株式会社日本フローラルアートの口コミ・評判(一覧)

株式会社日本フローラルアートの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日本フローラルアートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを24件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日本フローラルアートへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
現職
オフィス環境:古い自社ビルでしたので、古さは感じますし、とにかく紙が多いです。清掃していただく方がいましたので、普段のことにはさほど気になる点はなかったです。
口コミ投稿日:2019年06月17日
社内制度:その昔は、表彰制度といったものがあったようですが、ボーナスもずっとでないし、そういったことは見たことがありません。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
企業文化・社風・組織体制:ゆるい雰囲気ですが、売り上げが上がらないので、経営サイドからの圧力はすごいです。圧力はすごいのですが、具体的に何をしたらいいのか方針がないので、困ります。売れれば何でもいいと言われたこともあります。
口コミ投稿日:2019年06月17日
女性の働きやすさ:育児休暇や子育てに関しては、制度としてどうなっているかはわからない部分があります。いた間でも、お子さんがうまれた方は一人くらいだったので。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
2011年時点の情報
教育・研修:社員教育、研修制度は自分から申し出ないと何も無いです。ただセミナー等申し出れば直ぐに承認して貰えるので比較的勉強熱心な社員にとっては良いと思いますが、受け身な社員にとっては不利でしょう。全ての社員が平等に教育を受けられる制度が必要だと思います。
口コミ投稿日:2016年02月14日
2010年時点の情報
成長性・将来性:元々縮小傾向の業界で、勝ち組と負け組が明確です。
もちろんここは負け組で余命数年と言う状況ですので、将来性も成長性も無いと考えて良いでしょう。

経営方針も成長戦略も無く、昔からの手法に拘り、
時代錯誤も激しく、暗澹たる状況です。

今回、このサイトに登録するために見たら、まだ会社が存続していたことに驚きです。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:部署により差があり過ぎて、もはやカースト制度の様相を示しています。またベースアップも会社の業績が良い年でも500円くらいしか上がりません。10年居て、5000円のベアですw

また人事評価基準は視野の狭いオーナー家の感情基準なので、数字を上げようが活躍しようが
給料には反映されません。
賞与(年)万円
給与水準:ずっとボーナスはありませんし、昇給もないといっていい状態です。利益がでないのだからしょうがないのですが、経営サイドからのお言葉は、「何とかしろ」ということばかりで、具体的な目標などをみせたことはなく、ボーナスが出せるようにがんばりなさいということを言うだけです。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:ここはある意味企画会社な為実績が出せる社員に対してはかなり待遇が良いと思います。以前はできてもできなくても一律の評価でしたが途中から成果主義になった為退職する社員が増えました。もっと全ての社員に平等にチャンスを与える制度が必要だと
成長・キャリア開発:個人の裁量が大きいので、成長できるのかもしれませんが、それはちゃんとしたレールに乗っているときだと思います。そのレールが合っているかどうかわからないようなことなので、成長といえるのかどうか不明です。
賞与(年)万円
評価制度:形骸化した目標管理がありました。いろいろ書きはしますが、達成可能な目標を書いておくこともでき、ボーナスもないので、目標をたてる意味もなかったように思います。
仕事内容:個人商店が集まったような会社です。企画なども個人の裁量が大きく、失敗してもそんなに問題とならないですが、要は経営サイドに方針や目的がないことの裏返しです。
企業理念の浸透:「夢、創造、分かち合い」、が企業理念です。なんかもうひとつあったような気がしますが、見てわかるようにぼわっとしてます。なんだかよくわかりませんでした。
成長性・将来性:将来性は、ないに等しいと思います。具体的な成長戦略を描ける人もおらず、予算の数字はそれだけ儲かったらいいね、という達成の難しい数字が設定されています。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスはありませんし、昇給もありませんでした。評価制度も評価できる人もおらず、形骸化していました。最後の方はそれもなくなってました。
福利厚生:特別なことはなく、1年に1回、ジョイランドのカタログが配られるくらいです。ディズニーランドの少しの割引くらいに使うくらいです。
教育・研修:いっさいないといっていいくらいです。中途入社の人は、スキルをすいとられるだけで、教えてもらったことは少ないといってもいいです。
新規事業への取り組み:eラーニングなど、新しいことをはじめようとするのはいいとは思う。ただ、理解が足りないのと、実際のところまでおとしこめない。
教育・研修:役員から、会社の成り立ちやダイレクトマーケティングについての社内セミナーがあり、会社の歴史を共有するのはいいと思います。
オフィス環境:働いている人はよかったです。良いのかどうかわかりませんが、失敗してもなあなあな部分があります。振り返らなくていいです。
雇用の安定性:基本的に新卒採用をしていない。中途採用ばかりで、空いたポジションをとりあえず埋めていくという形になっています。

株式会社カーチスホールディングス
カーライフアドバイザー(未経験歓迎)☆月収50万円以上可☆東証二部上場☆完全反響営業! 正社員
月給20.8万円~33.8万円+インセンティブ ◎年収例:636万円/経験5年 東北・関東・北陸・中部・近畿・中国・九州のカーチス直営店 ※希望勤務地を考慮します。
株式会社ニフス
老人ホームや病院給食の調理師 ◎残業ほぼゼロ&月8~9日休み/4年連続で増収中/面接1回のみ! 正社員
月給20.8万円~30万円+賞与年2回+各手当 ※経験・年齢・能力を考慮! 埼玉県、東京都、神奈川県、千葉県の各勤務地 ◎マイカー通勤OK/転居を伴う転勤ナシ!
株式会社たこ満
和洋菓子の品質管理【創業68年|静岡の地に根差す老舗メーカー】★完休2日/賞与年3回/面接1回! 正社員
月給23万円~28万円+各種手当+賞与年3回 静岡県菊川市上平川565-1 ◎転勤なし&マイカー通勤OK!駐車場完備
村木商事株式会社
銅などの納品スタッフ(配送や梱包を担当)★創業93年/18期連続で黒字経営/定着率90%以上 正社員
月給20万円~27万5000円+賞与年2回 ※毎年2000円~1万円昇給します! 本社・工場/大阪府東大阪市若江西新町1丁目2番13号 ※転勤はありません。
株式会社アイ・シー・エス
システム導入サポート★未経験でも月給25万円スタート!賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分) 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)+各種手当 【本社】愛知県名古屋市名東区本郷3-135(「本郷駅」2番出口より徒歩4分)

会社名株式会社日本フローラルアート
業界 流通・小売関連
教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.nfa.co.jp
所在地 東京都杉並区高円寺南1丁目33-3日本フローラルアートビル
株式会社日本フローラルアート
  • 会社の成長性 ・将来性