株式会社セゾン情報システムズの口コミ・評判(一覧)

株式会社セゾン情報システムズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セゾン情報システムズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを218件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セゾン情報システムズへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジネスユニット
福利厚生:
退職金あり、住宅補助はあるが少ないイメージ、持株会あり、ストックオプションはない(過去に1度だけでたがそれ以降はない)

オフィス環境:
オフィスはフリーアドレス、カフェ設置(バリスタがいる)、そこそこおしゃれ(ドラマ、映画でも使われたことあり)

口コミ投稿日:2020年10月29日
勤務時間・休日休暇:
ワークバランスは良い方だと思います。フレックス制度あります。有給は取りやすいと思います。業務立て込んでいない時は上司に相談すればやすみなど取りやすいです。

多様な働き方支援:
業務にもよりますが、ほとんどリモートワーク可能です。早帰りできます。副業はできないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月22日
企業カルチャー・社風:
良くも悪くもレガシー依存なので、なかなか新しい事はしにくい。

組織体制・コミュニケーション:
いわゆる事業部制での組織。
コミュニケーションはフランクにできる、連絡事項は各種ツール、メール電話はもちろん、Slack、Skype、Zoom、Teamsで実施。(管理が大変もある)
他部門との連携は薄い。

ダイバーシティ・多様性:
営業意外は多国籍、様々な国のメンバーが採用されている(そんなに多くはない)

口コミ投稿日:2020年10月29日
女性の働きやすさ:テレワーク、リモート環境、フレックスと、個人の裁量に任せた環境が整っている。育児をしている女性にとって理想といってもいいくらいの環境が整っている。時短制度もある、産休制度もある。会社の理解もしっかりしているので、制度を活用することに一切の遠慮はいらない。また、オフィスも最新の、そして映画などにも使われるとても美しいオフィスである。バリスタのいるオフィスで、いつも淹れたてのコーヒーを飲みながら、高層階から都内を見下ろしながら働ける環境である。
口コミ投稿日:2019年12月14日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
社内研修や勉強会は打数開催されますので、積極的に受講すれば、さまざまな技術を身につけられると思います。
異動を伴うプロジェクト参画メンバーの社内公募もありますので、積極的な方には、色々な道が開けると思います。

働きがい:
一次請けのプロジェクトが多く、全工程を通しての作業を担当することも多いです。システムのカットオーバーなどのイベントを、お客様と一緒に迎えられることは励みになります。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カード事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:
自分が感じた直観は、たいがいあたります。わかっていたことなので、ギャップはありません。ギャップがあるということは、企業研究が足りないのでしょう。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
HULFTの安定感はすごい。

事業の弱み:
離職率が高いのがリスク。
識者がいなくなることでノウハウも失われるが人事がそれを問題視せず、自社で働きたい人はたくさんいると誤解している。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
賞与(年)万円
賞与は年四回支給されます。年間の総額は平均よりやや多いかと思います。

各種手当はあまりありません。過去に資格手当て、家族手当がありましたが、廃止され、代わりに確定拠出年金の拠出にまわされ、社員に平等に配分されている認識です。

評価制度:
評価がよければ昇進、昇格がありますが、評価が悪ければ、上がることはありません。場合によって下がります。評価は上長と業務で密接に関わっているか次第だと私は思います。

口コミ投稿日:2020年08月21日
企業カルチャー・社風:自由そうにみに見えるが、所詮、情報子会社である。上は親会社からの天下り。組織体制・コミュニケーション:上から下のへの命令。最近はかわりつつあるように外からは見えます。ダイバーシティ・多様性:マッサージルームの術者は、目
賞与(年)万円
給与制度:昇給:年1回の評価を会社規定の給与テーブルにあてはめて計算される、実績を残せばそこそこアップする賞与は業績連動制、利益を生み出している事業部の調子次第で変動場合が多い評価制度:最近は実力主義になりつつある。営業系、開発系ともにどの
企業カルチャー・社風:部署によりますが人に優しい人多いです。自分から意見言いやすい雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:割と部署間コミュニケーションができていると思う。リモートになってから交流が少なくなったと思う。ダイバーシティ・多様性
成長・キャリア開発:ミスをするとペナルティーがあるので、あまりチャレンジする企業文化ではない。とはいえ、会社を支えるHULFTは、社会的に非常に貢献度の高い製品であり、多くのお客様にご活用しただけている。HULFT事業に関わることで、多くの
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスが5〜6ヶ月分もらえます。夜勤手当と祝日出勤手当あります。その他手当はあまり使ったことありません。昇給は人によります。評価制度:実力主義だと思います。年に一度昇給の機会あります。上司へのアピールが必要です。
成長・キャリア開発:40代以降は、キャリア開発にめぐまれていない。資格をとらされるケースもあるが、本人が望んでいないのであれば、苦痛でしかない。働きがい:セゾンカードのビジネスをシステム面からサポートしていることが、たまに感じられるところ。
企業文化・社風・組織体制:事業より、自分と自分の部署を守ることが大事な管理職など、一枚岩ではない。

ともかく、屋台骨であるHULFT事業は、販売代理店や、その先にいるお客様に恵まれている。

クラウド化、あらゆるデバイスがつながる世界にシ
勤務時間・休日休暇:基本的には、残業が抑えられて、休暇もしっかりとれる会社ですが、業務次第でもあります。多様な働き方支援:テレワークやフレックス制度があるため、担当業務次第ですが、自由度は高いです。
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:新しいオフィスに変わってから、自分のデスクというものは基本的になくなり、フリーアドレスとなりました。長机みたいなところもあれば、個室のようなところもあります。最初は社員の皆さんも不満が多かったようですが、慣れてくる
2000年時点の情報
働きがい:当時は西武百貨店系列のシステム開発運用会社だった。新卒で入社し、百貨店の販売管理やカタログ販売などのシステムを手掛け、物流や在庫管理、販売管理などを勉強させてもらった。当時から男女問わず仕事をさせてくれたと思う。最初は製造部門で鍛
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:労働条件が良いため、昇進意欲の高い方はあまりいませんでした。そのため、昇進意欲の高い方については比較的早く昇進していたように見受けられます。周囲から昇進についてのサポートはあまりなく、全て自分自身のやる気次第でした。やる
勤務時間・休日休暇:比較的休暇は取りやすい社風だと思います。多様な働き方支援:元々女性が多いこともあり、IT系の企業の中では多様な働き方には理解がある企業です。比較的休暇も取得しやすく、勤務も比較的柔軟に調整できたと記憶しています。労務管理
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は高いと思います。社外と比較しての不満感は恐らく無いと思います。
社内で見ると、どうしてあの人があんなに・・・、と思うことはしょっちゅうありました。
成果主義を取り入れてから、個人のミッションにまい進するあまり、みんなでフ
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:当時から男女問わず仕事をさせてくれたと思う。最初は製造部門で鍛えてもらい、数年後にSEとして保守運用担当になり、顧客対応から製造までほとんど任せてもらえた。自分の関わったシステムが客先である百貨店で実際に使われているのを
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:組織によって異なっていました。昔は、休日なし、残業当たり前でしたが、10年ほど前から削減されています。比較的、バランスがとれているようです。多様な働き方支援:今は、フレックスやリモートワークなど充実しているようです。副業
会社の安定性:ほぼ、HULFTのみに頼っている会社である。多角的に事業を行っている様に外部からは見えるが、内情は散々であり、かつ流通や金融のエンタープライズ事業をどうにか好転させようという気概が全社的に感じられない。最近アウトソーシング事業
2011年時点の情報
福利厚生:育児休暇取得、時間短縮勤務の女性が多い。出産手当等ももらえるので、福利厚生は充実している。有給消化率もいい方だと思う。所属する部署にもよるが、暇な時期だと常に誰かが休んでいるという時もあるくらい。(あくまで一部だが)資格手当等は年
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システムサービスセンター/ 一般
事業の強み:世界有数の製品であるhulftを有していること。ずっと順調に成長していると思う。今のところマイナス要素があまりないと思う。事業展望:hulft頼みから脱却できるかが、今後大きく成長できるかのポイントになると思う。
2007年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームを組みますが、個々の役割が明確なので作業は個人です。自分はプロジェクトリーダー専門職でしたが、1~2人事務スタッフが協力会社から付きます。プロジェクトメンバの単価はプロジェクトリーダーしか見ることが
福利厚生:昔は手厚かったです。 財形、持ち株会、ストックオプション、寮や保養所もありました。最近は、わかりません。オフィス環境:今は、一等地の豪華なビルだそうです。かなりオシャレな環境のようです。
企業カルチャー・社風:企業の生い立ちが流通系であったこともあり、比較的自由な社風。組織体制・コミュニケーション:特になしダイバーシティ・多様性:特徴なし
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:もともとの給与水準が高い。その上、時間外手当も100%支給される。
また、各種手当も充実していて、休業補償などもある。
時間外勤務は開発・保守部門では恒常的にあり、予定された深夜勤務や休日出勤の他にもトラブル対応のための深夜勤務や
企業カルチャー・社風:よくも悪くも昔ながらの会社。ここ最近はそこを変えようと会社全体で取り組んでいる。組織体制・コミュニケーション:事業部で縦割り。製造工程は協力会社がいなければ成り立たないと思う。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】属人的な比重が大きく、どの様に進めれば良いかを把握することに時間が掛かる。地位を脅かす人間には非協力的な者も居るので、関係を築く折には注意が必要なこともある。精神的に幼い人間が多く、全体的に見ると価値を提供する意識
福利厚生:退職金、社員持株会制度あります。高専社員のために寮があるらしいです。オフィス環境:赤坂本社のオフィスがきれいです。働くスペースは充分あると思います。会議室も立派です。
成長・キャリア開発:あったと思いますが、企業戦略と一致していたのか不明です。働きがい:特にないです。今は、働きがいについては、人間関係や相互尊重の大切さを感じています。
賞与(年)万円
給与制度:他の会社と比べても、ふつうでした。もう何年も前になりますが、昔は手厚かったです。評価制度:実力主義を標榜していましたが、評価基準は矛盾していたように感じます。

株式会社セゾン情報システムズの回答者別口コミ (31人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.12018年時点の情報
  • システムサービスセンター
  • 一般
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システムサービスセンター/ 一般/ 501~600万円
3.12017年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.02017年時点の情報

株式会社不二ビルサービス
清掃スタッフの管理担当 (マネジメントがメイン)★創業65年の安定企業/年休120日/残業少なめ 正社員
月給23万~32万円+各種手当+賞与(年2回)★平均月収は27万円前後です! 《名古屋支店》愛知県名古屋市東区《浜松出張所》静岡県浜松市中区鍛治町◎転勤なし◎希望考慮
株式会社アーバンセキュリティ
警備スタッフ★屋内業務中心/賞与年2回/充実の研修・資格取得支援制度有り! 正社員
【月給】東京18.24万円~、千葉16.76万円~、大阪17.39万円~ +賞与 東京、千葉、大阪のいずれかの施設 ※希望考慮 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社トスコ
ITエンジニア(PL・PM候補)東証一部上場企業グループ/残業月20時間以内/賞与昨年度実績3ヶ月分 正社員
日給月給制:PGは「23万8500円~」★PL候補は「31万3000円~」です! 名古屋事業所/愛知県名古屋市中区丸の内1-15-15 桜通ビル4階
株式会社ジャパネットメディアクリエーション
【ジャパネットグループ】法人営業 ★転勤あり・なし選べます!Web面接OK★週3ノー残業デー 正社員 契約社員
≪正社員≫月給20万円~50万円≪年俸制契約社員≫年俸制600万円~1000万円 仙台支局/宮城県仙台市宮城野区 ★「仙台駅」より徒歩1分 転勤あり・なしを選べます!
株式会社ビスタリゾート
保養所の運営企画★未経験歓迎/定時退社がキホン・残業ほぼなし/年間休日125日/私服勤務OK! 正社員 契約社員
月給19万5000円~25万円 ※経験・年齢・能力などを考慮し、決定いたします。 【本社】東京都千代田区神田美土代町11-12 ★「小川町駅」より徒歩2分、「神田駅」より徒歩7分

会社名株式会社セゾン情報システムズ
業界 その他
URLhttp://home.saison.co.jp/
所在地 東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-21F
従業員数701名
連結従業員数753名