横河商事株式会社の口コミ・評判(一覧)

横河商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。横河商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを19件掲載中。エン ライトハウスは、横河商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
オフィス環境:本社は綺麗になったが拠点は未だ粗雑なところもあるため良い点となると…うーん。この先改善されていく計画だとは聞きました。いい事だと思います。業績によるのでしょうけれど、、、備品については、欲しいものなど上司に相談すると快諾してもらえたりハンコを作ってもらえたりと割と融通が効いた印象です。いい意味で、無駄使いをしないよう色々と工夫されているように見受けられました。承認もらえれば、細々と聞かれることも無かったです。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
定時退社が出来る人と、遅くまで残業、休日出勤をしている人の差が激しい。
忙しい人はとことん忙しく、そうでもない人はそうでもないという極端な様子が見えた。
営業、技術の部署は特に残業が多いように思えるが、特別効率をよくしていこうという工夫も見られない。

多様な働き方支援:
一時期はリモートワークに取り組んでいるような気配が感じられたが、会社から支給されるPCやネットワークの環境が微妙なため、全てリモートで行うのは難しいのが実情。
また、作業内容的にも上司のチェックや会議が非常に多いため、出社しないことは無理があるように思う。

口コミ投稿日:2021年07月12日
組織体制・コミュニケーション:
技術系の部署は特にコミュニケーションに乏しく感じる。
若手の育成が苦手のようで、技術的に不明なことが多くても聞きにくい雰囲気の為、自分で調べて行うしかないが、余計に時間がかかってしまい、ストレスが非常に溜まると思う。

口コミ投稿日:2021年07月12日
女性の働きやすさ:男女比率は、50:50で女性は、主に事務の仕事です。営業職は、男性なので、その辺りの自由度があればと感じます。
口コミ投稿日:2019年01月30日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
安心して働けるという意味では、自分次第だと思う。温い環境に慣れ切ると、年齢を重ねた後に会社にしがみつく人間になると思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
仕事内容:営業事務を担当しています。営業さんのサポートが主な仕事です、受発注の業務と、電話応対です。システムはSAPを使用しています。最初はとても難しく、できるか不安でしたが、毎日使ってるうちに、できるようになりました。SAPが使えるのはスキルとして評価が高いとおもいます。今まで何社か派遣社員として、働いてきましたが、一番やりがいを持って、使うことができました。達成感がありました。じぶんのスキルに自信がもてました。
口コミ投稿日:2020年02月13日
賞与(年)万円
昇給幅や福利厚生は一般的かと思う。当然上のグレードほど昇給幅が大きい。

評価制度:
基本的に年功序列なので、実績で序列を覆すのは難しい。上長の査定によってボーナスに差が出るが、その評価基準が不明瞭。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
オフィス環境:とにかくトイレが汚い、給湯室が汚い、水周りへの気配りが皆無。正社員が掃除しているところは男女共にほとんど見掛けなかったです。デスク周りを持参したアルコールティッシュで拭いていると「え?そんな頻繁に掃除する??潔癖??」みたいな顔されたりもします。ホコリ溜まってる屋内で換気ほぼゼロで空調ずっと回ってます。昔から汚い場所での就業に慣れてしまっている身内会社のような印象でした。デスク周りが荒れてる方多かったです。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休みと、土曜日と盆休みと、年末年始の休みは、ちゃんと、しっかりとれます。年間にしたら、125以上になるかとおもいます。有給も、皆さんほぼ消化しています。慶弔休暇や、育児休暇もあります。介護休暇もあったかと
賞与(年)万円
給与制度:上司の評価によって、ランクが上がっていき、そのランクによって給与が決められている。標準的な企業の給与水準は満たせていると思う。賞与も基本的にはしっかりと出ているため、給与自体にはさほど不満はない。
2015年時点の情報
オフィス環境:勤務地によるが、老朽化し古くなっているところもある。最近新しくなったところもあるようなので、新しいところと、古い所で差が激しい。
オフィス環境:本社は綺麗なビルの中にあり、清潔感もあるが、地方の事業所によっては古い建物のため、場所によって差が激しいと思う。
企業文化・社風・組織体制:人事制度改革が変わり、実績を上げれば待遇が変わるが、逆に実績を上げられなければ、給料が上がらず、本当に給料が上がらない。
企業文化・社風・組織体制:横河電機の資本が入っており、業績は安定している。また人事制度改革が変わり実績を上げればその分昇格、待遇も優遇される。
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員が多く。現在社員でない方は、将来的に社員にはなれない会社だと思います。
私自身、派遣期間の契約更新を切られてしまい。
大変な思いをしました。
派遣社員だった為、社員の給料は知りません。
働きがい:覚えることは、多いですが、覚えてしまえば、ルーティングなので仕事はしやすい。
営業事務としては、営業さんのサポートと発注業務です。縁の下の力持ち的な、業務が好きな方にはおすすめです。
オフィス環境:他部署との連携がとりやすく。協力して、業務に取り組んでいた。受発注業務をしていたので、外部の方とのコミュニケーションもでき、やりがいになりました。
オフィス環境:派遣社員でしたので。社員を目指していましたが、正社員での、雇用体勢がない会社で残念でした。最初の雇用条件に提示して欲しかったです。
女性の働きやすさ:社員の方は育休を取得して、職場復帰されています。部署異動も、年に1回希望を出すことができる、体勢になっている

横河商事株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下

イシグロ株式会社
ルート営業(未経験歓迎)★創業82年の老舗商社|業績好調につき増員|半年間じっくり教育|定着率95% 正社員
月給21万774円以上+各種手当+賞与年2回 ◎年収例…380万円/2年目 本社(東京)、北海道・東北・北陸・関東・関信越・東海・関西・中国・九州の各拠点 ★希望を考慮!
株式会社アベキ
ルート配送ドライバー★近距離の配送!夕方までの勤務で残業ほぼナシ!創業108年の老舗!未経験OK! 契約社員
月給17万4000円以上+賞与年2回(別途、各種手当あり) 宮古営業所/岩手県宮古市日立浜町9-1 ★「宮古駅」より車で5分/転勤なし/マイカー通勤OK!
マーテック株式会社
サービスエンジニア<アットホームな社風◎国内の大手建設機器メーカーと取引実績あり◎年間休日120日> 正社員
月給23万5000円以上 【東京支店】東京都中央区月島1-27-9 第4いちかわビル※転勤はありません。
株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目) 埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
ココマイスター株式会社
高級革製品の販売スタッフ<★心温まる上質な接客を目指して|残業月20時間以内> 正社員
月給21万8000円~ 【年収例】350万円/入社1年目 東京・名古屋・大阪・神戸のいずれかのココマイスター店舗 ※勤務地は希望を考慮します。

会社名横河商事株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.yokogawa.co.jp/YCL/
所在地 東京都目黒区下目黒1丁目2-18カーサ横河 B1
横河商事株式会社