株式会社日立ハイテクフィールディングの口コミ・評判(一覧)

株式会社日立ハイテクフィールディングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立ハイテクフィールディングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを145件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日立ハイテクフィールディングへの転職・就職活動をサポートします!

4.0
2005年時点の情報
福利厚生:大手なだけあって基本的な福利厚生はしっかりしています。
素晴らしい会社です。
仕事をやる事やっておけば年休もかなり取りやすい環境で、
年間に必らず消化しなければならない有休が10日あり、
取らないと半期末ごとに総務から有休消化依頼が来るほどです。
あとは部会費が毎月給料から天引きされていましたが、
それ以上の会社からの助成部会費があるので、
飲み会はかなり豪華なところに行っていました。
勤務時間・休日休暇:年間15日は消化するように経営方針を打ち出されているが、業務量は一切変わらないので、個人のタイムマネジメントや根本的な業務改善が必要な部署が多々だと思う。忙しい部門やグループだと焦って3月末に一気に消化することが多いので、余裕を持ったスケジューリングを日々上司やチーム内で行う必要がある。なお、時間年休は最大で40時間使用することができる。しかし、コアタイムなしのフレックス制度でもあるため、そのあたりをどう使うかはやはりチームや部署の雰囲気次第で決められると思う。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
企業理念の浸透:「グローバルに『迅速で完璧なサービス』を提供し、CSナンバーワンの企業をめざします」という理念だが、万年人不足で、かつ平均年齢も高いためグローバルな展開はできていないと思う。
口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の活躍・女性管理職:8割以上が男性です。社内では女性社員を管理職にしようという動きがまだまだ広がっているが、親会社に比べるとまだまだである印象を受けます。主任、課長クラスは以前に比べると増えてきたと思います。しかし、部長やそれ以上上の役職となると、全くいないと言って良いほどにすくないです。これから先、労働人口の不足に対してグループ全体でどのように対策をしていくのかは下の人間までは伝わってきていませんが、早めに手を打った方がいいと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
2015年時点の情報
教育・研修:色々な研修制度(社内研修、外部研修、イーラーニング)があり、会社もそれを率先して受けるように勧めてくる。ただし、それらは受け身で受けている限りは、なんにも役に立たないことが多いので、スキルを身につける積極性が必要である。これらとは別に、研修論文的な制度もあるが、日常の業務内でこなす時間がなく、おのずと深夜、休日にやるはめになり、新人のときはともかく、中堅以上には、かなりの負担になり、それを乗り越えないと昇進できないような、やや忍耐力を試すだけの研修に成り下がっている感が否めない。
口コミ投稿日:2015年11月14日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に話される勤務状況については基本的に間違ってると考えた方がいい。
サービス業のため計画的な年休はまず取れないと考えた方がいい。

口コミ投稿日:2020年10月23日
3.9
2012年時点の情報
成長性・将来性:近年の円高により、顧客としてきた大手半導体製造メーカーが日本製造を縮小したり、液晶メーカーや自動車メーカーが生産を海外に移転したり、海外で合弁事業を展開する等した結果、国内の稼働装置の台数が増えていないところに、将来国内市場でのサービス・部品販売をどう伸長していくかが課題となっている。サービス・メニューの整備、ソリューション提案等により業績を維持、向上しようという努力を続けており、着実に成果は表れているものの、稼働台数自体の増加がない限りには、顧客が既存装置に投資することができる予算に限りがある以上、どこかで頭打ちになってしまうことは見えている。これは親会社の国内ビジネスが抱えている課題そのものであるため、より両社が密接に関係して展開していく必要があるように感じられる。
賞与(年)--万円
新卒の場合、大学院卒は早い時期で給料が上がっていくが、高専卒や高卒の人は実力に関係無くある程度貰えるようになるまで7〜8年はかかる

評価制度:
年3回の上司との面談を踏まえ評価をする事になっているが、その面談も形式だけ(出張の合間に適当に済まされたり、やらなかったりする事も)であり、基本的には年功序列の風習が強い

口コミ投稿日:2020年12月 7日
勤務時間・休日休暇:いい点は、コアタイムのないフレックス制度が導入されているところくらいか。しかし、部署によっては昔の名残で暗黙の了解で強制参加の朝礼(8:50~スタート)があったり、8:00出社の風潮があったりするので、やはりそういった制
勤務時間・休日休暇:残業はサービスエンジニア、内勤共々多い方(20-40時間)だと思う。内勤の場合は総務系、経理系、国内/海外事業系が特に多いと感じる。社内やハイテクグループ全体では残業時間の削減、ワークライフバランスの取り組みに力を入れて
勤務時間・休日休暇:医療系や半導体系などのサービスエンジニアでなければ、年間124日くらいあります。会社の創立記念日が祝日になっています。会社の方針として一人当たり最低15日は消化するように義務付けられています。管理系であれば、マネジメント
回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
5.0
勤務時間・休日休暇:業務を一人が抱えないよう部署内で分担しているので急な体調不良でも休みを取りやすかった。事務方は残業もほぼなし。プライベートとの両立がしやすい。子育てをされている方への理解もある。有給も消化するよう上からの指示があるので休
2015年時点の情報
会社の安定性:ニッチな製品ではあるが、競合他社も力をつけて来ており、国内での装置販売台数は年々下降気味である。当然、装置が売れなければアフターサービスも減るので、収益確保のため全社的に海外へのサービス展開も進めている。ただし、既存の一部の海
3.9
2012年時点の情報
会社の安定性:親会社の日立ハイテクノロジーズ製品の据付、サービス、部品販売を事業の柱としている。先端の科学機器、産業機械を扱っており、世界トップシェアを占める製品やグローバルな企業とOEMを展開している製品を持っているという強みがある。子会
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社と比較しても非常に良い。グループ会社内でも孫会社と言う立ち位置なのに、上位に入る高水準である。年々、手当などが減らされている傾向にはあるが、それでも大会社にも引けをとらない給与は確保できている。ただし、仕事をバリバリやる人
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門や拠点、その時の上司によって異なる。休むことを良くない風に思う上司もいれば、率先して休むように促す上司もいる。ただ、会社としては、なるべく残業を減らし、年休も取るようには進めている。ただ、それは社員のことを思ってでは
2015年時点の情報
事業での社会貢献:お客様へ納入した装置は、何かしらその会社で役に立ち、製品や技術を生み出すのに一役買っているはずなので、そういう意味では社会貢献性はあると思います。ただし、売上やリスク回避を重要視するあまり、本来なら代えなくても良い部品を交
2.3
2012年時点の情報
成長性・将来性:会社のシステムを変えようとチャレンジしており、
形にはなってきているが効果が現れるのはもうちょっと先だろうか。
各会社売り上げや利益を上げるのに四苦八苦しているようまずはコスト削減に当社も努力している。

将来に関してはやは
2015年時点の情報
教育・研修:教育・研修に関しては、かなり力を入れている。しかし、それが実務に役に立つかというと、ほとんどそうではない。研修の課題などで、本来の業務以外に時間を取られることが多い。よって、時間外や休日に課題をこなすしかなく、それらは自己啓発と
2015年時点の情報
成長性・将来性:親会社での製品・販売に依存しているので、単独での成長性・将来性は難しい。しかし、そのことを上層部は把握しているので、新ビジネスを開拓しようとはしているが、なかなかいいアイディアが出てこない状況である。アイディアが出ても、専門
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:大企業並の給料はもらえるが、仕事の拘束時間が異常に長い。時給に換算するとアルバイトとさほど変わらないきさえする。真面目な人間に仕事が集中し、恐ろしく忙しい。しかし、周りを見ると暇で上司の機嫌をとっている管理職がゴロゴロいる。若いう
賞与(年)--万円
給与制度:若手はほぼほぼ給料は上がらず、ある程度経験年数が経った時点で一気に上がる。評価制度:年功序列による評価制度で一重にマネージャークラスの人間でも仕事が全く出来ない人も多くいる
2011年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取組むしごとが多かった。仕事量は顧客に合わせるため総体的に多かった。期初めに業績評価シートに目標を立て期末に上司が判定し、面談があるので比較的公平であった。目標を決める時も自分の能力に対する目標レ
2.3
2012年時点の情報
働きがい:やりがいを感じたことはないです。
それは個人の問題によるところが多いと思います。
ただ、同期の意見を聞いてもやりがいを感じるといった意見は聞いたことはありません。

配属される部門によってはかなり大きな額が動くところもあるので
2008年時点の情報
会社の安定性:大企業の子会社・孫会社であるため、安定性は抜群でした。
製品サービス専門の会社であるため、一度製品が納まっていれば継続して仕事があります。
ただし安定していたのは電装(電子顕微鏡)、計測(工業計器等)であり、
半導体装置・分析
4.2
勤務時間・休日休暇:福利厚生がしっかりとしている事と入社から階級別の教育プログラムが組まれている。
また、仕事に必要な国家試験や免許取得に必要な費用の援助制度がある。
アフターサービスの会社である為、残業が多いかとしれないが、フレックスタイ
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:サービスエンジニアは日々、お客様や社内関係者(営業・工場等)と接しているのでコミュニケーション能力は成長すると思います。もちろん、扱っている製品の技術スキルも得ていきますが、ニッチな製品であれば必ずしも外の世界(他社など
4.2
教育・研修:入社から定年までの段階別教育プログラムが組まれており、プログラムによる研修時期が来ると自動的に通知が来て教育をうけるシステムとなっている。
また、全社員の教育終了が社内システムで確認出来るようになっている。
必要な国家試験等の免
2011年時点の情報
福利厚生:社員は皆、福利厚生は恵まれていると信じこまされているが、実際は並程度。悪くはないといった感じ。しかし、年々縮小傾向。上下関係が厳しく、学歴コンプレックスの人が多いので人間関係で悩まされる事も多い。非常に古い体質の会社で決して働きや
4.0
賞与(年)--万円
給与水準:日立製作所の関連会社なだけあって、安定性は抜群です。
仕事がありすぎて忙しいので、残業は多いですが、その分キッチリ手当がつきます。
他の会社の事務員よりかなり給料はいいです。
休みもしっかり取れるので、そう言う面ではかなりいいとお
2.6
福利厚生:企業年金、健康保険制度がある。
健康保険は充実しているため実質保険に入る必要があまりない。
保険について考えるのが面倒な人にはグループ会社の保険があり、一部割安である。
本社と地方で福利厚生に差があるが利用するかは個人の問題であり
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は良いほうだと思います。ただ、年々、親会社と合わせるようになってきて、条件は悪くなりつつはあるが、それでも恵まれているほうだと思います。保養所はあるが、山梨にあるので、長距離離れている拠点に勤務の社員はなかなか利用するのが
女性の働きやすさ:サービスエンジニアやセールスエンジニアなどの外へ行く場所だと、長時間労働になってしまいがちなので、出産後・育休後は小さい子供がいるからという理由で他のグループへ移動させられる。バリバリ働きたい人はその意思をしっかりと休暇前
4.2
勤務時間・休日休暇:やはりアフターサービス会社である為、お客様に合わせざるを得なく急な残業が発生しやすい。
親会社の締め付けが大きく、どうしても親会社に顔を向けた制度や給料にならざるをえない。
また、会社で利益が出ても親会社への配当に多くを
2011年時点の情報
教育・研修:【研修について】製造工場での一年間の技術研修、新人に対する事務研修、工場研修の途中での現場研修、日立製作所内の研修施設での技術教育(技術、事務、輸出入、部課長研修)、新製品の技術研修、中堅社員研修(予実算なの組方、社員指導の仕方

株式会社日立ハイテクフィールディングの回答者別口コミ (20人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.92012年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.82011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
4.02005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.02019年時点の情報

ピーロート・ジャパン株式会社
ワインコンサルタント★おうち時間でニーズ急増中/ワインの研修アリ★インセンティブやキャンペーン豊富! 正社員
月給22万5000円以上+賞与年2回+各種手当【年収例】670万円(32歳)関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄エリアにある各営業所 ★希望勤務地へ配属。転勤はありません。
株式会社いせや
事務スタッフ ◎創業から約100年/産休・育休取得実績あり!/残業ほとんどなし 正社員
月給21万5833円以上■武蔵陵苑/東京都国分寺市本多4-2-2 ◎転居を伴う転勤はありません。
秩父産業株式会社
ルート営業(施工管理も担当)★年間休日123日/昨年度賞与6.5ヶ月分/設立69年の老舗企業 正社員
月給22万5000円~31万1400円+賞与年3回【年収例】525万円/入社5年千葉県松戸市/宮城県仙台市/愛知県名古屋市/静岡県静岡市★転勤なし★勤務地の希望考慮★マイカー通勤可
株式会社サミットシステムサービス
ITエンジニア ◎年間休日125日/土日祝休み/月給25万円スタート/最先端技術に関わる案件多数 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回+各種手当愛知県内の各プロジェクト先 ◎U・Iターン歓迎!希望勤務地を考慮。転居をともなう転勤なし!
三明物産株式会社
中華料理店向けの営業|業務用豆板醤で業界シェアトップクラスの商社!未経験者歓迎! 正社員
月給22万円~35万円+賞与年2回【年収例】350万円/32歳(入社1年)東京都江東区永代2‐32‐6 三明ビル ◎東京メトロ東西線「門前仲町駅」より徒歩5分 ◎転勤なし

会社名株式会社日立ハイテクフィールディング
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.hitachi-hightech.com/hfd/
所在地 東京都港区虎ノ門一丁目17番1号虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー
株式会社日立ハイテクフィールディング

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン