株式会社グリーンキャブの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区戸山3丁目15-1日本駐車ビル内
グリーンキャブの口コミ・評判をご紹介!グリーンキャブで働く社員や元社員から、グリーンキャブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

これはタクシー業界全般の事ですが完全成果報酬ですので収入は安定していません。稼いだ分の6割くらいが給料となります。正社員で給料には交通費だとか基本給だとか記入されていますが完全成果報酬で稼いだ収入の約6割が収入になるだけです。年末年始などは給料は非常に多くなりますが悪いときは給料がとても低くなります。また健康で休みを少なくしないと給料は悪くなります。有給休暇制度もありますが基本一週間前に申請しないと取れない非常に特殊な業界です。

2020年頃
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2020年03月15日
良い点
雇用の安定性

未経験でこれだけ稼げる業界は無いと思います。普通に頑張れば額面で月給は40万円以上は稼げます。他の仕事で未経験でこれだけ稼げる業界は少ないと思いますし特別な能力は必要ありませんのでやる気があれば誰でも稼げるので特殊な仕事だと思います。会社は営業所単位でかなり雰囲気は違うと思いますが仕事が個人個人の仕事ですので普通の会社のように上司や同僚や部下との関係性で大きな精神的な負担が少なく精神的には安定する仕事です。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年03月15日
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニケーション能力がないと勤まらない仕事。まずは他の従業員と仲良くならなきゃいけないので否が応でも人付き合いが習慣になる。その次にお客さん。人が好きな方には適所だと思う。
ただ成長できる点というと本当に接客スキルがそこそこ上がる程度に留まるかと。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の売り上げが上げられるかどうかがすべてなので自分で売り上げがあげられる工夫を積み上げていけるところは成長を感じることはあるかもしれないが季節や天候や出る日の特性により大きく収入が左右されるので難しい部分もある 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
社会福祉の貢献に積極的な為に、障害者手帳所持の交通弱者の方の利便性の為に、お迎え(迎車)料金の無料のサービスを実施して居る事です

なので、手帳の所持の方は、実質、流しのタクシーに乗る料金と同じで、自宅前に来てくれる事から、好評です 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社グリーンキャブ

株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
ドライバーは完全歩合給なので、やりがいがあります。仕事時間が不規則なので、体調管理やある程度の体力が必要ですが、60歳以上の職場としては稼げる。トップクラスで月額60万円程度、上位10%で50万円前後位は可能。また、65歳以上は嘱託として雇用してもらえるので70歳程度までは働けるのが利点。但し、毎年2回実施される健康診断で大きな健康問題がなければという条件をクリアーする必要がある。 参考になった!2
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
出番数や曜日等で運収に差が出るので、運行管理者の思惑で給与にも左右する。運行管理者との円滑なコミュニケーションは必要。但し、コミュニケーション以前に「稼げるドライバー」という印象と実績がなければ運収の上がる「いい日」には乗務させてもらえない。一番のいい日は、金曜日、祝前日。遅くまで顧客様がいるので稼げる。 参考になった!2
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は全ての勤務で28日(休日は前銀行営業日になります)締め日が20日です。歩合は63%-58%と勤務形態によって異なります。賞与は年3回あり、4.8.12月となります。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
私は1日平均7.5~9.0万円の売上げでトップクラスと言われていて、年収は総額で750万くらいじゃなかったかな。完全歩合制だから、ボーナスは無い。昇給も無い。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社グリーンキャブ

株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
20時間も運転席に座り続けているので、腰や肩凝りなどに悩むドライバーは多い。ただ走ったり、決められたルートを走るのではなく、常に顧客様を探す作業でもあるので目が疲れる。休息時間を上手に使い、疲労を下げることが重要。2時間の休息は、特に3時間でも5時間でも構わないが、その分運収の下がるので、その日の体調や運収目標により匙加減が必要。。 参考になった!1
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
隔日勤務の場合、出庫時間~20時間(休憩2時間を含む)が標準。仮に朝7:30に出庫した場合、帰庫は翌日の03:30となります。月に4回残業という呼称で帰庫遅れが認められています。この帰庫遅れを有意義に使うことが重要。大体のドライバーは、金曜日や祝日前日に使い遅くまで顧客様に利用いただく努力をしています。 参考になった!1
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
タクシー業務のためすべてを自分の意思で決められる。特殊な勤務形態のため稼ぐためには残業しなければならないが、その分良くも悪くも給料に反映される。1日20時間に働けば翌日休みなので気が楽。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
昔は色々ごまかして長時間走ってたらしいけど、今はそんなことは出来ないので、稼ぎたい人にとってはマイナスかな。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社グリーンキャブ
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は整っています。が、とびきりの福利厚生があるかと言えば?????です。社保、厚生年金、有給等は完備されています。また、正月には餅つき、社員旅行(無料)、クラブ活動(ゴルフ、野球、ボーリング等)も活発です。また、年2回の健康診断もあります。この健診にひっかかると乗務停止となりますので、体調管理が重要です。 参考になった!1
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
全乗務員の内、男性乗務員の割合が非常に高い為に、事実上男性限定になりますが

各営業所には、公共浴場(銭湯)にも引けをとらない、大浴場を完備して居る為に、乗務後の汗まみれの身体を流して帰れます

また、寮とは別に、各営業所に仮眠室があるので、深夜帰庫した乗務員が始発迄、仮眠して帰れます 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
業界の標準はよくわからないが一般の会社に比べると良くはないと思う
ただ風呂や寝る場所があるのは通常の会社よりは良い環境かもしれない
基本的に会社にあまり福利厚生を望んでいない
タクシー会社に福利厚生が良い会社はないでしょう 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
ドライバーは会社から車を借りて営業する「個人営業主」のような仕事なので、会社に多くを期待するという方には不向きかもしれません。自分で好条件を獲得する気持ちが必要です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社グリーンキャブ
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】入社後は、東京タクシーセンターで地理試験合格まで教務課に所属される。合格後は、売上上位者より流し方等教育される。数回不合格者は、狛江営業所などを勧められる。その後、希望営業所に配属される。(羽田空港待ちが出来るのは蒲田営業所のみ)配属後も各営業所にて流し方等を教育される 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
売上げを上げるために、トレーナーというポジションの人がいる。もともとトップセールスの人であり、管理職との間にいて良いアドバイスをくれる。有難い存在。あと、寮に入ると普段から色々情報をもらえて助かった。 参考になった!1
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
実際、現場に出てから学ぶことが多いが、グリーンキャブではトレーナーというポジションの人がいて、どこをどう走れば良いか売上げが上がるよう横乗りで教えてくれる。これにはとても助かった。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
配属後、道も判らない内に流し方等を教育されるので、半年後位有る程度慣れてからの流し方を教えた方が良いのではないかと思う 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社グリーンキャブ
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
タクシードライバーになるには、結構大変です。?1種取得後3年以上で2種の取得資格が発生します。?タクシーセンターが実施する「地理試験」「法令試験」にパスする必要があります。警察の試験場で学科試験にパスする必要があります。グリーンキャブ(以下、GC)の場合、?2種免許の取得費用は会社負担してくれます。10日程度の合宿型です。?一番やっかいなのは「地理試験」です。これは自習ではまずパスできないです。GCの場合、1週間程度、専門予備校に無償で通学できます。それでも、何回も受験する人が出たり、この試験がパスできずにドライバーになれない人もいるようなので腰を据えて勉強する必要があります。?2種の学科は1種と比べても難しいですし、合格ラインも上に設定されています。★やりがいですが、上記のようなプロセスを通り「プロドライバー」となるので、その資格に恥じない運転マナーが必要です。また、上記の資格は、運転技術や最低限の地理知識に過ぎません。会社に戻り「接客」や「営業」を学び、その上で配属されます。プロとしての自覚こそがやりがいだと感じています。 参考になった!1
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から求められる仕事だから、役には立っているでしょう。ありがとうとか助かったと言ってもらえるし。それが嬉しいかは人それぞれ。厳しさを挙げるなら、酔っ払いや変な客の応対かな。それで辞める人もいるし。夜の歌舞伎町や六本木に行かなければリスクは減るけど。 参考になった!1
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
タクシー業務では例えば外国の語学が堪能だとしても外国のお客様が増えるようにサポートしてくれるわけではないため具体的なキャリアアップには繋がらない。内勤業務では給料は安定するが年功序列の気質があるため長く勤めなければキャリアアップは望めない。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
ご想像通り、道を覚えるくらいしかスキルは身につかないってことかな。若者がやる仕事じゃない、他にあるだろって思う。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社グリーンキャブ
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
大手4社の次位のポジションで、準大手扱い。4社に比べると「おっとり」しており、ガツガツしたところはない。実際に路上に出て営業するとわかるのですが、他社の荒い運転には驚かされる。 参考になった!1
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
管理職の人の中には、ドライバーが事故やトラブルがあった時、頭からドライバーが悪いと決めつけて物を言う人がいる。現場の状況を良く見て対応するようにしないと信頼関係を失う。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
運行管理者の質がバラバラ。いい管理者もいれば、???の多い管理者もいる。総じて、ドライバー経験者は、ドライバーの気持ちや要諦を知っているのでアドバイス等が適格。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブの転職・就職・採用の口コミ情報
あまりお互いに干渉しない所が良い。しかし、趣味のクラブ等は色々あるので参加は自由。年2回だったか、日帰りの旅行も参加自由。 参考になった!0
株式会社グリーンキャブ
交通・運輸・エネルギー関連