三菱総研DCS株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東品川4丁目12-2品川シーサイドウエストタワー
三菱総研DCSの口コミ・評判をご紹介!三菱総研DCSで働く社員や元社員から、三菱総研DCSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本給も業界並みだと思われる。社会の情勢、他社との競争力強化の一環で、定期的に見直しもされているため、考え方も凝り固まってはいない。残業代は必ず出る為、透明性は保たれている。昇給制度についても入社時よりも分かりやすく改訂もされてきていると感じられる。

気になる点

部署によって、残業は厳しく制限される。個人的にはもっと働きたいが、残業は制限されるためモチベーションが上がらない。また、仕事内容自体、口をあけて待っていれば降ってくる案件に対しての見積もり回答ばかり。成長はない。

良い点
本番システムにアクセス、変更が入る場合には、単独で作業を実施せずに、必ず上席の許可を取るのと、関係部署に作業概要、目的等を説明しタイムチャートや手順を確立させた上で作業を実施する。また作業による影響や事前の調査を入念に行うことで作業ミスやて戻りを防ぐことにも繋がるので、そういった点に関しては成長を実感できる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ベンチャー企業のような仕事での成長ではなく、財閥系の会社で生きていく処世術が身につくと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ユーザ数が多いため、システムを通じて多くの人の業務の役に立てているとは思うが、システムバージョンアップ対応、EOS対応などが多いためユーザ拠点端末の設定変更が多発しており、ユーザには設定手順書等を送付し、ユーザ自身に設定してもらっている点が、気になっている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
金融系のシステム関連事業を多くしている会社なので、そういう面での社会貢献は高いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
管理者以外の担当者レベルの給与水準は高くは無いと思っているため気になる。さらに残業代が出ないわけではないが、最近は業績が悪いのか、業務効率化等推進のため、残業時間を削減して日々の仕事を効率化するようにしむけている。
気になる点
気になる点
現在は三菱総研のグループ企業になっていますが、元々は三菱銀行の子会社としてスタートした会社で、三菱財閥としての息苦しさが多い会社だと思いました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社

良い点
残業時間は時期によりまちまちだが、働いた分しっかり残業代も出るので、特に不満はない。この会社の特徴としては課長まで残業代が加算されるため、課長までなればそれなりの収入が期待出来る。また。週一で定時退社日がある為、会社として残業抑制に取り組もうとする姿勢がある。
良い点
勤務時間については、入社当初は月に合計200時間に到達しそうな月もあり長時間労働を強いられた時もあった。しかし、今は特定の人に残業が集中しないように調整が入ったり、残業が発生しないように業務効率化が推進されている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社全体としたら、それほど残業が多いわけではないと思います。担当した開発業務では、銀行関連システムの開発で、AM9~終電の生活が1年近く続きました。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
良い点
交通費全額支給はもちろん、昼食費補助、家賃補助、資格取得補助などがある。さらに某アミューズメント施設の割引などもあり、福利厚生は充実していると思われる。さらに育児休暇は女性だけでなく男性にも適用される点は、時代の流れやニーズを捉えており、充実した福利厚生の1つだと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
他社と比べるとそれなりに福利厚生はあるが、住宅補助など金銭的な補助は少ないように感じる。特に一人暮らしで都内に住んでいる社員にとっては辛い部分がある。それ以外はUFJグループと同じ福利厚生のため、満足している。
良い点
勤務していた当時は一部上場していましたので、福利厚生は普通にしっかりしていたと思います。現在でも三菱総研のグループ企業なので、その辺はしっかりしていると思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【働く環境について】環境は悪く無いと思います。平均以上の環境・制度が用意されていると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
気になる点
定期的な研修が実施されており、昇格した場合や、対人折衝能力やコミュニケーション能力を高めるための研修が多く、研修で学んだことを現場で役立てている。
それに対し教育制度は、現場の事情や教える側に差があり、学べる内容、量にかなり差があると感じている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育制度や研修制度は特にない印象。個人タスクとして多くの資格試験を受けなければならないが、研修をして補強というよりは100%自主勉強でやっていかなくてはならない。新入社員研修は一般の企業と同水準だが、プラスα何かがあってもいいように思う。
気になる点
会社全体では教育制度はしっかりあると思いますが、忙しい案件を担当していたので、教育制度の恩恵は全くありませんでした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新卒から入った人の場合は、研修制度がしっかりとしていると思います。中途採用の場合、適用されないような気がしました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
残業が少ない現場でした。既存システムとの互換性のために、使っているミドルウェアなどのバージョンは低かったものの、システムに対する技術的な考えは新しいところがあるように思え、一つ上の会社が基盤チームの会社で、結合テスト環境の完成度の高さと人的資源の豊富さにはすばらしいものがあるように思えました。二つ上の会社が要件調整の会社で、詳細まで要件が決まって降りてきており、不明点は随時、質問して行くことができました。実装技術者にとっては、力の発揮のしがいがある現場に思われ、無理は求められず、休日出勤も可能な限り抑えられ、無理なく高い技術力を発揮して行くことによって、作業が進められるところで、現場内に給茶器などもあり、雰囲気も良く感じられました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
三菱UFJフィナンシャルグループ内のシステムを扱うため、社会貢献度が高く、一つシステムを導入するたびに達成感がある。
また、仕事によっては銀行向けのサービスを担当する場合もある為、
より社会と密着した仕事に携わることができる。
良い点
財閥のいろいろな面が馴染むひとなら、やりがいがあると感じられるのでは無いでしょうか。ベンチャーのようなやりがいはありません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】本当の意味でのキャリアアップは望めないと思います。社内限定でのキャリアアップとなると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社