株式会社ジェーエムエーシステムズの口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目16-1ニューピア竹芝サウスタワー18F
ジェーエムエーシステムズの口コミ・評判をご紹介!ジェーエムエーシステムズで働く社員や元社員から、ジェーエムエーシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

炎上案件での過ごし方は学べるが、それが原因で会社をやめる方が若手から中堅に多い。また、労務管理が出来ているとは言えないので、残業や休日出勤した人が偉いという風潮があった。その分、仕事が趣味だという人にとっては比較的、良い環境であると言える。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

最近は若手に開発を行う機会が減ってきているため、モバイルなどの新規事業のテスターや、提案営業に回る機会が多い。技術的に優れている人もいなくはないが、管理面も任されることから、作業効率は低下していると思う。

配属先・そのリーダー人によって大きく成長が左右される。
若いうちから重大な役割を負かされる場合もある。
実力主義な部分もあり、若手のリーダーをベテランのメンバーがサポートして進めるようなプロジェクトもあり、
うまくはまれば高い成長を見込める。
技術者集団の割には、技術者・技術への評価は高いとは思えず、最近流行の技術者へ高い評価を与える仕掛けはまだ見られない。そのため、技術で尖るような成長の仕方では昇給は難しいかもしれない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ

気になる点
給与は安い。ボーナスも業績によって変動する。大型案件が受注できた年は平均的な賞与だった。どこか大赤字な炎上案件が発生したら、ほとんどボーナスというか寸志レベルだったこともあった。某金融機関の大型案件が縮小傾向に向かうとのことから、収益の改善がうまく進むのかは不透明に感じた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は他の会社と同等となる。
業績が安定しているため、ボーナスは安定して支給される。
管理職に就くと裁量労働制となり見込み残業の支給額となるが、それ以前については全額残業代が支給される仕組みとなっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
福利厚生については標準以下となる。
社会保険は完備されているいるが、退職金がある程度で
その他、家族手当、住居手当、厚生年金基金については一切ない。
保養施設は箱根や軽井沢、日光などありWeb上から予約出来る仕組みが有る
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
おそらく、今後も福利厚生の充実はない。食事手当のみ。割引販売の制度なども途中から廃止されたり、住宅手当は全くないといったことから、福利厚生を目当てに転職を検討される場合は、敬遠すべきであると感じた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】資格取得支援あり。一部資格を除く。  セミナー受講費は、高額でなければ支援あり。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
気になる点
教育担当が外注や派遣の方がメインであり、技術的な研修を社内研修として行われることがまず無かった。また、外部研修に参加する雰囲気でもなく、上位者は研修を放棄し、業務に没頭している方が多かった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】盛ん。勉強会は、事業部ごとに行っている。システムはないが、自由にさせてもらえる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【どんな教育・研修があるか】新人研修、入社2年目までフォローアップ研修、その後は中堅社員教育。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【先輩からの指導について】多くもなく、少なくもなく、適度。  酒を飲んでも飲まれるな。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
結論から言うと、やりがいはあります。自分の仕事の進め方に信念がある方にはおすすめできるかもしれません。ただし、自分の信念を途中で曲げてしまうとどこかで歪が出てきてしまいますので、確固たる意志がかなり必要です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
気になる点
体制が約2年ペースで変わるため、場合によっては事業部の所属上長がコロコロ変わる時があった。また、食事会などの交流会などのために、毎月の積立金を支払うが、正直、制度を廃止して給与や住宅手当補助の導入といった一般的な福利厚生に回して欲しかった。
企業文化は名前のわりに、能率協会との交流は、現場レベルでは、一部の事業部の1つの顧客程度にしか感じられなかったので、グループとしての文化は全く見受けられなかった。
株式会社ジェーエムエーシステムズ
インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連