NHKの放送受信料に関わるお客様(視聴者)への営業活動をお任せします。“販売する”仕事ではなく、お客様と円滑にコミュニケーションを取り、受信料の手続きを行なうことが役割。業務委託というワークスタイルで、決まった勤務時間はなく、あなたのご都合にあわせた働き方が可能です。

≪主な仕事≫
■1.放送受信料の契約手続き
初めてご契約いただくお客様の元へ訪問し、受信料の支払い方法を選んでいただきます。口座からの引き落としや、クレジットカードでの支払いについて案内します。

■2.未納のお客様への収納
受信料が未納状況にあるお客様宅を訪問し、口座振替・クレジットカードの手続と料金の収納を行ないます。

■3.地上デジタル放送・衛星放送の受信契約に関する説明
放送サービスなどについて案内し、契約に結び付けていきます。

◎入社後は、導入研修はもちろん、活躍を支援するさまざまなサポート体制を整えています。
応募資格 ≪学歴不問≫ 未経験者歓迎!
■前職の経験などは問いません。元アルバイト・パート、自動車販売、生命保険の営業、カーテンの販売員、八百屋など、さまざまなバックグラウンドをお持ちの方がご活躍されています。
募集背景 “地デジ”“衛星放送”の普及に伴い地域スタッフを募集します。

2011年7月にアナログテレビ放送は終了し、地上デジタルテレビ放送へと完全移行されます。また近年、これまで以上に衛星放送が普及。“地デジ”への切り替えのタイミングが迫り、また衛星放送の普及している今、営業地域スタッフの増員が必要です。そこで今回、募集を行なうことになりました。
雇用形態 業務委託

業務委託とは…NHK職員ではなく「個人事業主」です。業務に必要なカバン、資材等はNHKが貸与します。また独自の給付制度を用意していますので、安心して働いていただけます。
勤務地・交通
勤務地
埼玉県内のエリアにて営業活動に取り組んでいただきます。

▼以下いずれかの事業所へ所属していただきます。
大宮営業センター…埼玉県さいたま市大宮区土手町1-2 JA共済埼玉ビル7F
川越営業センター…埼玉県川越市脇田本町15-13 東上パールビル5F

※月初、月半ば、月末には上記にて、業務報告会が行なわれますので、その際には出局していただきます。
交通
現場での業務は直行直帰にて実施していただきます。原付やバイクで活動されている方が、多くいます。

▼各事業所への交通
大宮営業センター
 …各線「大宮駅」東口より徒歩10分、東武野田線「北大宮駅」より徒歩6分
川越営業センター
 …東武東上本線、JR川越線「川越駅」西口より徒歩2分、西武新宿線「本川越駅」より徒歩10分
勤務時間 「業務委託契約」のため、お客様や地域の事情に合わせ従事していただきます。
※平均稼動月間23日、一日あたり約7時間(2009年度実績)

お客様の在宅に合わせ、夜間、土日で上手に活動することを推奨します。
月3回、報告書により実施内容を報告いただきます。(10日に一度程度)
給与 【報酬】実績を出した場合、月額15万円+歩合です。
・年2回の「報奨金」があります。
・現在働いている地域スタッフの平均月収は37万円程度です。
※月間50万円以上の収入を確保されている方もいます。過去の経験年数などは収入に関係なく、努力次第で上積みが可能です。
休日休暇 原則自由
※「業務委託契約」のため、従事日は自分で業務計画を立て活動していただきます。
福利厚生 医療、休業、せんべつ金などのNHK独自の各種給付制度が充実しているので安心です。
配属部署・教育制度 地域スタッフとして活躍されている方の中には、ご家庭をお持ちの方も多数。NHK各種給付制度が充実しているため、生活に安心感を持ちながら、仕事に取り組んでいくことができるのです。

契約後には、講習会や現場での指導を行ないますので、営業未経験の方もご安心ください。NHK職員が手厚くサポートし、お客様への説明の仕方やエリアのまわり方などについて、教えていきます。

分からないことや困ったことがあった時には、すぐにNHK職員にご相談ください。成果が上がらない場合などにも、しっかりと支えていきます。

会社概要NHK(日本放送協会) 大宮営業センター、川越営業センター

設立 昭和25(1950)年3月22日
代表者 会長 福地 茂雄
従業員数 1万617名(平成21年度)
売上高 <事業収入>
6644億円(平成20年度決算)
事業内容 ■地上放送(総合テレビ、教育テレビ、ラジオ第1・第2、FM)
■衛星放送(デジタル衛星ハイビジョン、衛星第1テレビ、衛星第2テレビ)
■災害報道(災害対策基本法で国に指定された唯一の報道機関)
■国際放送(「NHKワールド」「NHKワールド・ラジオ日本」など)
■放送文化・調査研究、放送技術開発
■イベント・文化事業(公開番組や美術展、スポーツイベントなど)
ホームページ http://www.nhk.or.jp/saitama/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
日本放送協会(NHK)
マスコミ・出版・広告関連
日本放送協会(NHK)に関連する業界の転職・求人情報