味の素エンジニアリング株式会社の口コミ

東京都大田区蒲田5丁目13-23TOKYU REIT蒲田ビル2F
味の素エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!味の素エンジニアリングで働く社員や元社員から、味の素エンジニアリングの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【働きやすい環境か】仕事量が多すぎ。原因は人員が少なすぎ。転勤や退職して人がいなくなっても人員を入れてくれなかった。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】客先や協力会社の人たちと仲良くなれれば、働きやすい環境だと思う。逆を言うと仲良くできない場合はきつい仕事になります。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】会議が多すぎ、安全会議や品質会議等、何かにつけて会議をする。コミュニケーションをとる為、と言っているがコミュニケーションをとるにはもっとほかの方法があるでしょうと言いたい。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】横(同僚)とのつながりは良かったと思う。業務上でも業務外でも。互いに思いやりを感じた。 参考になった!0
気になる点
社風は親会社に右へならえで、人事制度も良く変更された。わかりにくい制度で面接をする上司により、評価がかなり違った。 参考になった!0
良い点
入社時は福利厚生が良かった。(2004年頃まで)しかし、年々会社経費の削減で魅力がなくなった。事業所により客先や協力会社との関係が築きやすいところと難しいところがある。 参考になった!0
【入社理由】親会社が味の素で食品系の会社だから安定していると思ったから。【入社後のギャップ】厳しい環境だった。 参考になった!0
良い点
経営陣が正直で良い人物が多いので、メンバーも安心して仕事が出来ている。非常に優しい人が多い。3年前に出来た新しい人事評価制度は丁寧に運用されている。個人目標管理制度に年功の要素は入っていないので、成果主義の会社と思う。担当する各プロジェクトごとに成果が見えるし、お客様満足度の評価も実施されている。将来のキャリアデザインプランは、マネジメントが得意な方とエンジニアリングの専門で進む方それぞれに道がある。上司と相談し、それぞれのコースを選択できる。 参考になった!0
良い点
海外工場含め、売り上げの中での親会社からの業務比率が多く、今後も安定していくと思う。数年前にタイのグループ会社が、大きな赤字を出し反省課題を残したが、国内業務は安定している。食品業界の中で味の素での実績はセールストークとして使えるのも強みになっている。味の素出身者も、外部の一般顧客の仕事をしており、幅広い経験をお客様の設計・建設に反映できており、お客様満足度は高いと思う。経営は透明で、親会社と常に共有化している。味の素が遵法で隠し事が嫌いな会社なので、味の素エンジニアリング社も遵法第一の堅い会社になっている。 参考になった!0
良い点
味の素グループであることや学卒集団であるので、基本的に給与水準は低くない。大手ゼネコンや大手エンジニアリング会社の給与水準には及ばないが、居心地は良いと思う。賞与も平均水準以上は出ている。昇給・昇格も複数の眼で評価しているので、公正公平だと思う。但し、親会社からの出向者が多く、管理職も多いので、ポストを味の素出身者が占めることがある。人事評価制度はキチンと運用されているので、客観的な評価が行われていると思う。 参考になった!0
味の素エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/自動車・機械関連