株式会社三菱総合研究所の口コミ

東京都千代田区永田町2丁目10-3
三菱総合研究所の口コミ・評判をご紹介!三菱総合研究所で働く社員や元社員から、三菱総合研究所の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
プロジェクトの6割、7割は公益に資するものであり、事業そのものが社会貢献になっている。また明確に社会貢献的なプロジェクトも多く存在している。 参考になった!0
気になる点
会社へのコミットメントが高い社員は少なく、社員に共通した企業理念や考え方が浸透しているとは言い難い。 参考になった!0
良い点
ビジネスコンテストや勉強会・研究会などが活発的に開かれており、知的好奇心をとても刺激する環境にある。 参考になった!0
良い点
基本的には年功序列のため、男女関係なく上がっていける環境。記憶の限りでは、女性の本部長も存在していた。 参考になった!0
気になる点
クライアントのイシューや、組織の進め方などを深く考える機会は少ない。そのため本質的な意味でのプロフェッショナルになるのは難しい。 参考になった!0
良い点
リサーチャー、作業員としてのビジネススキル(エクセル、パワポなど)は、短期で集中的に身に付けることができる。 参考になった!0
良い点
三菱グループの一員であり、倒産する可能性は恐らく低い。そのため、経営が下手でも不安を感じることは少ない。 参考になった!0
気になる点
福利厚生のメニューは、住宅手当、年間、交通費など一般的なものに留まる。またその水準感は一般的な大企業に比べて低い。 参考になった!0
気になる点
官公庁に依存した売上構成は大きなリスク。今後、政府支出が減少する可能性も踏まえると、新たなレベニューベースを作っていく必要がある。 参考になった!0
良い点
最近は新しい取り組みを多々始めており、将来に向けた布石を打てていると思う。人材面でも日本トップレベルを現状では集められている。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所
その他/各種サービス関連