株式会社サンエー化研の口コミ・評判(一覧)

株式会社サンエー化研の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サンエー化研で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サンエー化研への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:事業所によるが完成したばかりの事業所はとても綺麗。ウォシュレットも完備されていたりする。逆にあまり投資できていない事業所は建屋等昔のままの状態。事業所により大きな差があるような印象。
口コミ投稿日:2017年09月29日
勤務時間・休日休暇:営業は残業が多いです。残業代も出ません。20時くらいまで残業している日がほとんどです。アススタント女子には残業代がつきます。その辺りの基準が定かではありません。
口コミ投稿日:2019年01月21日
企業文化・社風・組織体制:最近、理解しがたい移動や力があるのに退社してしまう方が多い気がします。上層部の方がひらめき的な発想だけで発言してくるので困ります。力のある人が少なくなってきて人事配分に苦労しているのがよく分かります。会社の未来を本当に考えるのであれば社員をもっと大切に考えるべきです。
口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】積極的に女性の技術員や営業者を採用しております。また女性の管理職なども活躍しだしました。産休制度も多くの女性が取り入れています。
口コミ投稿日:2018年06月20日
2011年時点の情報
働きがい:ライン作業と聞いていたので、同じ作業だけをやるかと思ったが、異常時なども一般課員が対処しなければいけないので、やりがいを感じれる人は感じれるかも。自分は嫌ですけど。。。
基本的に上が楽をして下っぱはつらいので燃える人は燃える。大体の人は上を憎んでいる。。。
溶剤を直接触ったり、匂いをかいでしまうので、体がきつい。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】【入社後のギャップ】入社したとき営業は個人デスクでしたが会長の発案でフリーデスクになりました。他部署との交流をとのことですがもともと大きな営業所帯でもないのに無理やりフリーデスクにされて引き出し等もなくなり実際営業の方々はかなりの不満です。その声は一切聞き入れてもらえません。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長性・将来性:3本の柱があります。食品包装は横ばいですが工場が古い。ここから始まった会社であり、売り上げも1番大きいですが、設備投資の考えがありません。産業資材は新工場を建てたのに新規仕事がとれず、さらにどちらかと言うと減少傾向。厳しい状況です。マスキングフィルムは好調な時期もありますが合弁で建てた中国工場が何年たっても採算がとれてません。はっきり言って失敗でしょう。もうひとつ、ペンリードと言う会社を買い取りましたが何をやっている会社か社員もよくわかりません。説明もありません。不安材料の方が今は多いです。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給料、賞与は普通。20代後半で給料30万弱、賞与は合計5ヶ月分程度。
ただし残業多く(月50時間以上)、残業代は申告制なので全額はでない。
最近賞与に評価点による変動制度が始まったが、基本的には年功序列。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】本社は社員会など年1回の行事があり食事会などがあり親睦ができます。部署ごとに歓送迎会なども行います。工場も年1回旅行を実施、忘年会なども行っています。本社は基本全員参加、工場は希望性、参加しなければ
教育・研修:自発的に学会やセミナーに行かせてもらえる(正当な理由が必要であり、遠出や複数日は不可である。)また、必要最低限の資格は会社負担にて受験可能。有機溶剤や危険物、ISO、フォークリフトはわかいうちに取らせて貰える。また、休日の場合は
2011年時点の情報
会社の安定性:仕事がなくなりいきなり金曜日休業になったり、いきなり土曜日か日曜日出勤になったりする。
休日出勤時は2交代になり、12時間で繋ぐ。
ミーティングではいつも赤字赤字といって意識が足りないんじゃないのか?と怒られる。
教育・研修:社内での教育というものが充実していないため、外部のセミナーや自主的な勉強が必要となる。理由としては、忙しい(人が少ないのもある。)ため若手の教育に時間を割く余裕がない。また、中途の方も多く、教育が統一されていない。
教育・研修:従業員の教育にはあまり熱心では無い。
基本的にOJT教育となる。
仕事が忙しいため中々ゆっくり教育している時間がないような印象。
ただし、忙しい中でもたまに外部セミナー等に参加させてもらえる場合もある。
入社理由・入社後の印象:当時、内定を頂いた会社の中で1番待遇が良かった。会社規模も1番大きく、社員寮も格安で入れたので決めました。
入社後は会社の社風に馴染むのに時間がかかったがそれはどこの会社も同じかもしれない。
入社理由・入社後の印象:転勤が非常にあります。転勤が嫌な方は厳しいかもしれません。東京大阪名古屋静岡奈良台湾中国また営業も担当してた分野からいきなり他の分野へまわされる箏もあり多々あり、落ち着きません。
企業文化・社風・組織体制:従業員同士はとても仲が良い印象。風通しも良く言いたい事を言える社風であった。そのような社風の為飲み会は多い方だと思うのでそういうのが好きな人にとっては良い会社ではないかと思う。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは年2回、2.5ヶ月前後ですが個人査定が入ります。この査定で+10万にもなるし、-10万にもなります。たてまえ上司の査定ですが実際はトップの判断になります。
賞与(年)万円
評価制度:評価制度は従来の日本の企業とあまり変わらない。成果主義に基づいた給与体系に移行しようとしていたがうまく切り替えられたかは不明。あと当たり前だが上司により差が出る。
仕事内容:工場でしたが溶剤系を取り扱うのでとても臭いもきついし、肌が荒れます。放射線を浴びる機械もあります。管理に不安がありました。交代勤務なので土日も関係ありません。
仕事内容:【他部署との関わり】営業と工場の関係はよくないです。納期で揉めますし、クレームも多いです。労働組合が強いので営業、工場間の協力体制が取れてません。
働きがい:自分が成果を上げたとしてもそれがプラス評価となることはあまりありません。それより上にゴマをすって仲良くなった方が出世が早いかも。
オフィス環境:営業社員の方は優しい方が多く親切に教えて頂けます。失敗しても営業の上司がフォローしてくれます。若手にチャンスをくれる環境です。
賞与(年)万円
給与水準:昇給がほとんどありません。役員にならないと世間並みの給料ではでません。また給料、ボーナスは人事考課で偉い差をつけられます。
勤務時間・休日休暇:日々の業務が忙しく、休日出勤することがありますが、会社からは勝手にきてやっている仕事の遅い人間としか、判断されません。
女性の働きやすさ:産休明けの時短勤務を心よく受け止めてくれます。産休も取りやすい。時短勤務の女性が多いです。周りの皆さんも協力的です。
勤務時間・休日休暇:工場の一般作業員はきちんと残業代がでます。交代手当、夜勤手当などもあります。労働組合もありしっかり機能しています。
多様な働き方支援:工場は3交代の場所もあり、交代手当、夜勤手当、休日出勤手当などが付きます。営業職より手取り金額は多くなります。
勤務時間・休日休暇:上司にもよりますが有給はとりやすかと思います。MAX40日まで。定年退職する際には買い取り制度もできました。
賞与(年)万円
給与水準:毎年、雀の涙ですが昇給はありました。ただ額の規定が良くわかりません。また上司の査定で大きく変わります。

株式会社サンエー化研の回答者別口コミ (7人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2015年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.02015年時点の情報

東洋合成工業株式会社
製造職 ◎年休124日 ◎千葉工場から転勤なし/引越費用会社負担(条件有) ◎世界シェアトップクラス 正社員
月給17万円以上 ◎年収は310万円~560万円を想定しています。 千葉工場/千葉県香取郡東庄町宮野台1番51号 ◎マイカー通勤OK
日本精化株式会社
医薬品・化粧品原料の製造スタッフ ★責任感を持ち丁寧に作業ができる方歓迎 ★10名以上の積極採用 正社員
月給23.2万円~+賞与年2回(昨年度実績5ヵ月分)+残業代全額などの各種手当 【高砂工場/高砂市】【加古川東工場/加古川市】のうち、いずれかに配属
神島化学工業株式会社
経理 ◎創業104年の老舗メーカー|家賃補助や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給22万7100円~+残業代全額支給+諸手当+賞与(平均4.0ヶ月分) 本社:大阪府大阪市西区阿波座1丁目3番15号 JEI西本町ビル6階 ◎転勤はありません。
リアル化学株式会社
ヘアケア製品などの申請事務 ◆創業76年の老舗企業 ◆土日祝休み ◆残業月10時間以内 正社員
月給23万円以上+時間外手当全額支給+賞与年2回 ◎年収例:390万円/28歳 本社/東京都豊島区南大塚3-33-1 大塚南口ビル9F(大塚駅直結)◎転勤なし
田邊工業株式会社
経理担当 ◎創業110年以上の老舗企業/年間休日125日 正社員
月給26万4000円以上+賞与年2回(昨年度実績2.4ヶ月分) 東京都渋谷区恵比寿西2-7-3 いちご恵比寿西ビル8階(「恵比寿駅」より徒歩7分) ※転勤なし

会社名株式会社サンエー化研
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.sun-a-kaken.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋本町1丁目7-4
従業員数542名