株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの会社の強み・将来性

神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403武蔵小杉タワープレイス 23F
富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの会社の強み・将来性をご紹介!富士通ソーシアルサイエンスラボラトリで働く社員や元社員から、富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
以前に比べればかなり改善されたが、業務上、客先に常駐する社員も多く、管理職の目が行き届かない場合がある。フォローが足りず、休職に追い込まれるパターンがたまにある 参考になった!0
良い点
女性が多く、短縮勤務も浸透しつつあるので、中堅以上の社員が辞めることは滅多にない。また、実態は詳しく知らないが、富士通のオフィスや施設が周りに集まっているので、病院や保育施設を利用している人は多いと思われる。富士通の健保に加入しているメリットは大きいと感じる。 参考になった!0
気になる点
社長が頻繁に変わり、その都度会社の方針が変わる。特に業務以外の教育などに対する考え方が都度変わるので、状況に応じてキャリアプランの変更をする必要がある場合がある 参考になった!0
良い点
富士通の子会社である限り、本体が崩れなければ仕事はある。また、技術者が多い企業ではあるので、幅広いプロジェクト要件に対応できる。残業制限を徹底しつつあり、作業時間の短縮が図れている。 参考になった!0
気になる点
グローバル人材が少なく、管理職の英語力も低いため、チャンスがあってもなかなかチャレンジできない/しない。また、男女で与えられるチャンスのギャップがまだまだ感じられる。そういった点も含め、保守的な面が残る。 参考になった!0
良い点
富士通製品に限らず、OSSなども含め、良いと思った製品や技術をソリューションとして担いでいく気質は、顧客要件が多様化する中で競争力を維持する武器になると思われる 参考になった!0
気になる点
同社の幹部がどのような方向性を打ち出していくのかはわからないが、技術の発展が目覚しいこの時代に、製品開発の場をどうするかは、いろいろな点で難しさがある。この企業は今の若い社員が今後どのような形で会社に残っていくのかが鍵になりそうだ。 参考になった!0
気になる点
一時は契約社員が過剰労働で命を落とし、ブラック企業と称された時期もあるようだが、人材が足りないという点ではあまり状況は変わっていないのかもしれない。その辺りは協力会社や派遣会社から人材を補っているのだが、果たしてこのような形で続けていけるのかは、やや疑問を感じる。ただし、開発部門においては、技術の発展が顕著であるこの時代に、正社員は管理者中心に育てて、最新技術の実行者・担当者・ワーカーはアウトソーシングで補うという方向性は決して間違いではないと思う。 参考になった!0
気になる点
関係会社・協力会社派遣社員が非常に多く、正社員はフロアの半分程度ではないのかと思われます。これが現在の開発部門の現状なのかもしれません。ただし、正社員の雇用は安定しているのではないかと思います。流動的なのは派遣社員だけではないかと思います。 参考になった!0
何度もグループ内企業との合併の噂話が出ているが、親会社にとってあまり言うことを聞かない会社のせいなのか、いまだ実現していない。世の中の景気に左右されるのはもちろんだが、親会社の都合で制度が変わったり、規制ができたりするので、親に逆らわなければまだまだ会社としては続いていくと思われる。時折、親に反抗する者が先導すると、一気になくなる可能性もある。 参考になった!0
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリと同業界のおすすめの会社