兼松エレクトロニクス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区京橋2丁目13-10京橋MIDビル
兼松エレクトロニクスの口コミ・評判をご紹介!兼松エレクトロニクスで働く社員や元社員から、兼松エレクトロニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

KELは若い会社だったので特別な研修や教育制度はありませんでした。各部署でマニュアルを読んで各人が勉強するスタイルでした。 また、研修とは呼べないですが朝礼でKEL10訓を唱和する事はしていました。また、朝礼では、各担当が、今日の予定を発表したり、部長が時事問題にからめて、会社の方針を説明してくれました。だいたいそのような感じです。

良い点
会社の安定性

大手で一部上場企業であり、名高い顧客を数多く持っているため安定しているかといえば安定している方です。経営陣が本当の強みを自覚し、採算が取れない事業への投資を削減すれば将来性があるかもしれませんが、現在は過去の恵みのおかげで安定性があります。

【早くから責任・裁量が与えられる環境か】裁量は、与えられており、常に自分で考えての発信がある為。  責任は、管理職が負う。
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】IT業界の主に、インフラ系の知識が身に付く。後は、自分で探求すること。
給与・年収の企業分析・研究レポート兼松エレクトロニクス株式会社

それなりに給与水準は高い。
入社5年目くらいまでは、横並びの給与体系。
残業代は30時間までで、それ以上残業代はつけづらい。(上長承認が必要のため、実質不可能)
給与水準は高いが、出ていくものも多い。(お付き合いの面で)
給与の格差、インセンティブの格差は大きくある。実績を残した社員は相当な給与、インセンティブを得ることができるが、同年齢でもインセンティブは2倍以上の差を付けられる。中途入社の社員においては、差別のない給与で入社ができる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート兼松エレクトロニクス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート兼松エレクトロニクス株式会社
【有給休暇の取りやすさや申請方法】比較的有給は取り易い環境。  有給は申請書による届出制、原則は2週間前であるが実際はかなりゆるい。  但し、業務に支障が無いことが条件となり、理由は違っていても同一課で2人の取得は難しい。
【子育て支援制度について】家族手当は配偶者に1万円、子供1人につき5千円。  育児休暇はありますが、女性専用の感が強い。  男性の取得できますが、取れば後の昇給、昇進がなくなるのが実態。
【有給休暇の消化率や消化促進施策】個人差はあるが、夏季休暇の消化を含め60%は消化している。  残りの有給日数は特別休暇に加算されるが、病気の長期入院以外取得する機会はない。
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日はノー残業DAY。  18:00にエアコンが止まるため、夏は暑くてやってられないが、仕事は待ってくれないのでやるしかない。
社内制度の企業分析・研究レポート兼松エレクトロニクス株式会社
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】6ヵ月間に1つの資格を取らなければ社内評価が1ランク下がると言う制度を実施して時期もあったが2年で廃止。  新しい資格を取るとその都度、資格に応じ取得手当が支給されるが、受験料は個人負担。  資格取得のためのまとまった研修はなく、各部署で社員講師による講習を行っている程度。
【入社後の教育・研修の充実度】昔(急成長時代)は色々な外部講師を招いての研修を実施していたが、2002年頃から業績悪化を理由に全て廃止となり、現在は新人研修、主任研修、課長研修、英語研修(有料)があるくらいであとはOJT。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート兼松エレクトロニクス株式会社
仕事に関しては新規商品の開発・販売に関しては簡単な稟議で決裁でき、新規プロジェクトにも参画しました。
金融機関での新規参入で営業麺で非常に苦労しましたが、ユーザーの意見、要望を取り込み、徐々に実績もでき
ユーザーでのデモ支援を頂き、売り上げに貢献できました。
職種によって変わりますが営業職と比較してエンジニア職は裁量も大きく、自由に仕事をさせてもらえた。
時には自由すぎて周囲のフォローが少なくつらいことも時々ありました。
部署の雰囲気もよかったが、まれに変わったひともいて時々やりづらいこともあった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート兼松エレクトロニクス株式会社
兼松エレクトロニクス株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連