株式会社竹書房の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月31日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月31日
充実してると言い切れるほどではありませんが、会社規模に見合った福利厚生は十分用意されていると思っています。保養施設や病院は健保のものを利用できるため、私自身は活用していますが積極的に周知しているわけではないため、よく知らない人もいるかもしれません。

数年前にオフィスを移転し、環境は格段に良くなりました。JRの最寄り駅からやや距離はあるものの、静かで落ち着いた立地です。自販機や給茶機はフロアに完備されています。会議室やちょっとした作業スペースが社員数に対して少し不足していますが、在宅勤務者も多いためパンクするほどではありません。

株式会社竹書房の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月28日

回答者: 男性/ 漫画編集者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月28日
自由度がものすごく高く、働きやすい。編集はフレックスなので出社時間も融通がきき、在宅勤務も個々人に裁量が任せられている。担当の雑誌やコミックスの校了日付近はやはり忙しいが、一ヵ月内のトータルで規定の労働時間に達していたらいいので、校了明けは短めの勤務もOK。

先にも書いた通りフレックスかつリモートワークはしやすい。そのため、夜にプライベートで予定があったり、朝に子どもの送りがあったりすれば、前後で調整を自由にしていい環境。作家さんとの打ち合わせも電話が多いので自宅でも問題なく仕事可能。

株式会社竹書房の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日

回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

いい加減。

LINE WORKSを導入している。

差別などは無い。たまにそういう思想の人間もいるかもと思うときがある。

株式会社竹書房の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日
BL・TL部門があるので女性社員は多い。産休も取得できるし復帰後も同様に仕事できる。

株式会社竹書房の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月14日

口コミ投稿日:2019年05月14日
働きがい:出版にずっと携わりたいなら問題ないですが、他業界に転職される場合、なかなか潰しがきかないです。出版業に然程思い入れがないなら、早めに見切りつけましょう。

株式会社竹書房の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月25日
麻雀雑誌が起業の要因だったため、事、麻雀においては一目置かれている。

ヒット作を出したエースが抜けやすい。そのためヒットに対して報奨金制度が設定された。

株式会社竹書房の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月28日
これまでは基本的に年齢給+役職手当というイメージだったが、最近人事制度が変わり、より個人の業績もみるようになり結果を出したものには報われるような制度になってきた。特に編集は担当コミックスの売り上げによって手当もつく。

部署にもよるが、かなり実力主義。若くても刊行点数が多かったり、ヒット作品を出せばそれが評価につながる。特に基本的な人事評価は刊行点数(担当作品数)の方で見られるので、きちんと努力すれば評価されやすい。コミックスでヒットを出せるかは運にもよりけりでそれを会社もわかっているので、複数ヒットを出せるとしっかり評価される印象。