株式会社電子応用の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月31日
大手企業と比べると手厚くはないが、基本的な部分(保険、退職金等)はあるのと、
何より賞与が安定的に高水準で出ているので全く気にならない。
福利厚生にょうな細々した待遇よりも、明確な賞与で出てくれるので個人的にはむしろ有難いくらいである。

建物は新しくなく、広くもない。
しかし、雰囲気は悪くはない。
営業なのでずっとオフィスにいる訳でもないので、全く気にならない。
個人スペースはないので、常に一人の空間で働きたいと思っている方には不向きだが、日本にそこまでの個人空間があるオフィスがあるのかは疑問。

株式会社電子応用の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
納期が決まっている為、残業になってしまったり、繁忙期やトラブルがあった際は、1年や2年に1度休日出勤をする場合もありますが、個々で作業している製品が多い為、段取りさえきちんと出来ていれば、有給休暇を取ってプライベートの時間を有意義に過ごすことも出来ます。
有給休暇ではなく、会社自体の休みも多くある為、休日はしっかり取れていると感じます。

株式会社電子応用の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月31日
どちらかと言うとやや体育会系だが決してブラックではない。基本的にはトップダウンだが、きちんと意見を取り入れてくれる環境にもなりつつある。
将来の成長分野に対する先行投資はできているが、今まで他品種の開発をやってこなかったため、どうなるかは未知数。

会社規模が小さいこともあり、この点は他社と比べてやや遅れている。
ただしっかりした理由もあるため、一概に悪いとは言い切れない。
しかし、世の中の風潮を考えると、やはりもう少しダイバーシティに関しては視野を広げる必要がある。

株式会社電子応用の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月31日
産休・育休や半休等が認められていたり、待遇に関しても悪くはないはずなので、子持ちの女性には働きやすい環境だと思う。会社に占める女性の数も増えているため、この点でも働きやすい環境であると言える。しいて言えば、職種によって女性の比率がバラけているが、そこまで気にならないとは思う。

株式会社電子応用の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
営業というポジションでありながら技術的なことを学べる機会が多い。自社製品の技術面はもちろん、お客様によって計測対象は様々なので、打ち合わせを通してお客様の製品に対する理解を深めることも出来る。反面、打ち合わせには技術的な面が伴うことから、機械や電気などの勉強は必要になってくる。

株式会社電子応用の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
知識もなく、始めて聞く内容の仕事だった為、最初は想像が難しかったです。
工場での作業も始めてで、ものづくりをしたいという思いで入社をしました。
個々で製品を作っていくことが多いのでただ組み立てるだけではない作業が多いことやパソコン入力作業があることは最初のイメージとは違いました。
考えることも多いですが、やりたいと思っていたものづくりの作業は楽しく出来ています。

株式会社電子応用の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
渦電流式変位計という特定の商材に特化している。複数種類の製品を扱っていない為、出来ることと出来ないことがはっきりとしている。また、1つの製品に特化しつつ60年以上の実績やノウハウがあるため、過去の事例を参考にした上でお客様に計測案を提案しやすい。

株式会社電子応用の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
毎年決まった月にUPする。手当の種類は少ないが、出張時の手当てや交通費は全額支給されるなど必要最低限はそろっているように思う。また、業績次第ではあるが、夏冬とは別に期末賞与も支給されている。業績次第と入っているものの、自分が入社してからの5年間は毎年支給、入社前にも支給されている年が多いという風に聞いた。

人数が少ない分役職などのポストは少ない。昇給などは前年度の実績や普段の勤務態度などから取締役が判断しているため、基本的には役職には関係なく平等に昇給のチャンスはある。営業部は基本的にチーフ役職が付くのみなので、役職にこだわる人には物足りない部分もあるかもしれない。