ストラパック株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

ストラパック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ストラパック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを34件掲載中。エン ライトハウスは、ストラパック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 海外営業本部/ 一般社員
福利厚生:
確定拠出年金、手厚い家賃補助、財形貯蓄などがある。インフルエンザワクチンの補助などもある。

オフィス環境:
オフィスは古くて汚い感じ。立地は駅から10分圏内で周りにも飲食店がたくさんあり、割と良いところだと思う。

口コミ投稿日:2020年08月27日
オフィス環境:清掃は当番制で、最低限は綺麗に保っていると思います。半年毎に社員総出で工場周辺の清掃をしたり、社員で工場内を見回り、改善点を指摘し合う等の面白い取り組みもあります。
勤務時間・休日休暇:
海外営業本部に関してだけ言えば基本的に残業なしで定時に帰れる。なのでワークライフバランスは非常に良い。
ただ、他の部署、特に国内営業や工場の一部部署に関しては残業が多いようだ。

多様な働き方支援:
コロナの影響でリモートワークが少しずつ導入されつつあるようだが、部署によるところが大きい。

口コミ投稿日:2020年08月27日
勤務時間・休日休暇:土日祝日も機械を稼働しているユーザーも多い為、緊急で修理の対応をしなければならないことは、頻繁にある。特に営業職は携帯電話を持つ為、ユーザーや得意先からの緊急の修理の電話などは休日に頻繁に掛かってくると考えていていい。また、工場など現場が稼働していない休日での機械修理や部品交換・オーバーホールなどを要望される場合も多く、休日出勤も度々ある。休日出勤をした場合、代休か休日出勤の手当てをもらえる制度はあるが、通常の仕事量が多い為、代休はほとんど取れないし、休日出勤の手当ても大した金額ではない。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
企業文化・社風・組織体制:自分の所属している課の課長が、気遣いができて理想の上司です。上司も信用ならんと常に構えている自分ですが、課長には失礼の無いように行動しようと思ってます。
女性の働きやすさ:
日本の古臭い製造業ではあるものの、海外営業に関してだけ言えば、転勤なしで事務仕事、女性も多く仕事も定時で終わるため、子持ちの女性が働くには非常に良い環境が揃っていると思う。

他の部署は基本的に女性が少ない。

口コミ投稿日:2020年08月27日
女性の活躍・女性管理職:女性を積極的に採用しています。殆どは事務系の仕事に着くのでしょうが、女性で役職を持っている人もいるので、活躍する環境はあると思います。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
教育・研修:私達の会社は、一昔前までは、入社時においての研修という制度がそこまで充実しておらず、とりあえずお客様、現場にいって、苦労を伴いながら経験、実力を付けていくというスタイルでした。産業機械といった機械を扱っている事も有り、法的な資格は要らないものの、車と同じで専門的な機械の知識を持つ必要があります。昨今では、これらの不安を新入社員が持たないように、製造工場や、配属支店での十分な研修をを行い、現場に出るようになっております。また、機械の専門的な知識に加えて、経営面、マナー面など、社会人に必要な知識を習得する研修を行うなどの動きもありますので、より一層そういった研修制度の充実をはかって欲しいと思っています。
口コミ投稿日:2018年06月26日
働きがい:営業及び修繕の業務を行っているため、お客様の都合に合わせて日々業務をしております。その為、勤務時間は長くなってしまいますが、受注した時や復旧してお客様に喜んで頂いた時は格別な喜びを得ることができます。しかし働き方改革をしていく上では業務効率化などさらに推し進めていく必要があると考えます。
口コミ投稿日:2018年06月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】給料や福利厚生、年休などの条件が良く、中小企業でそれなりの設備に惹かれて入社しました。【入社後のギャップ】人間関係で横の繋がりが薄く感じました。仕事でも最低限伝えておくべきことがなってないなく、顧客に迷惑をかける結果に繋がってしまうことがあります。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
会社の安定性:私達の会社は、ニッチな分野かもしれませんが、商品を発送する際に、開封防止や、2、3個の商品を、PPバンドを使って、束ねる役目を担う機械、『梱包機』と呼ばれる省力化機械をメインに製造、販売している国内トップシェアメーカーとなります。昨今日本国内では、働き方改革が象徴されるように、少子高齢化など、各々の現場、企業では『人手不足』というのがテーマとなっております。私達の会社では、そういったテーマを解消する、梱包機をメインに多岐にわたる省力化機器を扱っており、人手で行う作業を機械を使って省力化する事を、お客様に提供する会社となります。元々、ニッチな機械で、他に類をみない、競争力が有る機械を扱っておりますが、こういった昨今の情勢も、会社として追い風になっており、これからの成長や発展、安定が見込める会社であると思います。
口コミ投稿日:2018年06月26日
仕事内容:包装機械・梱包機の修理及び販売。基本的にはルート営業。飛び込み営業などはほとんどない。販売店への商品PR/現場打合せ/機械納品/試運転立会/アフターメンテナンスなど購入前の打ち合わせから納品後のアフターメンテナンスまですべてを基本的には営業1人でしなければならない。また、ライフサイクルのかなり長い商品の為(使用状況にもよるが10年~20年)、アフターメンテナンスの要請に対する対応も仕事の多くの割合を占める。純粋な営業ではない為、営業を極めたい人には向かないように思う。機械や修理が好きであれば向いていると思う。
350万円21万円0万円--万円100万円
年収350万円
月給(総額)21万円
残業代(月)0万円
手当など(月)--万円
賞与(年)100万円
給与は大卒で額面約21万だが、そのうち調整手当があり、それは年数が経つごとに減っていくため昇級は評価にもよるが少しずつ増えていく。賞与は5ヶ月〜6ヶ月出るので非常にありがたい。

国内営業は21万円の額面に4万5000円程度の営業手当がつく。

評価制度:
昇進・昇格の頻度・基準は不明瞭。実力主義を謳っているが、実質年功序列。ただ、年数が経ってくると差は出てくるようなので、完全な年功序列という訳ではない。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は、基本的には良かった。営業手当が最初から多く充てられている為、長時間労働に対してあまり抵抗がなければ平均以上の給与はもらえる。特に、夏と冬のボーナスに加えて、決算ボーナスもあり、年に3回のボーナスで平社員でも額面上だが、年間100万程のボーナスはもらえていた。昇給は、能力主義の評価体制になってきているとはいえ、まだまだ年功序列感が強い。30代半ばまでは、拠点長・課長クラスに抜擢されるケースは稀で、40代に拠点長になるパターンが多い。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:規定の勤務時間は、9時~18時となっているが、営業職は、その中で仕事が終わることはほぼないと考えていい。理由としては、ひとつの拠点が守るエリアが非常に広い為。必然的に移動時間が長くなり、リモートワークなど社外でできる仕事も限られている為、事務所に戻っての処理も多くなり、必然的に労働時間は長くなる。また、営業職の長時間勤務が常態化していることにより、それに関わる部署(販売援助的な部門)も長時間労働を強いられるパターンが多くみられた。
4.2
2013年時点の情報
教育・研修:いい意味でも悪い意味でも「昔ながらの日本の機械メーカー」であるため、組織や制度の面で古くさいところが多々ある。研修も、新卒と若手に対してはいくつかの施策を行ってはいるが、中堅以上の管理職になると会社で実施する研修はなく基本的には現場で学ぶことが中心になるため、プレイヤーとしては成長できるがマネージャーとして優秀な人物が育っているかというと、疑問。
口コミ投稿日:2016年03月14日
働きがい:多くの機械が特注仕様で「一品もの」ということです。勿論汎用品も多いですが、やはり各お客さんの求めるものはそれぞれ違い、それに対応した機械が必要です。そうやってできた機械を見ると❝ものづくり❞に携われた実感がでてきます。それが一から自分が提案したものだと尚更達成感がでてきます。
口コミ投稿日:2018年06月26日
教育・研修:恐らく段々と大きくなってきた会社だからだと思ますが新しく入って来た社員への教育やマニュアル等が不足していると思います。OJTと言えるかもしれませんがやはり会社が成長している以上、仕事も高難度のものが増えています。自助努力も大切ですがより会社のサポートがあれば良いと思います。
4.2
2013年時点の情報
会社の安定性:梱包機という無二の製品を持っているため、それを軸にした経営は今後も続いていく。80年以上歴史のある会社だけあって、業界内での知名度やブランド力はかなりあり、それを武器に営業活動を行うことができる。
今後も梱包機を中心に、更に手を広げて販売をしていくのではないか。
口コミ投稿日:2016年03月14日
会社の安定性:幅広い業種への販路、お客様や仕入業者様からの信頼性があることだと考えます。この点から見て、私は実際に働いてそれを感じることができます。また国内においては最大シェアを誇る機械を製造しており、新しいことをする風土があるため、様々なことにチャレンジできる会社です。
口コミ投稿日:2018年06月26日

ストラパック株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 海外営業本部
  • 一般社員
  • 海外営業職
3.32020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.22013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
1.82013年時点の情報

ソニー株式会社
研究開発エンジニア(次世代電動モビリティに関わります) 正社員
月給21万9千円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:600万~1000万円本社:東京都港区港南1-7-1(品川駅より徒歩5分)※転勤はありません。
株式会社日立製作所
画像診断システムの提案営業 正社員
月給21.25万円以上(2019年4月実績/初任給)※年齢・経験・能力を考慮。愛知(名古屋市)・東京(台東区)・大阪(大阪市)・兵庫(神戸市)のいずれか
UDトラックス株式会社
トラックの整備士<創業1935年の安定企業>◎賞与年2回(昨年度実績4.85ヶ月分)/入社祝い金あり 正社員
経験者:月給17万6100円~ 未経験:月給16万7100円~ ※配属拠点による全国の当社カスタマーセンター(北海道、岩手、新潟、栃木、群馬、沖縄を除く132拠点)
株式会社J's Factory
製造スタッフ(自動車部品や5G部品など)◎正社員募集!早期のキャリアアップも可能! 正社員 契約社員
月給20万5000円~26万5000円+各種手当+賞与年2回宮城県、福島県にある各プロジェクト先 ※希望を考慮し、決定します。
ブラザー工業株式会社
生産技術|フレックス勤務OK・土日祝休み 正社員
月給20万円以上+賞与 ※想定年収は400万円~600万円瑞穂工場/愛知県名古屋市瑞穂区河岸一丁目1番1号 ◎地下鉄名城線「堀田」駅3番出口より徒歩1分

会社名ストラパック株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.strapack.co.jp
所在地 東京都中央区銀座8丁目16-6銀座ストラパックビル
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

回答者:男性 / マネージャ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 部長
企業カルチャー・社風:なによりスマートな社員が多い会社です。いつの間にこんなスキル... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

回答者:男性 / 設計開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:平均よりは高いのかもしれませんが、30代前半で500~600... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

回答者:男性 / 人事総務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 一般社員
企業カルチャー・社風:基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目... (続きを見る)

UDトラックス株式会社

回答者:男性 / ロジステイック / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、私の同期は3年目の時に1週間休みをとり、海外... (続きを見る)

株式会社アルバック
株式会社アルバック

回答者:男性 / 制御設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / FPD / 課長
給与制度:人事評価制度によって適切に面談本人の適性を判断して給料が決ま... (続きを見る)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社ニコン
株式会社ニコン

回答者:男性 / 営業系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事業部系 / なし
給与制度:完全に年功序列。徐々に昇級するが、若いうちに稼ぎたい人には全... (続きを見る)

富士電機株式会社
富士電機株式会社

回答者:女性 / 調達 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇格試験を受けて企画職3級→2級→1級と職級が上がる度に基本... (続きを見る)

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

勤務時間・休日休暇:勤務時間は、部署によっても異なるが概ね長くても平均30h-4... (続きを見る)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
福利厚生:社内預金制度があり給与天引きで安定した財産形成がしやすくその... (続きを見る)