株式会社日本ドリコムの口コミ・評判(一覧)

株式会社日本ドリコムの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日本ドリコムで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを136件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日本ドリコムへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
福利厚生:
住宅補助がほんの少しだけある。

オフィス環境:
本社、支社にもよるが環境がとてもいいとは言えない場所がある。
エアコンが効かない、駅が離れている、周りにお店なとがないなど。

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ 広告/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休みだが、イベントがある時は出勤になる。比較的、代休もとりやすいのでその点は良い。

多様な働き方支援:
最近、副業可になったが副業してる方はほとんどいない。

企業カルチャー・社風:
会社のために新企画を出すみたいな人はいなく、自分のお客さんの仕事を淡々とこなしている感じ。

組織体制・コミュニケーション:
比較的風通しの良い会社だと思う。上司の方も気さくな人が多い。

口コミ投稿日:2020年09月30日
女性の働きやすさ:産休・育休はしっかり取れます。復帰後も休み前と何ら変わらない待遇で働けます。女性にとっては、いい会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年01月21日
働きがい:
学校のパンフレット制作や新規開拓ができた時は素直にやりがいがある。また、自分の裁量が多いので自由やりたい人には向いていると思う。

2005年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】勤務地が、東京・札幌・広島だったため。【入社後のギャップ】札幌支社営業職に配あ属され、一か月目から新規の営業をしてました。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
事業の弱み:
ネットに乗り遅れたため、未だに紙媒体が主力商品となっている。ガイダンスも会場から校内に移ってるため、お客様のニーズと逆行している。

事業展望:
今の事業だけでは太刀打ちできないので、早期に新事業に移らないと厳しいと思う。

360万円30万円0万円0万円0万円
年収360万円
月給(総額)30万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
賞与だがここ数年出ていない。出たとしてもほんの少しで、一律支給。やってもやらなくてもかわらないところがやる気をなくす要因になっている。

評価制度:
基本、直属の上司が面談し決めるのだが、役員によって評価が変えられるので、あまり正当評価と言えない。

250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与制度:在職中基本給が上がることはなかった。またボーナスもない。正社員もここ何年かはボーナスが出ていない。通勤手当など基本的な制度はあるが、今後マイナス改定が予定されているとウワサがあった。評価制度:契約社員だったためか、評価制度は特に関
2.3
勤務時間・休日休暇:事務は基本的に土日祝休み、残業もほとんどない。夏場にイベントの手伝いで休日出勤することもあるが、振替休日が取れる。以前は繁忙期に残業があったが、繁忙期と呼べるほどの業務も無くなり残業時間は減少傾向にあった。多様な働き方支
雇用の安定性:派遣社員になっても研修の機会は、ないし仕事のミスは、許されない。クライアントとの繋がりや求める大きさは、営業については、かなり厳しいと感じます。激動の世の中に私立大学等の営業の派遣は、おすすめ出来ません。派遣社員は、ある意味孤
雇用の安定性:給料面では、派遣社員としてたかいほうだと思う。そしてクライアントとの繋がりが良ければ何年でも継続可能だと思う。1日7時間勤務月給21万にチームで動きリーダーだと手当がいくらか貰えます。ある意味定着してる部分だと思います。定期的
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】入社当時は、業績が伸びていたので、ベースアップしてました。受け手の高校3年生が減少しはじめて、クライアントの大学・短大・専門学校の広告予算が減ってきて、業績が伸びずベースアップ画なくなりました.200年から、管理
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:制度としてはあるが、人事にまったく反映されていない。
社員の給与水準を下げるように作った制度であり、そのくせ今居る上層部は同じ基準でやらないため矛盾が生じている。
はっきり言って、成績なんてほとんど関係ない。
新人で入社して、部長
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:会社の雰囲気は良い。仕事が無い時は気軽に休みも取れ、長期休暇も調整次第で取得可。個人商店的な営業となるので、自分のアイディアをそのまま仕事にできる。クライアントも学校がほとんどなので、高圧的なお客さんも少ない。進学業界では老舗なの
2012年時点の情報
成長性・将来性:エンドユーザーが高校生や進学希望者のため少子化が進んでいる今、縮小傾向にあるのにもかかわらず、新しいことに挑戦しようという取り組みが見受けられなかった。10年前に行っていたことと同じことを今もなお続けていた。また、ネットやS
2005年時点の情報
福利厚生:入社当時は、年1回全社員国内社員旅行ありました。創業20周年は、香港に社員旅行がありました。その3年後は、各支社で社員旅行がありました。1998年から、社員旅行が廃止になりました。スポーツジムの法人会員になってました。5年後、社員
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業に関しては、定時で上がれる時もあれば、そうでない時もあった。 ただ、会議が定時の30分前からであったり、定時を過ぎてからの時間にされることもあった。残業代が定時から1時間経たなければ支給されないので、その前までに帰る
2012年時点の情報
成長性・将来性:市場が縮小しており、成熟期に入っている。その中で、Web対応に出遅れたのが致命的。
売上は毎年かなり減少している。そのため、媒体発行部数を削って生き延びているのが実態。
しかし、それも長くは続かないだろう。
成長性・将来性は
福利厚生:箱根などに保養所があったのは、すごい良かった。オフィス環境:オフィスは至って普通の感じであった。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:広報予算の縮小により、売上は年々減っている。イベントの開催が多く疲弊している社員もいる。賞与もまちまちでしか支給されず、支給があってもすずめの涙程度。ただし個人差はあるが業務量と給与とのバランスは取れている。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:募集要項には【完全週休二日】と記載されていたにもかかわらず、実際は土日に働くことも多い。振替休日はもらえるが、消化しきれないことがほとんどであった。そのため、夏期休暇を使ってまとめてとる人が大半である。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】22時までは、時給1.25倍。22時以降は、時給1.5倍の残業手当でした。1996年から、内勤は、残業手当がありましたが、営業は、残業手当を廃止し営業手当を増額してもらいました。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】入社当時は、夏季賞与(7月)冬季賞与(12月)臨時賞与(2月)トータル9か月分支給されてましたが、1992年から、臨時賞与が廃止になり、トータル7か月分になりました。
会社の安定性:数年間売上が下がり続けていることと、学校をメインクライアントとしているため好転する要素がほぼありません。自社商品開発能力は皆無に等しいことと同業他社の作った類似品を売るくらいしかできてないです。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:20代ころから決裁権を持たされてくれたため。30歳で、課長に昇進してくれたため。38歳で、札幌支社長(全国最年少部門長)に昇進してくれたため。退職金が、就業規則より150万円払ってくれたため。
勤務時間・休日休暇:学校でのイベントの仕事を取ると、休日出勤が多くなるが、そういった仕事が無ければ土日は基本的に休み。自社イベントが春に多くあるので、その際は代休が付与される。有給の少ない一年目には嬉しい。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】入社当時は、夏季賞与(7月)冬季賞与(12月)臨時賞与(2月)約9か月分支給してましたが、バブルがはじけて臨時賞与がなくなり、約7か月分の支給になりました。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】管理職は年俸制A地区(東京部長・関西支社長900万円)B地区(名古屋支社長・福岡支社長800万円)C地区(札幌支社長・仙台支社長・広島支社長700万円)一般社員は月給制
成長性・将来性:全くといってありません。同業他社が実施して良かったものを真似することが多くなっている。但し、検証やアレンジがないため雑になっている。このため、顧客信用度が落ちてきているのではないかと。
賞与(年)--万円
評価制度:入社当時は、年功序列。役員12人。1993年から「管理職試験導入」。2000年から「地区別給与体系」に変更。2015年から、役員4人、執行役員2人に変更。人事評価は、賞与に反映。
会社の安定性:全くありません。中長期的な考えもなく、直近のことしか考えてないとしか思えません。それに伴い年商も毎年下がり続けています。少なくとも私の勤務中に上がった記憶がありません。
2005年時点の情報
教育・研修:新人研修は、東京本社で1週間だけです。入社3年後に役員研修、管理職研修、主任・係長研修がありましたが、専務が夜遅くまでやってられないと怒ったため、1年で終わりました。
2005年時点の情報
企業理念の浸透:入社当時は「三者平等の利益」が企業理念でした。クライアント様・受け手・当社が皆、利益を得るという理念です。20周年に「今日の共感、あすの創造」という社訓ができました。
勤務時間・休日休暇:残業を課せられる事はほとんど無い。繁忙期に入ると残業が多くなるが、それ以外では基本的に定時で退社できる。直行直帰についても寛容なので、営業先に合わせて調整もし易い。

株式会社日本ドリコムの回答者別口コミ (13人)

2.82018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下

AIGATEキャリア株式会社
当社は社会人の学校です<もう一度、仕事を学んでみませんか?>総合職★経験者優遇/未経験歓迎★ 契約社員
月給21万円以上+時間外手当+インセンティブ+法定福利費関東近郊(東京/神奈川/埼玉など)
オイシックス・ラ・大地株式会社
フロントエンドエンジニア《「Oisix」など自然派食品の宅配事業でトップクラスシェア》 正社員
年俸制 450万円~600万円 ※経験・能力などを考慮し決定。本社/品川区大崎大崎1丁目11番2号 ゲートシティ大崎 イーストタワー5階 ◎転勤はありません。
株式会社PRIME
ライブ配信アプリのライバー◎在宅勤務&副業OK│即日採用あり アルバイト・パート 業務委託
1時間あたり1050~5000円 ★昇給あり!1時間1万円以上の人もいます!国内・海外問わず、お好きな場所で働けます。 ★完全在宅勤務/外出なしでできる仕事です!
株式会社マイホム
内勤営業 ★未経験歓迎!月残業約15時間 ★リモートワーク可★IT×住まいのDXサービスを扱います。 正社員 契約社員
年俸300~500万円(1/12を毎月支給)+交通費+住宅手当+リモート勤務手当<営業所>東京都中央区新富 ★転勤なし★駅チカ!東京メトロ有楽町線「新富町駅」2番出口より徒歩2分
株式会社ドゥカーレ
リゾートホテルレストランの調理スタッフ(料理長候補)★年間休日104日!メリハリのある勤務可能 正社員
月給20万円~40万円【年収例】400万円/28歳(入社3年)千葉県山武郡九十九里町粟生2359-10 ※転勤なし!U・Iターン歓迎【マイカー通勤可】駐車場完備

会社名株式会社日本ドリコム
業界 その他