株式会社リログループの口コミ・評判(一覧)

株式会社リログループの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リログループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを37件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リログループへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
オフィス環境:社内の風通しが良く、社員同士が家族のような、深い関係で、いざという時は会社が助けてくれるような会社。
口コミ投稿日:2019年03月14日
勤務時間・休日休暇:何時に出勤しても、打刻は始業時間から。私がいた頃は始業前に朝礼があったが、労基署が入ってからは始業時間後の開催に変わった。年収500万円程度になると、経営職という分類になり残業代は出ない。年俸制のようで月に80時間近く残業しても、数百円程度の調整給が出るだけ。サブロク協定に抵触しそうになると、警告メールが届く。上司に相談すると、抵触しないようにと指示された。深夜手当てすら出ない。労基署の調査は無事通過していた。PCの稼働時間と勤怠の解離を指摘されたため、PCを立ち上げず隠れサービス稼働している同僚が増えた。
口コミ投稿日:2019年11月17日
企業文化・社風・組織体制:新しいことにチャレンジできるとは言っているものの、基本的には労働集約型であり、日頃の業務に追われるのみかと・・・社内で多くのプロジェクトが走ってる訳ではないので大型のプロジェクトはありますが大小様々なものではないので日々新しいことにチャレンジはすることは難しいのではと思います。良くも悪くも大企業っぽいです
口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の働きやすさ:時短などができ、希望すれば親身になって、働き方を考えてくれるとは思う。まだまだこれから、改善の余地があると思う。
口コミ投稿日:2019年03月14日
2000年時点の情報
働きがい:先輩は優しく仕事で不安なことも相談に乗ってくれる、大変良い環境でした。仕事の効率について提案しても、すぐに検討をしてもらえ、向上心のある人にはぴったりの社風だと思います。上司も親身になってくれる方ばかりでした。
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ベンチャー企業ということで入社したが、ある程度会社が成長しており、今後は伸び悩むと思う。また新規事業の立ち上げなどを盛んに行うよう宣伝していたが、会社の方針としては、既存の事業を伸ばしていく方向にシフトしているので、安定を求めたい方にお勧め。

口コミ投稿日:2021年08月27日
事業の強み:
各グループ会社ともニッチなサービスを展開しており、その業界では上位の位置に居ると思う。ただしコロナウイルス等の影響もあり、人の移動をサポートする分野(海外転勤の支援)などは苦戦を強いられている。また他の福利厚生の部門も、不景気で経費削減などがある場合、まっさきにカットの矛先が向けられるため、解約などが相次いでいる。

事業の弱み:
コロナウイルスの影響により、人の移動を司るサービスが苦戦を強いられている。またライバル会社が伸びているため、主力の福利厚生事業が伸び悩んでいる。実際のサービス自体もあまり魅力を感じないため、今後の改善が必要。

口コミ投稿日:2021年08月27日
賞与(年)万円
給与水準:給与体系は非常に細分化されており、煩雑。職位/職群/役職と3つの体系があるが、基本的にはグレード毎に給与は決まっている。役職手当ては室長/UM(部長相当)、GM(課長)であっても5千円~2万円。その他何々待遇、何々付といった意味不明な役職者多数。役職を外す際の苦肉の策と思われる。基本中途ばかりだが、一応前職の給与が入社時のベースになる。大企業からの転職は前職より年収が下がる事が多い。経営職てあれば昇給/降給は月5000円×14刻みだが、最下層の場合200円刻み。年収2800円アップでは昇給とは言えないのでは。
口コミ投稿日:2019年11月17日
成長性・将来性:成長に積極的な分、リスクはとっていると思います。先般もイギリスの会社を買収していましたが、M&Aの為の資金は主に借り入れでまかなっています。外部公表で年率10%、内部では年率20%の売上/利益増加を目指しているので色々無理は
成長性・将来性:基盤となるサブスクサービスを持っています。具体的には、社宅管理、リロクラブ、賃貸管理です。スイッチングコストがかかるので、一度契約してもらうと安定収益になります。その基盤を活用し、周辺分野への進出も積極的に行っています。社宅
2005年時点の情報
事業での社会貢献:転勤者の多かった1990年代、転勤者のための留守宅賃貸管理を事業化し、マーケットのない事業を社会に根付かせた。その後、日本銀行の保養所売却を皮切りに大手企業が本業に特化、注力する時流に呼応し、福利厚生のアウトソーシングを事
企業理念の浸透:気になる点としては割と堅い会社である。ベンチャーって言葉を上手く使ってるなという印象・・・とりあえずやるということはあまりなく、しっかり吟味したうえで実行することが多くとりあえずやろうよという環境で育った人は難しいかと・・・
賞与(年)万円
給与制度:月次表彰など月毎に上位の方は現金がもらえる。評価制度:キャリアビジョンシートという客側的に見られる基準がある。
賞与(年)万円
給与水準:幹部層に大手企業(銀行や商社)出身者が多く、彼らは高い給料(1000万以上)をもらっていると思われます。一方現場はあまり待遇がよいとは言えませんが、業務の内容からして(賃貸物件管理)元々高い給与が期待できる業界ではないことも事実で
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長く、残業が当たり前の体質となっている。ある程度昇進すると早出と残業が必須となり、その間の残業は、見なし残業に含まれるため、給料は発生しない。
2005年時点の情報
社長の手腕:経営者として選択と集中を早くから意識し、明確な経営判断で一部上場まで会社を堅実に成長させた。現在は会長職にあるが、経営理念を踏襲する人材育成に余念がなく、佐々田IZMを継承する経営者を自ら発掘し育成している。
2000年時点の情報
教育・研修:マニュアルはなく先輩に手取り足取り教えて頂く形でした。大学ノートにビッシリと書き込み自分で勉強しなければなりません。しかも臨機応変に対応することが求められます。その為手順書重視の方には向いてないかと思います。
2005年時点の情報
働きがい:社会性の高い良い会社です。オーナーの価値観に共感できれば、非常にやりがいがある会社であるはすです。逆にそこに疑問を感じると、脱落するかもしれません。各種情報からそこらへんをよく調査されることをお勧めします。
成長性・将来性:経営陣は営業の叩き上げとその補佐に銀行を中小とした金融系からの転職者が固めており優れている。しかしその下は中小零細企業時代の低スキルの人間が古いだけで幅を利かせており、業務の革新や効率化が進まない。
会社の安定性:社宅管理や福利厚生、不動産管理といった積み上げ式のビジネスモデルで安定的に手数料収入を得る仕組みが出来上がっている。解約もあるが、それ以上の新規契約を取れば良いし実際に実現している。
会社の安定性:年率10%以上の売上/利益成長を公約しており、実現達成しているが、安定収益基盤の獲得は常に目標を下回っている。収益不動産やリゾート施設の売却益で数字を合わせている。
雇用の安定性:古くからいる社員が幅を利かせており、新人に対し自分たちの優位性を得ようとするため、引き継ぎや教育は無い。私のいた部署は一年少しで15人の部で10人目の退職した。
仕事内容:営業が中心で、一部システムや、ホームページなどの製作部隊もある。新規のアポイントや、契約後のアフターフォローが分かれており、企画書の作成から、提案が中心業務。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】新しいことにチャレンジする企業であり、かつ推奨していたため【入社後のギャップ】年齢層が高く新しい0→1ではなく、1→10の考え方であるケースが多い
雇用の安定性:純粋持ち株会社化されており、社員はほぼ全て専門職。新卒社員はほぼいないため、社員の9割は中途採用。金融関係出身者が多いため、そうした人間は優遇される。
仕事内容:営業なので、新規は目標が当然あり、売り上げを上げるのに苦労すると思う。基本は個人だか、困った時はチームや、上司が助けてくれる環境。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】風通しは比較的良い平均年齢は高いので安定しながら働くことは良いかと思います。(定時にあがれるという訳ではないです)
雇用の安定性:社歴が古い人間はある程度コミニティーを形成しており辞めない。むしろ中小企業時代からいるため、安月給でもしがみつかざるを得ない。
成長性・将来性:安定的な収益基盤を積み上げ続けており、かつ買収によりその基盤の拡大にも取り組んでいる。海外企業の買収も積極的に取り組んでいる。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】仕事に関してはトップダウンのケースが多いできればボトムアップで仕事を進めていきたい・・・
女性の働きやすさ:やはり、男性中心の会社。と言ったイメージが強く、仕事もバリバリこなさないと、付いていくのが大変な印象。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】はっきりいうとベンチャーではない大企業であることはしっかり認識すべきかと思います。
仕事内容:不動産物件の仲介営業(個人、法人)不動産物件の管理ネット広告の掲載、写真撮影契約書類の作成、契約の締結

株式会社リログループの回答者別口コミ (9人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
2015年時点の情報
2005年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 901~1000万円
3.72005年時点の情報
2000年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
4.92000年時点の情報

株式会社リログループの求人リンク

労務スタッフ(給与計算をメインにお任せします)
正社員
月給24万円以上+賞与年2回、残業手当全額支給 東京都新宿区新宿4-3-23 東京メトロ各線「新宿三丁目駅」E5出口から徒歩1分/転勤はありません。
経理/リーダー候補 ◎増収増益更新中
正社員
月給35万円以上 想定年収は490万円~650万円です。 東京都新宿区新宿4-3-23 東京メトロ各線「新宿三丁目駅」E5出口から徒歩1分/転勤はありません。

株式会社フィエルテ
経理財務|未経験から連結決算をマスター/東証一部上場企業グループ/土日祝休みで年間休日124日! 正社員
年俸制300万円~500万円 【年収例】350万円/25歳、500万円/30歳 本社/東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー43F ★転勤なし。西新宿駅より直結。
弁護士ドットコム株式会社
電子契約サービス『クラウドサイン』のカスタマーサクセス(大手企業担当)◎業界トップクラスの導入実績 正社員
月給42万3000円~83万3334円+各種手当 本社/東京都港区六本木四丁目1番4号 黒崎ビル(六本木一丁目駅より徒歩6分)
APアウトソーシング株式会社
外資系企業の会計担当 ◎年間休日130日/時間有給取得OK 正社員
年俸制350万円~500万円 ※年俸額の1/12を毎月支給。 東京都新宿区神楽坂1-15 神楽坂1丁目ビル(「飯田橋駅」B4a出口より徒歩30秒)※転勤なし
アトライズ技研株式会社
機械設計(機械図面を描くだけでなく、自動化提案を行うことも!)★年間休日120日 正社員
月給22万円~40万円+賞与(年2回)※機械設計経験者は年収450万円以上を想定 本社/神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内10F ※転勤はありません。
スキャネット株式会社
自社製品の開発エンジニア★年間休日127日/残業月平均25時間★Googleのテクニカルパートナー! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回(4ヵ月分)【年収例】410万円/31歳(入社6年) 【自社内開発】東京本社(東京都千代田区神田三崎町)または大阪営業所(大阪府大阪市都島区東野田町)

会社名株式会社リログループ
業界 各種サービス関連