株式会社三菱総合研究所の口コミ・評判(一覧)

株式会社三菱総合研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三菱総合研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを185件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三菱総合研究所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 嘱託研究員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
オフィス環境:
ホテルも入っているビルであるため、施設は大変にきれい。いくつかの駅を直結しているので、アクセスは非常に良い。共有のカフェテリアにはビールやアイス、カップ野菜、ファミリーマートの自動販売機等などか置かれており、派遣であっても同じ価格で利用できる。無料のコーヒーサーバーも置かれており。ランチタイムにはお弁当が何種類か販売されるため、外出せずとも昼食を調達することができる。ただし、情報セキュリティには大変厳しく、執務室では携帯電話を取り出してはいけない等の規則もある。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:官公庁案件が多いので10月以降から徐々に繁忙期となり、残業時間が多くなります。普段は18時くらいには帰ることができますが、上の人たちはかなり遅くまで残っています。案件によっては日をまたぐこともありますが、最近は減ってきているようです。
多様な働き方支援:テレワークの体制がととのっており、支給されるパソコンで問題ありません。連絡手段もしっかりしており家で困った時もすぐに上司と連絡や相談ができます。テレワークを監視するような制度もなく、皆さん非常に効率よくお仕事をされています。基本フレックスなので出勤時間はいつでもオーケーです。テレワークプラス時差出勤なども使えますし、コロナの対応もしっかりしており早い段階で在宅勤務の指示がでておりました。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
回答者: 男性/ 主任研究員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ICT関連
企業カルチャー・社風:
日本的ではあるが、自由度が高く働きやすい環境だと思う。ただ、近年の中途採用で様々なレベルの人材が入ってきており、仕事の質低下には気をつけたい。

組織体制・コミュニケーション:
全体的には話しやすい雰囲気。上司の話しやすさはその人次第。

ダイバーシティ・多様性:
外国人は少ないが在籍している。女性は特に働きやすいのではないか。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究員
女性の働きやすさ:
男女で差別されるようなことはないと思う。女性で数年育児休暇を取られ、その後復帰されている方もいる。

成長・キャリア開発:
上司とその組織次第。余り育てるのが上手い会社ではないが、新卒に関して言えば、能力は高いので勝手に育つ部分も多々ある。

働きがい:
官公庁系の大きな仕事に取り組める、また大手企業の仕事ができる機会が多い。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社してみると、日々目の前の案件をこなしていくのに精一杯で、10年後の自分の姿がポジティブに考えられなくなった。

事業の強み:
官公庁系の大きな仕事に取り組める、大手企業の仕事に取り組める。

事業の弱み:
ICT系の人財が弱い

事業展望:
官公庁メインで大崩れはしない。ICTは役員や事業部長含め、マネジメントの入替が必要。

賞与(年)万円
標準的なものだと思う。寮や保養所などはなくなってしまった。

評価制度:
若手のうちは横並びで昇進していく。上司との面談もあるが、形骸化していた。

口コミ投稿日:2020年12月12日
回答者: 男性/ アシスタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 次世代インフラ事業本部
勤務時間・休日休暇:派遣社員としては休日は取りやすく、働きやすい職場だと思います。社員は朝打ち合わせして、昼に再度打ち合わせ、夜にまた打ち合わせとあることも多く、その度に資料作成が必要なので当日の状況に応じて残業するという柔軟さは必要になっ
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:従業員同士の距離感が上手く取れていて、良い意味でドライである。また、シンクタンクという業種上、頭脳プレーが得意な社員が多いため、業務遂行の際、相手に理論的説明をしないと納得してもらえない事が多い。説明に納得してもらえれ
企業カルチャー・社風:財閥系として、グループ会社との関係が重視されていた。組織体制・コミュニケーション:職業柄か、研究員同士のコミュニケーションはあまりとられておらず、派遣社員は自分自身で各研究員から振られる業務の調整およびコミュニケーショ
勤務時間・休日休暇:基本的には社員は残業する方が多かったが、休日出勤や海外出張等の振替休日は比較的取りやすいようであった。多様な働き方支援:リモートワークの導入は一定級以上の研究員に対して先行して行われていたが、コロナが問題となった2020
勤務時間・休日休暇:部署によるが、有休が取りやすいと思う。繁忙期以外は定時退社できるので、ワークライフバランスを取りやすい。多様な働き方支援:リモートワークできる環境であり、Skypeやメールを多用しているため、電話のやりとりが少なくて楽で
オフィス環境:駅から直接ビル内に入ることができ、雨でも濡れずに出社できるのは利点です。ビルの下の階にコンビニがあるのでお昼はそこで買う人も多い。オフィス内は広く、島があるだけで別部署が隣にあるなど、連携は比較的取りやすいと思う。ただ社員は出
企業カルチャー・社風:優秀な人が多いので、自分がどのような軸を持ってキャリアを作っていくかのプランが必要。割とフラットな組織で、上手く人脈を作れれば部署の枠を越えて仕事をすることも可能。組織体制・コミュニケーション:部署によってカラーが異な
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良くないかもしれない。10時、11時までの残業は当たり前だった。仕事好きの人でないと務まらないと思われる。繁忙期は、深夜にタクシーで帰って、始発に出社という人もいた。多様な働き方支援:特に思い当たり
成長・キャリア開発:さまざまな案件を通じて知識や経験を積むことができる。どのようにキャリアを開発していきたいか、自分で考え、アピールしていくことも必要。働きがい:クライアントに喜んでいただいた時。自分の専門性を高めたり、活かすことができた時
福利厚生:独身寮があったが、もうなくなってしまった。その代わり住宅補助があった。オフィス環境:応接のフロアがあって、コーヒーなどが飲めた。神田にオフィスがあって、官公庁に行く機会が多いのでアクセスが良かった。
組織体制・コミュニケーション:プロフェッショナルの人が多く、わからないことを聞いたときは丁寧に教えてくれます。いい意味で上下関係がないので、プロジェクト内でもみんな意見を出し合って良いものを作ろうという習慣があります。その中で知識をつけるこ
勤務時間・休日休暇:働き方も自由度は高いと思う。休暇も取りやすい。多様な働き方支援:自由度は高い。副業は制度はあるが申請で許可されるのかは謎。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:若いころは定期昇給がります。水準は上場企業の中では普通でしょう。研究員は途中から裁量労働制になります。なので、労働時間ではなく、評価によって年収が変動します。30歳代の公判で管理職クラスに上がり、そのあたりの水準は少し他より高いと
賞与(年)万円
給与制度:テーブルが決まっており、賞与は業績連動。評価制度:評価制度はあるが、年功序列色が強い。メンバーシップ型組織。
働きがい:国の政策や企業の戦略立案に関わる業務に携わる中では、やりがいを感じることもあります。しかしながら、一方で提案や報告に終わることが多く、それが実行されるか否かは自分の手を離れてしまうため、その点に関してはやりがいが低くなります。
2012年時点の情報
働きがい:個々人の意見がかなり反映できます。特に、研究職は地震のやりようによっては自分の夢をかなえられる職場です。顧客は官庁、大企業だけであり、顧客のレベルの高さを凌駕する能力、知識が必要ですが、専門性を確立できる良い職場です。
成長性・将来性:海外案件も扱えるような会社基盤を持たなければ、今後の成長は厳しいのではないでしょうか。現在、会社の主力である調査・研究ならびにコンサルティング業界は新規参入企業も多く、多くの企業がしのぎを削っている状態です。
オフィス環境:地下鉄溜池山王から直結しているので非常に便利で、雨にも濡れません。また、コンビニが建物内にあるので気軽に立ち寄ることができます。建物もとてもきれいでトイレやオフィス内も広く使えます。
賞与(年)万円
給与水準:各人のミッションを定義するミッションレベルで基本給が決定します。ミッションレベルが高いほど高い役割(定性)と売り上げ目標(定量)が課せられる。賞与はこのミッションレベルごとの目標に対する達成度で決定する。
賞与(年)万円
給与水準:各人の目標に対する到達度で賞与が決定する。客観性は高いので納得感は高い。ただし、組織全体の業績で足並みがそろってしまう場合があり、業績がよい組織にいたほうが得、とのうわさが流れることもありその点は課題。
賞与(年)万円
給与水準:平均的な水準は他の業界よりも高い点は評価できる。また、気になる点の半面ではあるが年功序列であり、安定した給与を手に入れることができる意味でも評価できる。給与テーブルも公開されており透明性は高い。
勤務時間・休日休暇:管理職なので残業代は出ません。
よりよい成果をより短い時間で、という雰囲気が根付いているので、各自は各自の責任で柔軟に臨機応変に業務をこなしています。在宅勤務も間向きに検討されています。
働きがい:社会の役に立っているという実感が大きい。霞が関の業務が多く作業レベルの仕事も多いが、結果として国の政策をより良いものにする意味で重要な役割だと実感できる。他の企業では味わえないやりがい。
女性の働きやすさ:女性ということでの扱いは無く、活躍している女性も多い。時短勤務、育休なども制度上だけではなく、職場の雰囲気としても認められており、気兼ねなく活用することができる。
新規事業への取り組み:最近は積極的に取り組んでいる。とはいえ、オフィシャルに始まっている施策もあるものの、アングラで進められている話も多く、会社のキーパーソンとのつながりが重要か。
多様な働き方支援:新卒でもひとりのプロフェッショナルとして扱われる。出社時間は(コアタイムを守れば)自由、どこで作業するかも自由。反面、アウトプットを出すという責任は重い。

株式会社三菱総合研究所の回答者別口コミ (16人)

• その他(公務員、団体職員 他)
2015年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 401~500万円
4.52015年時点の情報
  • 研究員
  • 研究員
    男性/ 研究員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究員/ 301~400万円
3.92014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
2.82017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社コンフィデンス
総合職(ゲームクリエイター)|中途入社90%以上!ゲームを中心にVR・eスポーツ案件も!◎上場企業 正社員
【経験者】月給22万~70万円【未経験】月給20万円以上★賞与年2回+残業代全額 東京、神奈川、千葉、埼玉のプロジェクト先、新宿自社 ★希望考慮/転勤なし/リモートワークあり
日本ウェブサービス株式会社
【Java、C#エンジニア】賞与3回!年金3階建!厚労省ホワイト企業認定!残業平均8.5h!女性活躍 正社員
月給制 28万円以上  [年収例] 28歳(経験3年)/500万円 大阪オフィス (大阪駅)、東京オフィス(新橋駅)、名古屋オフィス(伏見駅)、PJ先★転勤なし
株式会社ネットサポート
インフラエンジニア◎残業は少なめ!スキルアップをサポート!◎ITの資格手当支給! 正社員
月給22万円以上+各種手当+決算賞与 ◎年収例:630万円/35歳(入社8年) 東京23区内、または神奈川県、埼玉県、千葉県のプロジェクト先 ※希望を考慮。転勤なし。
株式会社コスモマキアー
ゲーム開発エンジニア(原則リモート勤務) ◎大手パブリッシャーなどと取引/残業月20時間以下 正社員
月給25万円以上+業績賞与 [年収例]464万円/4年目 原則リモート勤務 ※年3回程度、東京都文京区の本社に出社/プロジェクトによっては客先常駐あり
株式会社Cheer
人材コーディネーター ★設立2年目│新規事業のスタートメンバー ★働くにワクワクを増やす仕事です 正社員
月給25万円~50万円+住宅手当(月2万円)★経験や能力を考慮して決定します。 本社|東京都新宿区西新宿1‐1‐6 ★「新宿駅」より徒歩1分/転勤はありません。

会社名株式会社三菱総合研究所
職場の人間関係の満足度 %
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)