ジョンソンコントロールズ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区笹塚1丁目50-1笹塚NAビル
ジョンソンコントロールズの口コミ・評判をご紹介!ジョンソンコントロールズで働く社員や元社員から、ジョンソンコントロールズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

書類の管理をする業務が発生した時に、フローが全く決まっていないので、やり方を自分で考えて先にやっていいよと言われた時。色々調べながら自分でフォーマットを作ったり思考錯誤しながらできたのはやりがを感じました。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点
雇用の安定性

中途社員&即戦力が前提のため、若手の育成が不十分と思います。したがって、20代が少なく、独自技術の伝承が不十分です。個々の実力に委ねているところが大きいため、退職者によっては技術の空洞化の恐れがあります。

【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任は与えられてていましたが、あまりにも無責任かつ重責でした。  働き初めて何も右も左も分からないのに、いきなり、責任のある仕事を任されて、出来ないと言うと、「何故、できないんだ」と言われて、逃れられない。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
全てのものが整っている会社ではなく改善が必要な企業だと思いますので、前向きな考え方で望むならば、価値の創造は可能だと思います。
ただし、会社からの理解を得るには、強い意志と自分にとっての使命感が必要だと思います。
40代 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】自動車メーカーに対して  不良率が0で評価された時
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】ボランティア活動には参加してました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートジョンソンコントロールズ株式会社

みなし残業8万位、外勤手当3万円、基本給29万位で月給40万円。
夏賞与基本給1カ月29万円、冬は1カ月+インセンティブで90万位。
以上で年収590万円。
みなし33時間のみなし残業ですが、休日出勤手当は出るので、その分が年間90万位で680万円。
金額自体は満足ですが、平日31時間のみなし残業はその2倍~3倍しているのであと10万円は正当な労働対価としてもらいたい。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
給料が歳の割には高い。平日の残業はみなし残業代が出るので1ヶ月間定時で上がったとしても残業代が出るので良い。休日出勤は勤怠にちゃんと残せば2ヶ月後の給料としてお金になる。休日出勤して2ヶ月以内に振替休日を取ってしまえばあまりお金にならない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
同業他社と比較して、申し分のない年収でした。日系では無いと言ってもいいもので、外資計系としても、良い待遇の方だと思います。現在、就職活動中ですが、同等の待遇がなななか見つからず、非常に苦労している状況です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
2000年に日本企業を買収した経緯があり、当時の社員と、中途で入社した社員が混在しています。そのためか、給与形態が統一されていません。ボーナスの有無もバラバラで、全員が組合員というわけではありません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジョンソンコントロールズ株式会社

気になる点
フレックスタイム・フレックスな昼休み時間・在宅勤務など、従業員の働き易さを考慮した環境づくりがなされているが、自分の都合の良い様に解釈して規定とは異なる運用をしてしまっている社員や部署がある様に見受けられた。
残業時間はICカードを通した時間とは別に自己申告制である為、実態と乖離した申請がされるリスクがあった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フレックスタイムがあり、皆柔軟に出退勤出来ていた。
また昼休みは11時~14時の間で1時間自由に取ることが出来るので、会議の影響を避けてお昼が取れる点は有難い。
一定の条件(子育てや通院など)を満たした者であれば、毎週一定の回数の在宅勤務が可能である点も良い点であった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間の平準化という意味では、まだ部署毎に差があると思います。残業代は各自にキチンと支払われているので、法令順守はできていますが、ワークライフバランスは公平とはいえません。人員配置にもっと取り組む必要があるように思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
労働基準に違反しないよう、週毎に残業時間を管理しています。オーバーしそうな場合は、管理者が報告を求められ、今後の対策処置をする必要があります。サービス残業は厳しく禁止されているため、法令順守はできていると思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートジョンソンコントロールズ株式会社
気になる点
コーヒーが無料飲み放題だか、高級ブランドを利用して結構会社の経費を使っていると思いました。また、休憩場所のブースもいらないもありより整理したほうがいいのではと感じます。また、いらない紅茶、コーヒーなど無駄経費を削減したら他のところで経費が回る。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたい時にすぐ取れる環境です。  イントラにて提出で、前日までに提出すれば大丈夫です。  連休の場合は1ヶ月前までに提出です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎月最終週の水曜日はノー残業DAYです。  その他には、仕事が終わった人からまわりの人に気にせず帰ろうというのはありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇以外の休日・休暇制度】申し訳ございませんが、記憶にありません。  休暇が取りにくい状況でしたので、有ったのか無かったのか。。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートジョンソンコントロールズ株式会社
外資系大手会社なのでコミュニケーションを大事に教育面でも英語での資料映像を使いインターナショナルな雰囲気の中定期的に教育、研修が行われています。
社長のコメント、ビジョンもしっかりしており随時メールにて個々へ配信される。
社会貢献にも積極的で人間性も成長できる会社です。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
この。会社の良さは教育の研修期間がしっかりされているという部分である。プレゼンから、えくせるの使用から、英語の資格の取得までもが出来る。とても、優遇されている。そのため、社員との競争もあるからとても成長の場所にはいいと環境であります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】外資になる前よりいる上司、先輩は相談に乗ってくれるが、先輩の上司が外資になってからの入社者の場合、案件を実現することは難しい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い。皆同じような苦労や経験をしている。しかし、米人に自分の意見を言っても誤解と評価への悪影響があるので我慢してしまう。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジョンソンコントロールズ株式会社
この会社は、いろんな会社とくっついては離れて、その時々に採用した人々の混合部隊です。昔はメーカー色が強かったのですが、最近は計装工事会社・エンジニアリング会社・メンテ会社だけでなく、設備会社として脱皮しようとしている会社です。山武の目指すメーカー、エンジニアリングとは一線を画します。外資系で英語も必須で、上司はアメリカ人と日本人が混合です。常に採用しているので、腕に自信のある人はどうぞがんばってください。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事に関しては、きつい、辛いがある。
ただ、将来への展望を考えたら問題ないぐらいの実績、経験を獲れる。
面白みとしては、将来的に設備管理や省エネコンサルになれる可能性も高く努力を惜しまない人に関しては良い会社
残業が多いのが嫌、きついのが嫌って人には、ブラック企業にしか感じないかもしれない。
ただ、給与に関しては水準は満たしていると思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
空調用自動制御を通じて建物の空調設備を管理しています。  お客様に故障しやすい機器を更新提案や他社様の機器を置き換えて省エネをはかったり、お客様も弊社もWIN-WINになることが多いです。  業績評価が良ければボーナスにダイレクトにかえってくるのはよかったです。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジョンソンコントロールズ株式会社
ジョンソンコントロールズ株式会社
電機・精密機器関連/不動産・建設関連