ホーチキ株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都品川区上大崎2丁目10-43
ホーチキの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ホーチキで働く社員や元社員から、ホーチキの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
いわゆる一般的な評価制度。自己申告の評価を上司や人事部が評価してフィードバックを実施しお互いが納得する制度です。 参考になった!0
気になる点
IT化が進み、昔に比べると地方でもサポートしてくれるので助かりますが多忙のため、そもそもヒトが足りません。 参考になった!0
良い点
本社のように多人数の部所と少数の地方部所では、サポートの差はありますが基本的には本社に全国をサポートする部所があります。 参考になった!0
気になる点
毎年営工点検部門から表彰者が出ているが、実際はただの代周りである。たくさん顧客を得てきたからといってインセンティブなどは一切なく、ただ仕事が鬼のように増えるだけである。まともに仕事をする人間ほど損をする仕組みになっている。 参考になった!0
気になる点
たまに表彰など行われているが、実際には単純に代回りで順番が来るだけ。非常に年功序列の体質が根強く、客先から連れてくるなと言われるような人でも部長になれる。 参考になった!0
気になる点
最近は新入社員を育てることをあまり考えていないように感じる。中途採用の人と派遣の人ばかりが増え、その場しのぎ感ありあり。 参考になった!0
【周囲のサポート】ほぼ全員が常に仕事に追われている状況のためサポートはほとんどないし、たとえ聞いたとしても時間的制約から、なかなかサポートしてもらえないことが多い。中途社員で経験がない人に対しても、容赦なく未経験の仕事を振ってきて、アドバイスをもらえることはほとんどなく、ほったらかしの状態になることが多い。 参考になった!1
【他社員へ相談しやすい環境か】提案制度などの制度や、上司に相談しやすい環境の職場だと思います 参考になった!0
評価基準は極めてあいまい。
一度よい評価がつくと、その後もいい評価がつく。
その逆は最悪。いまいちの人というレッテルがつく。
かなり上の方に行くと、業績が悪かったり、不具合で損害を出しても
始末書を書いて終わるので、すべてに曖昧が感じ。 参考になった!0
新卒入社すれば、年齢が近い先輩が指導に1年間就くが、
年の近い先輩がいるかは配属部署による。
その後は仕事上のOJTが中心だが、上司・先輩の力量で差が出る。
人事部の教育もあるが、5-6年おきの昇格時に何回かあるが、
教育は外部の教育会社に下請けに出す。
人事部の担当者は全員新入社員から人事部で、
営業・工事・開発などの経験がないため、
実務に効果があるとかないとかは判断できないので、
外部に下請けに出したものを受講するしかない。
キャリアアップして、転職を考えるなら
新卒でこういう会社に入らない方がいい。
とりあえず3年間くらい社会人体験をする最初の会社にはいい 参考になった!0
ホーチキ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ホーチキ株式会社と同業界のおすすめの会社