4.1
仕事内容:まず、希望の職種が店舗業務であれ、本部部署であっても、1年程度の現場(店舗)業務があります。入社後にドトールコ
回答者: 男性/ 本部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の所属になるとシフト出勤になります。希望は出せますが友達が土日休みだとなかなか都合を合わせるのが
回答者: 女性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には各店舗に社員は1人~2人です。中途入社だと約1年程で店長を任されます。新卒は2年くらいで店長になる人
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:2割の革新派と8割の保守派。革新派側に行くと目立てるし、チャンスを掴める機会を与えてくれる。保守派は仏頂面で働
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 直営部門/ 店長
3.7
事業の強み:フランチャイズビジネスを行なっているため、本部利益で収益をまかなうことが出来る点は強みだと思う。事業の弱み:
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新卒入社への研修は比較的手厚い。中途入社だと1週間程度。基本的には「習うより慣れろ」という雰囲気で
3.7
企業カルチャー・社風:以前は課長クラスでもすごく遠い距離に感じていたが近年は良い意味で距離も近くなった。店長同士横の繋が
回答者: 女性/ セカンド社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:自分から意見を発信しやすい職場です。また、上司との距離が近く、コミュニケーションを取りやすいです。
回答者: 男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
福利厚生:退職金:少ないと思います。定年まではたらいても安泰とは思えません。住宅補助:会社指示の引っ越しを伴う異動がある
回答者: 女性/ 店舗責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:笑顔で接客というよりは売り上げを重視、経費の管理重視というところが強く見られます。組織体制・コミュ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:店舗数が多い事業の弱み:店舗が少ないエリアでの知名度が低く、何のお店がご存知ない方もかなりおられる緑のコーヒ
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:自社株を買える制度がある。確定拠出年金制度を採用しており、給与の一部を運用に回す事も可能。オフィス環境:店舗に
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:コーヒーの価格が低いので、気軽にお店に来ることができる。他社のサードプレイスという価値観とは差別化されている
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:大手だけに、福利厚生はしっかりとしている。財形貯蓄、持株、確定拠出年金、社割保険など手厚い。家賃補助は新卒は入
勤務時間・休日休暇:休みに関しては、店舗の充足率によるため、不足過多の場合は休みが安定しない。早朝からの出勤、途中の時間
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:店舗と本社で給与体系が違うため、管理部門に動くと給与が下がる事象が起こっている。本社は残業なしを謳ってはいるが
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良い方かと思います。ごく一部ですが定時後すぐに退社される方もいます。多くはあり
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度は明確であり、どうなれば昇給するか、どの職位でどのくらいの給与かも一覧化されている。手当は大手だけにし
女性の働きやすさ:営業部に配属になると、やることが多い。産休育休を取ることが出来るが戻ってこれるかは別問題。戻ってきたと
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様一人ひとりに寄り添う接客が求められ、それに応えることが楽しみでした。また、社員同士
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年一査定。非常に曖昧。納得いかない店長で手取りが20万いかないなんでザラ。バイトした方が収入はよくなるのではと
勤務時間・休日休暇:店舗勤務は基本的にカレンダー通りの【日数】を取得可能。店舗ではアルバイトのスタッフ次第なところもある
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:意欲があれば、すぐに店長になれるため、経営や店舗運営に興味があれば一年ほどで店長になることが可能。働
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:飲食店ならではの人員不足がある。また、学生や主婦など、さまざまな年齢のアルバイトと接して
勤務時間・休日休暇:店舗に配属になる為、前任の店長がしっかりしていると希望通りに休める。有給や公休日数によっては二週間以
4.1
勤務時間・休日休暇:店舗勤務では、店長・社員・アルバイトともに比較的仲が良いです。休日の交流はあくまでも個人差はあります
3.7
福利厚生:ベネフィットや、社員持株制度、確定拠出年金制度、健康診断やインフルエンザ予防接種等の福利厚生は整っている。家賃
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:全体的にひくいです。定期昇給もほぼないといっていいほどです。家族手当はありません。残業手当は、各人の職種ごとに
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本的に会社の業績に左右される。飲食店で昨今消費が落ち込んでいる中、個人の努力でどうこうできる問題ではない。月
回答者: 男性/ 店舗運営職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:カフェだからと言って決して華々しい働き方ではなく、イメージ以上に激務である。そう考えるとそれに対する給料はかな
2.3
福利厚生:社員持株がかなり安く購入できます。住宅補助は15,000円(一人暮らし限定、3年で失効)店舗によっては、有給を
回答者: 女性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社友会、スポーツサークルなどがあります。ダイバーシティ・多様性:外国人の方がかなり増えてきた印象で
仕事内容:経営陣との関わりは一切ない。突然、業務連絡が本社から回ってきて、それに対応していくことになるイメージ。新商品を
1.4
2022年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っているが、住宅手当は無いものと思ったほうがいい。店長になると何故か住宅手当が無くなる。そ
オフィス環境:現場の状況を本部がしっかり理解できているとは到底思えない。SV以外は知ろうともしていない気がする。SVから

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1962年
資本金 11141百万円
代表者 星野正則
決算月 2月

株式会社ドトールコーヒーの口コミ一覧ページです。株式会社ドトールコーヒーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを1831件掲載中。ライトハウスは、株式会社ドトールコーヒーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドトールコーヒー
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(8595件)

cover-rating

回答者:男性 / 店長アシスタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 営業部 / 店長アシスタント
給与制度:基本給が25万円ですこの中には賞与が少し含まれておりますので... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(5194件)

cover-rating

回答者:男性 / ASM / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年1回の昇格チャンスがある。上長の評価のみで基本されるため、... (続きを見る)

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

口コミ(2973件)

cover-rating

回答者:女性 / 栄養士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:業務内容が盛り付けや事務作業だったので、朝食から夕食までの食... (続きを見る)

株式会社モンテローザ
株式会社モンテローザ

口コミ(2484件)

cover-rating

オフィス環境:埼玉の店舗の厨房で勤務していたが、厨房は割と立派で広く初めは... (続きを見る)

株式会社東横イン
株式会社東横イン

口コミ(2081件)

cover-rating

回答者:女性 / フロント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:様々なお客様が利用されるため、マニュアル... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

口コミ(1471件)

cover-rating

回答者:女性 / フロントスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ずっと立ち仕事で8時間働くので、体力が無ければ難しいと思われ... (続きを見る)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1379件)

cover-rating

回答者:女性 / 管理栄養士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:私の事業所は1年目は残業が少なく、(むしろ人件費を抑えるため... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社

口コミ(1190件)

cover-rating

回答者:男性 / フロント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のギャップは勤務形態についてものすごく大きなギャップを... (続きを見る)

株式会社すき家
株式会社すき家

口コミ(1168件)

cover-rating

回答者:男性 / ファーストフード / 退職済み(2022年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 九州営業部 / BM
企業カルチャー・社風:理念などははっきりとしている組織体制・コミュニケーション:コ... (続きを見る)

タリーズコーヒージャパン株式会社
タリーズコーヒージャパン株式会社

口コミ(1162件)

cover-rating

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:スタッフが充足していれば休めるし、していなければ休めない。店... (続きを見る)