三菱総研DCS株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川4丁目12-2品川シーサイドウエストタワー
三菱総研DCSの口コミ・評判をご紹介!三菱総研DCSで働く社員や元社員から、三菱総研DCSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

職場の雰囲気は、よくも悪くも保守的な感じがしました。財閥系列のグループ企業のため、硬い社風ではあります。配属される先の雰囲気によっては体育会系の雰囲気な事もあります。上司次第の部分があります。人間関係は複雑さがあります。なぜなら、正規雇用の社員、契約社員、協力会社の社員、協力会社の下請け、フリーランス契約、派遣社員等が入り混じっているので、それぞれの雇用形態が違ってもチームを組んで仕事をしていきます。この際に作業範囲が制限される事もありますので、人間関係は多少複雑にならざるを得ない面がありました。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月05日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

SEの女性が出産後にバリバリ働くには適していない環境だが、力を抜いてそれなりのお金もらって、旦那を助けるって意味ではいい環境!

口コミ投稿日:2019年09月09日
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本番システムにアクセス、変更が入る場合には、単独で作業を実施せずに、必ず上席の許可を取るのと、関係部署に作業概要、目的等を説明しタイムチャートや手順を確立させた上で作業を実施する。また作業による影響や事前の調査を入念に行うことで作業ミスやて戻りを防ぐことにも繋がるので、そういった点に関しては成長を実感できる。 参考になった!1
気になる点
2006年頃
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベンチャー企業のような仕事での成長ではなく、財閥系の会社で生きていく処世術が身につくと思います。 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザ数が多いため、システムを通じて多くの人の業務の役に立てているとは思うが、システムバージョンアップ対応、EOS対応などが多いためユーザ拠点端末の設定変更が多発しており、ユーザには設定手順書等を送付し、ユーザ自身に設定してもらっている点が、気になっている。 参考になった!1
良い点
2006年頃
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金融系のシステム関連事業を多くしている会社なので、そういう面での社会貢献は高いと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社

三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務の場合は、新人並に給与が下がるのに、仕事の難易度は上がり、仕事量が減らない気がする。結局、昼休みを削ったり、サービス残業をせざるを得ないとこまで働いているが、昇進ももちろんないため報われない気がしてならない 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは必ず毎回2ヶ月以上、計2回でる。基本的に年功序列の給与のため、年々上がってはいく印象。しかし、時短勤務にすれば新人並に給与とボーナスは下がるため、モチベーションがあがらない 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社などと比べると概ね満足しています。転職を考えたりもすることがありますが、転職先で今以上にの給与を同レベルの業務量で貰えるとは思えません。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアの先が見えないこと。一定レベルの年収に到達した先で、何を目指すべきかが見えにくい。(だいたい600-700レンジ。) 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社

三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】所属部門や「人」によって仕事の割当量が明らかに異なる。これによって、もっと仕事がしたくてみできない人や、逆の人がいるように思う。ただ、一定以上のポジション(経験年数を積むなど)になると、ある程度は自分でコントロールできるようになる。私の経験は最小でー20時間(月額は満額支給されます。)、最大で+100数十時間くらい。ここ数年は徹夜とかすることもなく、比較的まともな生活を送れています。 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・勤務時間に対して残業代がきっちり支給されること・繁忙期があるのは業種として避けられませんが、比較的残業時間は少ない方と思います。(他社から転職して思うこと。)・残業は少ない時でー20時間(給与の月額は減額されません。翌月+20時間追加で働けば。)、ものすごく多い時で80~100時間程度(徹夜とかはなく、ここまでは早々ないです。)、平均で20~40時間程度です。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度として特に不満はありません。残業代はでるし、全社的にも減らそうとしています。欲を言うなら、10ー15時のフレックス制度がありますが、もっと柔軟に働けるようにして欲しいと思うこと。成果を出せればどういう勤務形態にしても良いとか。 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】サービス残業はない。コンプライアンス意識が高く、そこは徹底されている。(中には隠れて自宅で仕事をする人もいるらしいが、基本的には外部への資料の持ち出しなど出来ず、勤務時間管理はしっかりとしている。) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費全額支給はもちろん、昼食費補助、家賃補助、資格取得補助などがある。さらに某アミューズメント施設の割引などもあり、福利厚生は充実していると思われる。さらに育児休暇は女性だけでなく男性にも適用される点は、時代の流れやニーズを捉えており、充実した福利厚生の1つだと思う。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比べるとそれなりに福利厚生はあるが、住宅補助など金銭的な補助は少ないように感じる。特に一人暮らしで都内に住んでいる社員にとっては辛い部分がある。それ以外はUFJグループと同じ福利厚生のため、満足している。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額支給基本最寄り駅の品川シーサイドは利用できない(埼京線沿いなどは利用可能)寮があり、入社3~4年めまでは利用できる(借り上げた物件にかぎる) 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】管理者向けのメンタルヘルス研修を行うなど、会社として取り組もうという意欲はあるようだが、現場にマッチしていない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な研修が実施されており、昇格した場合や、対人折衝能力やコミュニケーション能力を高めるための研修が多く、研修で学んだことを現場で役立てている。
それに対し教育制度は、現場の事情や教える側に差があり、学べる内容、量にかなり差があると感じている。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長い期間の新人育成に時間とお金を費やしているが、実際業務に入った時にそれに見合った形で成果が出されていない。また、新人育成の時期になると社員の不定メンバーが選抜され通常業務とは別で育成のサポートなどをさせられる為、就業時間が大きく増える。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はパートナー側向けにはほとんど私の部署はありません。その為、やって覚える、見て覚える、が常の世界なので充実した環境とは言えないです。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の方向けには色々研修があるようですし、部署によっては試験を受けたりスキルアップできるようになっているようです。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常の流れではない仕事を任されることが多いので、自分で模索して相談してが常なので、それが大変だなと感じます。その仕事をしたとしても特に感謝されるわけでもなく、大変だった事も当たり前のようにされます。そんな時はしんどいなと感じることはあります。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電話で顧客にありがとう、といわれたりすると存在意義を感じて嬉しくなります。頑張ろうという気持ちにもなるのでその後の業務もすっきりしています。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
共通系の仕事の場合はマンネリになる特定の人に同じ仕事が割り当てられるリーダー格の人が全部見ないといけなく、制限が発生する 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内輪をとにかく大切にする印象です。パートナー側は部署の親睦会や飲み会などには全く呼ばれません。別会社では新しい人が入ったらお食事会があったりして誘われたものですが、誘われないので部署で正社員の方が「今日場所どこだっけ?」というような会話をしていると、今日あるんだなとは思います。人によっては疎外感などを感じるかもしれないです。最初は感じていましたが今は慣れました。 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】土日は基本休み。たまにテスト上しかたなく土日も出ますが、振替休みは取れます。気の強い方は何1で、1週間休みも取れます。ただし、その際は出世は諦めた方がいいです。 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりした会社の印象です。大手企業、という感じですから雰囲気はどちらかというと真面目な感じに近いとおもいます。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用も多く、新卒からの社員も多いため、非常にバランスが良い印象。男女比は業界特性上、男性7女3くらい。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社と同業界のおすすめの会社