リコージャパン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

リコージャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。リコージャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1875件掲載中。エン ライトハウスは、リコージャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

リコージャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

459万円 (平均年齢 35.4歳)

35~3000万円

回答者数

305 (正社員)

回答者の平均年収 :459万円 (平均年齢 35.4歳)
回答者の年収範囲 :35~3000万円
回答者数 :305 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
457.1 万円
(平均年齢 34.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
536.0 万円
(平均年齢 39.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
377.1 万円
(平均年齢 34.7歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
366.7 万円
(平均年齢 32.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
502.5 万円
(平均年齢 38.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
384.3 万円
(平均年齢 34.3歳)
(公務員、団体職員 他)
450.0 万円
(平均年齢 42.0歳)

リコージャパン株式会社の給与・年収についての口コミ(198件)

2.5
賞与(年)--万円
年功序列且つ年収水準がかなり低いと感じます。
たた、個人成績が賞与や月給にはあまり関わらないため、あまり給与が上下することもなく、やらなくても給与は下がらない。出世を目指す人のみ業績を上げるために一生懸命仕事するような環境でした。
役職なし→主任→係長→課長→次長→部長とあがっていき、役職なし430万程度(22歳~早い人で25歳で昇格、あとは30代前半ぐらいまでに昇格)→主任500万程度(25歳~早くて30前後で昇格、あとはいつまでたっても昇格できない人もいます)→係長600万程度(出生地コースで30後半)→課長650万~750程度(出世コースで40前後)
課長はポスト数が決まっているため、なかなかなれない人も多い。昇格待ちの人が多くいる。

評価制度:
行動評価と業績評価の2軸。
ほとんど業績評価だが、行動評価でポイントを上げる方法があり、ここに気を使っているかいないかでだいぶ結果がかわってきます。また、Aランクは何人まで等、相対評価を行うため、個人業績が良くても会社全体で良かった場合、あまり高い評価をもらえない人もいる。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 首都圏事業部/ 係長
550万円34万円0万円2万円60万円
年収550万円
月給(総額)34万円
手当など(月)2万円
賞与(年)60万円
目標達成項目が決まっており、その達成ポイントの合計点が全てです。在籍中は平均的なボーナスでしたが、評価が著しく低いと年齢が上でもかなり低いボーナスになったと聞いています。 昇格も土俵に上がって20パーセントの確率と競争は厳しい方だと思われます。

評価制度:
重複しますが、目標項目が決まっています。
その目標は高く、そして幅広いです。
複合機をコンスタントに販売しているだけでは
昇格できません。 なのでこの目標項目を達成できる人が上がるチャンスを与えられる点に関しては実力主義なのかな?と思います。
決まった期間で多岐にわたる分野を達成させる為に無理が生じる事は予想されますが。
とにかく一般企業担当の営業部門が一番苦労する会社です。 売り上げのみならず、クレーム、未回収、納品立会、発注、見積、提案、イベント集客、の段取りや責任は
基本的に営業マンが持ちます。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
回答者: 男性/ アカウントSA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
620万円35万円5万円--万円80万円
年収620万円
月給(総額)35万円
残業代(月)5万円
賞与(年)80万円
給与制度:毎年昇給は必ずある。昇給率は2%前後だが頑張れば10%上がることもある。若手社員がやめないように若手社員(32歳以下)は昇給率プラスアルファある。3%前後。役職が上がれば昇給は多いはずだが3万程度しか上がらないがノルマはかなり増え
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
640万円40万円5万円0万円150万円
年収640万円
月給(総額)40万円
残業代(月)5万円
賞与(年)150万円
給与制度:給与はランク制です。若いうちは安く、実績積んでランクが上がれば上がっていきます。マネージャークラスのランクになれば中の上(650~750)くらいになります。(大体35~50歳くらいで。)そのランクに行けない人は500~650くらい
2.6
430万円--万円--万円--万円--万円
年収430万円
賞与(年)--万円
給与制度:若手待遇だが基本的に年功序列での給与体系福利厚生などは整っており、地域手当があってやっと並みの基本給になるぐらい評価制度:きちんとした評価制度の指標がありクオーターごとに入力し評価されるがやはり上司や部署によって違いがあるようにお
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ チーフ
450万円33万円--万円--万円--万円
月給(総額)33万円
賞与(年)--万円
給与制度:年2回のミッションシートを基にこれまでの実績と業務態度で評価される。残業手当に関しては、申請をすればしっかりつく。しかし最近は残業に関してうるさくなっているので、よっぽどのことがない限り残業させてもらえない。(配属先の上司によると
2.0
350万円23万円0万円0万円74万円
月給(総額)23万円
賞与(年)74万円
給与制度:基本給が低いため、長く勤めれば勤めるほど周りの人と比べ差が出てきます。長年勤めている先輩方の給与を見て、働く気が無くなります。贅沢は出来ませんが、田舎の方では困るような給与では無いかと思います。都会住まいでは一人暮らしもかなりキツ
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
550万円32万円9万円--万円110万円
年収550万円
月給(総額)32万円
残業代(月)9万円
賞与(年)110万円
給与制度:販売会社のため、売り上げと案件への貢献度が評価される。また半期に売り上げ実績に応じた、インセンティブや事業部内の手当てがある。システムエンジニアに関しては売り上げ以外にも過去のプロジェクトの実績からレベル判定により認められると月に
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:普通より少し安いと思う。ある程度までは一律であがっていくが昇給もボーナスも実力主義。クォーターごとに報奨金制度もあるので実力のあるトップセールスはたくさんもらっている印象。評価制度:やればやるほど評価される。社内表彰もあるのでそれ
賞与(年)--万円
給与水準:給与は同じ規模の会社と比べるとかなり安いです。ただ中小企業含めて全国企業と比べると普通かな?とは思います。社員ランクがあって、マネージャークラスのランクにならないと安いままです。マネージャークラスの社員ランクでまぁまぁかな?となり
360万円26万円0万円0万円80万円
年収360万円
月給(総額)26万円
賞与(年)80万円
給与制度:毎年の昇級額は漸減していく。給与体系はステージ制が大きな部分を占め、ステージは相対評価で上がる。ので、何年も同じステージの人も散見される。ただし、仕事を頑張ればステージを上がれるかというと疑問が残る。評価制度:営業の評価は売り上げ
賞与(年)--万円
給与水準:25歳ですが、年収は400万位です。やることをやっておけば昇級され、たまに口コミである、「入社10年で年収300万円代」なんてありえません。よっぽどのアンチでしょう。ボーナスも4ヶ月はもらえますね。残業もほとんどないのでとてもメリ
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ICT事業部/ 新入社員
300万円22万円0万円0万円20万円
年収300万円
月給(総額)22万円
賞与(年)20万円
給与制度:基本給+エリア給。まだ新入社員なので何とも言えないが、半年間の研修中にも関わらず今後に期待を込めてということで夏のボーナスが支払われる点においては、より一層努力しようというモチベーションに繋がった。評価制度:年功序列に+αで実力主
回答者: 男性/ 技術営業職(CE職)/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給などについては求人内容と同じです。CE職の給与についてはランクがありランクが上がらないと給与の伸びが著しく低いです。評価制度:一定の評価基準がありますが、上司・販売エリア・地域・仕事量などの違いがありすぎて正当な評価はできて
賞与(年)--万円
給与水準:業績で評価されるため、数字を達成すれば良い評価で高い賞与がもらえる。また表彰制度もあり全国のランキングなどが見えるため売れるセールスには満足度が高いと感じる。一方で、時代の進化に追いつけない昔の功績でポジションが上がったままの高齢
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
440万円24万円1万円5万円100万円
年収440万円
月給(総額)24万円
残業代(月)1万円
手当など(月)5万円
賞与(年)100万円
給与制度:昇給は年一回。若年層なら毎年一万円程度上がるが、それ以外の年齢だと低いらしい。賞与は年2回で1回あたりは社員全体平均60万円程度である。給与2ヶ月分と思うといい。手当はあまりない。評価制度:実力主義だと思う。数字として実績を残せば
1.0
賞与(年)--万円
給与制度:基本給+残業代+交通費。その他に、子供がいる場合は家族手当の支給あり。また、住宅手当は新卒入社後数年は、自宅から通えない距離の場合は支給あり。賞与は年2回。業績によって変動はあるが、1回で基本給2ヶ月程度。評価制度:期初の初めに上
2.3
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円
賞与(年)--万円
給与制度:ほぼほぼ年功序列のような感じ。業績が良い場合はインセンティブなどがあるが、大幅に給与が上がるなどといったことはない。評価制度:年功序列。昔の風習なのかわからないが、現在の中間管理職に関しては本当に営業スキルがあるのかは疑問を感じる
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
2.9
賞与(年)--万円
給与制度:評価制度に沿った評価が6段階で行われ、所属支社の部門評価も反映され賞与が決まります。評価制度:既に管理職になっている方は年功序列な部分も多く感じるが、現在はやや実力主義な部分が多くなっていると思います。
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西技術サポート/ 平社員
2.6
330万円300万円--万円--万円30万円
年収330万円
月給(総額)300万円
賞与(年)30万円
給与制度:入社当時は住宅手当など手当が多かったが、今は殆ど無くなりました。賞与は部所の成績に左右され予算が決まっているので、成績が優秀であっても部所の予算達成が低ければそれなりの評価になります。評価制度:幹部に忖度しないと昇進できません。実
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
330万円--万円--万円--万円--万円
年収330万円
賞与(年)--万円
給与制度:全国的に会社が高齢化しているため、新卒など若手層の給与は上がりやすいかと思われます。地方によって給与は変わりますが、その地方の中でも給与は高いほうだと思います。営業職は賞与が上がりやすいですが、カスタマーエンジニア職は実力が評価に
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:絶望します。ホワイト(笑)で働きたいだけならいい良いかも知れませんが、実家から通えないのであればやめた方がいいです。

まず住宅手当が3年間でなくなりますが、3年間で住宅手当に見合った昇給はありません。毎年毎年税金が上がるっている
賞与(年)--万円
給与水準:昇給の仕組みがとても分かりづらいうえ、評価項目がコロコロ変わる。自分の力ではどうにもならないことが評価項目に入っている場合もあり。何をどのくらいやれば一定の評価を得られるか社内の半分も理解している人はいない。昇給しずらくなっており
賞与(年)--万円
給与水準:年長者になり昇進していけば問題ありませんが社員数がおおいため定年近くになっても入社時からほぼ給与が変わってない人も少なくありません。完全な年功序列でもなければ成果主義でもないのでよくもなくわるくもなくといった形です。もう少し底上げ
賞与(年)--万円
給与水準:自分のランクに応じての「ステージ給」、所属する地域に応じての「地域給」の二つを合わせたものが給料となります。ステージ給は昇級するたびに少しずつ上がり、地域給は東京が一番高くなっています。扶養の子どもごとに「次世代育成支援給付」とい
賞与(年)--万円
給与水準:圧倒的に少なすぎる。地方であれば車通勤のため自家用車を買うものなら貯金はできないし実家暮らしでなければやっていけない。(もっとも会社は実家から通うことを推奨しているが・・・)ボーナスも出ることは出るが支社の業績に左右される。また技
賞与(年)--万円
給与水準:順調に昇進していけば平均額または少し少ないくらいな給与になるかと思います。20代ですと独り暮らしの場合貯蓄はほぼ不可能だと考えれば結構かと思います。また営業、サービスで給与、賞与は大きく変わってきます。営業の場合成績がよければいい
賞与(年)--万円
評価制度:評価はコロコロ変わる。すぐに変わる。早ければ半年ほどで変わるような項目もある。中には自分自身ではどうすることもできないような内容さえ評価制度に組み込まれているので、やる気も起きるはずがない。要領のいいひとは評価項目を頭に叩き込んで
賞与(年)--万円
給与水準:4年生大卒、勤続10年で手取り20万円ありません。残業もつけられないので、手当で儲ける事も不可能。同業他社からの水準で言えば極めて低いと思います。年収ではおそらく380万円程度だと思います。結婚相談所では相手にされないレベルです。
賞与(年)--万円
評価制度:自己都合での部署替え、転勤の希望が通りにくい点。私は結婚を機に妻の実家近くに越す事ため、他県への転勤をお願いしていたが、結果的に叶わず退職した。女性が働きやすくなるのためのルールは近年増えたが、男性はあまり変っていない。各都道府県
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
1.8
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:上司は業務を一切把握しておらず、パソコン入力も両手人差し指のみで入力していた。他社では絶対に見られない光景に驚いた。パソコンについてもスマートフォンについても無知で、なぜこの仕事の上司なのか不思議でならない。複合機の時代の営業とし
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 顧客サービス
240万円20万円0万円--万円--万円
年収240万円
月給(総額)20万円
賞与(年)--万円
給与制度:正社員はそれなりに待遇が良いと思う。ただ派遣社員の時給は会社の規模の割に低い方。評価制度:派遣社員は昇給もないので、実力があっても生かしきれないと思う。仕事をしっかりやる人とそれなりに手を抜く人の差がけっこうあるような気がする。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】配属された年度や地域や、最終学歴によっても変わるとは思いますが、1年目の夏は1桁、冬は1ヶ月の手取りよりも少なかったです。それ以降は手取りは超えるという感じです。初年度から賞与をいただけたことはありが
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】現在若手が不足しているようで、若手は割と昇給しているようです。しかし現在55歳前後の先輩は給料は上がっているけど引かれるものも多くて30歳くらいから手取りが変わっていないと言っていました。営業はボーナスも多いと思
賞与(年)--万円
給与水準:現在は社宅扱い(家賃が安くなる?)のようですが、私の在籍していたころは住宅手当をいただいておりました。住宅手当はけっこういただいていたので、年収としてはそのぶん多かったです(3年目以降は住宅手当はありません)。特に田舎などの地方の

リコージャパン株式会社の初任給に関する口コミ

2000年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:以前は親会社のリコーと、全国に販売会社の会社だったので販売会社では、給料水準が非常に低かった。初任給1今万位だったと記憶している。離職してからかなり時間はたつが、たぶんリコーと統合したのでよくなったのでは?と思います。

リコージャパン株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
福利厚生:退職金は多くない住宅補助は30歳手前でなくなる寮はない社員持株会はやっておいて損はないオフィス環境:ライブオフィスを推進しているため、オフィスは綺麗。スマホ、タブレット支給あり。
2.7
福利厚生:福利厚生は、整っています。。
・退職金は、積み立てか、在職時払いの2択が選べます。
 入社後から貰えます。
 3年経過後は、年間30万位もらえると思います。
・入院時の傷病手当があります。

・育児休暇、産前産後休暇があり、女性に

給与水準:【残業代について】固定 毎月10?25時間分で営業...続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】吸収合併前に22年...続きを見る
給与水準:【残業代について】残業代は適正に支払いされます。 ...続きを見る

山下医科器械株式会社
医療機関向け営業(リーダー候補)★I・Uターン歓迎★創業90年以上の老舗商社★昨年度賞与5ヶ月分★ 正社員
月給26万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)佐賀県鳥栖市轟木町字四本松1777 鳥栖TMSセンター ◎転勤はありません。◎マイカー通勤可能です。
イオンディライトコネクト株式会社
人事◎イオングループの安定した経営基盤/月9~12休/賞与年2回/充実の福利厚生 正社員
月給22万円~38万円+賞与年2回 ◎初年度の想定年収340万円~600万円■本社/東京都新宿区新宿6-24-16 新宿6丁目ビル7階 ◎各線「東新宿駅」より徒歩3分
株式会社東陽
営業事務 ★富山からの転勤なし ★年間休日120日(土日休み) ★福利厚生も充実! 正社員
月給17万4000円以上+賞与+残業代全額支給 ◎想定年収300万円~350万円富山支店/富山県富山市針原中町892-2 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK
フォーシーズンズ株式会社
Audi(アウディ)のセールススタッフ◎国内トップクラス輸入車正規ディーラー|将来年収例700万円 正社員
月給23万円~+インセンティブ 【年収例】470万円/25歳東京、大阪、和歌山の各店舗 ※希望を考慮し決定します。
株式会社セキトー
ルート営業(エアガンやミリタリーグッズの企画・提案)★残業ほぼナシ★あなたのアイデアでヒット商品も! 正社員
月給22万円~32万円 ※年齢、能力、経験を考慮した上で決定いたします。■大阪本社/大阪府大阪市東住吉区今川4-25-18 ■東京営業所/東京都墨田区太平1-20-8-1F

会社名リコージャパン株式会社
休日・休暇の納得度84 %
職場の人間関係の満足度70 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社