株式会社ドトールコーヒーの口コミ・評判(一覧)

株式会社ドトールコーヒーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドトールコーヒーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1566件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドトールコーヒーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金:少ないと思います。定年まではたらいても安泰とは思えません。
住宅補助:会社指示の引っ越しを伴う異動がある場合に限り、数年は支給されます。
寮;ありません。
財形貯蓄・社員持株会:あります。

オフィス環境:
スペース
店舗:店舗ごとに事務所の大きさに差があります。客席数確保のためいたしかたないのでしょうが。本社;フロアーごとに密度が大きく違います。年1回行われる組織変更ごとに席が変わります。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務は基本的にカレンダー通りの【日数】を取得可能。店舗ではアルバイトのスタッフ次第なところもある。予定は立てにくい。店舗の立地によっては土日は絶対に休めない。人が充足していれば、好きなように休日が組める。

多様な働き方支援:
本社勤務の場合はある程度、リモートワークは可能だが、店舗ありきの業務なので完全リモートは難しい。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 直営部門/ 店長
企業カルチャー・社風:
以前は課長クラスでもすごく遠い距離に感じていたが近年は良い意味で距離も近くなった。店長同士横の繋がりもあり皆良い人の印象。

組織体制・コミュニケーション:
店長同士横の繋がりはしやすく人不足の場合などヘルプのやりとりなどする。また直属の上司も店舗の状況を理解してくれる場合も多く、無理難題なことは言ってこない。相談もしやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
近年は中国籍や韓国籍の方など多国籍に採用活動をしている印象。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
女性の働きやすさ:営業部に配属になると、やることが多い。産休育休を取ることが出来るが戻ってこれるかは別問題。戻ってきたとしても時短で戻ってきてる人はまずおらず、やることが減るわけではないので結局両立しにくい。子供が体調悪くてもすぐに帰れる事が少なく、子育てするにはかなり厳しいと思う。上から仕事を持ち帰ってでもやれという雰囲気もあるので今後子育てをしたいとおもう女性にはお勧めしない。これが管理部門であればもしかしたら話は変わってくるのかもしれないが少なくとも営業部だけで言うと難しい。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者: 男性/ ショップコンサルタント/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
形ばかりの支援制度で機能していません。

働きがい:
ショップを機軸に店舗展開してきましたが出店エリアも飽和状態になりつつあり、また同業態の店舗数も拡大していることから自ずと1店舗当たりの人口はここ10年で1/4程度減少している。いかに差別化するかを試行錯誤する事はこの会社に限らず必要とされる事であり、本気でそれに没頭することは働きがいでもありとても大切な能力向上に繋がると思います!

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
お客様一人ひとりに寄り添う接客が求められ、それに応えることが楽しみでした。また、社員同士和気あいあいと働けることを期待していました。
実際は、すぐに言われたオーダーを出すことしか求められていませんでした。ドリンクバーと同じです。
またコロナ禍ということもあり縦のつながりがほとんど出来ませんでした。飲み会なども禁止されているので、配属先の店長としか知り合えません。

口コミ投稿日:2021年05月22日
仕事内容:まず、希望の職種が店舗業務であれ、本部部署であっても、1年程度の現場(店舗)業務があります。入社後にドトールコーヒーショップか、エクセルシオールカフェのいずれかに従事する希望をおおむね聞いてもらえます。仕事の進め方は、まずお客様満足を第一優先として行動します。具体的にどのように振舞えば良いかは、先輩社員やスーパーバイザー(ドトールではショップコンサルタントと呼びますが)が教えてくれます。場合によってはベテランアルバイトさんからアドバイスを受けることもありますが・・・。基本的なオペレーションを習得し、アルバイトさんの教育もできるようになれば店長として小さな規模の店舗からスタートします。次に店舗経営における収支管理をコントロールすることが次のステップになり、店舗ごとに定められた予算の達成が課題となります。順に売上規模の大きい店舗の店長となり早ければ2年程度で本部付けスーパーバイザーとなります。店舗運営以外の部署への移動は、希望を会社に伝えた上で、希望部署が人員補充の要望を出していればマッチメイクが実現します。
口コミ投稿日:2020年01月16日
回答者: 女性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本的には各店舗に社員は1人~2人です。中途入社だと約1年程で店長を任されます。新卒は2年くらいで店長になる人が多いみたいです。全国転勤ありのキャリア職と地域限定職があります。交通費はアルバイトも全額支給となっていますが、一番経済的な交通手段でしか申請できません。各種手当はライフステージ給+会社がかけてくれる年金等ありました。残業代は20時間までは見込み残業代になります。

評価制度:
やる気と成果重視で若い人でも昇進できます。というか、店舗社員は体力勝負なので基本的に若い人しか居ません。フランチャイズ展開にも力を注いでおり、直営店はモデルとなるべきと入社時研修で教えこまれるので、店舗社員も一経営者としての動きや利益の生み出し方を求められます。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 女性/ セカンド社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:自分から意見を発信しやすい職場です。また、上司との距離が近く、コミュニケーションを取りやすいです。悩んだ時に、相談に乗ってもらいやすい環境です。組織体制・コミュニケーション:店舗職同士でコミュニケーションが取りやすい環
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:コーヒーの価格が低いので、気軽にお店に来ることができる。他社のサードプレイスという価値観とは差別化されている。また、定期的に新商品を出していて、固定客に飽きさせないようにしている。事業の弱み:コーヒー一杯の価格が低いため、横柄な
福利厚生:大手だけに、福利厚生はしっかりとしている。財形貯蓄、持株、確定拠出年金、社割保険など手厚い。家賃補助は新卒は入社3年目まで。オフィス環境:基本的に店舗配属のためまずは店舗勤務。店舗の環境は店舗によってことなる。事務所スペースも狭い
賞与(年)万円
給与制度:給与制度は明確であり、どうなれば昇給するか、どの職位でどのくらいの給与かも一覧化されている。手当は大手だけにしっかりとしている。残業代、休日出勤手当等はしっかり支給される。賞与も自己評価をした上で、上長による評価面談が行われるので
勤務時間・休日休暇:店舗に配属になる為、前任の店長がしっかりしていると希望通りに休める。有給や公休日数によっては二週間以上休む事もでき、海外旅行など行くこともできる。店舗運営に関しては自分自身の能力で改善、昇華していく事ができるためやりがい
勤務時間・休日休暇:店舗勤務では、店長・社員・アルバイトともに比較的仲が良いです。休日の交流はあくまでも個人差はありますが、アルバイトさんとも飲み会などを催している人も多いです。また店長の年齢も多くは30歳未満が多く、月1回ある店長会議やメ
賞与(年)万円
給与制度:全体的にひくいです。定期昇給もほぼないといっていいほどです。家族手当はありません。残業手当は、各人の職種ごとに設定されている時間数(10時間~30時間ぐらい)を超えると支給されます。評価制度:店舗勤務者は実力主義(最初にどの店舗に
賞与(年)万円
給与水準:基本的に会社の業績に左右される。飲食店で昨今消費が落ち込んでいる中、個人の努力でどうこうできる問題ではない。月のノルマは高くもちろん達成出来なければボーナスは低い。給与に関しても残業ありきの職なため月の残業60時間くらいしてまとも
福利厚生:社員持株がかなり安く購入できます。住宅補助は15,000円(一人暮らし限定、3年で失効)店舗によっては、有給を多く使うことが出来る場合もあります。オフィス環境:店舗によっては、事務室などもかなり広くカウンターも広いです。配属店舗は
回答者: 女性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社友会、スポーツサークルなどがあります。ダイバーシティ・多様性:外国人の方がかなり増えてきた印象です。店舗のアルバイトの方はさらに多様な国の方がいるので、それに会社として対応していくため、また今後そのような外国の社員を
仕事内容:経営陣との関わりは一切ない。突然、業務連絡が本社から回ってきて、それに対応していくことになるイメージ。新商品を売り出す場合にもホールに立ったことのないような、現場を知らない人間が理論だけで新商品を作るので、非常に的外れな新商品が多
オフィス環境:現場の状況を本部がしっかり理解できているとは到底思えない。SV以外は知ろうともしていない気がする。SVから本部の方に報告しているのかもしれないが、それも結局伝聞なので全てが伝わるわけではないし、システムやマニュアルが改善されて
女性の働きやすさ:基本的に全社男性社会であり、それを女性が支えているイメージでした。女性で小さなお子さんがいらっしゃる方もいましたが、子供の体調や突発的な怪我などによる遅刻や早退に対しては制度として容認せざるを得ない、と言う印象です。ピリっ
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの金額は最低1.5か月分は保証されていると思う。なので年間3ヶ月分の賞与は見込まれる。業績と自己評価により貰える数字は変わってくるが、多い人は一回で4ヶ月程度もらえる人もいる。ただ、そもそもの基本給が安いのでかなり高額にな
勤務時間・休日休暇:フレックス制が導入され、1日9時間拘束1時間休憩から月の労働時間を満たせば良いことになりました。それに伴い、みなし残業時間も少し引き下げられました。しかし、実際に導入・利用されているかは店舗の店長によって異なります。面倒
福利厚生:退職金は飲食業界の通例漏れず少ないです。過去にはストックオプションも有りましたが今は個人で拠出型年金を上手く運用するしか貯蓄を増やす方法は無いのではないでしょうか。オフィス環境:会社は渋谷にあり交通利便性は特に問題有りません。PC
勤務時間・休日休暇:基本的にカレンダー通り土日祝休の勤務となり、休みはしっかりと取れていました。休日出勤も月に2度ほどありましたが、振替休日をとったり、取れなかった時には精算となったりと個人的には満足でした。結果が出ていれば休めます。夏休み
オフィス環境:非常に綺麗で掃除も行き届いている、人に頼らなくてもマニュアルさえ見れば仕事がどうにかなる。トレンド食品を食べることができる。新商品の試飲、試食が1回できる。様々なことに気をつかうので視野が広くなる。コーヒーの知識はもちろん、料
賞与(年)万円
給与水準:年功序列が非常に根強いです。また、中途採用で入った方が、新卒から働いている人よりも高くなります。特に営業職は評価基準が非常に曖昧で、毎年、年度の途中で評価方法が変わっていましたので成果としては出にくいです。また、1人だけ著しく良い
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 直営/ 店長
事業の弱み:FCが直営よりも多いため、名変が多いです。高齢化が進み、オーナーが解約するためです。直営の店長は減り続けているのに、直営の数が増え続けているので兼任も逃れられません。事業展望:これからの高齢化社会でFC収入はどんどん下がります。
企業カルチャー・社風:創業一族が退きスマートな経営になったが向上心やロイヤリティに乏しくなった。組織体制・コミュニケーション:普通。ダイバーシティ・多様性:国内企業でグローバル視点無し。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:上下関係が強く、上と下に大きく隔たりがあると感じます。部署ごとに分かれていますが作っているものはひとつなので、協力しあって作っている感じはあります。組織体制・コミュニケーション:組織自体はしっかりと構成されております。
賞与(年)万円
給与制度:コロナ禍においても一律で賞与が支給されてありがたかった。評価制度:課題や目標に対してどのような行動を行いどのような成果が得られたか、実績だけでなく行動面でも評価される。逆に、実績だけよくて行動が伴ってない場合は評価も上がらない。
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年に2回。6月、12月。住宅手当などはほぼつきません。評価制度:基本的には実力主義だと思います。ただ昇進、昇格の時期やチャンスが平等にあるかと言うとそうではないかも。ただただ声が大きい人が勝つ、という社風です。
成長・キャリア開発:教育は携帯のアプリを使用して、動画を見ることができるため、自分のペースで取り組むことができる。ただし、実際に行動して、体で覚えさせないと定着しないので、大変な部分もある。ベテランの人によっては、できなかったり、ミスをする
成長・キャリア開発:色々な教育体制はありますが、利用する時間がない。働きがい:とにかく業務量がおおく、いろいろなことをやらなければならないので、始業から就業までバタバタと目まぐるしく働きたい人には向いていると思います。
勤務時間・休日休暇:休みは多くカレンダー通りに取れる。残業時間に関しても残業は減らしていこうという姿勢なので、あまりない。ただ業務量が多いので時間が足りない。多様な働き方支援:特にうまみはない。

株式会社ドトールコーヒーの回答者別口コミ (366人)

• 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • パートナー
    女性/ パートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 直営部門
  • 店長
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 直営部門/ 店長/ 301~400万円
3.72020年時点の情報

富士山の銘水株式会社
プロモーションスタッフ★販売ノルマなし/残業月10時間ほど/年間休日126日! 正社員
月給23万円以上+チームインセンティブ+賞与年2回 ★販売ノルマはありません。 東京、千葉、神奈川、埼玉の商業施設 ★直行直帰OK!
株式会社スープストックトーキョー
店長候補 ★年間休日120日 ★残業平均月10時間 ★残業代全額支給 ★昇給チャンス年2回! 正社員
月給24万円以上+残業代全額+交通費+家族手当など ★賞与・昇給年2回 東京・神奈川・千葉にある各店舗 ★配属店舗は希望考慮★「地域限定職(転勤なし)」の働き方もあります
株式会社LAV
人気店の店舗スタッフ ★月給28万円以上&毎年昇給あり|お休み月8日以上&6連休もOK 正社員
月給28万~50万円+諸手当(店長手当月5万円など)◎年収例…500万円/28歳 福岡、岡山、大阪の各店舗 ※希望を考慮して決定!
株式会社日本シーマート
鮮魚の調理販売スタッフ★新店オープニングを控え増員募集!★月給26.5万円~★賞与年2回★入社祝金有 正社員
月給26.5万~36万円+賞与2回【年収例】464万円/35歳・入社3年目 【大阪府】吹田市、茨木市 【奈良県】生駒郡、大和高田市、大和郡 ※転勤なし/勤務地希望考慮
株式会社フレッシュキッチン
製造課長(三菱商事グループ)◎賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分) 正社員
月給27万円~34万円+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)+諸手当 【本社・埼玉センター】埼玉県さいたま市見沼区 【大阪センター】大阪府茨木市 ※希望を考慮

会社名株式会社ドトールコーヒー

日本食研株式会社

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

万円

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)