株式会社ジェーエムエーシステムズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区海岸1丁目16-1ニューピア竹芝サウスタワー18F
ジェーエムエーシステムズの口コミ・評判をご紹介!ジェーエムエーシステムズで働く社員や元社員から、ジェーエムエーシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社初年度より20日間の有給休暇が付与される。法定付与分と会社付与分が存在し、同年に使い切れなかった分は翌年に繰り越すことができるが、会社付与分(初年度であれば10日分)は繰り越しができない。法定付与分は毎年追加されて行き、何年か経つと20分付与される。また、毎年夏の期間には夏休みとして連続何日間か取得するよう促され、連続5日間のお休みを取ることが可能で、比較的調整しやすいよう上司は動いてくれていた。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月17日

口コミ投稿日:2019年11月17日
良い点
株式会社ジェーエムエーシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアで、ある一定の分野を極めたいという職人気質の方でやっている業務とマッチすればキャリアアップに繋がるのではないでしょうか。 参考になった!0
気になる点
管理部門ではキャリアアップができるか先輩達を見てとしては感じなかったのが、転職するきっかけになりました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ

気になる点
給与は安い。ボーナスも業績によって変動する。大型案件が受注できた年は平均的な賞与だった。どこか大赤字な炎上案件が発生したら、ほとんどボーナスというか寸志レベルだったこともあった。某金融機関の大型案件が縮小傾向に向かうとのことから、収益の改善がうまく進むのかは不透明に感じた。 参考になった!0
給与水準は他の会社と同等となる。
業績が安定しているため、ボーナスは安定して支給される。
管理職に就くと裁量労働制となり見込み残業の支給額となるが、それ以前については全額残業代が支給される仕組みとなっている。 参考になった!0
良い点
ボーナスは年2回です。年次と裁量によって階級があり、年に1回昇級可能性があります。級によって給与が変わります。また、年に1度自身の目標を立て、その達成度合い(面談あり)によってボーナスに変動があります。 参考になった!0
気になる点
ボーナスや昇級に関係がある目標ですが、毎年のフォーマットが変わったり、上司が忙しいゆえに面談がおそろかになっている節があり、完璧に機能しているとは言いにくい状況です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ

気になる点
勤務時間は入る案件によるところがある。保守プロジェクトであれば比較的残業時間は少ないように感じられる。一方でモバイルアプリ開発のプロジェクトやECサイト開発案件は常に炎上している案件が多く、土日出勤や終電での帰宅等ざらにあった。案件のメンバーの大半をBPで占めており、無理な残業は強いれないため、プロパーのメンバーが残って作業することもあるし、他の案件からヘルプを入れて、頭数で火消しを行うこともある。 参考になった!0
良い点
プロジェクトによる部分が大きいですが、勤務時間は10:00~19:00の実働8hのところが多いです。残業時間もプロジェクトによりけりですが、個人的には月平均大体20~30時間くらいです。残業した分の手当は1分単位で支払われます。 参考になった!0
気になる点
こちらもプロジェクトによるところが大きいが、平均残業時間は20~30時間であり、少ないとは言い難い。プロジェクトのピーク時には休日出勤や、深夜残業が多発する場合がある。 参考になった!0
良い点
残業手当は1分単位で支給される。プロジェクトによる部分が大きいが、始業時間は10:00のところが多く、満員電車のピークが避けられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
良い点
会社のイベントは年数回企画され、立食パーティーがお決まりです。イベントによっては、マジシャンや催眠術師などのパフォーマーを招くこともあります。また、1社員につき15000円の食事手当があり、毎年部門ごとに企画される食事会で豪華な食事ができます。最近では、ブラインドサッカーの応援等もやっており、試合観戦や体験などもしています。また、結婚すると社員1人あたり30万円の祝い金がもらえます。 参考になった!0
福利厚生については標準以下となる。
社会保険は完備されているいるが、退職金がある程度で
その他、家族手当、住居手当、厚生年金基金については一切ない。
保養施設は箱根や軽井沢、日光などありWeb上から予約出来る仕組みが有る 参考になった!0
気になる点
おそらく、今後も福利厚生の充実はない。食事手当のみ。割引販売の制度なども途中から廃止されたり、住宅手当は全くないといったことから、福利厚生を目当てに転職を検討される場合は、敬遠すべきであると感じた。 参考になった!1
気になる点
プロジェクトによっては社外のお客様先常駐の場合があり、せっかく福利厚生のイベントがあっても情報がきちんと届いていないことがあります。メール回覧等はしているので、アンテナを張っている必要があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
良い点
入社後3ヶ月の新人研修が用意されていることはありがたかったです。同期と仲良くなることもメリットだと思います。また新人研修が終わっても、全社研修というものがあり、階級や年次に合わせて取得しておいた方がよい知識や技術の研修が無料で受講できます。資格試験の受験費用の全額負担や、合格奨励金があるのも良いところと思います。 参考になった!0
気になる点
全社研修の制度はありますが、通常業務が忙しかったりするとなかなか受講できなかったりするのが現状です。外部の研修を受講する場合は、より顕著にその傾向が現れてしまいます。 参考になった!0
良い点
母体が日本能力協会ということもあり、社内教育には力を入れているようで研修が多かった。スタッフの昇級の際にも受講の結果などが左右されていた 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
気になる点
口コミでは使ってもらっている実感があると同時に、使いづらい等のお言葉もあるため、残念に感じることがあります。開発をしている時に、客目線で見て、正直「誰がこんな機能使うのだろう?」と思ったりすることもあります。そのような時はあまり仕事にやりがいを感じなくなります。 参考になった!0
良い点
ECサイトの開発に携わると、自分もお客となりえるため、開発者・客のどちらの視点でも見ることができる面白さがあります。口コミがシステムへの評価となるので、使ってもらえている実感もあります。 参考になった!0
気になる点
エンジニアが多いせいか、管理側の目標がとてもたてずらかった。数値が表に出ない分の評価をどのようにするか考えないといけない。 参考になった!0
良い点
目標設定後の変更が可能だったこと。あまりそれまで目標を変更可能なところがなかっただけかもしれないが… 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェーエムエーシステムズ
気になる点
体制が約2年ペースで変わるため、場合によっては事業部の所属上長がコロコロ変わる時があった。また、食事会などの交流会などのために、毎月の積立金を支払うが、正直、制度を廃止して給与や住宅手当補助の導入といった一般的な福利厚生に回して欲しかった。
企業文化は名前のわりに、能率協会との交流は、現場レベルでは、一部の事業部の1つの顧客程度にしか感じられなかったので、グループとしての文化は全く見受けられなかった。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】中堅のSierとして長い歴史が有り、良くも悪くも古き善き時代の雰囲気がある。屋台骨も今のところ問題がない。 参考になった!0
株式会社ジェーエムエーシステムズ
インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連