味の素エンジニアリング株式会社の電気・電子・機械系エンジニア

東京都大田区蒲田5丁目13-23TOKYU REIT蒲田ビル2F

良い点
経営陣が正直で良い人物が多いので、メンバーも安心して仕事が出来ている。非常に優しい人が多い。3年前に出来た新しい人事評価制度は丁寧に運用されている。個人目標管理制度に年功の要素は入っていないので、成果主義の会社と思う。担当する各プロジェクトごとに成果が見えるし、お客様満足度の評価も実施されている。将来のキャリアデザインプランは、マネジメントが得意な方とエンジニアリングの専門で進む方それぞれに道がある。上司と相談し、それぞれのコースを選択できる。 参考になった!0
良い点
海外工場含め、売り上げの中での親会社からの業務比率が多く、今後も安定していくと思う。数年前にタイのグループ会社が、大きな赤字を出し反省課題を残したが、国内業務は安定している。食品業界の中で味の素での実績はセールストークとして使えるのも強みになっている。味の素出身者も、外部の一般顧客の仕事をしており、幅広い経験をお客様の設計・建設に反映できており、お客様満足度は高いと思う。経営は透明で、親会社と常に共有化している。味の素が遵法で隠し事が嫌いな会社なので、味の素エンジニアリング社も遵法第一の堅い会社になっている。 参考になった!0
良い点
味の素グループであることや学卒集団であるので、基本的に給与水準は低くない。大手ゼネコンや大手エンジニアリング会社の給与水準には及ばないが、居心地は良いと思う。賞与も平均水準以上は出ている。昇給・昇格も複数の眼で評価しているので、公正公平だと思う。但し、親会社からの出向者が多く、管理職も多いので、ポストを味の素出身者が占めることがある。人事評価制度はキチンと運用されているので、客観的な評価が行われていると思う。 参考になった!0
良い点
親会社の意向を受けて、人を大切にする風土がある。個人目標管理制度もしっかり出来上がっているので、客観的に評価して貰える。本社の雰囲気は、お客様が一般のお客様が多いので、常にバタバタしている。但し、各部門のエキスパートが多いので、皆で相談できる。各事業所はお客様である味の素の工場内に有ることが多いので、お客様と一体となって建設業務や保全業務が進められる。全体として風通しが良いので職場の雰囲気は良い。勿論、堅い専門家集団でもあるので、少し気難しい人もいるがエンジニアとしての育ちは一緒なので、支えあえる関係になっている。 参考になった!0
良い点
食品系の工場、箱物のエンジニアリング業務を中心に行っているが、お客様の中心は味の素であり、業務量は安定している。エンジニアリング会社としては珍しく設備保全業務も行っているので、工場建設後の保全保守に対しても責任が持てる体制であり、お客様からの信頼は厚いと思う。各人がプロジェクトを担当するため、裁量範囲は広い。各専門部門には諸先輩がいるので、親身になって教えてくれる。親会社味の素からの出向者も多く、公平公正な企業風土が定着していると思う。経営までの距離は近く、いつでもお話しできる環境である。 参考になった!0
味の素エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/自動車・機械関連