株式会社リケンの口コミ・評判

東京都千代田区三番町8-1三番町東急ビル 3F
転職求人サイト「エン転職」で掲載している株式会社リケンの転職・求人情報を転載したページです。

株式会社リケンの転職・求人情報

完全週休2日
「世界で通用する技術力」と「安定した働き方」。リケンなら、どちらも手に入ります。
仕事内容 自動車部品の機械加工専用設備の機械設計や、機械設備のライン設計をご担当いただきます。構想段階から実際の稼動に至るまで、全ての工程に関わることが可能です。
応募資格 ■切削、研削加工等の加工設備設計の経験■機械加工部品の設備ライン設計の経験■高専卒・大卒以上
給与 月給25万円~35万円 ※年収500万円~650万円を想定しています。
勤務地 柏崎事業所/新潟県柏崎市北斗町1-37 ※車通勤OK ※U・Iターン歓迎
掲載期間:15/02/23 ~ 15/03/22
完全週休2日
世界中の「エンジン」を動かすモノづくり企業で、あなたの解析スキルを活かしませんか?
仕事内容 ITシミュレーションを通じた設計・開発支援をお任せします。各種製品の構造解析や製造プロセス解析等を行ない、開発・生産技術の推進を手掛けてください。
応募資格 ◆CAEを用いた解析経験をお持ちの方 ◆高専・大卒以上
勤務地 柏崎事業所/新潟県柏崎市北斗町1-37  ※車通勤OK ※U・Iターン歓迎
掲載期間:15/02/23 ~ 15/03/22
転勤なし
国内シェア50%を生み出すものづくり企業――
鋳造技術の経験を活かして、製品設計にも挑戦しませんか?
仕事内容 プロセス開発、材料開発、さらには製品開発まで。

国内首位・シェア50%の「ピストンリング」をはじめ、自動車や建設機械、船舶等に用いる各種パーツの開発・製造を手がけてきたリケン。あなたには自動車の駆動・足廻り部品(ナックルやブレーキキャリパー等)の生産技術業務をお任せします。プロセス開発、材料開発をメインとして、部品設計に携わることも。幅広い技術を習得してください。

【主な業務】
■プロセス開発
製造工程内不良の低減、生産性及び歩留まり向上が主なミッション。ラインにおける改善点を提案し、予算が通れば最適な設備を検討。設計以降は設備メーカーに依頼します。その後の納品・稼働の立会いまで、一連の工程を2~3人のチームで担当します。

■材料開発
自動車の燃費性能アップには、部品の軽量化が至上命題。強靭性もあわせ持った材料の開発に携わります。また、金属組織や硬度、引張強度や衝撃値といった機械的特性評価も実施します。

【次のステップ】
どんな形状のものを、どんな工程で製造すれば良いのか。鋳造関係の生産技術業務を経験してきた方は、材料と形状、工程への理解があるため、製品設計の技術習得に活かすことができます。

■製品開発
完成車メーカーより託されたレイアウトを基に、新製品の仕様を検討。CADを使って設計します。お客様の求める品質や形状通りの部品を作ることはもちろん、強度や製造条件を見据えることも重要。金型の設計も行ないます。

【海外勤務について】
今後、当社では海外拠点の立ち上げも積極的に進めていきます。国内で経験を積めば、そこに携わるチャンスも。技術駐在員として、海外勤務の可能性も秘めています。
応募資格 ■鋳鉄・鋳鋼等、鋳造関係の生産技術業務を経験してきた方
※高卒以上

―下記をお持ちの方は尚可―
◎CAE解析、湯流れ・凝固など各種シミュレーションに関する知識・経験
◎鋳造型・方案設計、製品設計経験、鋳造プラントの設計知識・経験
◎3DCADの操作スキル
※決して必須ではありません。入社後に習得可能です。
給与 月給25万円~35万円+残業手当(年間40万円~60万円)+その他手当
※入社時の想定年収…450万円~600万円(別途手当あり)
※経験・年齢・能力を考慮の上、当社規定により優遇します。

入社13年目/35歳(妻、子1人)/600万円…(月給31万円+残業手当4万円+家族手当)×12
勤務地 柏崎事業所/新潟県柏崎市北斗町1-37
※転勤なし、車通勤OK、U・Iターン歓迎
※海外勤務のチャンスあり(経験や志向性による)
掲載期間:13/11/15 ~ 13/12/12
株式会社リケン
自動車・機械関連/化学・素材関連
株式会社リケンと同業界のおすすめの会社
リケンで働く社員や元社員のみなさまから、リケンの福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!