日本シグマックス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目8-1住友不動産新宿オークタワー 33F
日本シグマックスの口コミ・評判をご紹介!日本シグマックスで働く社員や元社員から、日本シグマックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇の取得は口では推奨しているが実質は取得できない。特に営業では取得申請しても、上長から仕事の進捗を詰められ申請を取り上げさせられるケースもある。退職の時に余った有給休暇は会社は買い取らず消化させられる。あまりに多い日数の有給休暇が残っていた場合は、日数が多すぎるという理由で無理やり休暇の権利放棄を強いられた退職者も過去多数。

良い点

完全週休二日制。年末年始は3日まで休みで4日から出勤。夏季休暇はシフト制で会社自体は営業を続ける。10年表彰、20年表彰として勤続年数に応じて休みがもらえる。

2007年頃
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】希望すれば積極的に研修に参加させて貰えるなど、技術的なスキルアップに関しては満足できる環境でした。ただ、安定した職場環境のせいか、現場的なマネジメント能力の育成等については不十分だったように思います。 参考になった!1
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】社員教育を重視します。結果だけでなく、プロセスも大事にします。小さな規模であるため、殆どの社員の顔がわかり、和気あいあいとはしていませんが、話しやすい環境だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社

気になる点
2006年頃
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較すると若干低めに抑えられていました。また、人事評価制度があいまいで、毎年の昇給額も、活躍に応じたものにはなっていない買ったように思います。その結果、社内全体の空気が、会社が標榜しているチャレンジングな気風とは一致していなかったように思います。 参考になった!1
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
はっきりとした基準を持った降格制度がない?
一度上がったらなかなか下がらないイメージがある。
それが良い面とそうでない面との両方を持っており、そのときどきでどちらが良いのか、このままで良いのか分からなくなることがある。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は社員旅行もあったが社員の半数近くはあった事を知らない。ボーナスも以前に比べて2割~3割減となっている。売り上げ利益は上がっているのに。成果配分も毎年出ていたが、無理な予算を立てて出さなくしている。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
等級が低い社員(新卒など)でもそこそこの給料がいただける。等級が低い社員の賞与は行動面の評価の割合が高く、成績の良し悪しでの差が少ないため、最低限の収入が保証される。地域手当、家賃手当がしっかりある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社

日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は一時期に内勤部門において残業時間を出してしまい残業代の支出増大と精神疾患を患う人が続出したため以前と比べると22時までに退社させることは社内で浸透してきている。しかし営業職においてはこれに当てはまらない。特に出張や営業先からの直行直帰の際は実際の営業時間が会社が把握できないという理由で残業時間はみなし残業とされ残業代も発生せず野放しの状態である。建前は時間外労働を勧めていないとは言っているが特に営業職の実態は深夜、早朝の時間外労働がないと業務が進まないほどの業務過多の状態です。 参考になった!0
良い点
2006年頃
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも業務量が少ないので、残業もほとんど発生しませんでした。20時頃になると皆帰宅していました。特に残業しないように言われているわけでもなく、自然とそうなっていたので、アフター5を充実させたい方には良いと思います。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日はスイッチデーと設定しており17時30分の定時に業務を完了するようになっています。ただこれは社内に内勤する人のみで営業職は管理できないという理由で実質は当てはまりません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5S にのっとり整理整頓がなされている。帰宅時のクリアデスクなどが徹底されており、情報漏洩のリスクも最大限防止する仕組みができている。ビル管理会社による日常清掃も毎日行われる上に、金曜の17:00からは全社で一斉に掃除が行われている。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外への社員旅行があったりと、社員自らが提案する福利厚生への認識が高く、中規模会社の利点だと感じている。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】ビジネススクール費用補助、リーダーシップ研修、語学研修など。業務に関係するセミナーに行きたい場合、サポートしてもらえます(どのような効果があるかは問われます)。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践が主です。入社時に、2、3年先輩のエルダー社員が教育係として付きサポートを受けながらOJTで学びます。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実態はほとんど裁量労働制のそれであって、結果を出すために必要な研修制度も完全に外部任せであったこと。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当然だが、業務に関係する資格には積極的に資金提供があったこと。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番うれしかったこと】事務員は2人体制で、まだ仕事に慣れていない頃、もう1人の事務の方が体調不良で休んだ日に、私は休憩を取る暇もなく、四苦八苦。他の営業所の方に色々と教えて頂き、励ましてもらいました。初めてお話した方でしたが、とてもありがたく、うれしく思いました。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司へ提案しやすい環境か】現在の上司はとても部下思いなので、アイディアを提案すると、しっかり聞いてもらえると思います。ただ、さらにその上司や他部署へ提案となると、また別です。本社決済が必要となると、面倒だしやめましょう、という結果になりそうなイメージです。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】本社ではチャレンジしやすいかもしれませんが、私が配属されている営業所は本社と離れた環境なので、本社の様子が見えないのですが、本社で決まったことをこなすイメージが強く、チャレンジしずらいと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容の根幹に関わる人材が辞めるなど、その後の遣り甲斐に大きく影響する事象が、事前に分からなかった点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本シグマックス株式会社
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現社長である鈴木廣三氏の人柄がすばらしく人を引き付けるカリスマ性を持っている。定期的に全国の営業所を訪問し上長を含めない一般社員のみとの飲み会を開き意見を吸い上げるという行動をとっている。風通しの良い社風を社長自らが実践しており社員からの信頼も厚い。しかしそろそろ社長交代がうわさされており、すでに役員になっている息子に社長職を引き継ぐではないかともっぱらの噂。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社長が変わった場合、まず社員の求心力がなくなるため中堅レベルの主力社員の離脱が考えられる。会社もそれなりのポストを用意するだろうが実質は社員の裁量はなく上長の操り人形になると予想される。また役員のやりたい放題になると思われるので商品力や企画力の低下や社員の意見がより通りにくくなると思われる。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】一般の社員の結束が強く良くも悪くも情報はすぐに回ってきます。職場環境の悪さはありますが社員同士で結束し何とか乗り切っています。 参考になった!0
日本シグマックス株式会社
日本シグマックス株式会社と同業界のおすすめの会社