株式会社ドトールコーヒーの口コミ

東京都渋谷区神南1丁目10-1
ドトールコーヒーの口コミ・評判をご紹介!ドトールコーヒーで働く社員や元社員から、ドトールコーヒーの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
基本的に会社の業績に左右される。飲食店で昨今消費が落ち込んでいる中、個人の努力でどうこうできる問題ではない。月のノルマは高くもちろん達成出来なければボーナスは低い。給与に関しても残業ありきの職なため月の残業60時間くらいしてまともな給与を受け取る事が出来る。昇進、ボーナスに関しても担当する上司(SV)や課長に気に入られればすぐ昇進できるがそうでない人間は何年経っても平のままで終わる。実際40歳過ぎても現場でいる方が何人もいる実態 参考になった!0
良い点
2020年頃
店舗に配属になる為、前任の店長がしっかりしていると希望通りに休める。有給や公休日数によっては二週間以上休む事もでき、海外旅行など行くこともできる。店舗運営に関しては自分自身の能力で改善、昇華していく事ができるためやりがいはあるほうだと思う。ただ店舗が安定していない場合はまず休みはない。休日出勤は当たり前になり、4週4休取れるかとれないかのせとがわになる。また1店舗に社員が1人しかおらず運営本部は現場の社員を酷使することを黙認している節はある。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
経営陣との関わりは一切ない。突然、業務連絡が本社から回ってきて、それに対応していくことになるイメージ。新商品を売り出す場合にもホールに立ったことのないような、現場を知らない人間が理論だけで新商品を作るので、非常に的外れな新商品が多い。個人的な感覚で、しっかり覚えているわけではないが、1年間で12種類ほど新商品が出たが、売れていたのは3種類だった。また、現場に立たない人の感覚で開発をしているから、仕込みに無駄が多い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
非常に綺麗で掃除も行き届いている、人に頼らなくてもマニュアルさえ見れば仕事がどうにかなる。トレンド食品を食べることができる。新商品の試飲、試食が1回できる。様々なことに気をつかうので視野が広くなる。コーヒーの知識はもちろん、料理の知識もある程度つく。エスプレッソマシーンを使えるので、スチーム練習できるのは非常にありがたい。そこでしか経験できない、習得できない技術だと思う。いいマシンをしようしている。 参考になった!0
気になる点
営業部に配属になると、やることが多い。産休育休を取ることが出来るが戻ってこれるかは別問題。戻ってきたとしても時短で戻ってきてる人はまずおらず、やることが減るわけではないので結局両立しにくい。子供が体調悪くてもすぐに帰れる事が少なく、子育てするにはかなり厳しいと思う。上から仕事を持ち帰ってでもやれという雰囲気もあるので今後子育てをしたいとおもう女性にはお勧めしない。これが管理部門であればもしかしたら話は変わってくるのかもしれないが少なくとも営業部だけで言うと難しい。 参考になった!2
良い点
ボーナスの金額は最低1.5か月分は保証されていると思う。なので年間3ヶ月分の賞与は見込まれる。業績と自己評価により貰える数字は変わってくるが、多い人は一回で4ヶ月程度もらえる人もいる。ただ、そもそもの基本給が安いのでかなり高額になるかと言われるとそうでもない。昇給に関しては、上がりにくい。任されてる仕事以上の成果を出さなければ昇進しにくい。昇進しにくいが降格制度はあるので結果を出せなければ降格されてしまう。 参考になった!1
気になる点
給料が低いように思います仕事のやりがいは給料面で評価されるものだと思うので、そこをもっと明確にできたらな。とおもいます 参考になった!1
まず、希望の職種が店舗業務であれ、本部部署であっても、1年程度の現場(店舗)業務があります。入社後にドトールコーヒーショップか、エクセルシオールカフェのいずれかに従事する希望をおおむね聞いてもらえます。仕事の進め方は、まずお客様満足を第一優先として行動します。具体的にどのように振舞えば良いかは、先輩社員やスーパーバイザー(ドトールではショップコンサルタントと呼びますが)が教えてくれます。場合によってはベテランアルバイトさんからアドバイスを受けることもありますが・・・。基本的なオペレーションを習得し、アルバイトさんの教育もできるようになれば店長として小さな規模の店舗からスタートします。次に店舗経営における収支管理をコントロールすることが次のステップになり、店舗ごとに定められた予算の達成が課題となります。順に売上規模の大きい店舗の店長となり早ければ2年程度で本部付けスーパーバイザーとなります。店舗運営以外の部署への移動は、希望を会社に伝えた上で、希望部署が人員補充の要望を出していればマッチメイクが実現します。 参考になった!0
良い点
店舗勤務では、店長・社員・アルバイトともに比較的仲が良いです。休日の交流はあくまでも個人差はありますが、アルバイトさんとも飲み会などを催している人も多いです。また店長の年齢も多くは30歳未満が多く、月1回ある店長会議やメニュー講習会で皆が一堂にあつまる機会には散会後に食事や飲み会などコミュニケーションを図り楽しんでいます。本部社員は気の合う仲間同士でゴルフやマラソンなど集まって休日を過ごす人たちもいます。上司からの強要などは一切ありません。 参考になった!0
良い点
人のミスを咎めることなく、良いところを細かく評価して伸ばしてくれるところ面談も一年に2回ほどあるところ 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒー
食品関連/流通・小売関連/各種サービス関連