ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社の口コミ・評判(一覧)

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを133件掲載中。エン ライトハウスは、ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
2015年時点の情報
福利厚生:大手並みの福利厚生はないが、休みたい時に休める。不満もなく、現状で満足している社員がおおいのでないでしょうか。退職金もありましたし、有給もあり。土日も他分野からでは、比較にならないほど休めるので恵まれた環境でないでしょうか。
口コミ投稿日:2016年12月10日
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】内勤から外勤へ移動すると、給料が減る。内勤者は20hr/月を考慮した年俸制。外勤は年俸制+営業手当50000のみなので、年齢、社歴によっては減額となる。社歴の浅いうちは増額もあるが、行き来していると結局損している気分。
口コミ投稿日:2018年10月18日
回答者: 男性/ DMR/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ LS
企業カルチャー・社風:
以前と比べ自由にモノが言えない会社となった印象があります。

組織体制・コミュニケーション:
支店の長により、社員同士のコミュニケーションが取れる支店と取れない支店があるように感じ始めていました。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ、多様性には寛容に感じます。

口コミ投稿日:2021年03月23日
4.8
女性の活躍・女性管理職:男女を差別する風土はないなと入社当時思ったのですが、そうでもないようです。

実力のある女性は管理職になりますが、こう言ってはなんですが、あまり実力のない女性は出産を機に退社される方がちらほら目につきます。

確かに子供を持つと女性は大変かもしれません。しかし、昨今の男女参画には逆行していると思います。会社の方も子供を持たれている女性に対して何らかの支援をしてほしいと思います。

実力の有無関係なく、せっかく入社後、OJTや研修で教育したのだからもったいないです。
口コミ投稿日:2020年04月17日
4.8
働きがい:中途採用でしたが、大きな仕事を任されました。その仕事が成功したあつきには、評価が高く、昇進し、給料も上がりました。実力主義ではありますが、頑張れば頑張るほど自分に返ってきます。今年の4月から副主任研究員となり、ひとつのプロジェクトチームえお任されることになりました。はっきり言って、やりがいがあります。

またキャリアアップのため英会話の学校に通わさせてもらっています。

また、本社・研究所の人事の方で様々な研修が用意されており、定期的に行われます。
口コミ投稿日:2020年04月17日
2008年時点の情報
入社理由・入社後の印象:臨床用の遺伝子増幅装置においては世界トップシェア、自己血糖測定器についても生体内の物質(それまでの製品は血液中の酸素の影響を受けてしまう)の影響を受けない。しかし病棟で使う点滴の影響を受ける。自己血糖測定器として患者さん個人で使う分については精度高い。スイスと言う空気も綺麗で会社もクリアなイメージがあった。
口コミ投稿日:2019年05月14日
事業の強み:
会社規模がグローバルのため資金力をバックに伸びると感じます。

事業の弱み:
私含めここ数年は退職者が一定以上に多くなりましたので、お客さまへのフォローに、問題が生じてくるように想定しています。

事業展望:
資金力にてカバーすると想定しています。

口コミ投稿日:2021年03月23日
4.2
2012年時点の情報
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:他の業界に比べると、高水準の給与体系であると思う。
管理職でなく一般職の上位ランクであれば、残業代等を含めて、1000万以上をもらうことを可能。
但し、同じ部署の同僚が必ずしも、同じレベルの能力を持っているのではないため、
高給をもらうためには、周りの同僚の能力を気にせず、自分の業務に専念できる人があっていると思う。
4.2
2012年時点の情報
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
評価制度:ボーナス評価と昇給評価の2つの評価制度があり、昇格には2つの評価が考慮され、
また、上位レベル及び管理職昇格には昇格資格取得のための研修を受講し、
その後の試験にてそれなりの評価が必要で、関連部門内での状況を見て昇格される場合もあ
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:問題の多い企業でその問題点を解決できる幾つかの方法が有りました。最善の策を見つけ出し対処出来たことです。
一つの方法だけでは無く他に方法は必ず有ると思い実行し成功しました。会社にとっては最大の利益を得られることが出来る方
成長性・将来性:自社内の研究開発力が徐々に低下していることから、OEM等、外部業者との連携が著しく、利益率を圧迫している可能性がある。自ら新しい分野を開拓していく会社文化は乏しく、常に他社の動きに模倣・反応していることが多いため、後塵を拝す
2008年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】環境は最悪で、告知義務のあることを全く言わず多くの患者の命奪う等した。最適な方法を提案したが上司が選択した方法のみを進める事をした。それは一時の利益を出すが(逃げ)それが会社に大きな負債をもたらし、
2007年時点の情報
社長の手腕:退職当時の前社長の時期に急成長を見せた後、ヘッドハンティングで前社長が退職後、中外と日本ロシュが合併して押し出されるように元日本ロシュの社長が、そのまま社長にスライドしてきていた。
正直、比べると前社長とは人望の点でも大きな差が
3.7
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすいです。夏季休暇(1日)に有休をつなげて土日含め10日程度の休暇を取る人が多く、またGWの谷間の平日なども有給を取る人が多いです。節目には特別休暇もあり、単発の休みも取りやすいと感じました。休むことについて
2008年時点の情報
教育・研修:違う事業と一緒のため他の角度から見た事など幅広く知ることが出来る。逆に関係ないこともするため興味の無い人にとってはつまらないと思います。他の事業の事を学んでも他の事業から私たちの事業に来ることはあっても、私達の事業から他の事業に
勤務時間・休日休暇:自らが意識すればワークライフバランスは取れます。多様な働き方支援:リモートワーク、早帰りは可能で、副業は不可。
会社の安定性:堅実な社風で業界トップクラス売上を維持している。特に中央検査室で使用される機器・試薬製品の充実度は高い。多国籍グローバル企業として研究開発費を非常に多くかけている点も世界的に有名で、M&Aを含めた資金力に基づく思い切った戦略が
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:系列の医薬品(中外製薬)と比較するとやはりおちる。成績評価がMBOシステムを採用しているため実業務にあった評価とならず上司との関係性で評価結果が異なることもある。外勤者は残業手当ではなく、外勤手当て\50000だけ(拘束時間から考
2008年時点の情報
働きがい:会社での仕事のやりがいでは有りませんが、得意先でのやりがいは、こちらの話しを聞いてくれる関係にして提案を受け入れてもらえる喜び!やりがいは大きかったです。
恐らく誰もが無理だと考えている製薬会社、の製品である輸液を全て口座カットし
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】育成を念頭においた異動はありません また新年度の異動時期は1月ですが、必要に応じていつでも異動が行われます 異動等は、会社経営陣、部長、支店長で決まります 社員には、決定後に
2009年時点の情報
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:直属の上司は減点評価方法だったため、絶対満足のいく評価にはならなかった。最終決裁者の支店長の評価があったため自分は良かったが、他の支店でも直属上司の評価は辛めだったようだ。(自分のポストを奪われる、というのがその理由と当時言われて
2008年時点の情報
働きがい:今でも多くの病院で使われている、ボタコールR、アクチット等です。
私の病院では全て口座カットしていただきましたが多くの病院で未だ使っています。
自己血糖測定器などのグルコースデヒドロゲナーゼ法を使用した試薬を使わなければ問題有りま
3.7
成長・キャリア開発:体外診断用医薬品メーカーとして世界一の実績。医薬品・医療機器業界の最新情報が入手でき、ある疾病に関しては臨床診断における深い領域までの情報が各部署から送信されてくるため、医療従事者と対等に会話ができる専門知識も身につける
2008年時点の情報
雇用の安定性:残念ながら新人と一緒になったのは二度しかなかったですが、大阪で大阪学院大学出身の女性と名古屋での関西大学出身の女性です。場の雰囲気を和らげる点は多少は有りましたが、仕事での活躍は一緒に仕事をした期間は短く感じ取れる事はなかった
2015年時点の情報
教育・研修:糖尿病関連は仕事がら特別な専門的な知識は不要なので、簡易的な座学の研修があるだけです。未経験でも馴染み易い研修がありました。教育制度は大手と違いますのでありません。ずっとこの会社にいようと思うのであれば、十分な研修だと思います。
2008年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】法律・倫理をを守り仕事に取り組んで成績を残している人を支援、評価出来ない企業。何人もの患者の命を奪う企業。 ある人間の人を殺すと言う道を進まないと、他の最善の方法を選ぶと苛めに会う企業。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】何事にも一生懸命に取り組む。周りの社員とのコミュニケーションが取れる人。とにかく顧客思考、お客様にしっかり寄り添い一緒に物事を考えることが出来る人。またその先の患者様のためにと本気で考えられ
多様な働き方支援:1.フリーアドレスのため管理されているという感覚がない。
2.比較的自由に有給取得が可能。
3.恐らく部門ごとに有給取得率をモニターしており、有給取得を推奨している文化がある。
4.誰が何処で何を行っているのか見えにくい。
2008年時点の情報
福利厚生:遺伝子増幅装置ではあらゆる特許を、買い集めてその分野では世界最大の企業。
血液検査に置いてはある程度強気で得意先に対しては出ていたのではないでしょうか?
他にも自己血糖測定器、ニアペイシェント測定器もあり幅広い分野がある。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:普段休めるし問題ない。
休日出勤して休めないときは買い取ってくれるが、人により買い取ってくれたり、強制的に休まされたりした。
学会や得意先行事等で休日出勤の時は有りました。
休みは国内企業と粗同じで120日前後有りました
女性の働きやすさ:建前は存在するように思えるが、実態は組織や方針が毎年のようにコロコロ変わるので、出産・育児休暇終了し業務に復帰すれば浦島太郎状態で困惑および不安を感じている社員が複数人いる。建前と実情に埋めがたいギャップがあるのでは。
勤務時間・休日休暇:年功序列での優越が少し残っており、のんびりした社員はメリットがある。製薬企業並みの給料が活躍によって獲得可能。業界に於いては福利厚生がトップクラスに充実しており、安定したサラリーマン生活を送ることも努力次第では可能。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】内勤者については、フレックスタイムのおかげで、休憩、昼食時間も自由(但し、会議予定は除く。会議多し)外勤者は午前中支店内勤お昼を食べて午後顧客周りが一般的。いずれにせよ自主性に任せられ比較的自由
2008年時点の情報
事業での社会貢献:私の事業ではないですが、PCRと言う遺伝子増幅装置では血液中のウィルス、細菌等の診断を短時間に診断出来る所に有ります。しかしその世界最高精度の診断機器でも見逃す検体があり、感染の問題になったことも有りました。
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:担当エリアが広い場合自宅まで2時間以上かかることもあったので、帰り時間を20時とすると18時前に業務を終了せざるを得ないので、そのジレンマはあった。20時まで営業先にいたいと何度も思ったことがあった。

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社の回答者別口コミ (17人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
3.52017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.72016年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

パラマウントベッド株式会社
寝具の提案営業(百貨店・GMS向け)◎年間休日128日/月給37万円以上 契約社員
月給37万9500円以上 ※給与は経験や現在の年収などを考慮のうえ、決定します。京橋オフィス:中央区京橋1丁目6番1号、大阪支店:大阪府大阪市西区土佐堀2丁目3番33号 ☆転勤ナシ
住江織物株式会社
設計開発 ◎東証一部上場/家電の企画・開発~生産管理まで幅広く経験可能 正社員 契約社員
月給22万円~30万円+賞与年2回、残業手当全額支給奈良県生駒郡安堵町窪田634-1(「法隆寺駅」より車で9分) ◎マイカー通勤OK、路線バスあり
株式会社バレンシアガジャパン
セールスアソシエイト(販売員)【メンバー募集・年間休日120日・残業月10h未満】 正社員
年俸300万円以上(月々12分の1を支給、月給25万円以上)東京都・大阪府・兵庫県・愛知県・福岡県
株式会社テイクロ
めっき加工スタッフ ◎大手自動車メーカーと安定取引/未経験歓迎/16時半退社/賞与昨年度実績3ヶ月分 正社員
月給18万円~28万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)愛知県東海市南柴田町トノ割266-6 ◎名鉄「名和駅」より徒歩16分/マイカー通勤OK/転勤なし
株式会社タカショーデジテック
店舗用LEDサインの法人営業 ★月給23万円以上 ◎各種手当充実 ★週休二日制 正社員
月給23万1000円~35万800円※年収は350万~600万を想定しています。名古屋オフィス(名古屋市中村区名駅付近) ※2021年4月以降開所予定 ◎転勤はありません。

会社名ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.roche-diagnostics.jp/
所在地 東京都港区芝2丁目6-1日本ロシュビル
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(266人)/口コミ(2019件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)