三菱総研DCS株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都品川区東品川4丁目12-2品川シーサイドウエストタワー
三菱総研DCSの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!三菱総研DCSで働く社員や元社員から、三菱総研DCSの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【長期休暇の取得】調整が効くかどうかは自分の仕事の調整力に加えて、プロジェクトなどの外部要因をクリアする必要があること。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】取ろうと思えば取れます。夏休みや冬休みなど。全社的にも長期休暇は推進されています。 参考になった!0
気になる点
制度として特に不満はありません。残業代はでるし、全社的にも減らそうとしています。欲を言うなら、10ー15時のフレックス制度がありますが、もっと柔軟に働けるようにして欲しいと思うこと。成果を出せればどういう勤務形態にしても良いとか。 参考になった!0
良い点
・勤務時間に対して残業代がきっちり支給されること・繁忙期があるのは業種として避けられませんが、比較的残業時間は少ない方と思います。(他社から転職して思うこと。)・残業は少ない時でー20時間(給与の月額は減額されません。翌月+20時間追加で働けば。)、ものすごく多い時で80~100時間程度(徹夜とかはなく、ここまでは早々ないです。)、平均で20~40時間程度です。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】所属部門や「人」によって仕事の割当量が明らかに異なる。これによって、もっと仕事がしたくてみできない人や、逆の人がいるように思う。ただ、一定以上のポジション(経験年数を積むなど)になると、ある程度は自分でコントロールできるようになる。私の経験は最小でー20時間(月額は満額支給されます。)、最大で+100数十時間くらい。ここ数年は徹夜とかすることもなく、比較的まともな生活を送れています。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】サービス残業はない。コンプライアンス意識が高く、そこは徹底されている。(中には隠れて自宅で仕事をする人もいるらしいが、基本的には外部への資料の持ち出しなど出来ず、勤務時間管理はしっかりとしている。) 参考になった!0
一年に連続5日〔土日を除く〕を取ることを会社で推奨しているが、必須ではない。仕事の状況によっては取得できないこともある。またお盆休みはないため、夏休みは有給休暇を連続して取得することで休むことは可能であるが同じ課で休暇をかぶせることは難しいので他の課員との調整が必要。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】人によるが年間20日取れれば多い方。月に1日取ることは出来る。消化率は30から50%くらい 参考になった!0
残業代は全額支給される。また深夜残業や休日出勤手当は割高になる。特定時間を超えると残業代が高くなるが月により時間が変動する。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日は早帰りを推奨しているが、強制ではない。無事や課で意識が異なる。たまに早帰り習慣を設けるがこちらも強制ではない。 参考になった!0
三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社と同業界のおすすめの会社