株式会社カインドウェアの口コミ・評判(一覧)

株式会社カインドウェアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社カインドウェアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを47件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社カインドウェアへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
2005年時点の情報
オフィス環境:社員同士の仲がいいので、人間関係で悩む事などはあまりないと思う。また、残業や休日出勤などもあまりないので、私生活を充実差せたい方にはとてもいい環境だと思う。また先ほど記載した通り社員同士の仲がよく風通しのよい会社である。仕事帰りに社員同士で飲みに行ったりという事も多々あるので、楽しみながら仕事が出来ると思う。設立100年以上の歴史のある会社であり、礼服のメーカーとして百貨店などの知名度はかなりあると思う。
口コミ投稿日:2019年11月25日
勤務時間・休日休暇:
早めに出勤し遅めに帰ります。
新人は残業しないと努力すら認められません。
始業時間2時間前に集合をかけられても一銭も会社は出してくれません。

多様な働き方支援:
働き方の支援は基本ないです。
会長・社長・副社長という特権身分だけが適用されます。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 女性/ 営業事務・一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社員同士の垣根がなく、コミュニケーションが取りやすい
立場に関わらず自由な意見を歓迎

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の垣根がなく、コミュニケーションが取りやすい
メール以外のメッセージツール活用
情報共有の精神が根付いている

ダイバーシティ・多様性:
どちらかというと女性が活躍している
外国籍の方が入るなど、多様性を高めている最中

口コミ投稿日:2021年07月 5日
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:ファジーなままであれば女性にとっては都合が良いが、企業としてどうなのかなという点では気になる。せめて子供が何歳になるまで、など明確な基準を制定したほうがこれから産休育休を取る人にとっては安心なのでは?
2013年時点の情報
教育・研修:新卒採用はあっても入社者が少ないので、手厚い研修はなくなった。資格取得のためのオンライン学習制度はあるが、受講費半額支給のうえ、取得しても資格取得手当はない。
口コミ投稿日:2019年06月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】以前勤務していて、一度離れたが慣れている職場だったので、出戻った。【入社後のギャップ】契約の形態が変わり、ギャラが大幅に下がっていた。
口コミ投稿日:2018年10月29日
2013年時点の情報
仕事内容:少数精鋭を謳っており、個人の仕事の裁量は多岐にわたるどころか、きちんと主張しないとどこまでも仕事が増やされる。その反面、仕事内容や進め方は上長が知り得ない・目が届いてないので、個人の裁量は大きい。提案の機会については、声が大きい物勝ち。
賞与(年)万円
勤務年数と年4回提出する評価制度で昇等、昇給、賞与が決定される

評価制度:
所属する事業部の業績2割、部署の業績2割、設定した目標に対する達成評価3割、企業理念に沿った行動評価3割で点数化され、最終的にS,A,B,C,Dで評価決定される

口コミ投稿日:2021年07月 5日
賞与(年)万円
評価制度:キーパーソンを見極めて、文句も言わずに気に入られれば仕事ぶり関係なく評価される。いかに多くの仕事をこなすかではなく、いかに残業しつつ頑張ったかで評価される。年功序列なので逆らわずにそのままいれば良い。四半期に一度、個人の目標を設定
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:人間関係はいい意味でぬるま湯。社員同士でちゃん付けしたり、タメ口が横行しているので仲は良い。失敗をしてその時は叱責されても、そのあとは穏便に対処してもらえたり、先輩社員がうまくカバーしてくれることもある。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】固定給。残業は超過した場合のみつくが、残業申請を当日に申請して上司の許可がないと、受理されない。ゆえに突発的な残業は後出しジャンケンで粘って申請するか、サビ残になる。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:非常にトップダウンのやり方が目立つ。売上が悪いとオーナーからの厳しい追及があり、社員の雰囲気が悪くなる。経営方針が年に一度くらいで変わるので、経営理念はあってないようなもの。
2013年時点の情報
会社の安定性:フォーマル事業をメインに行っており、古くからの取引先や百貨店メインでルート営業をしているので、一定の需要はある。自社のECサイトをオープンさせるなど、企業努力はある。
勤務時間・休日休暇:【勤務時間について】忙しいのは月末月初の売上締めや請求書関連の締め。その時は残業が発生して忙しいが、自分で改善工夫すれば減らせるのでその人次第だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:仕事量だけが増えるわりに、給与には結びつかない。昇級昇格試験や上司の推薦制度はないので、部署ごとに頑張って売上を上げるしか、ボーナスアップへの道はない。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:会社に行かずともできるような事務作業が多いので、リモートワークやビデオ会議など新しい働き方を提案していかないと、ワーキングマザーは入社しづらいと思う。
2013年時点の情報
教育・研修:手厚い研修はないが、現場の社員は面倒見の良い人が多く、同じ間違いをしたり同じことを聞いても手厳しい指摘などはないので、仕事は覚えやすい雰囲気はある。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有休取得は低いが、予め上長に伝えて閑散期に海外旅行に行っている人もいる。休めるかどうかは忙しさではなく、その人のキャラや部署の雰囲気にもよる。
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務や産休育休制度は整備中という印象はあるが、明確な基準がなく非常にファジーな感じなので、自分から言い出さなければズルズルと延長できる
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:女性であっても、主張しながら新しく仕事を取ってきたり、販売現場で売上に大きく貢献すると、称賛されたり受け入れられる風土はある。
2013年時点の情報
オフィス環境:アパレル企業なので、服地部門のフロアは常に段ボールやサンプル品なとで溢れかえっており、積極的に清掃しようとする社員はほぼいない
賞与(年)万円
給与水準:【年収の満足できていない点】4大卒で新卒で6年勤務しても年収280万で上がらなかった。親に泣かれたくらい年収が低かった…。
勤務時間・休日休暇:【勤務時間について】時季によっては百貨店のクリアランスセールがあったり、通りのセールがあったりすると9連勤なんてザラ。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:フレックス制度はないが、病院立ち寄りや朝イチで客先訪問などを予め上司に報告すればいいので、その点では柔軟性はある。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:以前は女性管理職も少なからずいたようだが、基本的には課長以上のポストは仕事ぶり関係なく男性に委ねられる。
賞与(年)万円
給与水準:年収280万。賞与は年に2回、7月と12月にあり、業績により変動はある。だいたいいつも1.5ヶ月分。
オフィス環境:ある意味時代にそぐわない部分もありますが売り上げ確保の基本は全て定着しています(先代の代表や先輩社員の方々の尽力により)よく言えば何もしなくても売り上げが立つ(最近は先ほど言いましたように時代にそぐわない部分が多い)仕組みです
オフィス環境:企業体質自体が時代に乗れていない部分が多く、新規の事業など始めていますが今後はますます淘汰されていくことになるかと思います。新しい事業は大好きですが資金や人材の投入などなくやったという実績のみの構成を求む傾向があると思います。
成長・キャリア開発:専業メーカーで老舗と言われるメーカーなのでお取引各社は有名どころが多く大変真摯な対応でメーカーさんとの人間関係がスムーズな傾向。しかし最近売り上げの落ち込みが大きくなりメーカーの対応もシビアになりつつある。
成長・キャリア開発:専業メーカーなので、その分野ではリーディングカンパニーとして商品知識など製品のことなども身につく、身につくライセンスなどもあるので転職などには若干有利なこともあるかもしれません。

株式会社カインドウェアの回答者別口コミ (6人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社ラッシュジャパン
『LUSH』の貿易事務 ★フレックスタイム制 ★年間休日120日以上 ★リモートワーク 正社員
年俸320万円以上※年俸額の1/12(26万6600円以上)を月々支給します。 神奈川県愛甲郡愛川町中津 ★転勤なし/車・自転車通勤OK ★送迎バスあり
メイラ株式会社
経理 ◆創業80年を迎える老舗安定企業◆社員定着率95%以上◆ 正社員
月給22万9000円~+賞与年2回 ※想定年収:400万円~550万円 名古屋営業所:愛知県名古屋市中村区椿町17‐15/JR「名古屋駅」より徒歩5分 ◎U・Iターン歓迎
株式会社アリエルトレーディング
化粧品ECサイトのコーディングスタッフ ★自社サイトの制作 ★キャリアに応じて幅広く募集! 正社員
月給35万円以上+賞与 ※あくまでも最低保証額。経験・スキルによって優遇します! 本社/東京都渋谷区神宮前3-7-5 ※「外苑前駅」より徒歩7分 ※転勤なし <慣れたら在宅勤務も可>
株式会社シーヴァ
自社ECサイトの受発注事務 ◎年間休日121日/月給31万円~+賞与年2回! 正社員
月給31万円以上+賞与年2回 東京都目黒区上目黒3-1-12 アークレスタ中目黒(「中目黒駅」より徒歩4分) ※転勤なし
株式会社トミーテック
経理財務(管理職候補) ◎「トミカ」などのタカラトミーグループ/月給40万円~ 正社員
月給40万円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)、業績賞与、残業代全額支給 本社/栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち3-3-20 ※マイカー通勤OK

会社名株式会社カインドウェア
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連