ストラパック株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 海外営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 海外営業本部/ 一般社員

口コミ投稿日:2021年08月29日
・梱包機という商材では国内トップシェアで知名度が高い。様々な業界で使われていて、コロナなどの不況の影響を受けにくく安定感が強いこと。
・梱包機以外にも帯掛機、製函機、封函機などのその他包装関連機械も販売しており、それらを組み合わせたシステムラインの導入にもノウハウを持っていること。

・主力の梱包機事業は国内ではもう衰退期に入っており、今後売り上げが下がっていくことが予想される。そのため、今後は国内ではなく海外に力を入れようとしているが、海外では性能面の差別化全くできておらず、価格面ではアジアメーカーに負けていて厳しい状況にある。
・技術力が低く、発展していない。梱包機や製封函機に使われている技術は20年以上前から変化しておらず、今後も技術が進化していく予兆もない。一方で、海外での競合他社はPPバンドの超音波による摩擦溶着やユーザーフレンドリーな機構など、技術面で進化していたり、コピーメーカーは値段が安くとも機能的にほとんど変わらない状態になっているので、このままでは海外でどんどん売れなくなっていくのではないかと思う。

現状はバランスシート上での売り上げや利益の大幅な低下などは見られないが、今後国内での市場縮小と海外での競争に負けたり、若手の定着率が悪い点で、厳しいのではないかと思う。

口コミ投稿日:2023年07月07日
事業の強み:ニッチだがシェアNo1の製品を持っている事業の弱み:次なる主力製品の

口コミ投稿日:2023年10月27日
事業の強み:梱包機シェアNo.1に惹かれ入社したが、実際は梱包機だけでなく出荷ラ

回答者: 男性/ システムライン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造

1.4
口コミ投稿日:2022年11月03日
事業の強み:外注ばかりしているため、会社としての成長はほとんどない。事業の弱み:

口コミ投稿日:2022年05月08日
事業の強み:国内シェアの約80%を誇り、完全

口コミ投稿日:2019年01月07日
成長性・将来性:梱包機の製造販売会社として、日本でも有数の企業です。海外にも拠点

口コミ投稿日:2018年06月26日
会社の安定性:私達の会社は、ニッチな分野かもしれませんが、商品を発送する際に、開

口コミ投稿日:2020年04月05日
仕事内容:包装機械・梱包機の修理及び販売。基本的にはルート営業。飛び込み営業など

口コミ投稿日:2018年06月26日
会社の安定性:幅広い業種への販路、お客様や仕入業者様からの信頼性があることだと考

会社の安定性:弊社は梱包機という機械を主力として製造と販売をしますが、国内トップ

事業での社会貢献:弊社の機械は、お客様の包装や物流のお手伝いをするための産業用機

口コミ投稿日:2016年03月14日
会社の安定性:梱包機という無二の製品を持っているため、それを軸にした経営は今後も

茨城県つくば市学園南2丁目2-1
メーカー・機械
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】言うなれば、「24時間働くこ... 続きを見る
神奈川県大和市中央林間710-1
愛知県名古屋市中川区露橋2丁目12-26
メーカー・機械
雇用の安定性:【新卒社員の定着】配属先によっては、未だ古い習慣の営業所があ... 続きを見る
広島県広島市南区仁保2丁目1-26
新潟県燕市
メーカー・機械
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】非転勤者選択あり。給与や役... 続きを見る
東京都府中市日新町1丁目1-5
メーカー・機械
事業の強み:自動車メーカー、金型メーカーには名前が知られていて営業を行わ... 続きを見る
愛知県豊明市栄町新左山1-757
京都府京都市伏見区
メーカー・機械
会社の安定性:この世から包装が無くなることはないと思うので、安定はしている... 続きを見る
高知県高知市
メーカー・機械
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:同業他社が少ないことと、このみちのパイオニア企業事業の弱み:... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2-28
メーカー・機械

ストラパック株式会社で働いていますか?