日本シグマックス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目8-1住友不動産新宿オークタワー 33F
日本シグマックスの口コミ・評判をご紹介!日本シグマックスで働く社員や元社員から、日本シグマックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

5S にのっとり整理整頓がなされている。帰宅時のクリアデスクなどが徹底されており、情報漏洩のリスクも最大限防止する仕組みができている。ビル管理会社による日常清掃も毎日行われる上に、金曜の17:00からは全社で一斉に掃除が行われている。

気になる点

以前は社員旅行もあったが社員の半数近くはあった事を知らない。ボーナスも以前に比べて2割~3割減となっている。売り上げ利益は上がっているのに。成果配分も毎年出ていたが、無理な予算を立てて出さなくしている。

【キャリアアップを目指せる環境か】希望すれば積極的に研修に参加させて貰えるなど、技術的なスキルアップに関しては満足できる環境でした。ただ、安定した職場環境のせいか、現場的なマネジメント能力の育成等については不十分だったように思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【成長できる環境か】社員教育を重視します。結果だけでなく、プロセスも大事にします。小さな規模であるため、殆どの社員の顔がわかり、和気あいあいとはしていませんが、話しやすい環境だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社

気になる点
同業他社と比較すると若干低めに抑えられていました。また、人事評価制度があいまいで、毎年の昇給額も、活躍に応じたものにはなっていない買ったように思います。その結果、社内全体の空気が、会社が標榜しているチャレンジングな気風とは一致していなかったように思います。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
はっきりとした基準を持った降格制度がない?
一度上がったらなかなか下がらないイメージがある。
それが良い面とそうでない面との両方を持っており、そのときどきでどちらが良いのか、このままで良いのか分からなくなることがある。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
良い点
等級が低い社員(新卒など)でもそこそこの給料がいただける。等級が低い社員の賞与は行動面の評価の割合が高く、成績の良し悪しでの差が少ないため、最低限の収入が保証される。地域手当、家賃手当がしっかりある。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社

良い点
そもそも業務量が少ないので、残業もほとんど発生しませんでした。20時頃になると皆帰宅していました。特に残業しないように言われているわけでもなく、自然とそうなっていたので、アフター5を充実させたい方には良いと思います。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
良い点
良い点
海外への社員旅行があったりと、社員自らが提案する福利厚生への認識が高く、中規模会社の利点だと感じている。
社内制度の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
【教育・研修について】ビジネススクール費用補助、リーダーシップ研修、語学研修など。業務に関係するセミナーに行きたい場合、サポートしてもらえます(どのような効果があるかは問われます)。
30代 / 男性 / その他
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践が主です。入社時に、2、3年先輩のエルダー社員が教育係として付きサポートを受けながらOJTで学びます。
30代 / 男性 / その他
気になる点
実態はほとんど裁量労働制のそれであって、結果を出すために必要な研修制度も完全に外部任せであったこと。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
当然だが、業務に関係する資格には積極的に資金提供があったこと。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
【一番うれしかったこと】事務員は2人体制で、まだ仕事に慣れていない頃、もう1人の事務の方が体調不良で休んだ日に、私は休憩を取る暇もなく、四苦八苦。他の営業所の方に色々と教えて頂き、励ましてもらいました。初めてお話した方でしたが、とてもありがたく、うれしく思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司へ提案しやすい環境か】現在の上司はとても部下思いなので、アイディアを提案すると、しっかり聞いてもらえると思います。ただ、さらにその上司や他部署へ提案となると、また別です。本社決済が必要となると、面倒だしやめましょう、という結果になりそうなイメージです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】本社ではチャレンジしやすいかもしれませんが、私が配属されている営業所は本社と離れた環境なので、本社の様子が見えないのですが、本社で決まったことをこなすイメージが強く、チャレンジしずらいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務内容の根幹に関わる人材が辞めるなど、その後の遣り甲斐に大きく影響する事象が、事前に分からなかった点。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
日本シグマックス株式会社
日本シグマックス株式会社と同業界のおすすめの会社