リコージャパン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業を基本的に減らしていく傾向にありそれに変わる手当がないため給与についてはかなり減少傾向にあるのが現状。
ただ仕事の量は減っていないため個人の処理能力の有無が如実に出ている。
気になる点
基本給は同種・同業の中でもかなり低い方。インセンティブも総合職でないとほぼ皆無であり一般職の給与待遇が低い。毎月残業を20-30時間こなさないと、平均的な給料を得ることが難しい環境である。
良い点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
平均給与は参考他社に比べ劣っている所は無く、今のところ、金額としては高いレベルにあると思う。 但し、横並びの傾向が強い為、今後優秀な人材の確保、維持のためには査定、給与支給方法の改善が必要だと思われる。
気になる点
特に文句はない。
スタッフは自分で評価制度項目を決める。期初に上司と面談して統合するが、上司によってやらない人もいる。
そもそも数値で測れる事がないので、作文みたいになってしまう。
良い点
明確な評価制度に基づき考課されるが結局は上司とうまくやれるかどうか。なぜか、男性のほうが給料が高くなっていく。
おせじにも高いとは言えないが、業績結果を出している一部の人には半期に一度の褒賞制度がありボーナス額もかなり多い。
良い点
唯一の良い点は、『創業者の唱えた「三愛精神」があるため、クビになりにくい』こと。 しかし、犯罪でも犯さない限りはクビにならないため、正社員の危機感は希薄であり、専門知識の取得や、業務スキルの向上など、積極的に自己を高める正社員は少ない。
気になる点
給料が安い。そのため、社員のモチベーションが低い。低いモチベーションは業績を上げず、また給料は下がる。メーカー・リコー社員との意識格差に常にさらされ、メーカーに対する劣等感を定年後まで引きづる。定年退職した正社員の本音を聞いたことがある。「…なんで、俺、入社しちまったんだろう?」
気になる点
地域によるかもしれませんが、とにかく安い。経費削減ということもあり、基本的に残業もできないため、基本給以外のものはありません。エリア営業であれば報奨もありますが、官公庁や大手民間担当の場合は特に何もなく、すぐに売り上げに繋がらないため評価も全く上がらず。
気になる点
地域によって給料は異なり、私のいるところでは給料は激安です。
また、昇給もほんの少ししかありません。
インセンティブが発生することがあり、その時に力を入れる営業マンはいます。
地域によると思いますが、エリア営業は優遇されているような気がします。
良い点
申請した残業代は必ず支払われる。交通費は普通に支給される。それ以外には特に突出して良いということは無いような気がします。また、種類によりますが資格手当が一時金として支給されます。ただしすべての資格で支払われるわけではありません。

その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 45.3歳)
リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社