エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

渡辺パイプ株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

入社時の期待と入社後のギャップ:
とにかく身体がしんどくなってしまった。
金具の詰まったダンボールを運ぶことはザラで、朝も早い。場所にもよるが、車で移動することが大前提なので、会社から現場まで90分ほどかかる場所であれば朝5時前に家を出ることもあった。
早出の時はスマホでタイムカードを切ることもできるが、正直切っても切らなくても本社へはわからないようなものであった。そこをどれほど厳密にやるかは営業所による。固定残業代はあるが、確かにそんな片道90分もかかる場所へ行っていたら残業せざるを得ない。

名目上は「農業ハウスのメーカー」だが、半分は商社であり、他社商品の流通を管理する。そのため、部品メーカーとして自社製品一式、ハウスメーカーとしてハウスの全容、商社として他社商品の把握も必要になる。

完全に私の個人的な傾向だが、膨大な商品数を覚えるのに無理があった。私は2年目から営業になったが、とにかく勉強が足りずお客様の方が詳しい状態。
最初は誰しもそうなのだろうと思うが、人に上手く聞く、頼ることができて、多くの情報を整理できるような人なら輝けると思います。

新人の頃がいちばん大変だと思います。どうしても移動が多いので、自分のお客様から同時に呼ばれてしまった場合別の人に応援を頼むことも。
新人の頃はそのおつかいや人手の応援を「頼まれる」側なので、自分の仕事と上手く両立し、時には断るような冷静な判断も必要かもしれません。
私はてんやわんやしてしまうタイプだったので挫折しました。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2025年02月14日
事業の強み:資本金が大きいので新しい事...続きを見る(全558文字)
事業の強み:
資本金が大きいので新しい事業にも挑戦していくことが出来ます。既存の事業の売り上げを伸ばしていく事が重要ですが、現在は順調に売り上げを伸ばしていっています。強みとしては全国どこにでも出店があるという点です。
全国のネットワークを使って商品を届けることが可能です。それから独自の発注や見積もりをするシステムを開発しています。これによって同業他社よりも見積もりをする時に楽ですし、発注する時も楽になります。

事業の弱み:
競合他社と比較した時の弱みとしては営業が、1人で見積もりや発注や営業を兼ねているので時間がなかなか1社に対して取れないといった点です。ただこれに関してはコスト面では同業他社に対しては有利なので売り上げをある程度上げていれば店の経費をまかなう事が出来ます。あとは在庫を大量に置いておく倉庫が同業他社に比べると無いというとことが弱みだと思われます。大量購入すると言うことはその分商品を安価な値段で購入することが出来るという事なのでこれに関してはとても重要な事だと思います。

事業展望:
今後は既存の事業のシェアをどれだけ上げていくことができるかが重要な課題になってきます。
これから人手不足で人が減っていくなかでどのように作業を効率化し業界のシェアを増やしていく事が出来るかが鍵になってくると思われます。
口コミ投稿日:2025年08月08日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月08日
520万円 32万円 5万円 136万円
年収 520万円
月給(総額) 32万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 136万円
給与制度:昇給は2〜3000円上がれば...続きを見る(全530文字)
昇給は2〜3000円上がれば良い
ボーナスは予算達成か未達による
営業なりたての方が当たり前だが予算は低い
その時に達成しないとその後達成することは非常に難しい予算を与えられる
仮に達成していたとしても来年有り得ないくらい上積みされ、予算組を行われる。
そのせいで予算未達者内でも過剰な予算を与えられたものとそうでないものとでのボーナスに差がある。
予算達成できるかどうかは客先次第なところも多く、案件を抱えている客先じゃないと上積みは難しい。
新卒の場合、30歳までは家賃が1万円以下で住めるアパートを用意されるので有難い。
中途だと家賃手当はなかったかと思われる。

上司による
営業所の予算が天井近辺にあるため、今後入社し与えられる予算は比較的高いものになると予想される
いずれ頭打ちになると感じている。
実力という名の運だと思う。
個人の実力で変えられるのはおおよそ実績ベースの10%程で新規予算や上積予算に関しては個人の力ではどうすることもできない。
10%をクリアしてもさらに翌年には、増えているので毎年10%以上上積み出来る人間が目立ち選ばれる。
全ては予算をクリアしてこそで、予算達成しないと昇級幅も少ない。
成長出来るかは客先と社内の教えてくれる人による。

口コミ投稿日:2025年10月08日
福利厚生:退職金は3年か、4年続ければ...続きを見る(全489文字)
福利厚生:
退職金は3年か、4年続ければ出る。その他通勤手当も出ます。
住宅補助も出ます。
また、首都圏の政令都市か、それ以外かなど住む場所により住宅手当も出ます。それ以前に、転勤で社宅契約の場合はかなり格安の家賃で済みます。

ただし、在職中に結婚(同棲)となった場合、1人用社宅→2人用社宅、への引越しは出来ない。
転勤の場合も、1人用社宅→転勤が決定→2人用社宅へ、は不可能。

1人用社宅→2人用賃貸(自腹)を経る必要がある。これにより、「あなた、他県に転勤です、2人で住んでるんですか、では2人入居用の社宅を探しますね」ということです。
単身赴任の方もいる。
賃貸は借り上げではなく、普通に不動産サイトなどに乗っているようなものを、会社が契約する形である。

また、社用携帯(iPhone)は支給されるので、カーナビ等はそのiPhoneを使えたので便利でした。地図に現場をピン留めしたりなど。1人1台デスクトップPCがあるので、オフィス内または車内にケーブルがあれば充電可。持ち帰りもできます。
ただし、新規アプリのインストールは不可のため、例えば自分でリマインダーアプリを、などはできません。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月29日
事業の強み:競合他社と比べて仕入れ先は...続きを見る(全517文字)
事業の強み:
競合他社と比べて仕入れ先はとても多いので、競合他社ですと2社くらい代理店を通さなければ仕入れることができない商品でもメーカーから直接仕入れることができるため、価格勝負になるとほとんど負けないことが非常に強みです。ただ、他社が薄利で勝負をかけてこられると最低限の粗利率を確保していないと自分の成績に響いたり上司から釘を刺されたりすることがあるので、大型物件出ない限り薄利で勝負はできないです。しかし、金額勝負で負けても仕入れ先が多数ありますので、他メーカーを提案してシェアを広げるなど方法はたくさんあります。そうすることで薄利だった利益率が改善されて最適な粗利率で販売かつシェアを広げること後できますので。価格勝負よりは後者の他メーカーで提案してシェアを広げる方が自分の成績も上がりますし、お客様にとってもいいことだとも思います。いわゆるWINWINのやり方になると思います。会社の規模が大きいものですからメーカーも非常に協力的です。正直建築資材の専門商社に入るなら渡辺パイプが一番よいと感じています。休みもしっかりとれて家族との時間も大切にできますし、何より会社の名前をいうだけで商談がスムーズに進みますのでおすすめです。

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月27日
勤務時間・休日休暇:定時は8:30-1...続きを見る(全381文字)
勤務時間・休日休暇:
定時は8:30-17:30、ただ通常19:30ぐらいまで残業。ただ残業代はつくのでそういった不満はあまり聞かなかった。月の平均は30-50ぐらい。土曜日出勤が営業所によって月に1-2回あるのでワークライフバランスとしては微妙。ワークライフバランスを保ちたい、ワークライフバランスを重視したい、ワークライフバランスが必要、と考える人は、土日祝完全休みの会社に行くべきだと思う。振替休日もなく、残業時間としてつくのでワークライフバランス単体で見るとあまりいいものではないのかなと思う。

リモートワークは完全に不可。
現場との直接交流があるので完全に出社。リモートワークをしている人は見たことがない。肉体労働があるのである程度覚悟しておいた方がいい。学生時代、運動からかけ離れていたひとはそういった点が嫌になって辞めるケースをよく聞く
口コミ投稿日:2025年02月21日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

300万円 24万円 0万円 25万円
月給(総額) 24万円
賞与(年) 25万円
給与制度:個人の業績評価に応じて夏と冬...続きを見る(全326文字)
給与制度:
個人の業績評価に応じて夏と冬のボーナスは変動します。
最低ランク評価でも給与1ヶ月分相当は支給されます。

夏冬のボーナスの他に、会社全体の業績が良い場合は4月に決算賞与も支給されます。
入社してから3年間は毎年支給されています。
決算賞与の支給額も個人の営業成績によって変動します。

評価は実力主義です。
ですが、所長判断で担当顧客を決めるため、担当ガチャはあります。
安定して売り上げの立つ得意先を担当させてもらえれば、そこまで頑張らなくても数字の目処は立ちます。その反対もあります。

昇格はポイント制度で、半期ごとに個人評価され、そのランクによってポイントが与えられます。
一定のポイントに、達して、かつ決められた研修を終えていると昇格できます。
口コミ投稿日:2025年06月09日

口コミ投稿日:2025年06月09日
300万円 18万円 0万円 75万円
月給(総額) 18万円
賞与(年) 75万円
給与制度:給与のベースアップは毎年され...続きを見る(全330文字)
給与制度:
給与のベースアップは毎年されている。新卒の初任給引き上げに伴い、調整給として現社員も給料が上がっているのが良い点。賞与は成績次第で決まってくる。良くも悪くも数字次第。基本ボーナスは夏と冬だが、会社全体の業績によっては春に決算賞与が支給される。ここ数年ずっと支給され続けているらしい。
手当は地域手当くらいしかない。地域によって給料に数万円の差がある。ボーナスの基準値にもなっているので年収にかなり差が出てくる。地域手当の基準値は曖昧で納得がいくものではない。

ポイント制で昇格が決まって行く。ポイントを基準値まで貯めれば昇格となるためチャンスは平等。ポイントの付与詳細ルールも改定され、頑張れば評価される制度になっている。数字が大事なのは前提。

口コミ投稿日:2025年09月06日
企業カルチャー・社風:停滞するような状...続きを見る(全269文字)
企業カルチャー・社風:
停滞するような状態だと、生き残ってはいけません。

もがきながら工夫をしていく事が必須です。

その観点で言えば 勝手に成長します。

ただ、気を付けなくてはならないのは意識して成長しなければ、他の会社で働きたい気持ちになった時スキルは身についてません。

勝手に成長しているのは、この会社で活かすスキルのみが成長しているからです

働いている方はとにかく人柄が良い人が多いです。

素直な方であれば、人間関係に困る事はありません。

ただ、仕事環境 やり方が問題かと。
個人に任されるため、システム化はされてません

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2026年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 住設機器

4.2
口コミ投稿日:2026年05月25日
勤務時間・休日休暇:基本的に8:30~...続きを見る(全313文字)
勤務時間・休日休暇:
基本的に8:30~17:30が定時となっているが、フレックス制度(申請が必要)があるので保育園の送り迎え等で7:30~16:30で働いている社員もいた。業務は定時までに終わること基本的にはない。20:00に社内パソコンが使えなくなるのでそれ以上の残業は不可。有給は自由に取れるが、自分の仕事が溜まる一方なのでなかなか取れないのが現実。土曜当番がある営業所があり、営業所の人数によっては月一程度で土曜出勤がある。

リモートワーク不可、副業不可。育児休暇制度あり。フレックス制ではあるので、残業した分を早退することは可能(業務が多いため実行する人は稀)。申請すれば勤務途中で病院に行くなど可能。

回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年04月17日
福利厚生:退職金は出るが、三年以上働か...続きを見る(全291文字)
福利厚生:
退職金は出るが、三年以上働かないとでないはず。
住宅補助は会社都合で引っ越しさせられた人は出る。それ以外の人は余程実家から遠い場合は出るが、基本的にでないと考えた方がいい。
通勤手当は全額支給される。
寮は存在せず、自身か誰かが家探しする。

営業所の立地は期待しない。何故なら建築建材の商社なので、他の配送センターや工場地帯にあることが多いから。住建業態の営業所は最近オフィスとかに統合されているので、当たりはある。
建物も当たり外れあり。比較的建築年数浅い場合は良いが、昔からある営業所はちゃんと古い。地方の方が何なら良いまである。
会議室はあるが、ほぼないに等しい。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ LS事業部

3.9
口コミ投稿日:2025年08月07日
企業カルチャー・社風:総じてそう思うが...続きを見る(全259文字)
企業カルチャー・社風:
総じてそう思うが、人によって感じ方が違うこともある。
風通しは比較的良い方だともう。

組織間交流は勤務場所などによって様々あり、出先の支店だとそれぞれ営業所間の距離が遠かったり
物理的な障壁はあるものの、さまざま機会を設けて交流させよう、しようと言うところは見て取れる。
上司との会話などは比較的フランクに話ができる環境にある。

ダイバーシティ・多様性:
まだまだ多様性とまでは行かないレベルである。
しかし何も対策を講じていないわけでもなく専門の部署も設けて取組みの姿勢はある。

口コミ投稿日:2025年02月21日
企業カルチャー・社風:営業活動において...続きを見る(全258文字)
企業カルチャー・社風:
営業活動においては、個人の裁量が非常に大きく、自分でやりたいと思うことは根拠を持って上司を説得できれば、積極的に挑戦させてもらえます。

ルート営業のため、基本は外勤です。そのため同僚と話す機会は少ないです。
残業が多いこともあり飲み会などはほとんどありません。

ダイバーシティ・多様性:
業界的に女性が働きづらい業界ではあります。
取り扱っている商材が大きく重たいものが多く、地方営業所では、営業兼配送ということもあり女性はほとんどいません。
大企業のため障害者枠があります。
口コミ投稿日:2026年04月16日

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

24万円 1万円 0万円 6万円
年収 24万円
月給(総額) 1万円
賞与(年) 6万円
給与制度:基本給は業界平均よりやや低め...続きを見る(全326文字)
給与制度:
基本給は業界平均よりやや低めでございます。しかし、年に2回のボーナスがあり、こちらは意外と良好でございます。ただ、昇給のペースが緩やかなため、長期間勤めましても大幅な昇給は期待しづらいのが現状でございます。残業代に関しましては、しっかりと支給されておりますが、業務量が多く、夜遅くまで勤務することも多いため、総合的に見ると割に合わない場合もございます。福利厚生に関しましては充実しており、社員食堂の補助や健康診断は万全でございます。また、社員間では給与交渉に関する話題が盛り上がることもあり、和気あいあいとした雰囲気がございます。総合的には給与面だけを見ますと平均的ですが、働きやすさや人間関係の良さを重視される方には適した環境かと存じます。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年11月16日
福利厚生:社命により自宅から片道2時間...続きを見る(全318文字)
福利厚生:
社命により自宅から片道2時間以上かかる地域へ転勤する場合8.5割ほど会社負担で住むことができます。これは借り上げ社宅制度であり、8.5割はわりと他社に比べて多い方なんじゃないかと思っています。
引越しの費用や入居初期費用も払ってくれるみたいです。入居初期費用とは敷金や礼金、仲介料などの諸々の費用です。また引越しの際に家具や家電の購入などの補助を目的として定額の赴任支度料を支給してくれます。また、単身者や独身者にはそれぞれの手当(単身手当や独身手当)もついてきます。私の周りの友人らは、自費で出している人もいるので、このようにお金を払ってくれる会社は福利厚生が良い方なのではないのかと思います。
退職金は3年以上働いたらでます。

回答者: 男性/ 配送、仕入れ、見積り/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月08日
企業カルチャー・社風:職務内容的にも特...続きを見る(全301文字)
企業カルチャー・社風:
職務内容的にも特に近隣の他サービスセンターとの交流は多く、同サービスセンター内の他部署も基本的に皆仲が良い印象
一部の所長などを除けば気軽に相談が出来たり、全員かなり忙しいのでやりたいと言えば色んな仕事を任せて貰えて早い段階から色々挑戦は可能
ただし新卒で入らない限りそう簡単には営業にはならせて貰えず、5年以上配達のみの人もかなり多い
基本的に配送担当に中途で入ったら配送以外はできないと思った方が良い
逆に新卒で入っても1年したら急に営業に上がるが、専門知識があまりも多く1年ではまともに仕事にならない事も多い
そのため挫折して配送に戻り10年間配送のみ担当している…という人もチラホラ

口コミ投稿日:2025年05月30日
企業カルチャー・社風:方針としてはチャ...続きを見る(全263文字)
企業カルチャー・社風:
方針としてはチャレンジ精神を持つことが大事と言われ、事実今年から新業態の営業所が開設された。ただその一方で、今までの成功している業態の業績を伸ばすことをどちらかと言えば大事にしている。

営業所によるので一概には言えない。良い場合はとことん良い。悪い所はややギスギスしている。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関する部署はあるが、ほとんど何も取り組んでいないに等しい。ただ肉体労働を求められる人が多いので仕方ない面がある。一応身体障害や国籍が違ったとしても採用はしている。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月29日
女性の働きやすさ:本社以外は、1部署に...続きを見る(全276文字)
女性の働きやすさ:
本社以外は、1部署に1人が基本なので
体調不良などで急に休んだ場合は、代わりがいないのが現状で
水工部署はとくに客数も多いので日によっては休みにくい日もあります。
周りの人と良好な関係を築けて上司が協力的であれば
休みを取りやすい環境ではあります。
SC事務員が併設店にいる営業所なら休んだ時に協力してもらえるかもですが併設店が派遣の方だったり
協力的じゃない人や良好な関係でないなら厳しいかもしれません。
育休や産休の制度は充実しているので、うまく活用し
相談すればフレックスにもできるはずなので
長く働きたければ、やっていける環境ではあると思います

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 水工

3.8
口コミ投稿日:2024年06月17日
企業カルチャー・社風:ルールに厳しい為...続きを見る(全236文字)
企業カルチャー・社風:
ルールに厳しい為めんどくさいこと多々あるが仕方がないと割り切るしかない。
DXに特に力をい入れている為もっと働きやすくなると期待している。

営業所によって違う。プリベートでも遊ぶ所もあれば仕事は仕事プライベートはプライベートの所もある。
コンプライアンスなど注意喚起がされてる為先輩、所長から飲みなどの誘いはあまりしないと思う。

ダイバーシティ・多様性:
台湾など海外にも営業所がある。希望すれば海外の営業所に行ける可能性もある。

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 市場開発部

口コミ投稿日:2024年07月12日
事業の強み:新社長が就任してから、M&...続きを見る(全243文字)
事業の強み:
新社長が就任してから、M&Aを推し進め、DX化をより推めており好印象です。あとはトップダウンな社風を改善すれば、より風通しの良い社風になると思います。

事業の弱み:
競合と比較して、利益率が低いですね。

事業展望:
今後、住宅の新規着工が絶対的に減るし、リフォーム需要も上がる要因が見当たらない。となると、人口減少社会に伴って事業規模を縮小せざるえない状況になるだろう。ただ、大都市圏以外の地方でワタパイのSCが数多く点在しており、正社員の働き口を提供している点は大いに評価したい。

回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月29日
勤務時間・休日休暇:部署によりますが、...続きを見る(全262文字)
勤務時間・休日休暇:
部署によりますが、カレンダー通りの休みです。土日休みや年末年始お盆の休みはほぼ固定で、比較的まとまった休みが取れます。
勤務時間は定時はあるものの基本パソコンが使える20時まで会社に残り仕事をしている人が多いと思います。

営業はリモートワークないと思います。地域によるのかもしれませんが、基本事務所内でしかパソコンが使えないので不便に感じる時はあります。副業は禁止と聞いています。家庭の都合でフレックスを取り入れている方もいるみたいですが、私の周りではフレックス利用してる方はほぼいません。

口コミ投稿日:2025年09月06日
勤務時間・休日休暇:割り切るかどうかと...続きを見る(全198文字)
勤務時間・休日休暇:
割り切るかどうかとは思います。

通常のやり方では、成果も出せず、残業も多いです。

会社のマニュアル以外のシステムをうまく使ったり、周りを巻き込む事によって
成果と時間の効率化を出せます。

働き方は悪いと思います。

営業なのにメインのパソコン作業
発注や、見積もり メール等
事務所に帰らないと出来ません。

そのため、外出先でその作業が出来ないため営業に出れない方は多いです。

4.0
口コミ投稿日:2025年09月04日
勤務時間・休日休暇:勤務時間の休暇も比...続きを見る(全234文字)
勤務時間・休日休暇:
勤務時間の休暇も比較的調整しやすいと思う。ここが一番いい点ではないかと感じる。有休も毎年しっかり与えられ有給消化もしやすい環境化なので安心していいと思う。しかし、業態によっては土曜日に勤務もあるので注意です。

特別な利用が無い限りリモートワークはない。時短勤務はあると聞いた。
副業は申請できるがどのくらいの副業がダメなのか範囲はいまいちわからない。
様々な企業が副業が多様になっている中で厳しい点が多いと思う。副業はありにしてほしい。
口コミ投稿日:2025年07月10日

口コミ投稿日:2025年07月10日
450万円 28万円 0万円 112万円
年収 450万円
月給(総額) 28万円
賞与(年) 112万円
給与制度:営業職にはみなし残業が20時...続きを見る(全271文字)
給与制度:
営業職にはみなし残業が20時間ついており、20時間を超えた分は残業代としてしっかり支給されます。残業代が40時間を超えると本社から警告があったり、残業等労働時間に関してはかなり厳しく管理しています。賞与は6月と12月、4月には決算賞与がございます。決算賞与は会社の成績によっては支給されないことがございます。ただ会社の業績は上昇傾向にございまして在籍期間中決算賞与をいただけなかったことは無いです。昇給は毎年3000~5000円ほど上がっていました配偶者や子ども手当もあります。結婚した時にはお祝い金もいただきました。良い会社です。
口コミ投稿日:2024年10月10日

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年10月10日
300万円 18万円 0万円 75万円
月給(総額) 18万円
賞与(年) 75万円
給与制度:基本給、地域手当、みなし残業...続きを見る(全225文字)
給与制度:
基本給、地域手当、みなし残業代(超過分は別途支給)、+家族手当、資格手当等
都心部と地方で給与がかなり変わってくる。
グレードごとに基本給が変わる。どのグレードがいくらくらいもらえるのかは明確にされてない。
賞与は半年間の成績によって支給される。営業は成績、営業以外は営業所の成績などで出される。
会社説明会では所長職になると年収800万を超えるとの説明を受けた。最短で10年ほどで所長になれるそう。

評価制度や昇格要件は明確にされている。

4.2
400万円 28万円 3万円 80万円
年収 400万円
月給(総額) 28万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 80万円
給与制度:年に一回のベースアップがある...続きを見る(全240文字)
給与制度:
年に一回のベースアップがある。ボーナスは夏冬2回と春に決算賞与があり、計三回ある。通勤手当や退職金(3年以上勤務)、確定拠出年金の制度などがある。

実績評価と人物評価の総合評価。実績評価は、営業成績が問われる。ノルマはないが、予算達成率によってボーナスが変わるので、実質的なノルマは存在する。人物評価は人柄や周りへのサポートの度合いを所属長が評価する制度。業績が良くてもこの評価が悪いとボーナスなどに影響が出る。基本的に人として当然の対応ができていれば問題ない。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 住建事業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
勤務時間・休日休暇:休暇はスムーズに有...続きを見る(全225文字)
勤務時間・休日休暇:
休暇はスムーズに有給が取れます。
ですが、有給を取ったからといってもお客様は関係なしで電話がかかってくるのでゆっくり休む暇がありません。
勤務時間については残業はあまりしないといった会社方針となっておりますが、残業しないと基本仕事終わりません。

リモートワーク、副業は聞いたことがありませんが副業は行ってはいけないと考えます。
時短勤務では、半日休暇がありませんので昼まで働いて終わりといったことも可能となっております。
口コミ投稿日:2026年07月21日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2026年07月21日
510万円 34万円 5万円 110万円
年収 510万円
月給(総額) 34万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 110万円
給与制度:賞与に関しては、ざっくり「粗...続きを見る(全232文字)
給与制度:
賞与に関しては、ざっくり「粗利益率(50%)」「新規売上率(25%)」「その他(25%)」の合計で判断されるが、「その他」に関しては、特定商材の進捗率を重視する、会社独自の指標があり。お客様の担当割次第では、達成がほぼ不可能に近い状態で期が始まることもある。

年功序列よりかは少しだけ実力主義な側面があり、営業成績に応じて昇進・昇格に必要なポイントを貯めていく制度である。
しかし、最終的な判断は配属先の上長の次第なので、そこの基準は不透明である。

300万円 24万円 0万円 25万円
月給(総額) 24万円
賞与(年) 25万円
給与制度:賞与に関しては以下の3つがあ...続きを見る(全202文字)
給与制度:
賞与に関しては以下の3つがあります
①会社の業績によって決算賞与
②夏ボーナス
③冬ボーナス

①の決算賞与については営業職では予算達成か否かで額が変わります。
②.③のボーナスは半期ごとに決められた予算達成率によって変動します。
昇給については、年間予算達成率+人物評価という数値ができない評価項目によって決まります。

昇進昇格も実力主義です。
予算達成を毎年のように達成していれば早く昇格できます。

口コミ投稿日:2026年03月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:研修な...続きを見る(全248文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修などが充実していると言われているが部署や営業所ごと異なるため、早く一人立ちさせられる人もいれば、2年目からのところと一律とは言えない。また、営業所ごと教え方も違い、放置プレイのところもあれば、しっかり教えていただけるところもある。
4.5月11月に研修があり、会社負担になるためそこは手厚いと思う。また、メーカー研修などあり、会社研修はとても充実して同業よりは、いいと思う。
10月には、お客様のところへの研修もあり、研修の面では、とてもしっかりとしていて、いい。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 水と住まいの事業部

2.4
口コミ投稿日:2024年10月29日
勤務時間・休日休暇:定時 8:30-1...続きを見る(全186文字)
定時 8:30-17:30
水工 週1 7:30-17:30
※鍵を開けるのは水工の係
月1回 土曜出社 8:00-12:00
※お客様来店の対応

残業 約40時間/月
20時でPCが自動的に切れます。

フレックスという言葉はあるがほぼ使っている人は見たことがない。

リモートワークはありません。
家族の事情や子供の突発なお迎え等は柔軟に対応できます。
口コミ投稿日:2024年09月11日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2024年09月11日
350万円 21万円 0万円 87万円
年収 350万円
月給(総額) 21万円
賞与(年) 87万円
給与制度:昇給は担当になる顧客の運にも...続きを見る(全202文字)
給与制度:
昇給は担当になる顧客の運にもよるかと思う。
自ら営業し顧客を勝ち取る、というような行動をしている人間は見当たらなかった。
賞与は毎月の成績によって評価される。
通勤交通費などの手当は自宅からの距離で換算されたが、基準が微妙。

実力、というより運が大きいように感じた。
自ら営業している人間はほとんどいなかった。
引き継いだ顧客次第。
それを上手く伸ばせればいいとは思うが、なかなか時間がなく難しい。

口コミ投稿日:2024年07月12日
成長・キャリア開発:キャリア開発という...続きを見る(全218文字)
成長・キャリア開発:
キャリア開発という面では、単純な受発注作業、入金確認など、一人ひとりが〇〇パイプとして個人商店を経営している感覚になります。それ故、一人で大体の業務は覚えることができます。大企業なのに分業化されていないのが、この会社の面白いとこかもしれません。

働きがいを感じる点:お客様に納期通りにモノを手配できた時、入金金額と売上金額が合致していた時。
サービスセンターで働いている方の方が働きがいを感じていると思います。
口コミ投稿日:2023年06月27日

口コミ投稿日:2023年06月27日
480万円 30万円 0万円 120万円
年収 480万円
月給(総額) 30万円
賞与(年) 120万円
給与制度:昇給は、数千円程度。社会保険...続きを見る(全209文字)
給与制度:
昇給は、数千円程度。社会保険料なども上がるため、手取額が上がった感覚がない。
営業の賞与は、粗利達成によって決まる。粗利達成率120%で総支給70万程度。110~120%で60万。100~110%で50万。
80~100%で35万。80%以下で20万といった具合。
決算賞与が入社してからずっと出ている。(約30万程度)

営業実績によって、G6→G5→G4とグレードが上がる仕組。手取りで2万円上がる程度。

口コミ投稿日:2025年10月08日
成長・キャリア開発:資格はユーキャンの...続きを見る(全220文字)
成長・キャリア開発:
資格はユーキャンのように様々な資格の中から選べてオンライン受講できる機会がある。種類は、仕事に必要な建築関係からExcelまで様々。半年など機会が設けられ、期間内に受講完了すれば先払いした受講料は返される。完了出来なければそのまま自腹となる

女性が珍しいというのもあるのか、お客様の反応は様々であった。本当に大丈夫かと不安に思われる方も、よく頑張るねと評価してくれる方もいた。不利な目に合うようなことはなかった。

3.8
東京都千代田区大手町1丁目2番1号OTEMACHIONEタワー
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
モデル年収:営業職は毎年5%くらい昇給があります。会社と個人の業績次第で... 続きを見る
東京都江東区豊洲2丁目2番1号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性管理職が少ないため、女性管理職のレベルは低い。事務職の方... 続きを見る
東京都江東区木場5丁目8番40号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 販売代理店営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与制度:在籍当初は同業界の中でも低い扱いだったが、ここ5年くらいの数... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16番6号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給消化は推進されているので、有給を取りづらいという雰囲気は... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:自分次第で定時で上がれるが、依頼が溜まるし残業代稼がないと渋... 続きを見る
東京都大田区中馬込1丁目3番6号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:無し。事業の弱み:複合機自体がこれから先の将来の見えない製品... 続きを見る
3.7
東京都港区港南1丁目2番70号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
雇用の安定性:派遣スタッフが多く、その派遣スタッフが正社員との人間関係の問... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区中川中央2丁目6番3号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:手を挙げた人がやる風潮があり、外れくじを引くとかなり業務負荷... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16番6号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】硬い業種のため、華やかさはないが手... 続きを見る
大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:自分次第だと思います。会社が、個人のキャリアアップしやすいよ... 続きを見る

渡辺パイプ株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。