ジョンソンコントロールズ株式会社の口コミ・評判(一覧)

ジョンソンコントロールズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ジョンソンコントロールズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを349件掲載中。エン ライトハウスは、ジョンソンコントロールズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:正直福利厚生に関して何一つひいでることはない。リロクラブがあるのみ。昔はレクリエーションが存在していたが今はなし。ジョンソンコントロールズ単独になってからかなり悪くなったような感じがする。他社にある保養所やホテルの割引等もない。リロクラブも正直便利でもない。旅行であれば旅行会社のほうが断トツ安い。他サービスも使うところがない。この事態で他の人が福利厚生は良いと言うのであれば説明をうけたいです。。。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ノー残業デーや20時オフィスクローズなどがあり、会社はワークライフバランスを謳っているが、現状は難しい。建設業界全体が変わらないと中々改善されないと思う。

多様な働き方支援:
在宅勤務や現場への直行直帰などが可能で、特に現場職は、多忙ではあるが、ある程度自由度の高い働き方ができる。最近はコロナの影響などでリモート会議が増え、会社に戻る機会が減った。

口コミ投稿日:2020年09月16日
企業カルチャー・社風:
社風は、中途半端
日本企業と外資の悪いところだけが目立つことが多い
コミュニケーションだけは、外資文化が少しだけ活かされている

組織体制・コミュニケーション:
完全な縦割り、行政レベルの違いを感じさせる
一部の仲の良い関係性で無ければ、乗り切れない難局も多い

ダイバーシティ・多様性:
多様性というか、複数の思想を持ったグループが存在しててお互いに牽制をし合っている。
企業の競争力は逆に削がれている

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
会社内勤の作業の女性は働きやすいと思われます。
外勤(現場)になりますと建設現場ですので、まだまだ女性の作業は浸透されていないと思います。

口コミ投稿日:2021年06月24日
成長・キャリア開発:
社内、社外顧客とのバランス感覚は磨かれる
あとは、何が何でも目標を達成するという雰囲気は事前の危険察知、危機回避
様々な状況に対応する能力が身につく
キャリア開発が与えられるのは一部の人材のみ
支援はないに等しい、自分でキャリア形成をしないと潰しがきかなくなる

働きがい:
仲間意識
寝ずに頑張って、一緒に飯を食って、現場が終わると業者と社員は仲間
家族より過ごす時間が長いので、親近感が強くなる

入社時の期待と入社後のギャップ:
入手前は、メーカーとして確立された品質基準や教育体制でのエンジニアとしての成長を期待していた。
入社後に、あらゆる基準が明確に数値かされていない。教育も人によってはいい加減な回答が多く
結果が出ない議論で、誤魔化されたような教育しかないこと

事業の強み:
強みはない

事業の弱み:
競争相手が増えて、価格競争が激化している
様々な価格が高騰するなかで、社内での仕入れが低減出来ない上に製品が弱すぎる
他社と比較したら、安い中国製に見える

事業展望:
DXの流れに乗り遅れてて、他社とは差別ではなく区別されているから画期的な製品が開発されない限り見通しは暗い

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
職種によってみなし残業代が支給されます。プラスで会社内で残業した場合にも残業代が支払われます。
みなしが20時間だとしたら、現場で20時間残業したこととして給与にプラスで支払われます。
例えば現場の残業が1時間でも40時間残業でも手当は同額なので、効率よく仕事をすれば得することになります。しかし客先都合で急に仕事が舞い降りることも多々あるので中々難しいと思います。
中途入社する場合は、条件面の交渉を必ずして下さい。内定欲しさに希望年収を低く申告すると、最悪の場合新卒入社の人より低い年収になります。昇給額も微々たるものなので、最初の条件交渉は多少強気に出たほうが良いと思います。
慢性的に人手不足で人を欲しがっている会社なので、多少強気に出ても採用してくれる可能性はあります。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ フロントライナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は普通ですが、手当がかなりつくことと、残業代でかなり稼げます。そのかわりボーナスは年間で3ヶ月分しか出ないのでトータルでは若干高めの給料という感じです。評価制度:毎年、年間の目標が与えられますが、決定時期が遅すぎます。本社の
賞与(年)万円
給与制度:技術職は、ほとんど事業場外みなし労働制が採用されているその制度で定められた残業時間代+オフィス内で残業した時間分の残業代これに消化されなかった振替休日出勤分が清算されて給与となる家族手当や資格手当は無いので、家族構成が変わっても給
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:現場関連の部署は余剰人員を持たない組織編成のような気がします。遊んでいる社員はあまりみかけません。組織体制・コミュニケーション:風通しはとてもいいです。誰か気を使うなどの必要はなくフランクにコミュニケーションがとること
回答者: 男性/ IT Delivery Lead/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ Digital Solution Delivery, APAC
企業カルチャー・社風:外資系でありながら、日本企業の社風が濃い管理職でありながら英語で海外とコミュニケーションできない人が多い組織体制・コミュニケーション:縦割り文化が根強く残っており、当事者意識がない人が多い仕事ができる人に、集中する傾向
賞与(年)万円
給与制度:現場職に関しては、各種手当(外勤手当・みなし残業・休日出勤など)があり、給与面では20代でも同年代のサラリーマンに比べて比較的高いと思います。その分、与えられる仕事の負荷や責任が大きく、ワークライフバランスを保つのが難しい。建築業
企業カルチャー・社風:上下の風通しがよい。上司にもさん付けで呼び合う感じです。組織体制・コミュニケーション:組織は半年ごとにコロコロ変わります。また、部署間の隔たりが大きく、仕事のなすりつけ合いになりがちです。ダイバーシティ・多様性:言葉で
回答者: 男性/ 施工監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:外資系なので、年功序列等ではない。中途入社でも実力があれが生え抜きを抑えて昇進、上に上がっていける。組織体制・コミュニケーション:社員同士は比較的仲がよかったと思う。ただ不どこの会社もそうかもしれないが、現場管理側と、
賞与(年)万円
給与水準:年間で14ヶ月契約であるので夏、冬共に1ヶ月は保障されている。インセンティブに関しては営業、営業以外で制度が違う。営業はインセンティブは0から3ヶ月。正直営業は担当した客先次第で毎年安定してもらえるか決まる。0の人が結構多い。一方
賞与(年)万円
給与制度:年俸の14回分割 6月、12月の賞与含む12月にインセンティブ支給職種により、変形労働とみなし労働に変わる手当は、みなし労働の場合、外勤手当がある他の手当は、一切ない評価制度:年一回の人事評価がある数値目標と人事評価が、半々なので
事業の強み:環境問題・脱炭素をビジネスチャンスにできる可能性はあるGlobalプロダクト事業の弱み:日本はシェア・知名度が低い現場担当者のIT知識が低い事業展望:脱炭素によるビジネスチャンスはあるGlobal Solutionをもっと売り込
事業の強み:外資というイメージブランド。一人一人の社員はお客様に誠実な人が多い点。事業の弱み:単年度の売り上げしか見ないので、5年、10年先を見ておらず、技術的、人的成長が10年前から止まってる印象。事業展望:あまりいい見通しはない。事業縮
企業カルチャー・社風:風通しは良いただ、良くも悪くも日本企業だから外資の会社方針とは合致してない組織体制・コミュニケーション:組織は典型的な縦割り、社員同士のコミュニケーションは限定的ダイバーシティ・多様性:多様性は、推奨されてるが競争が市
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】バックオフィス系は会社業績×個人評価で決まる。会社業績は目標値がグローバルから落ちてくる。かなり高めの設定、人件費などコストセーブでなんとか利益を確保している状態。また会社業績もアジアレベルの業績もあ
回答者: 男性/ FL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:外勤は土日出勤多目、平日の代休は取れればラッキーかと多様な働き方支援:テレワークは制度化されました。内勤は週に半分はテレワークしている様です。外勤は制度の対象外です。緊急事態宣言時は外勤もテレワークする様言われました。外
勤務時間・休日休暇:現場に関わる仕事だと休日出勤は多々あります。それ以外の部署については分かりませんが、基本的に新築現場や夜間の現場の担当となると休みはとりずらい環境です。多様な働き方支援:リモートワークなど、労働環境は悪くありません。基本
勤務時間・休日休暇:職種により異なるが、バックオフィス系は比較的、残業も多くなく、休暇も取りやすい現場担当者はプロジェクトの進捗や規模にもよるが、長時間労働、休暇が取れない人が多いように感じる多様な働き方支援:リモートワーク可能フレックスタ
仕事内容:【他部署との関わり】社内の同じ部署でも連携がない。個人事業主みたいな行動をしている。マネージャーの関与がかなり薄いと思われる。他部門に関しても批判ばかりで関わりがかなり薄い。支店間も人数確保で人の取り合い。仕事ができる人間に負荷が
福利厚生:住宅補助は、無し新卒、転勤に伴う家賃補助のみ退職金は、確定拠出年金のみ掛金は一般的な比率。基本給の数%だから残業代が多い会社では意味をなさないオフィス環境:何処の主要拠点も、駅からは近く便利は良い本社と一部の支店以外は、社内環境は
勤務時間・休日休暇:現場次第。担当物件の閑散期は比較的休みも取りやすいし、残業も多くないので、ワークライフバランスは調整しやすいが、繁忙期はとても忙しい。多様な働き方支援:副業は、業務に差し支えない範囲で許可されている。現場への直行直帰も許
企業カルチャー・社風:役員や上司などを役職ではなく、さん付けで呼ぶという風潮があり、風通しの良い会社だと思います。組織体制・コミュニケーション:社員同士の仲が良く、コミュニケーションも取りやすいです。困ったことがあれば気軽に聞ける雰囲気があ
福利厚生:福利厚生は、大きい日本企業よりは低いただ、最低限は用意されている。退職金は、DCだが基本給が低いのでアグレッシブな運用が必要となるオフィス環境:本社と一部拠点のみが恵まれたオフィス地方は、汚かったりしている
福利厚生:住宅補償はあってないのうなもの。片道電車に乗ってる時間が2時間以上ないと補助は出ません。2時間あったら群馬や茨城からでも通えますからね。オフィス環境:フリースペースが基本です。会議室はそれなりにあります。
賞与(年)万円
給与制度:外資ということで、年俸制であることはいいと思う。評価制度:営業のため、実績(結果)というところは理解し納得もしている。ただ、その実績を得るために社内の煩わしいやりとりが他の会社と比べて意欲を非常になくしてくれる。
福利厚生:新卒入社は会社が提携している不動産会社の物件を会社が7割負担して住む事が出来る。第二新卒(学校卒業後3年以内)も対象になります。他に福利厚生があるかは知りません。リロクラブがありますが使った事有りませんし、他に安いクーポン等がある
回答者: 男性/ フロントライナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:自分の時間管理能力次第、または担当している現場次第です。上司から非常に旨味のない現場(24時間運用で緊急時はすべで無償対応の契約なのにもかかわらず、工事等がほぼなく、成績にならない)を渡されて以降は、等現場の対応に追われ
企業カルチャー・社風:分からないことがあったら人に聞くという風土です。マニュアル類などは整備されておらず、人に頼らざるをえない面が多々あります。外資系ではありますが、元々は日系企業なので中身は外資系というより日系企業だと思ってもらったほうが
賞与(年)万円
給与制度:残業代は36協定までは出ます。夏は、固定で1ヶ月のみで冬に約2ヶ月ぶんもらえます。評価制度:年に一回の評価面談があり、ゴール設定した項目にたいして達成度の確認をして病院がくだされます。

ジョンソンコントロールズ株式会社の回答者別口コミ (36人)

• Digital Solution Delivery, APAC
  • IT Delivery Lead
    男性/ IT Delivery Lead/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ Digital Solution Delivery, APAC/ 801~900万円
2.32021年時点の情報
  • FL
    男性/ FL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.12020年時点の情報
  • フロントライナー
    男性/ フロントライナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.12020年時点の情報
  • プロジェクトマネージャー
    男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.72020年時点の情報
  • 施工監理
    男性/ 施工監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.12020年時点の情報

株式会社TJMデザイン
未経験からはじめる製品開発(機構設計) ★東京本社から転勤なし ★残業月10時間程度 正社員
年俸制360万円~380万円★月々1/12(月額30万円~)支給★残業代全額支給 東京本社:東京都板橋区小豆沢3-4-3(志村坂上駅より徒歩約3分)◎転勤なし
東洋化成株式会社
DTPオペレーター|有名アーティストのCDジャケットなどに関わります! 正社員
月給18万円~22万円+賞与2回 ☆経験や能力を考慮。 神奈川県横浜市鶴見区末広町 ☆「鶴見小野」より徒歩7分。
ヤマキ電気株式会社
接客スタッフ(会津エリア・大崎エリア)★賞与年3回・昨年度実績5.2ヶ月分★平均月収30万円 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給16万円~26万円+諸手当+残業代+賞与年3回 【契、パ・ア】時給900円~ ドコモショップ【会津若松店】【会津坂下店】【田島店】【古川東店】のうちいずれか ※希望を考慮
株式会社アイ・ティ・エム・ケー
【OA機器の営業】時短勤務可能でプライベートも充実★未経験でも月収80万円!魅力的な新オフィスあり! 正社員 アルバイト・パート
■正:月給25万円~(時短:月給20万円~)■ア・パ:時給1500円~ 東京本社(立川市錦町)または大阪支社(大阪市淀川区)★転勤なし/希望勤務地に配属(ア・パは東京のみ)
日本マグネティックス株式会社
製造スタッフ ★未経験スタート大歓迎!|賞与+決算賞与6ヶ月分|土日祝休みの完全週休2日制 正社員
月給18万~30万円+賞与(昨年度実績6ヶ月 ※決算賞与含む)+各種手当 ■本社・工場/福岡県太宰府市北谷ソイラ716-2★U・Iターン歓迎(家賃補助あり)★マイカー通勤OK

会社名ジョンソンコントロールズ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.johnsoncontrols.co.jp/
所在地 東京都渋谷区笹塚1丁目50-1笹塚NAビル
ジョンソンコントロールズ株式会社