株式会社ケーメックスの口コミ

東京都千代田区岩本町2丁目3-3友泉岩本町ビル3F
ケーメックスの口コミ・評判をご紹介!ケーメックスで働く社員や元社員から、ケーメックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
部署や拠点によりますが各自のノートPCやスマートフォンが与えられており自由に仕事ができます。自宅でも仕事ができるようセキュリティネットワークも設定されているためどこでも時間を無駄にせず働けます。会議室もそれぞれありますし、飲み物もお茶やコーヒー程度なら自由に無料で飲めます。立地はどの拠点も駅から徒歩10分圏内と近く、営業は自動車で直行直帰することもあります。拠点によっては実質車通勤になっているところもあるようです。建物は部署や拠点により古い新しい、綺麗普通の違いがありますが、働きづらかったり汚かったりするような環境ではないです。 参考になった!0
2020年頃
ネットワーク機器やパソコン、ケーブルやコネクタ、といった、精密機器や電子電気部品をBtoBで販売します。顧客の業界は様々で、鉄道、医療、電力、プラント、重機、工作機械、自動車、といろいろです。企業の大小は問わず1人で担当の地域や顧客を担当します。営業の他に海外のサプライヤとも打ち合わせたり交渉したりします。英語や中国語やドイツ語を使えるだけ使って行います。年に1度ぐらいは海外に出張し、サプライヤの視察やトレーニング、打ち合わせ、交渉、展示会への参加、を行います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
土日や祝日は丸々休みなのと年間休日も120日を超えているので休みは多い方です。有給もとても取りやすいですがやる気のある社員が多いのか仕事が多いのか、社歴が長くなればなるほど使い切れなくなります。連休と組み合わせての取得なども可能です。複数名で1つの顧客を担当しているケースはほとんどないため、不在中の顧客対応をどうするか調整さえすれば自由に休めます。上司や経営陣も休みをとることに難色を示すことはまったくないです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ボーナス比率が年収の半分近くの人もいると聞いています。ボーナス比率が高いケースが多いようです。基本給は年齢が上がる程少しずつは上がりますが、それでも世間的には低い方です。役職者でも低いようです。ボーナスの基準に明確な計算式はなく、売上額と経営陣の印象に左右されます。これまでは基本的に年齢と共にボーナスも増えていたようですが経営体制が変わったため今後はどうなるかわかりません。市況の悪さもあり、経営陣もボーナスの話題には触れたくない様子です。ただ、売上さえ上げていれば日系企業としては年収は平均以上にはなる印象です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
人によ引き継いだ売上が多くトラブルがなければ定時の時間どおりに近い労働時間ですがトラブルがあれば海外とも自分で打ち合わせすることになるため、国により時差次第で夜や夜中に仕事をすることもあります。だいたい20~21時には皆帰宅している印象です。土日や祝日はまず出勤することはないです。飲み会の頻度や長さは所属する部署により異なります。片方は割と多く時間も長くなりがちですので飲み会が好きな人には向いています。もう片方は今はほとんど飲み会はありません。 参考になった!0
気になる点
良い点でも上げたが早ければ入社1年目から担当を持つので経験を積みながら仕事を覚えていく必要がある。ただ、OJT制度は採用しているので先輩社員とコミュニケーションをとりながら仕事を覚えることが可能。 参考になった!0
良い点
早ければ入社1年目でも担当を持たせてもらうことが可能。責任感ある仕事を早いうちから任せてもらえるのでやりがいがある。大企業との商談にも一人で参加するなど非常に大きな財産になる仕事だと思います。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも中小企業なので、教育・研修制度は整っているとは言えない。各個人も日々の業務で忙しいため、個人個人が営業活動を経て得たノウハウの共有はなかなか機会を得られない。しかしながら忙しい中でも、聞かれれば手を止めて懇切丁寧に教えてくれる先輩が多いので、自分から分からないことを聞きに行く姿勢が何よりも必要となる。また、海外メーカーとのやり取りも日々の業務で欠かせないため、英語力はあったほうが良いが、会社からの教育サポートは現段階ではないので、個人で英語力を高める必要がある。 参考になった!0
良い点
商社という立場を超えて、より顧客ニーズに寄り添った営業活動をしているところ。単なる物売りではなく、技術力を売りにしており、様々なソリューションを営業・技術・海外メーカー間で検討し提案できるところにやりがいを感じる。ロボット・工作機械業界など、市場的に伸びている業界向けに営業をしているため、会社としての安定性もある。また、中小企業ならではの利点だが、自分を評価してくれる上司と密接に働けるため、成果が評価されやすく、それが次の仕事のやる気にもつながる。 参考になった!0
気になる点
お客さんの所に通っていくことが結果的に成長に繋がるという考え方なので良くも悪くもじっくりと時間をかけて研修するということはない。早い段階で担当を持つことになるので、自分で考えて仕事をすることはできる。それを放任主義と捉えるか仕事を任されてると捉えるかは自身の成長によるところだと思う。 参考になった!0
株式会社ケーメックス
流通・小売関連/その他