ソニーマーケティング株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売推進部/ 統括課長

口コミ投稿日:2023年05月20日
メーカー直販部門がしっかり運営されていること
量販店に依存しすぎない体制

家電事業の先行き
カメラ、オーディオ以外は優位性が薄い

家電事業に関わる有能な社員を他の強化している分野に早く配置転換し人材流出を防ぐべき

回答者: 男性/ 本部商談/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月15日
事業の強み:国内家電ビジネスは現在シュリンク傾向にあり、今後の事業展望に関しては

口コミ投稿日:2022年10月30日
事業の強み:ソニー本体はエレキ以外にも多角的に事業を展開している事業の弱み:ブラ

回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月24日
事業の強み:AV家電はブランド力がいまだ強い。またきめ細やかな営業力がそれを支え

回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月05日
事業の強み:圧倒的に高いブランドイメージと高い市場シェア。事業の弱み:機器のコモ

口コミ投稿日:2021年06月01日
事業の強み:グループ会社間のシナジーが出しやすい。事業の弱み:高コスト体質のため

口コミ投稿日:2021年07月15日
事業の強み:新しい事への挑戦。面白いことをやってみるという意気込みと実現する力事

口コミ投稿日:2023年01月25日
事業の強み:強いブランドで商売はやり易いと思う。事業の弱み:この会社のメインの商

回答者: 女性/ 営業事務・営業アシスタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年11月08日
事業の強み:ソニーという会社のブランド名の強さ。事業の弱み:事業部の開発がないと

回答者: 男性/ プロダクトビジネス本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月24日
事業の強み:ワクワクするような商品が出てくるのが楽しい事業展望:ワクワクを継続し

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月25日
事業の強み:今後のDX市場への塀強度は大きい。経営陣の先を見通す眼は鋭く、世間で

回答者: 男性/ 営業技術/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月15日
事業の強み:現時点これといった強みがないと思われる。しいていうならブランドのみか

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】一人一人の社員が担当する業務においては、裁量があるように

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】これも上司の資質により、大きく異なると思う。部下を信頼し

口コミ投稿日:2018年11月15日
社長の手腕:若い。活動的。ハンサム。自ら行動し、社員の意見を吸い上げようとする。

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】従来のやり方の方に偏りが感じられる部

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新規参入の色が濃い部署では、新たな提

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】階層を飛び越えて仕事をする機会は少ない。まだ

口コミ投稿日:2018年07月24日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新しい提案は可能だが、そのためにはし

口コミ投稿日:2018年07月24日
仕事内容:【個人の裁量】組織間やマネジメント層への根回しなどにかなりの時間を要す

口コミ投稿日:2018年07月24日
仕事内容:【個人の裁量】基本的には大きな最良の仕事も任せてもらえる。それを邪魔し

口コミ投稿日:2018年07月24日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】既存のやり方に固執する人が多いため、

4.9
成長性・将来性:取り扱いカテゴリーを絞ってきているので、成長は見込めないだろうが

成長性・将来性:家電、特にAV商品を取り扱う会社は非常に厳しい状況です。 良い商品

成長性・将来性:【会社の将来性について】毎年様々なBPRをやりつづけているので、

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】この会社でしか働いてないので比較で

成長性・将来性:【会社の将来性について】とにかく人。人間力がすべて。組織を形成す

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】強みはとにもかくにもSONYという

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】当時は馴染める環境であった

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】全く遠い。  年収格差がありすぎて一般社員は

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好と言えばそうかもしれません。 目標

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】家族がある社員は生活で手いっぱい

成長性・将来性:電機業界は地デジ化によるテレビ特需が一段落し、これからの数年間厳

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高くもなく低くもない。 社長は向

会社の安定性:会社の母体がソニーなので安定感は抜群だと思います。しかし、最近の家

東京都中央区築地5丁目5-12浜離宮建設プラザ
IT・通信・その他IT・通信
雇用の安定性:社員を大事にする風土があり、個々の事情を尊重して働き方を柔軟... 続きを見る
東京都港区赤坂9丁目7-1ミッドタウン・タワー 23F
IT・通信・その他IT・通信
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】占いというジャンルで会社が進んだの... 続きを見る
東京都新宿区新宿1丁目3番12号壱丁目参番館3階
IT・通信・その他IT・通信
雇用の安定性:良く言えばベンチャー色が強い、悪く言えば制度が整っておらずガ... 続きを見る
東京都江東区東陽2丁目4-14三井ウッディビル 3F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ ソリューション営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:東証という看板。それ以外に何があるかと言われれば特に思いつき... 続きを見る
東京都千代田区内幸町2丁目1番6号日比谷パークフロント15階
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ CSM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コマーシャル営業本部/ 部長
事業の強み:製品の品質、ポートフォリオ、そこそこ機能しているエコシステム... 続きを見る
東京都千代田区九段北14-1日本地所ブルックスビル9F
IT・通信・その他IT・通信
仕事内容:【他部署との関わり】自分はエンジニアだったが、デザイナーやデ... 続きを見る
東京都世田谷区池尻3丁目1-12
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:メガバンクの子会社だから倒産の不安やシフトが減る心配はない。... 続きを見る
東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東 6F
神奈川県川崎市幸区ソリッドスクエア東館 12F
IT・通信・その他IT・通信
成長性・将来性:世界最高速の業務用イメージスキャナの優位性をもって販売戦略を... 続きを見る
東京都港区新橋3丁目7-3新橋フォディアビル 7F
IT・通信・その他IT・通信
会社の安定性:【会社の将来性について】正直あまり期待できません。業績も良く... 続きを見る

ソニーマーケティング株式会社で働いていますか?