株式会社山櫻の口コミ・評判(一覧)

株式会社山櫻の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社山櫻で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを87件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社山櫻への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 営業マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生については退職金あり。(細かい部分は良く存じていません)社員寮はなし。財形貯蓄も希望者には対応あり。社員持ち株については全くわかりません。(役員はあるのかもしれません)
住宅補助については、一定の条件がありますが近年策定されました。実際にそれを行使して補助を受けている若手社員も存在しています。

オフィス環境:
所有しているオフィスのほとんどが自社ビルとして賄っていますが、築年数とともに
オフィス環境も比例して厳しくなっている現状があります。ただし、刷新されているオフィスも
出来ていることも事実です。
概ねPC/一人となっており、デスクも完備されています。オフィスによりけりで広さ狭さの良しあし、立地も駅近がほとんどですが、浅草支店は10分ほど徒歩となります。
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは近年改善されていると感じます。完全週休二日制となります。昨年まではメーカーのため在庫の棚卸作業が年に2回土曜に組み込まれていましたが、今年は平日での対応となりました。職種によっては残業せざる得ない部分はあるものの、働き方改革に対する意識は年々と高まっており有休取得の管理もされています。マネージャー休暇もあります。

多様な働き方支援:
女性にとって働きやすい職場であると思います。産休、育休もしっかり取れます。
リモートワークについてはコロナ禍に於いて可能な限りTW対応取れるよう働きかけを行っており、
対応している方も多くいます。時差、時短出勤にもフレキシブルに対応している印象があります。
副業については就業規則でNGだったと思います。(ずいぶん前の確認になりますが)
企業カルチャー・社風:
創立90年弱となり、当時は一人一人が商人として紙製品商売を拡大していきましたが、
時代とともに、様々なソリューションの確立を行ったことで、商材も幅広くなり
考えてモノを売る思考が強いです。合わせて組織的に動いていくことも比例して増えてきています。
経営者と従業員の距離も遠くなく、若手が意見を言える風土があることも特徴的です。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは良くも悪くもあると思います。大手と違う部分はここにあると思っていて
自分がやりたいと思う実現の可能性はかなり近くにあると思います。
営業部と間接部門との熱量の違いがあり、外交的な意識は若干薄いように感じます。
各拠点ごとに雰囲気も多少違いがあるものの、社員同士のコミュニケーションは良好だと感じます

ダイバーシティ・多様性:
人種、国籍を除いては、制限はありません。また、国籍も採用していないだけで(自分が知る限り)チャンスがあれば面白いし、採用してほしいと思っています。
性別も近年は女性雇用が多く増えました。マーケティング部等の間接部門だけでなく、営業部にも増員している傾向があります。
多様性の受け入れは難はないと感じています。
女性の働きやすさ:
働きやすい会社です。産休、育休制度もしっかりされています。実際に取っている状況を見ています。また、前述のとおり近年は女性営業の採用が増えてなおかつ活躍もされています。
増えてきたことも相まって女性同士での相談も行われており、男性女性の垣根をあまり感じない
職場雰囲気だと感じます。女性には率先して山櫻をお勧めします。
成長・キャリア開発:
自分は営業一筋で15年経て経験を積んできました。
その中でも、顧客として印刷業者や、直接ユーザーとのやり取りを通して
実に多くの方々との仕事をさせていただきました。
取り組んでいることも紙だけではなく、社内外共に様々な取り組みをしているの
多様な対応、耐性を受けることが可能な人材になると感じます

また、資格等の支援も行っています

働きがい:
自分の人生を豊かにするために、会社や仕事があると思っています。
勤務数年では感じることができない人との繋がりや、そこから生まれる相手への思いやりが
仕事への情熱や楽しさ、働き甲斐に結びついています。
また営業として顧客の幅が広く、個人経営のお客様もいれば、中小零細企業、大手企業とのやり取りもあるので多様な営業経験を積むことができると思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
大きな自社工場と物流拠点を持っていて、生産能力に優れた会社というイメージでしたが、実際は限られた既製品しか作れず、仕事のほとんどを外注している為、同業他社とのコンペにはほとんど勝てない。

口コミ投稿日:2020年07月19日
事業の強み:
考えない会社ではないことが強みだと思います。
創業当時は紙製品を販売していました。時代とともに、多様なニーズがあり、電子化が促進されていく中でペーパーレスによる業界のシュリンクを受けて
紙だけに特化しない取り組みを10年以上前から行っており、ソリューションの開発や、ハードの案内、強いてはSDGsと絡みエシカルなモノ、コトをしていく発信力があります。

事業の弱み:
給与等待遇面は厳しい一面あります。この会社のみしか経験していない以上、他が青く見えてしまうこともあります。賞与に関しても満額で得られたことはありません。業績目標が達成していない以上しかたない部分があります。一方で報われる感覚があまり得られない部分も多く占めていることもあることは間違いないと思います。

事業展望:
コロナ禍も相まってさらにペーパーレス化が促進され、主要製品のニーズも不透明です
しかし、前向きに考えれば新たな価値も間違いなく生まれ、山櫻自身も新事業の展開を
積極的に行っているので、「出逢ふをカタチに」のドメイン通り
紙製品にとらわれない、けれども紙製品にもしっかり対応するプリミティブでありながらも
ニューノーマルに対応していくハイブリッドな会社を目指していくと思います
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
昇給は一年を通して個々の成長シートに伴って評価されています。グレードが設けられており
それに合わせた形で評価数値も変化する仕組みになっています。年2回賞与があります。賞与は
業績に合わせて組織評価合わせたものとなります。近年では若手に対して住宅手当制度がつくられたりと働き方改革に向けた制度も策定され始めている印象があります。

評価制度:
従来は年功序列な部分が多くを占めている状況がありましたが、チャレンジしたものは
しっかりと評価をしてくれる特徴があると思います。
具体的な昇進基準として、年に1回マネージャー試験があり、それに合格したものが
マネージャーの昇格を得られます。近年は30代がマネージャー、部長として採用されている
事実もあり、社風もそれに合わせてチャレンジする精神がある一方、遠慮してしまう社員もいます。
2.3
事業の強み:事業の強みは幅広い製品やサービスを取り扱っているということ。事業の弱み:幅広いサービスや製品を取り扱っている為、メインとなる強い商材がなく、どれをとっても中途半端な状態になっている。事業展望:最近になって設備投資を徐々に行ってい
250万円20万円0万円2万円11万円
年収250万円
月給(総額)20万円
残業代(月)0万円
手当など(月)2万円
賞与(年)11万円
給与制度:ベースとして給与水準は高くありません。ボーナスに関しては、年に2回出ますが50代の社員でも手取りは20万円以下です。この業界、業種としては普通のようですが、他の業界と比べると差が大き過ぎるので注意。評価制度:営業は営業成績が評価に
2.3
勤務時間・休日休暇:慣れてくれば自分の裁量である程度コントロールできますが、全体的に残業体質です。営業は成績を上げる為には日々の残業からは逃れられません。数字に関係のない間接部門だけが早く帰るイメージです。多様な働き方支援:リモートワークは
2.9
会社の安定性:住宅ローンを借りる時に審査で不安は全く無い程度に社会的信用はあると思います。経理は親族ががっちり握っており、業界生き残りをかけてそれなりに設備投資を行おうとしていたので経営資金に困っていることもないと思われます。社員給料は全般
勤務時間・休日休暇:定時は9時から17時30分までです。以前は、残業をしていかなければ、仕事が残り翌日に影響しておりました。しかし、分業制になり、そこまで遅い残業はなくなりました。また、会社の規則で、留守番電話を早い時間で入れて、退社時間も
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料、ボーナスははっきりいって、多くはありません。しかし、もらえないわけではないので、今のご時世まだましな方なのではないかと思います。また、昇進試験も努力次第では若い世代も受けることができますので、そこで受かれば、収入も増えると思
勤務時間・休日休暇:休暇については、満足いくものでした。土日祝日、夏休み、年末年始も長く休みとなりプライベートは充実しておりました。有給休暇も取りやすいし、休み明けに仕事が貯まっていることも少ないです。それは、仕事を分業しているからこそなし
オフィス環境:物流センター、工場をはじめ、いくつかの支店も新しく建て替えているのでとてもおしゃれで、感じが良い。システムも充実しており、本社、支店、物流、工場と情報の共有はできています。本社、支店に関しては、ほとんど駅から近い立地条件で、通
2.3
福利厚生:退職金はあることにはありますが、これも非常に少額です。住宅補助は今年から始まりましたが、満額で2万円です。その他は特にありません。オフィス環境:最近できた拠点は比較的綺麗で広いですが、本社や支店等はとても狭く、物で溢れていて綺麗と
2.3
成長・キャリア開発:営業は一応の法人営業経験くらいしかキャリアは積めないことがほとんどです。会社として受け身の営業体質なので、他の業界では通用しないと思います。働きがい:基本的には小さな受注を積み重ねる営業スタイルですが、稀に商流や営業努力
2015年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく給料が安い。
営業は営業手当が着くが諸手当はそれだけ。
それも一万円ちょっと。
その他の業務は形として時間外手当がつく事になっている。が実際に申請すると月10時間までしかつけてはいけないと上から言われているそうでそれ以上は
勤務時間・休日休暇:就業開始時間9時からで終業時間17時30分と設定は、されているが、実際のところは違います。 部署により、朝の荷受け・荷捌きにより8時前の出社が常態化しております。 また、朝礼が8時40分からだったり。 終業時間は、17時
2.6
賞与(年)--万円
給与水準:年齢の割には低いと思います。×10あれば良い方かと。
仕事をしてもしなくても評価に差が殆ど出ないので、やる気のある人が辞めたり、頑張らなくなり、会社の業績が下がり、年収もほとんど上がらない状態です。
結果、仕事しないで早帰りする社
賞与(年)--万円
給与水準:残業手当てが満額支給されない。 所属部署のマネージャーによって支給上限時間が決まる。 5時間までとか。 就業時間の管理は、手書きの就業管理表のため残業時間を上限うわまって全て記入して提出しても、書き直しさせられる。(タイムカードは
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスは、夏と冬の年二回で支給されます。毎年個人の業務目標を設定して、年度末の目標達成度による評価を受けその数値を来年度の賞与額に反映させます。個人の賞与額に対して業績結果も反映させて支給されます。
福利厚生:基本給以外の手当ては、内勤なら残業手当て(満額ではありません)、営業は外勤手当てが付くだけで、他の手当ては一切ありません![住宅手当て・配偶者手当て・子供手当てなど] 福利厚生ではありませんが、近年の賞与実績は年間で約2.0ヶ月と
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.0
福利厚生:施設は整っていたと思います。駅からも近く便利でした。オフィス環境:共有スペースとしては、食堂などみんなが使える場所はしっかりとありましたね。
2.4
2009年時点の情報
会社の安定性:これからの印刷業界は非常に厳しいものになっていくものだと思います。その中で同業界で値段が一番高い会社のため、だんだん大口案件や、その他の特殊品の受注が減少していってました。自社で土地を持っているので倒産はないかと思いますが、今
福利厚生:ここ数年、産休や育休を取得する方が増えています。 それに対して、会社側もしっかりとそれらを認めて居るので、当たり前ではありますが、とてもいい事だと思います。 会社が契約しているカーリース会社のレンタカー割り引きサービスが受けられま
2007年時点の情報
働きがい:老舗のいわゆる殿様家業であったせいか、IT化や情報に対して社員が疎かったり対応しきれていないイメージがありました。
新しい改善提案に対してはトライする事を奨励する気質の会社なので、
自ら問題提起を考え、改善に実行出来る方はやりがい
成長性・将来性:ブランドイメージの更なる増強に向けて、建物や設備への投資が続いている。 また、一般消費者向けのペーパーグッズ展開に力をいれて、街中やメディアでの山櫻ネーム露出度が最近ようやく高まってきた。 既製品の封筒と名刺ラインナップにつ
2.3
企業カルチャー・社風:年功序列の社風が強いです。昇格・昇格も基本的には社歴に準ずるようにしているようにも見えます。また、若い社員が圧倒的に少なく逆に定年間近の社員が多く在籍しています。
教育・研修:様々な部署から選抜されたメンバーで、新しい商品企画や新しい業務スタイルについて企画・発表するセミナーがあり、そこでいつもの仕事とは違う内容と人に触れ合う事ができる。 新人研修では、物流センターを始め工場での見学研修がしっかりと設
1.0
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:新卒入社ではそれなりにあったかとは思います。評価制度:あまり在籍しておらず分からないことが多かった印象です。
2.2
2011年時点の情報
成長性・将来性:扱っている商品の付加価値が低いため同業他社間で値段勝負でありお互いの首を絞めあってるのが
現状です。年末から、紙の値上がりでさらに経営状態も苦しくなるでしょう。
特にこれと言って勝負できる商品が開発されることも難しく感じます
成長・キャリア開発:業務にもよるが、忙しい時にトラブル無く切り抜けられたとき。 紙の知識、封筒や名刺といった紙製品に対する知識が必要な業務も有り、それら知識を得て仕事に生かせたときは、成長を感じられる。 経験に経験を積んで成長できる仕事かも
2.4
2009年時点の情報
働きがい:部門にもよりますが、私は営業職をやっていたため、お客様の希望値段、納期に応えられ、感謝された時は非常にやりがいを感じておりました。後は、残業が非常に多かったため、そこでのモチベーション維持は非常に難しいものがありました。

株式会社山櫻の回答者別口コミ (17人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.82016年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
3.02015年時点の情報
2007年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 501~600万円
2.92007年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.02020年時点の情報

ダイキン工業株式会社
商品企画(空調ソリューション商品のマーケティング~商品企画をお任せします) 正社員
月給22万5000円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:500万~900万円大阪本社/大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル
ちふれホールディングス株式会社
樹脂成形品の品質管理 ◎年間休日123日/創業70年をこえる化粧品メーカーの安定基盤 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給川越工場/埼玉県川越市芳野台2-8-59 ※車通勤OK
コンピューターマネージメント株式会社
インフラエンジニア ◎自社内開発案件多数│大手SIerと直接取引│テレワーク可能│残業月19時間以内 正社員
月給27万円~40万円+賞与年2回 ※昨年度実績:3ヶ月分東京本社、大阪本社、および東京、大阪府下、京阪神のプロジェクト先 ※勤務地は希望を考慮。転勤なし。
株式会社プリント大阪
未経験から始める営業事務<創業55年│塾・大学専門の老舗印刷会社>◆残業月10時間以内・賞与年2回! 正社員
月給20万円~+各種手当+賞与年2回横浜営業所/神奈川県横浜市神奈川区沢渡1-2 菱興新高島台ビル3F ※転勤はありません。
富士鋼業株式会社
ルート営業 ◎基本土日祝休み/賞与年2回/未経験者歓迎/皆勤・家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給18万~25万円+賞与年2回+各種手当 ※残業代は100%支給岡山県赤磐市山口2105番地 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!

会社名株式会社山櫻
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.yamazakura.co.jp/
所在地 東京都中央区新富2丁目4-7
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度68 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社