株式会社ケーメックスの口コミ

東京都千代田区岩本町2丁目3-3友泉岩本町ビル3F
ケーメックスの口コミ・評判をご紹介!ケーメックスで働く社員や元社員から、ケーメックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
良い点でも上げたが早ければ入社1年目から担当を持つので経験を積みながら仕事を覚えていく必要がある。ただ、OJT制度は採用しているので先輩社員とコミュニケーションをとりながら仕事を覚えることが可能。 参考になった!0
良い点
早ければ入社1年目でも担当を持たせてもらうことが可能。責任感ある仕事を早いうちから任せてもらえるのでやりがいがある。大企業との商談にも一人で参加するなど非常に大きな財産になる仕事だと思います。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも中小企業なので、教育・研修制度は整っているとは言えない。各個人も日々の業務で忙しいため、個人個人が営業活動を経て得たノウハウの共有はなかなか機会を得られない。しかしながら忙しい中でも、聞かれれば手を止めて懇切丁寧に教えてくれる先輩が多いので、自分から分からないことを聞きに行く姿勢が何よりも必要となる。また、海外メーカーとのやり取りも日々の業務で欠かせないため、英語力はあったほうが良いが、会社からの教育サポートは現段階ではないので、個人で英語力を高める必要がある。 参考になった!0
良い点
商社という立場を超えて、より顧客ニーズに寄り添った営業活動をしているところ。単なる物売りではなく、技術力を売りにしており、様々なソリューションを営業・技術・海外メーカー間で検討し提案できるところにやりがいを感じる。ロボット・工作機械業界など、市場的に伸びている業界向けに営業をしているため、会社としての安定性もある。また、中小企業ならではの利点だが、自分を評価してくれる上司と密接に働けるため、成果が評価されやすく、それが次の仕事のやる気にもつながる。 参考になった!0
気になる点
お客さんの所に通っていくことが結果的に成長に繋がるという考え方なので良くも悪くもじっくりと時間をかけて研修するということはない。早い段階で担当を持つことになるので、自分で考えて仕事をすることはできる。それを放任主義と捉えるか仕事を任されてると捉えるかは自身の成長によるところだと思う。 参考になった!0
良い点
自分の技量によって新しい商材を取り扱うこともできるし、自分の得意商材を極めることもできる。非常にニッチな商材が多いが、一度製品が採用されれば長く使い続けてもらえるので、努力に比例して売上もあがる。採用されるまでに時間はかかるので根気は必要だが、成長が目に見えて分かるのは良い。 参考になった!0
気になる点
自ら計画して行動することが求められるため、言われたことを言われた通りにやりたい、ルール通りに仕事をしたい人には向かない社風であること。 参考になった!0
良い点
フラットな会社のため風通しが良く意見が通りやすい。また個々に与えられる裁量権が大きく自分なりの戦略を組立て行動ができるため達成感、充実感が得られる。比較的自由度が高い社風。 参考になった!0
気になる点
人事部などはないので研修にはマニュアル的なものはない。最初に教えてはもらえるが商品の仕様だけと思った方が良い。自ら読んで調べたりひとに聞いたりなど、自発的に学ばないといつまでも知識がつかない。 参考になった!0
良い点
当社しか扱っていない製品ばかりのため同じ商品で競合することはないメーカー的な立ち位置。体質は商社なので、営業がしたい、お金が好き、外に出るのが好き、スキルをいち早く身につけたい、という人にはベスト。 参考になった!0
株式会社ケーメックス
流通・小売関連/その他