味の素エンジニアリング株式会社の口コミ・評判(一覧)

味の素エンジニアリング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素エンジニアリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを12件掲載中。エン ライトハウスは、味の素エンジニアリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
企業文化・社風・組織体制:親会社の意向を受けて、人を大切にする風土がある。個人目標管理制度もしっかり出来上がっているので、客観的に評価して貰える。本社の雰囲気は、お客様が一般のお客様が多いので、常にバタバタしている。但し、各部門のエキスパートが多いので、皆で相談できる。各事業所はお客様である味の素の工場内に有ることが多いので、お客様と一体となって建設業務や保全業務が進められる。全体として風通しが良いので職場の雰囲気は良い。勿論、堅い専門家集団でもあるので、少し気難しい人もいるがエンジニアとしての育ちは一緒なので、支えあえる関係になっている。
口コミ投稿日:2019年12月26日
会社の安定性:海外工場含め、売り上げの中での親会社からの業務比率が多く、今後も安定していくと思う。数年前にタイのグループ会社が、大きな赤字を出し反省課題を残したが、国内業務は安定している。食品業界の中で味の素での実績はセールストークとして使えるのも強みになっている。味の素出身者も、外部の一般顧客の仕事をしており、幅広い経験をお客様の設計・建設に反映できており、お客様満足度は高いと思う。経営は透明で、親会社と常に共有化している。味の素が遵法で隠し事が嫌いな会社なので、味の素エンジニアリング社も遵法第一の堅い会社になっている。
口コミ投稿日:2019年12月26日
仕事内容:食品系の工場、箱物のエンジニアリング業務を中心に行っているが、お客様の中心は味の素であり、業務量は安定している。エンジニアリング会社としては珍しく設備保全業務も行っているので、工場建設後の保全保守に対しても責任が持てる体制であり、お客様からの信頼は厚いと思う。各人がプロジェクトを担当するため、裁量範囲は広い。各専門部門には諸先輩がいるので、親身になって教えてくれる。親会社味の素からの出向者も多く、公平公正な企業風土が定着していると思う。経営までの距離は近く、いつでもお話しできる環境である。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:経営陣が正直で良い人物が多いので、メンバーも安心して仕事が出来ている。非常に優しい人が多い。3年前に出来た新しい人事評価制度は丁寧に運用されている。個人目標管理制度に年功の要素は入っていないので、成果主義の会社と思う。担当する各プロジェクトごとに成果が見えるし、お客様満足度の評価も実施されている。将来のキャリアデザインプランは、マネジメントが得意な方とエンジニアリングの専門で進む方それぞれに道がある。上司と相談し、それぞれのコースを選択できる。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:味の素グループであることや学卒集団であるので、基本的に給与水準は低くない。大手ゼネコンや大手エンジニアリング会社の給与水準には及ばないが、居心地は良いと思う。賞与も平均水準以上は出ている。昇給・昇格も複数の眼で評価しているので、公正公平だと思う。但し、親会社からの出向者が多く、管理職も多いので、ポストを味の素出身者が占めることがある。人事評価制度はキチンと運用されているので、客観的な評価が行われていると思う。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者:50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員 / 601~700万円
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】会議が多すぎ、安全会議や品質会議等、何かにつけて会議をする。コミュニケーションをとる為、と言っているがコミュニケーションをとるにはもっとほかの方法があるでしょうと言いたい。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:入社時は福利厚生が良かった。(2004年頃まで)しかし、年々会社経費の削減で魅力がなくなった。事業所により客先や協力会社との関係が築きやすいところと難しいところがある。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】客先や協力会社の人たちと仲良くなれれば、働きやすい環境だと思う。逆を言うと仲良くできない場合はきつい仕事になります。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】仕事量が多すぎこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:社風は親会社に右へならえで、人事制この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】親会社が味の素で食品系のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】横(同僚)とのつなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

トランスコスモス株式会社
お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/キャリアサポート充実/服装自由&賞与あり&土日休み 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機などなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名味の素エンジニアリング株式会社
業界 各種サービス関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.ajieng.co.jp/
所在地 東京都大田区蒲田5丁目13-23TOKYU REIT蒲田ビル2F
味の素エンジニアリング株式会社
---万円