三菱総研DCS株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都品川区東品川4丁目12-2品川シーサイドウエストタワー
三菱総研DCSの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!三菱総研DCSで働く社員や元社員から、三菱総研DCSの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

一年に連続5日〔土日を除く〕を取ることを会社で推奨しているが、必須ではない。仕事の状況によっては取得できないこともある。またお盆休みはないため、夏休みは有給休暇を連続して取得することで休むことは可能であるが同じ課で休暇をかぶせることは難しいので他の課員との調整が必要。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】人によるが年間20日取れれば多い方。月に1日取ることは出来る。消化率は30から50%くらい 参考になった!0
残業代は全額支給される。また深夜残業や休日出勤手当は割高になる。特定時間を超えると残業代が高くなるが月により時間が変動する。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日は早帰りを推奨しているが、強制ではない。無事や課で意識が異なる。たまに早帰り習慣を設けるがこちらも強制ではない。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】10ー12時間ほどただし、部門や課によりかなりぶれる。【勤務時間に納得できるか】プロジェクト期間中はかなり長い勤務が必要になるが、納得というよりは諦めるしかない 参考になった!0
良い点
残業時間は時期によりまちまちだが、働いた分しっかり残業代も出るので、特に不満はない。この会社の特徴としては課長まで残業代が加算されるため、課長までなればそれなりの収入が期待出来る。また。週一で定時退社日がある為、会社として残業抑制に取り組もうとする姿勢がある。 参考になった!0
気になる点
今の部署では、休日にテストを依頼してくるユーザがいるため、月に最低でも1回は休日出勤が発生している。また、システムバージョンアップやサポート終了対応も多いため、少ない人数で交代で休日出勤しているような状況である。 参考になった!0
良い点
勤務時間については、入社当初は月に合計200時間に到達しそうな月もあり長時間労働を強いられた時もあった。しかし、今は特定の人に残業が集中しないように調整が入ったり、残業が発生しないように業務効率化が推進されている。 参考になった!0
良い点
2006年頃
忙しい時期には、土日出勤もありましたが、そういう時期以外は休日はしっかり休めると思います。ただ、当時は銀行と同様に夏季休暇はありませんでした。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
会社全体としたら、それほど残業が多いわけではないと思います。担当した開発業務では、銀行関連システムの開発で、AM9~終電の生活が1年近く続きました。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社と同業界のおすすめの会社