リコージャパン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績で評価されるため、数字を達成すれば良い評価で高い賞与がもらえる。また表彰制度もあり全国のランキングなどが見えるため売れるセールスには満足度が高いと感じる。一方で、時代の進化に追いつけない昔の功績でポジションが上がったままの高齢層社員も多くコスト増になっていると感じる。そのコストが下がればもっと金額は上がるのではないだろうか。ギスギスした雰囲気はなく、やればやっただけ評価される温かい雰囲気は働きやすい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
25歳ですが、年収は400万位です。やることをやっておけば昇級され、たまに口コミである、「入社10年で年収300万円代」なんてありえません。よっぽどのアンチでしょう。ボーナスも4ヶ月はもらえますね。残業もほとんどないのでとてもメリハリがあり、社内の雰囲気もとてもいい。私は某電機メーカー大手で昨年まで働いていましたが、本当に社員の雰囲気や、働き方そのものが違い、感動しています。リコージャパンは、様々な地方の従業員含め一つに統合され、より多くの人と初めて電話等をしますが大抵の方が愛想がいいです。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4年生大卒、勤続10年で手取り20万円ありません。残業もつけられないので、手当で儲ける事も不可能。同業他社からの水準で言えば極めて低いと思います。年収ではおそらく380万円程度だと思います。結婚相談所では相手にされないレベルです。バリバリにできるA級社員マネージャーでも、年収500万円程です。本当に低い給与は覚悟してください。 参考になった!1
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公表されている平均年収はメーカーリコーからの出向社員の巨額の年収で底上げされているため実際にリコージャパンの社員がもらえる年収の平均は公表されている年収の約60%。 参考になった!1
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年長者になり昇進していけば問題ありませんが社員数がおおいため定年近くになっても入社時からほぼ給与が変わってない人も少なくありません。完全な年功序列でもなければ成果主義でもないのでよくもなくわるくもなくといった形です。もう少し底上げしていただければ生活に余裕ができるといった形です。将来性がある業界ではないのでたくさん稼ぎたいといった人には不向きかと思います。ある程度仕事があってまあまあ生活ができればよいといった人ならよいかもしれません。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
順調に昇進していけば平均額または少し少ないくらいな給与になるかと思います。20代ですと独り暮らしの場合貯蓄はほぼ不可能だと考えれば結構かと思います。また営業、サービスで給与、賞与は大きく変わってきます。営業の場合成績がよければいいですがよくなければもちろん影響します。サービスは年功序列の雰囲気があります。仕事内容はどの年代でもほぼ同様なので少ない額で働くうちは不公平感が大きいです。昇進できなければ将来性はありません。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在は社宅扱い(家賃が安くなる?)のようですが、私の在籍していたころは住宅手当をいただいておりました。住宅手当はけっこういただいていたので、年収としてはそのぶん多かったです(3年目以降は住宅手当はありません)。特に田舎などの地方の場合になりますが、地方としてはリコージャパンは年収が高いほうだと思われます。地方としては残業がないわりにそこそこのお給料をいただけるので、その点はよかったのではないかなあと思いました。無駄遣いしなければ普通に貯金できます。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】配属された年度や地域や、最終学歴によっても変わるとは思いますが、1年目の夏は1桁、冬は1ヶ月の手取りよりも少なかったです。それ以降は手取りは超えるという感じです。初年度から賞与をいただけたことはありがたいですし、年に2回賞与があることは素晴らしいことだとは思いますが、違う会社に就職した同級生たちの賞与の額を聞くと悲しくなります。2~3倍以上はもらっているようでした。営業職は業績によりボーナスも多くなるのかもしれませんが、技術職は頑張っても評価されにくいですし、担当する地域によっては技術職はノルマを達成できない場合もあるので、不公平感があります。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】現在若手が不足しているようで、若手は割と昇給しているようです。しかし現在55歳前後の先輩は給料は上がっているけど引かれるものも多くて30歳くらいから手取りが変わっていないと言っていました。営業はボーナスも多いと思いますし、業績が良い人はインセンティブなどでも稼いでいるとは思いますが、技術職は頑張っても評価されにくい状態のようです。もともと営業職の売り上げが低くかったから会社を統合したという話を聞きましたが、現在では技術職にしわ寄せがきているようです。統合する前ははよかったと技術職の先輩は嘆いています。 参考になった!0
リコージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のランクに応じての「ステージ給」、所属する地域に応じての「地域給」の二つを合わせたものが給料となります。ステージ給は昇級するたびに少しずつ上がり、地域給は東京が一番高くなっています。扶養の子どもごとに「次世代育成支援給付」という手当もあります。残業代もきちんと支払われますが、会社として残業を減らすためにいろいろ施策を打ち出しています。パソコンの起動時間や入退出時間も厳しくチェックされており、上司の許可が無いと残業ができません。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 42.0歳)
リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社