株式会社日立ハイテクフィールディングの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区四谷4丁目28-8
日立ハイテクフィールディングの口コミ・評判をご紹介!日立ハイテクフィールディングで働く社員や元社員から、日立ハイテクフィールディングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

8割以上が男性です。社内では女性社員を管理職にしようという動きがまだまだ広がっているが、親会社に比べるとまだまだである印象を受けます。主任、課長クラスは以前に比べると増えてきたと思います。しかし、部長やそれ以上上の役職となると、全くいないと言って良いほどにすくないです。これから先、労働人口の不足に対してグループ全体でどのように対策をしていくのかは下の人間までは伝わってきていませんが、早めに手を打った方がいいと思います。

口コミ投稿日:2020年03月03日
良い点
オフィス環境

サービスエンジン同士助け合って仕事をこなしている雰囲気があり、下々は助け合いの精神がある。 サービスエンジン同士では、かなり自由な発言ができ、開かれた雰囲気。 建物は古く狭いが、明るさや空調は問題ない。

口コミ投稿日:2019年10月08日
良い点
株式会社日立ハイテクフィールディングの転職・就職・採用の口コミ情報
サービスエンジニアは日々、お客様や社内関係者(営業・工場等)と接しているのでコミュニケーション能力は成長すると思います。もちろん、扱っている製品の技術スキルも得ていきますが、ニッチな製品であれば必ずしも外の世界(他社など)では役に立たないことが多いと思われる。 参考になった!0
【成長を実感できるか】内外からの教育者による教育が段階的に行われて、やる気があれば成長出来る。  常に内外教育者によるコミュニケーションで自分のレベルが確認出来る。 参考になった!0
良い点
お客様へ納入した装置は、何かしらその会社で役に立ち、製品や技術を生み出すのに一役買っているはずなので、そういう意味では社会貢献性はあると思います。ただし、売上やリスク回避を重要視するあまり、本来なら代えなくても良い部品を交換したりすることが年々増えて過剰気味になりつつある。当然、それらはゴミとなるので環境面では非常に良くないと思うことがあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクフィールディング

良い点
同業他社と比較しても非常に良い。グループ会社内でも孫会社と言う立ち位置なのに、上位に入る高水準である。年々、手当などが減らされている傾向にはあるが、それでも大会社にも引けをとらない給与は確保できている。ただし、仕事をバリバリやる人とそうでない人との極端な差がなく、やらない人でも、世間的には標準以上の給与を得られるので、全く向上心もなく、それは会社への悪影響となっていると感じる。 参考になった!0
良い点
【高専卒は我慢さえすれば、居続けられる給料が貰える】高専卒は早く実戦部隊に入れられて重宝がられる。長い間我慢する忍耐力が養われる。 参考になった!0
気になる点
関東地区駐在者は物価、生活費が高いため、地方駐在者に比べて手取り額が少なくなるのは仕方ない。年収だけで働いている人が多い印象。 参考になった!0
良い点
給与、ボーナスは1ー3年目までほぼ一律。ボーナスは4ヶ月分。それ以降は研修論文をやらないと上がらない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクフィールディング

良い点
医用のサービスでは「ヤル気」さえあれば給料は稼ぎ放題サービス技術者は、いろいろな業務を行わなければならないので「ヤル気」さえあれば残業代・休日出勤手当などで給料は二倍位になる 参考になった!0
気になる点
医用サービスでは残業・休日出勤は避けられない。「お客様は神様」の精神が残っているので、どんなに無理な要求にも対応しなければならず・・・ 参考になった!0
気になる点
昼休みが長い分、出社時間が早い。エンジニアは出張中は顧客に拘束されるため自由がない。拘束時間が少なければ自由はある程度ある。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】出張者は土日祝日の移動がほとんどで日当も少ないが、それが普通となっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクフィールディング
良い点
企業年金、健康保険制度がある。
健康保険は充実しているため実質保険に入る必要があまりない。
保険について考えるのが面倒な人にはグループ会社の保険があり、一部割安である。
本社と地方で福利厚生に差があるが利用するかは個人の問題であり気にならない。 参考になった!0
良い点
福利厚生は良いほうだと思います。ただ、年々、親会社と合わせるようになってきて、条件は悪くなりつつはあるが、それでも恵まれているほうだと思います。保養所はあるが、山梨にあるので、長距離離れている拠点に勤務の社員はなかなか利用するのが難しいと思う。 参考になった!0
気になる点
自社保養所が本社から行きやすいところにあるため全国的な利用状況にはなっていない。
自社保養所は完全にやめ他社との契約を進め全社での公平になるようになると良い。
尚、現在は契約会社もあるが自社保養所は残っている。
固定資産の対象である。 参考になった!0
良い点
交通費はどこに住んでも全額負担してもらえます。住宅手当は30歳まで出ます。(上限額あり、1.6万円の負担で住めます)かなり美味しい待遇だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクフィールディング
良い点
色々な研修制度(社内研修、外部研修、イーラーニング)があり、会社もそれを率先して受けるように勧めてくる。ただし、それらは受け身で受けている限りは、なんにも役に立たないことが多いので、スキルを身につける積極性が必要である。これらとは別に、研修論文的な制度もあるが、日常の業務内でこなす時間がなく、おのずと深夜、休日にやるはめになり、新人のときはともかく、中堅以上には、かなりの負担になり、それを乗り越えないと昇進できないような、やや忍耐力を試すだけの研修に成り下がっている感が否めない。 参考になった!0
教育・研修に関しては、かなり力を入れている。しかし、それが実務に役に立つかというと、ほとんどそうではない。研修の課題などで、本来の業務以外に時間を取られることが多い。よって、時間外や休日に課題をこなすしかなく、それらは自己啓発として残業がつかない。そういう不毛な時間を過ごすことに耐えれる人じゃないと苦痛でしかたない。 参考になった!1
良い点
入社から定年までの段階別教育プログラムが組まれており、プログラムによる研修時期が来ると自動的に通知が来て教育をうけるシステムとなっている。
また、全社員の教育終了が社内システムで確認出来るようになっている。
必要な国家試験等の免許は補助制度が組まれている。 参考になった!0
良い点
階層別教育プログラムが全ての社員にシステムで明示されており、また、教育結果も分かるようになっている。自分で取りたい資格受験に補助金や取得出来た場合に、資格取得のレベルによってお金が出るようになっている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクフィールディング
【チーム重視or個人重視】チームで取組むしごとが多かった。仕事量は顧客に合わせるため総体的に多かった。期初めに業績評価シートに目標を立て期末に上司が判定し、面談があるので比較的公平であった。目標を決める時も自分の能力に対する目標レベルを上司が面談しながら決めるので比較的全体で公平に決められる。 参考になった!0
気になる点
【高専卒は便利に遣われるだけ】二流、三流大学卒の人間は早く仕事を覚えられないので責任ある仕事は任せられないので、信頼できる高専卒が重宝がられるが、責任の割に高専卒は冷遇されているので優秀な高専卒ほど転職し、仕事のできない学卒が残り続ける。 参考になった!0
良い点
サービスエンジニアとしては、やはりお客様から感謝されたとき。ほとんどの場合は、直して当たり前、正常に稼働して当たり前の世界ではあるが、自身がプラスアルファが提案をして受け入れられ、かつ感謝されたときは非常にやりがいを感じました。 参考になった!0
良い点
【高専卒にはやりがいが早く与えられる】使い物に早くなれる高専卒は、とにかく重宝がられ責任ある仕事が早く与えられて、やりがいがある 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクフィールディング
良い点
【呑み会・ゴルフさえ多く出席できれば上司から気に入られ出世できる】とにかく社内の人間関係が重要で、仕事が出来なくとも呑み会・ゴルフさえ付き合えれば、出世できる 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】日本全体にありがちな残業するのが美徳的な社員が多く、何もなくても残っている社員が多い。上司が率先して帰るような雰囲気を作って欲しかった。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】給与に評価制度を取り入れているが、評価の内容がアナログ的であるため、イマイチ評価される方の満足度が低くやる気の低下に繋がっている。 参考になった!0
良い点
日立Grのなかでも日立創業者の小平浪平氏の崇高な理念を貫こうとしている。落ち穂拾いの精神論はすばらしく、研修では誰もが泣いてしまう。 参考になった!0
株式会社日立ハイテクフィールディング
株式会社日立ハイテクフィールディングと同業界のおすすめの会社
株式会社日立ハイテクフィールディングのおすすめの求人