株式会社日経BPマーケティングの口コミ

東京都港区虎ノ門43-12
日経BPマーケティングの口コミ・評判をご紹介!日経BPマーケティングで働く社員や元社員から、日経BPマーケティングの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
当然ながら出版業界にあるため、書店営業は取次、書店の影響を受ける。また親会社の意向を踏まえた活動になるため、意に反する内容も発生することもある。 参考になった!0
良い点
日経の冠がついた商品を取り扱うことができるので、お客様からの信頼が得られやすい。書店営業はもちろん、商品の販売や広告営業、会員組織のプロモーションなど幅広い分野がある。 参考になった!0
法人営業、書店営業、内勤(コールセンターやweb)などがあり、業務内容はプロモーション次第で多岐に及ぶ。 参考になった!0
気になる点
マネージャークラスの社員の残業、土日出勤が常態化しており、逆に役員クラスはほぼ定時に帰っていることが不思議でならない。
部長、課長に対する負荷が強く、見ていても相当のストレスを感じる。それに対して、そこに見合うキャリアステップが見出せない。 参考になった!0
気になる点
子会社のため、親会社に比べてだいぶ見劣りする。特に女性の働きやすさなどについてはほぼベンチャー企業と同等。もっと長く女性が働きやすく活躍しやすい風土、体制に変えていくべきだと思う。育休に関しては早急に。 参考になった!0
良い点
教育研修を扱っているので、研修は充実している。社員が日常的に研修や情報に触れる機会が多いため、そこは非常にメリットのある業界である。また、相談すればいつでも新しく研修参加も可能にしてくれる懐の広さも魅力。 参考になった!0
気になる点
人事考査についてより具体的な達成度、貢献度をベースに評価すべき。年1回の査定のなかで、明らかに過去の踏襲で上げ幅を決めており、個人をもっと尊重した方がよい。実際の半分以下の評価だったので不満があった。 参考になった!0
全職での経験より、社風とキャラクターが合っているか、業務をすすんで理解する意欲があるか、を重視して採用しているようなので、異業界からホワイトカラーに転身したい人はチャンス。知らぬ間にOfficeが出来るようになっていたり、社会性が身についていたり、というメリットも。ただし、仕事への姿勢が受身で、理解力のおぼつかなさを他人の責任に転嫁する傾向がある人には周囲のサポートも望めず孤立し、すぐ辞めることとなろう。 参考になった!0
東京五輪まで会社の存続が怪しい。本社へ吸収合併されそうで非常に危うい感じがする。
特に非正規社員は、ある程度実績を残していても5年以上勤務できない可能性が高い上に正社員への転身の可能性は非常に低い。あと事務職は、派遣に切り替えを推進している模様。
株式会社日経BPマーケティング
流通・小売関連/その他