味の素エンジニアリング株式会社の口コミ・評判(一覧)

味の素エンジニアリング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素エンジニアリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを17件掲載中。エン ライトハウスは、味の素エンジニアリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素エンジニアリング株式会社の口コミ(17件)

女性
新卒入社
現職
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は非常に充実しておりよかった。

勤務時間・休日休暇:
基本的には土日、祝日は休みであり、有給休暇も取りやすいと思う。部署によっては残業も多くなり土日、祝日も出勤している。振休、代休を取得する様に言われているがなかなか取れないのが現状である。

企業カルチャー・社風:
若手、新入社員へのOJTが出来ていない。新卒を育てるより中途採用の即戦力の力で会社が回っている。

組織体制・コミュニケーション:
会社の雰囲気はいいと思う。社員同士のコミニュケーションも取れており、話をしやすい環境である。

入社時の期待と入社後のギャップ:
部署又は個人の力量によって残業が非常に多くなる。

事業の強み:
親会社が味の素という事が大きいと思う。安定して仕事の案件がある。

事業の弱み:
良くも悪くも完全に親会社の味の素に左右される会社
味の素の仕事が無ければ事業が厳しいと感じる

事業展望:
一般顧客の開拓が必要

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:経営陣が正直で良い人物が多いので、メンバーも安心して仕事が出来ている。非常に優しい人が多い。3年前に出来た新しい人事評価制度は丁寧に運用されている。個人目標管理制度に年功の要素は入っていないので、成果主義の会社と思う。担当する各プロジェクトごとに成果が見えるし、お客様満足度の評価も実施されている。将来のキャリアデザインプランは、マネジメントが得意な方とエンジニアリングの専門で進む方それぞれに道がある。上司と相談し、それぞれのコースを選択できる。
口コミ投稿日:2019年12月26日
企業文化・社風・組織体制:親会社の意向を受けて、人を大切にする風土がある。個人目標管理制度もしっかり出来上がっているので、客観的に評価して貰える。本社の雰囲気は、お客様が一般のお客様が多いので、常にバタバタしている。但し、各部門のエキスパートが多いので、皆で相談できる。各事業所はお客様である味の素の工場内に有ることが多いので、お客様と一体となって建設業務や保全業務が進められる。全体として風通しが良いので職場の雰囲気は良い。勿論、堅い専門家集団でもあるので、少し気難しい人もいるがエンジニアとしての育ちは一緒なので、支えあえる関係になっている。
口コミ投稿日:2019年12月26日
会社の安定性:海外工場含め、売り上げの中での親会社からの業務比率が多く、今後も安定していくと思う。数年前にタイのグループ会社が、大きな赤字を出し反省課題を残したが、国内業務は安定している。食品業界の中で味の素での実績はセールストークとして使えるのも強みになっている。味の素出身者も、外部の一般顧客の仕事をしており、幅広い経験をお客様の設計・建設に反映できており、お客様満足度は高いと思う。経営は透明で、親会社と常に共有化している。味の素が遵法で隠し事が嫌いな会社なので、味の素エンジニアリング社も遵法第一の堅い会社になっている。
口コミ投稿日:2019年12月26日
仕事内容:食品系の工場、箱物のエンジニアリング業務を中心に行っているが、お客様の中心は味の素であり、業務量は安定している。エンジニアリング会社としては珍しく設備保全業務も行っているので、工場建設後の保全保守に対しても責任が持てる体制であり、
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:味の素グループであることや学卒集団であるので、基本的に給与水準は低くない。大手ゼネコンや大手エンジニアリング会社の給与水準には及ばないが、居心地は良いと思う。賞与も平均水準以上は出ている。昇給・昇格も複数の眼で評価しているので、公
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】会議が多すぎ、安全会議や品質会議等、何かにつけて会議をする。コミュニケーションをとる為、と言っているがコミュニケーションをとるにはもっとほかの方法があるでしょうと言いたい。
企業文化・社風・組織体制:入社時は福利厚生が良かった。(2004年頃まで)しかし、年々会社経費の削減で魅力がなくなった。事業所により客先や協力会社との関係が築きやすいところと難しいところがある。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】客先や協力会社の人たちと仲良くなれれば、働きやすい環境だと思う。逆を言うと仲良くできない場合はきつい仕事になります。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】仕事量が多すぎ。原因は人員が少なすぎ。転勤や退職して人がいなくなっても人員を入れてくれなかった。
企業文化・社風・組織体制:社風は親会社に右へならえで、人事制度も良く変更された。わかりにくい制度で面接をする上司により、評価がかなり違った。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】親会社が味の素で食品系の会社だから安定していると思ったから。【入社後のギャップ】厳しい環境だった。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】横(同僚)とのつながりは良かったと思う。業務上でも業務外でも。互いに思いやりを感じた。

医療法人社団美実会
受付カウンセラー ★未経験OK/賞与年2回/原則定時退社/お弁当支給/施術・ノルマなし/年休120日 正社員
月給22万円以上+賞与年2回★達成金・皆勤手当あり!★年収例:322万円/27歳東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、北海道の各院 ★転居を伴う転勤ナシ ★積極採用中!
株式会社ライフ設計事務所
CAD設計(オペレーター)◎創業50周年/完休2日制/未経験OK/各種手当あり/充実した研修制度 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回 ◎残業手当全額支給◎住宅手当や家族手当あり!本社(東京都北区)もしくは 大阪営業所(大阪府大阪市西区)のいずれか ◎希望考慮◎転勤はありません
株式会社ワークス・ジャパン
新卒採用コンサルティング営業 ★東証一部上場グループ ★心斎橋勤務 ★年間休日120日 正社員
月給26万9230円以上 ★年収は350万~500万円を想定 ★残業代全額支給大阪府大阪市中央区南船場4-4-3 心斎橋東急ビル6階 ★「心斎橋駅」直結
ZIN株式会社
人材コーディネーター ★アジア初進出決定!新事業へも積極的です!◎土日祝休み|Web面接実施中! 正社員
月給22万5000円以上+交通費全額+各種手当+インセン(最大月20万円)+賞与東京都千代田区(神田駅徒歩3分)又は 大阪府大阪市北区(梅田駅徒歩6分)★希望拠点へ配属!転勤なし
医療法人社団THE CLINIC Institute
美容クリニックのコンシェルジュ ★ゲストの美の実現をサポート 正社員
月給│東京30.1万円~、大阪・名古屋26.6万円~、福岡・広島25.5万円~東京都港区、大阪市北区、名古屋市中区、福岡市中央区、広島市中区いずれかの院 ※希望考慮※転勤なし

会社名味の素エンジニアリング株式会社
業界 各種サービス関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.ajieng.co.jp/
所在地 東京都大田区蒲田5丁目13-23TOKYU REIT蒲田ビル2F
味の素エンジニアリング株式会社

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク