セントラルフィルター工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区新宿1丁目34-45新宿エステートビル
セントラルフィルター工業の口コミ・評判をご紹介!セントラルフィルター工業で働く社員や元社員から、セントラルフィルター工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月08日

口コミ投稿日:2020年02月08日
良い点
2020年頃
セントラルフィルター工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属先が営業部門ということですので、入社した方にはそれなりの裁量が与えられると思います。裁量があるということは能力の成長につながります。あれもこれも先輩や上司に伺いを立てるような人は当社の営業職には向かないと思います。ただし、報告はしっかりと。 参考になった!0
良い点
2020年頃
営業職ですが、自分で設備の仕様選定をします。CADを使用する事もあります。大手顧客とも直接取引をさせていただいており、他種多様な仕様にかかわり、場数をこなすことで、自分が成長できたと実感できる職場です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセントラルフィルター工業株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセントラルフィルター工業株式会社

良い点
2020年頃
勤務時間は、営業であれば客先対応が勤務というイメージですが、顧客が工場ともあるので、18時前には対応が落ち着きます。また、協力企業も工場の為、18時には連絡がつかなくなることが多いです。残業は簡単な事務処理くらいです。直行・直帰があるため、外出先(勤務外労働は)での仕事内容は、各自の責任内と考えてます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
意味のない残業を強要する方は社内に一人もいないと思います。長時間労働を懸念する方が多いかと思われますが、その点はご心配なさらないで下さい。私は転職組です。前職は長時間労働を是とする企業でした。上司や先輩より先に退社は許されませんでした。このような文化は当社にはありません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
勤務時間は自分の計画性次第です。定時に帰ることもあれば、残業することもあります。担当先が地域(都道府県)でまとめられることが多いので、事前に社内申請・報告をすれば、出張・直行・直帰もございます。出退勤は、スマートフォン(RecoRu一部GPS機能あり)で行います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
勤務時間については、始業が8時45分からなのでそれほど早くなく負担なく通勤できています。終業についても定時が17時45分なので遅くはありませんし、残業も繁忙期は別ですが、遅くとも19時までにはほとんどの人が帰宅しています。常時残業をしている文化はありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセントラルフィルター工業株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートセントラルフィルター工業株式会社
良い点
2020年頃
コアな分野な為、基本事項について研修を時間を取って行ってくれる点は、充実している。しかし、客先などにより詳細が変わる事も多いので、基本事項だけでは対応できない為その都度、先輩や上司に相談や確認などが必要。その為、分からない事が有ったときに、自分から動ける人ならば問題ない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
とにかく高齢化が著しいと感じます。特に、20代は一人もおらず、中途採用がほとんどで、会社の将来性に欠けます。以前には新卒入社の方もいましたが、定着せず退社しているのが現状です。人数が少ないため十分な研修を行えない上に、会社が常に即戦力を求めすぎているようにも感じます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
研修は、自ら申し出る必要があり、待っている体制では教えてもらえません。場数をこなし、経験で覚えていきます。自分の選定ミスで大損害をだすため、しっかり上司に相談することです。かかえこむタイプの方は合わないと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
教育・研修は、上司や先輩など個々に教える面がありましたが新入社員及び中途社員に関して、教育・研修にしっかりと時間を取り、実施されるようになりました。その後は、特に勉強会や研修など設けられる機会がほとんどありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセントラルフィルター工業株式会社
良い点
2020年頃
所属先が営業職と伺っております。ゆくゆくは東日本エリアを自由に動き回れるようになるかと思われます。得意先が上司や先輩と被らない範囲で。営業職の上司や先輩達は、あれやれ、これやれというタイプではないと認識しております。そのような指導や指示はやる気をなくすだけですから。主体性のある方には働きやすい環境でやりがいが得られる職場だと思われます。面接で「仕事のやりがい」の質問をぶつけてみて下さい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
特殊な案件では、受注時に達成感がある一方、簡易な案件は、価格競争になってしまうので面白みがない。機器販売(車上渡し)のみで、設置工事は行いません。設置現場や商品の実物をみる機会が少なく、現品を見ないと判断できないこともあるので、苦労することがあります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
フィルターは、日々の生活には欠かせないものになっています。とはいえ、直接、目にすることが少ないです。当社のように産業用や工業用のフィルターは、もっと、生活の中で目にすることが少ないかと思います。そのような点では、やりがいを実感しにくいかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセントラルフィルター工業株式会社
気になる点
2020年頃
一つ目は会議や打ち合わせが多いことです。事前に何のために会議や打ち合わせをするのか明確化したほうが良いと思います。何のために私はこの会議や打ち合わせに参加しているのかわからなくなる時があります。会議主催者は目的を明確化することを徹底して欲しいと思います。二つ目は社外からの電話、取る人がいつも同じ人ではないでしょうか。取らない人は本当に取らない。当番制にして欲しいと思います。もしくはアウトソース。3つ目は、社内文書を読まない人が多いと感じております。ポータルサイトに掲示しているにも関わらず、その内容を確認してくる人たちがいます。これは早めに直したいところです。最後に、組織に関してですが部やGrの数が多すぎるのではないでしょうか。役割と責任を明確化するという目的は理解出来ますが、この従業員数でという思いがあります。本人自ら業務範囲を狭めてしまうというデメリットもあります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
社風に関しては、50代が多いこともあり、考え方は非常に古いです。企業文化に対しては、積極性がある文化よりどちらかというと消極的であり、何事も難題には取り組まない習慣があります。チャレンジからの失敗で改善を行い、自社を強化をしていくより、保身主体の日々業務の遂行する傾向が強いです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
現在在籍しているほとんどの社員が中途採用です。そのため平均年齢は高めですが、各々前職で培った知識に多く触れられる機会があるため見識を広めることが出来ます。また、良い点としては割と自由な社風であるため、個々で考え仕事を進めていけます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
人間関係は良い方だと思います。社風や考え方などは確実に日本企業ですが、全体的に人の良い社員が多いため、社内に殺伐とした雰囲気は感じられません。ルールがあるようでなく例外として対応されることもあり柔軟性があります。 参考になった!0
セントラルフィルター工業株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連