リコージャパン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

リコージャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。リコージャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1941件掲載中。エン ライトハウスは、リコージャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

リコージャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 37.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.4歳)

リコージャパン株式会社の給与・年収についての口コミ(209件)

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ 部長
賞与(年)万円
実力主義なところが強く、鳴かず飛ばずでは一向に上がっていかないのが特徴です。入社5年目以降にチーフ職になったくらいから、年収500万前後となり、アシスタントマネージャークラスで750万、組織長(課長クラス)で850万、部長クラスで1,000万といった感じである。賞与は年二回であり、同様にチーフクラスで50万~70万/回、アシスタントマネージャークラスで60万~100万/回、課所クラスで80万~120万、部長クラスで120万~200万といった感じです。
他に担当職であれば、給与・賞与の他に年4回の報奨金があり、最大で50万/回程度なので、売れてる人はそれなりにもらえるはずです。また、組織長であっても業績次第で左右されるため、格下の担当職よりも安いケースもしばしばあるが、大きな不満を持っている人は少なく、仕事量・業績内容のわりには他社と比較しても高い方だといえる。ただ、入社年数が高くても、ステージアップ(昇格)しなければ、40代でも年収400万程度で賞与も40万/回なので、これを高いと見るか低いと見るかで判断は異なってくる。ただ業績が悪い営業職であってもリストラにあうようなことはないので、給与がいただける分良い会社だという人も多いのは事実。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
賞与(年)万円
年功序列且つ年収水準がかなり低いと感じます。
たた、個人成績が賞与や月給にはあまり関わらないため、あまり給与が上下することもなく、やらなくても給与は下がらない。出世を目指す人のみ業績を上げるために一生懸命仕事するような環境でした。
役職なし→主任→係長→課長→次長→部長とあがっていき、役職なし430万程度(22歳~早い人で25歳で昇格、あとは30代前半ぐらいまでに昇格)→主任500万程度(25歳~早くて30前後で昇格、あとはいつまでたっても昇格できない人もいます)→係長600万程度(出生地コースで30後半)→課長650万~750程度(出世コースで40前後)
課長はポスト数が決まっているため、なかなかなれない人も多い。昇格待ちの人が多くいる。

評価制度:
行動評価と業績評価の2軸。
ほとんど業績評価だが、行動評価でポイントを上げる方法があり、ここに気を使っているかいないかでだいぶ結果がかわってきます。また、Aランクは何人まで等、相対評価を行うため、個人業績が良くても会社全体で良かった場合、あまり高い評価をもらえない人もいる。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 首都圏事業部/ 係長
賞与(年)万円
給与制度:目標達成項目が決まっており、その達成ポイントの合計点が全てです。在籍中は平均的なボーナスでしたが、評価が著しく低いと年齢が上でもかなり低いボーナスになったと聞いています。 昇格も土俵に上がって20パーセントの確率と競争は厳しい方だ
回答者: 男性/ アカウントSA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給は必ずある。昇給率は2%前後だが頑張れば10%上がることもある。若手社員がやめないように若手社員(32歳以下)は昇給率プラスアルファある。3%前後。役職が上がれば昇給は多いはずだが3万程度しか上がらないがノルマはかなり増え
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はランク制です。若いうちは安く、実績積んでランクが上がれば上がっていきます。マネージャークラスのランクになれば中の上(650~750)くらいになります。(大体35~50歳くらいで。)そのランクに行けない人は500~650くらい
賞与(年)万円
給与制度:個人的には安月給だと感じる。SE部門と営業部門とのインセンティブの差が激しい。賞与に関しては基準は業績メインといいつつ、結局は社歴が長い人ほど多く貰っている印象。なので若手はいくら業績がよくても同じ世代の平均よりちょっと多いくらい
賞与(年)万円
評価制度:成果評価、行動評価の2つで評価される。賞与は成果評価に基ずき決まる。成果評価に関しては、売上、粗利達成率の他に複合機の台数や、セット物の販売、競合他社の機械をいくら入れ替えた等と多岐に渡るため、ただただ売るだけだと評価が上がらない
賞与(年)万円
給与制度:半年に一回昇給するが微々たるもので、しっかり明細を確認しないとわからない。賞与もまだ若手とのことでそこまでもらえず、トータルでも年収250ほどだった。インセンティブはなく、2年目から3ヶ月に一度少しな報奨金がでるが売り上げの何%に
賞与(年)万円
給与制度:若手待遇だが基本的に年功序列での給与体系福利厚生などは整っており、地域手当があってやっと並みの基本給になるぐらい評価制度:きちんとした評価制度の指標がありクオーターごとに入力し評価されるがやはり上司や部署によって違いがあるようにお
回答者: 男性/ sa/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は1年1度で、1万円程上がる。賞与は、新卒1年目で夏は一桁、冬は1ヶ月分ほど。2年目からは、それぞれ2ヶ月分程もらえる。業績によって多少の賞与の変化あり。住宅手当が家賃の75%でる。評価制度:変わってきてるようだが、年功序列の
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新人に対する給与はかなり低い。仕事の大変さと釣り合わない給与、賞与にどうしても文句を垂れてしまう社員が多かった。評価制度:頑張れば、成果を出せば表彰される。それがどのくらい賞与などに反映されているのかは分からない。
賞与(年)万円
給与制度:昇給はそれほど見込めないので、営業の成果で賞与を稼ぐか報奨金を稼いだ年収を上げる必要がある。評価制度:実力主義にはなってきているが、いる部署や上司により昇格スピードに差があるのは事実である。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ チーフ
賞与(年)万円
給与制度:年2回のミッションシートを基にこれまでの実績と業務態度で評価される。残業手当に関しては、申請をすればしっかりつく。しかし最近は残業に関してうるさくなっているので、よっぽどのことがない限り残業させてもらえない。(配属先の上司によると
賞与(年)万円
給与制度:基本給が低いため、長く勤めれば勤めるほど周りの人と比べ差が出てきます。長年勤めている先輩方の給与を見て、働く気が無くなります。贅沢は出来ませんが、田舎の方では困るような給与では無いかと思います。都会住まいでは一人暮らしもかなりキツ
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:販売会社のため、売り上げと案件への貢献度が評価される。また半期に売り上げ実績に応じた、インセンティブや事業部内の手当てがある。システムエンジニアに関しては売り上げ以外にも過去のプロジェクトの実績からレベル判定により認められると月に
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:普通より少し安いと思う。ある程度までは一律であがっていくが昇給もボーナスも実力主義。クォーターごとに報奨金制度もあるので実力のあるトップセールスはたくさんもらっている印象。評価制度:やればやるほど評価される。社内表彰もあるのでそれ
賞与(年)万円
給与水準:給与は同じ規模の会社と比べるとかなり安いです。ただ中小企業含めて全国企業と比べると普通かな?とは思います。社員ランクがあって、マネージャークラスのランクにならないと安いままです。マネージャークラスの社員ランクでまぁまぁかな?となり
賞与(年)万円
給与制度:毎年の昇級額は漸減していく。給与体系はステージ制が大きな部分を占め、ステージは相対評価で上がる。ので、何年も同じステージの人も散見される。ただし、仕事を頑張ればステージを上がれるかというと疑問が残る。評価制度:営業の評価は売り上げ
賞与(年)万円
給与水準:25歳ですが、年収は400万位です。やることをやっておけば昇級され、たまに口コミである、「入社10年で年収300万円代」なんてありえません。よっぽどのアンチでしょう。ボーナスも4ヶ月はもらえますね。残業もほとんどないのでとてもメリ
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ICT事業部/ 新入社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給+エリア給。まだ新入社員なので何とも言えないが、半年間の研修中にも関わらず今後に期待を込めてということで夏のボーナスが支払われる点においては、より一層努力しようというモチベーションに繋がった。評価制度:年功序列に+αで実力主
回答者: 男性/ 技術営業職(CE職)/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給などについては求人内容と同じです。CE職の給与についてはランクがありランクが上がらないと給与の伸びが著しく低いです。評価制度:一定の評価基準がありますが、上司・販売エリア・地域・仕事量などの違いがありすぎて正当な評価はできて
賞与(年)万円
給与水準:業績で評価されるため、数字を達成すれば良い評価で高い賞与がもらえる。また表彰制度もあり全国のランキングなどが見えるため売れるセールスには満足度が高いと感じる。一方で、時代の進化に追いつけない昔の功績でポジションが上がったままの高齢
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年一回。若年層なら毎年一万円程度上がるが、それ以外の年齢だと低いらしい。賞与は年2回で1回あたりは社員全体平均60万円程度である。給与2ヶ月分と思うといい。手当はあまりない。評価制度:実力主義だと思う。数字として実績を残せば
賞与(年)万円
給与制度:基本給+残業代+交通費。その他に、子供がいる場合は家族手当の支給あり。また、住宅手当は新卒入社後数年は、自宅から通えない距離の場合は支給あり。賞与は年2回。業績によって変動はあるが、1回で基本給2ヶ月程度。評価制度:期初の初めに上
賞与(年)万円
給与制度:ほぼほぼ年功序列のような感じ。業績が良い場合はインセンティブなどがあるが、大幅に給与が上がるなどといったことはない。評価制度:年功序列。昔の風習なのかわからないが、現在の中間管理職に関しては本当に営業スキルがあるのかは疑問を感じる
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
賞与(年)万円
給与制度:評価制度に沿った評価が6段階で行われ、所属支社の部門評価も反映され賞与が決まります。評価制度:既に管理職になっている方は年功序列な部分も多く感じるが、現在はやや実力主義な部分が多くなっていると思います。
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西技術サポート/ 平社員
賞与(年)万円
給与制度:入社当時は住宅手当など手当が多かったが、今は殆ど無くなりました。賞与は部所の成績に左右され予算が決まっているので、成績が優秀であっても部所の予算達成が低ければそれなりの評価になります。評価制度:幹部に忖度しないと昇進できません。実
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:全国的に会社が高齢化しているため、新卒など若手層の給与は上がりやすいかと思われます。地方によって給与は変わりますが、その地方の中でも給与は高いほうだと思います。営業職は賞与が上がりやすいですが、カスタマーエンジニア職は実力が評価に
賞与(年)万円
給与水準:絶望します。ホワイト(笑)で働きたいだけならいい良いかも知れませんが、実家から通えないのであればやめた方がいいです。

まず住宅手当が3年間でなくなりますが、3年間で住宅手当に見合った昇給はありません。毎年毎年税金が上がるっている
賞与(年)万円
給与水準:昇給の仕組みがとても分かりづらいうえ、評価項目がコロコロ変わる。自分の力ではどうにもならないことが評価項目に入っている場合もあり。何をどのくらいやれば一定の評価を得られるか社内の半分も理解している人はいない。昇給しずらくなっており
賞与(年)万円
給与水準:年長者になり昇進していけば問題ありませんが社員数がおおいため定年近くになっても入社時からほぼ給与が変わってない人も少なくありません。完全な年功序列でもなければ成果主義でもないのでよくもなくわるくもなくといった形です。もう少し底上げ
賞与(年)万円
給与水準:自分のランクに応じての「ステージ給」、所属する地域に応じての「地域給」の二つを合わせたものが給料となります。ステージ給は昇級するたびに少しずつ上がり、地域給は東京が一番高くなっています。扶養の子どもごとに「次世代育成支援給付」とい
賞与(年)万円
給与水準:圧倒的に少なすぎる。地方であれば車通勤のため自家用車を買うものなら貯金はできないし実家暮らしでなければやっていけない。(もっとも会社は実家から通うことを推奨しているが・・・)ボーナスも出ることは出るが支社の業績に左右される。また技
賞与(年)万円
給与水準:順調に昇進していけば平均額または少し少ないくらいな給与になるかと思います。20代ですと独り暮らしの場合貯蓄はほぼ不可能だと考えれば結構かと思います。また営業、サービスで給与、賞与は大きく変わってきます。営業の場合成績がよければいい
賞与(年)万円
評価制度:評価はコロコロ変わる。すぐに変わる。早ければ半年ほどで変わるような項目もある。中には自分自身ではどうすることもできないような内容さえ評価制度に組み込まれているので、やる気も起きるはずがない。要領のいいひとは評価項目を頭に叩き込んで

リコージャパン株式会社の初任給に関する口コミ

2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:以前は親会社のリコーと、全国に販売会社の会社だったので販売会社では、給料水準が非常に低かった。初任給1今万位だったと記憶している。離職してからかなり時間はたつが、たぶんリコーと統合したのでよくなったのでは?と思います。

リコージャパン株式会社の退職金に関する口コミ

2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】支給される。勤続年数のポイントによる。
2008年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】退職後は営業成績に寄って金額が違う

株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★転勤なし!/希望のエリアで働けます/年間休日117日/未経験OK 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)福岡、石川、富山、福井、愛知、岐阜、三重、静岡、徳島、鳥取、宮崎、熊本の各店舗 ※転居を伴う転勤なし
株式会社トレジャー・ファクトリー
Webデザイナー ◆残業月15H程度◆有給取得率ほぼ100%◆住宅手当・家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万2860円~ ※初年度の想定年収:330万円~500万円東京本社/東京都千代田区神田練塀町3番地 大東ビル2F ※転勤はありません。
マーテック株式会社
サービスエンジニア<アットホームな社風◎国内の大手建設機器メーカーと取引実績あり◎年間休日120日> 正社員
月給23万5000円以上【東京支店】東京都中央区月島1-27-9 第4いちかわビル※転勤はありません。
ネッツトヨタ仙台株式会社
整備士◎完全週休2日制/2020年度賞与6ヶ月分/期末賞与・家族手当など福利厚生充実 正社員 アルバイト・パート
月給18万4000円以上+賞与年2回(2020年度実績:6ヶ月分)宮城県内20店舗のいずれか◎希望考慮/転勤なし/マイカー通勤OK!
京葉文具株式会社
学校教材のルート営業 ★年間休日130日/夏季は20日程度、年末年始は10日程度の休暇アリ! 正社員
月給25万5000円以上+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮の上、決定。本社/千葉県千葉市花見川区花園3‐16‐6 ※転勤はありません。

会社名リコージャパン株式会社
業界 流通・小売関連